Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №4 (18) (2020)
УДК 632.95: 543.544
DOI 10.24888/2541-7835-2020-18-47-54
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ЗАЩИТА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ПЕСТИЦИДАМИ, СОЗДАННЫМИ НА ОСНОВЕ БЕНЗИМИДАЗОЛОВ
Работа посвящена изучению динамик деградации карбендазима, действующего вещества фунгицида Аксиома, КС (500 г/л) и карбендазима, как метаболита тиофанат-метила, действующего вещества препарата Топсин-М, КС (500 г/л). Анализ соединений проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектором. Сравнение двух препаратов показало, что карбендазим в качестве метаболита разлагается быстрее, чем карбендазим в качестве действующего вещества. Остаточных количеств карбендазима и тиофанат-метила в зерне и соломе озимых зерновых культур на момент уборки урожая в различных регионах не обнаружено.
ENVIRONMENTALLY FRIENDLY PROTECTION OF CROPS WITH PESTICIDES BASED ON BENZIMIDAZOLES
The work is about the degradation dynamics study of carbendazim, the active substance of the fungicide Axioma, KS (500 g/l) was and carbendazim, as a metabolite of thiophanate-methyl, the active substance of Topsin-M, KS (500 g/l). Compounds were analyzed by high performance liquid chromatography with an ultraviolet detector. Comparison of the two preparations showed that carbendazim as a metabolite degrades faster than carbendazim as an active substance. Residual amounts of carbendazim and thiophanate-methyl in grain and straw of winter cereal crops at the time of harvest were not found in various regions.
Список литературы
-
Ашихмина Т.Я., Колупаев А.В., Широких А.А. Биотрансформация пестицидов в наземных экосистемах (обзор литературы) // Теоретическая и прикладная экология. - 2010. - №2. - С. 4-12.
-
Голышин Н.М. Фунгициды. - М.: Колос, 1993. - 319 с.
-
Джиембаев Ж.Г. и др. Защита зерновых культур от болезней и вредителей в Казахстане / Ж.Т. Джиембаев, А.И. Крыльцов, К.А. Сливкина, П.К. Чернышов. - Алма-Ата: Казгосиздат, 1961. - 155 с.
-
Долженко В.И. и др. Определение остаточных количеств тиофанат-метила и карбендазима в зеленой массе, соломе и зерне хлебных злаков, ботве и корнеплодах сахарной свеклы, яблоках и яблочном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, МУК 4.1.3189-14 / В.И. Долженко, И.А. Цибульская, Т.Д. Черменская, А.С. Комарова // Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: сб. методич. указ. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015. - С. 97-112.
-
Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. - М.: КолосС, 2012.- 127 с.
-
МУ № 2051-79. Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов. - М.: Минздрав СССР.- 1979.- 32 с.
-
МУК 4.1.1426-03. Определение беномила по карбендазиму и карбендазима в воде, почве, семенах рапса (горчицы) и подсолнечника, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной свеклы, яблоках, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - Вып. 4. - Ч. 1. - С. 4-22.
-
Новожилов К.В. и др. Химический метод в фитосанитарном оздоровлении растениеводства / К.В. Новожилов, В.Н. Буров, В.И. Долженко, Г.И. Сухорученко, C.JI. Потерев // Фитосанитарное оздоровление экосистем: Материалы второго Всероссийского Съезда по защите растений. - Т. 2.- СПб.- 2005. - С. 245-247.
-
Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А. Основы химической защиты растений. / Под ред. профессора С.Я. Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
-
Чулкина В.А. и др. Защита зерновых культур от инфекционных болезней / В.А. Чулкина, Л.Ф. Ашмарина, В.И. Коломникова, Б.И. Тепляков, М.М. Трушко. Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. из-во. - 1981. - 118 с.
-
Marín A. et al. Dissipation rates of cyprodinil and fludioxonil in lettuce and table grape in the field and under cold storage conditions / A. Marín, J. Oliva, C. Garcia, S. Navarro, A. Barba // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003. 51(16). Р. 4708-4711.
-
Van Eerd L.I., Hoagland R.E., Hall J.C. Pesticides metabolism in plants and microorganisms // Weed Science. 2003. No 51. P. 472-495.
-
Varanasi A., Prasad P. V., & Jugulam M. Chapter three-impact of climate change factors on weeds and herbicide efficacy. Advances in Agronomy. 2016. 135. Р. 107-146.
-
Willis G.H., & McDowell L.L. / Pesticide persistence on foliage/ In Reviews of Environmental Contamination and Toxicology // Springer New York. 1987. Р. 23-73.