Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №4 (18) (2020)
УДК 635.649
DOI 10.24888/2541-7835-2020-18-55-63
СЕЛЕКЦИОННЫЕ НОВИНКИ ПЕРЦА ОВОЩНОГО И ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
Целью исследования является изучение сортов перца овощного отечественной селекции: Большая перемена (стандарт), Оранжевый бык, Снежный барс, Какаду желтый и Сладкоежка по ряду хозяйственно-ценных признаков. Были установлены сортовые различия по биохимическому составу плодов, срокам формирования урожая, продуктивности. Повышенным спросом у населения пользуются плоды с красной и желтой окраской, что согласуется с их более богатым биохимическим составом. Урожайность перца показала в условиях пленочных теплиц варьирование по сортам и гибридам в пределах 5,8-7,0 кг/м2 при средней массе плодов 140-250 г. Сорта относились к группе ранне- и среднеспелых, что определяет их целесообразность для выращивания, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Строительство хранилищ с РГС будет способствовать импортозамещению овощной продукции и обеспечению населения в течение года витаминизированной продукцией.
SELECTION NOVELTIES OF VEGETABLE PEPPER AND BASICS OF PRODUCT STORAGE
The purpose of the study is to study varieties of vegetable pepper of domestic selection: Big change (standard), Orange bull, Snow leopard, yellow Cockatoo and sweet Tooth for a number of economically valuable characteristics. Varietal differences in the biochemical composition of fruits, the timing of crop formation, and productivity were established. Fruits with red and yellow color are in high demand among the population, which is consistent with their richer biochemical composition. The yield of pepper in the conditions of film greenhouses showed a variation in varieties and hybrids in the range of 5.8-7.0 kg / m2 with an average fruit weight of 140-250 g. The varieties belonged to the group of early and medium - ripened varieties, which determines their feasibility for growing both in the open ground and in film greenhouses. The construction of storage facilities with CSG will facilitate import substitution of vegetable products and provide the population with fortified products throughout the year.
Список литературы
-
Благородова Е.Н. История овощеводства: учеб. пособие. - Краснодар: КубГАУ, 2007. - С. 27-36.
-
Гикало Г.С. Перец. - М.: Колос, 1982. - 119 с.
-
Гиш Р.А., Гикало Г.С. Овощеводство юга России: учебник. - Краснодар: ЭДВИ, 2012. - 443.
-
Гиш Р.А., Благородова Е.Н., Лукомец С.Г. Технология выращивания перца на юге России в условиях малых форм хозяйствования: науч.-произв. пособие. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - 52 с.
-
Демержиди Е.А., Благородова Е.Н. Совершенствование сортимента розовоплодного томата для выращивания в пленочных теплицах // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. статей по матер. 73-й науч.-практ. конф. студентов по итогам за 2017 г. - Краснодар, 2018. - С. 433-436.
-
Красноселова Е.А. Безопасное питание - основа здоровья и долголетия населения // Актуальные вопросы развития производства пищевых продуктов: технологии, качество, экология, оборудование, менеджмент и маркетинг: матер. III Всеросс. науч.-практ. конф., 20-21 февраля 2019 г. Приморская государственная сельскохозяйственная академия. - 2019. - С.56-58.
-
Об импорте сладкого перца в Россию, данные за сентябрь 2019 года [Электронный ресурс]: сайт - https://ab-centre.ru/news/ob-importe-sladkogo-perca-v-rossiyu-dannye-na-sentyabr-2019-goda
-
Пышная О.Н. Как правильно выращивать перцы: научно-популярное издание. - М.: Издательский дом «Мир новостей», 2004. - 32.
-
Тарверанова Я.О., Красноселова Е.А. Качественные плодоовощные консервы - залог долголетия // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. статей по матер. ХI Всеросс. конф. молодых ученых, посвящ. 95-летию Кубанского ГАУ и 80-летию со дня образования Краснодарского края. Краснодар, 2017. - С. 965-966.
-
Ященко М.С., Благородова Е.Н. Сравнительная оценка гибридов томата в пленочной теплице // Овощеводство - от теории к практике: сб. статей по матер. регион. науч.-практ. конф. молодых ученых. - Краснодар, 2018. - С. 66-69.