Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №4 (18) (2020)
УДК 635.25
DOI 10.24888/2541-7835-2020-18-18-22
ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ НА СОХРАННОСТЬ РЕПЧАТОГО ЛУКА
В работе рассматривается возможность использования парафинирования для повышения сохраняемости продовольственного лука. Послеуборочная обработка луковиц парафином позволила сократить потери в период хранения лука на 11,8%. Расход питательных веществ идет более замедленными темпами и парафинирование позволило сохранить качество луковиц на более высоком уровне. Потеря сухого вещества в контроле составляет 5,6 %, аскорбиновой кислоты - 4,1 мг %, в то время как при обработке парафином соответственно 4,3 % и 2,7 мг %
THE EFFECT OF POST-HARVEST SURFACE TREATMENT ON THE PRESERVATION OF ONIONS
The article reveals the possibility of using paraffinization to improve the preservation of grocery onions. The post-harvest treatment of onions with paraffin has reduced the losses during the storage period by 11.8%. The consumption of nutrients is slower, so, paraffinization allowed to maintain the quality of onions at a higher level. The loss of dry matter in control is 5,6 %, ascorbic acid - 4,1 mg %, while, when treated with paraffin, 4,3% and 2,7 mg %, respectively
Список литературы
-
Дурынина Е.П., Егоров В.С. Агрохимический анализ почв, растений, удобрений. - М.: Из-во Московского университета, 1998. - 111 с.
-
Козаева В.Р., Тохтиева Л.Х. Использование фитонцидов лука для сохранения качества плодов огурца при хранении // Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов и магистрантов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»: сб. тр. Владикавказ, 2017. - С. 70-71.
-
Квасников Б.В. Овощные культуры. - М.: РИПОЛ классик, 2006. - 325 с.
-
Манжесов В.А. и др. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции / В.А. Манжесов, И.А. Попов, Д.С. Щедрин, С.В. Калашникова. - М.: Троицкий мост, 2010. - 704 с.
-
Муха В.Д. и др. Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия / В.Д.Муха, Н.И. Картамышев, Д.В. Муха и др. - М.: КолосС, 2007. - 580 с.
-
Практикум по агрохимии: учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. академика РАСХН В. Г. Минеева. - М.: Изд-во МГУ, 2001. - 689 с.
-
Тохтиева Л.Х. Использование экологически чистого сырья для повышения сохраняемости плодов томата // Инновационные технологии в растениеводстве и экологии: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию со дня рожд. профессора Александра Тимофеевича Фарниева. Владикавказ. 2017. - С. 149-150.
-
Хубаева Е.Р., Тохтиева Л.Х. Сохраняемость лука репчатого при разных способах хранения // Студенческая наука - агропромышленному комплексу: науч. тр. студентов Горского государственного аграрного университета. Владикавказ. - 2018. - С. 404-405.