Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №4 (18) (2020)
УДК 633.358:631.52
DOI 10.24888/2541-7835-2020-18-64-71
НОВЫЙ СОРТ ГОРОХА ПОЛЕВОГО ВЯТИЧ
В статье приведена краткая хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта гороха полевого Вятич, переданного на Государственное сортоиспытание в 2020 году. Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции Казанец х К-3283. По морфологическим признакам Вятич относится к сортам усатого морфотипа. Стебель простой, средней длины (45-120 см), цветки фиолетовые, соцветие - 2-3-цветковая пазушная кисть. Семена зеленовато-бурые с фиолетовой крапчатостью, средне-мелкие со сросшейся семяножкой (масса 1000 семян 140-170 г). Сорт среднеспелый, созревает на 2 дня позднее стандарта. По данным конкурсного сортоиспытания за 2016 - 2019 гг. средняя урожайность зерна у сорта Вятич составила 3,65 т/га, зелёной массы - 32,2 т/га, сухой массы - 5,67 т/га, превысив стандарт Рябчик на 58,7%, 33,0% и 43,9% соответственно. По результатам структурного анализа установлено преимущество нового сорта по числу бобов и зёрен на одном растении (выше стандарта на 0,9 и 4,1 шт. соответственно), числу бобов на плодоносном узле (больше на 0,3 шт.), массе семян с растения (больше на 0,4 г). Средняя высота растения - 79 см, устойчивость к полеганию высокая. Содержание белка в зерне в среднем составило 20,6%, в сухой вегетативной массе - 14,2%. Валовый сбор сырого протеина составил 743 кг/га по зерну и 783 кг/га по зелёной массе, что выше стандарта на 60% и 54% соответственно. Сорт Вятич рекомендуется возделывать в одновидовых посевах и использовать на кормовые цели.
NEW VARIETY OF FIELD PEAS VYATICH
The article provides a brief economic and biological characteristics of a new variety of field peas Vyatich, transferred to the State variety testing in 2020. The variety was created by individual selection from the hybrid population of Kazanets x K-3283. According to morphological characteristics, Vyatich belongs to the varieties of the mustachioed morphotype. The stem is simple, medium length (45-120 cm), purple flowers, inflorescence-2-3 axillary brush flowers. Seeds are greenish-brown with a purple speck, medium-small with a fused peduncle (weight of 1000 seeds 140-170 g). The variety is medium-ripened, Matures 2 days later than the standard. According to the competitive variety testing for 2016-2019, the average yield of Vyatich grain was 3.65 t / ha, green mass-32.2 t / ha, dry mass-5.67 t / ha, exceeding the ryabchik standard by 58.7%, 33.0% and 43.9%, respectively. According to the results of structural analysis, the Vyatich variety has an advantage in the number of beans and grains per plant (0.9 and 4.1 PCs higher than the standard). accordingly), the number of beans on the fruit node (more than 0.3 PCs.), the weight of seeds from the plant (more than 0.4 g). The average height of the new plant variety is 79 cm, and it is very resistant to lodging. The protein content in the grain averaged 20.6%, in the dry vegetative mass-14.2%. The gross yield of crude protein was 743 kg / ha for grain and 783 kg / ha for green mass, which is 60% and 54% higher than the standard, respectively. The Vyatich variety is recommended to be cultivated in single-species crops and used for forage purposes.
Список литературы
-
Задорин А.М. и др. Генисточники для селекции гороха на повышение биоэнергетического потенциала растения и методы работы с ними / А.М. Задорин, В.Н. Уваров, А.А. Зеленов, А.Н. Зеленов // Земледелие. - 2016. - № 4. - С. 29-33.
-
Зотиков В.И., Сидоренко В.С., Грядунова Н.В. Развитие производства зернобобовых культур в Российской Федерации // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2018. - №2 (26). - С. 4-10.
-
Зотиков В.И. Отечественная селекция зернобобовых и крупяных культур // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2020. - №4 (35). - С. 12-20.
-
Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение: методические указания. - СПб.: Изд-во ВИР, 2010. - 141 с.
-
Методика госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. - М.: Б.и., 1985. - 245 с.
-
Метод ускоренного определения азота с использованием аппарата Сереньева. - М.: ЦИАНО, 1989. - 8 с.
-
Методы ускоренной оценки селекционного материала гороха на инфекционных и провокационных фонах. - М.: 1990. - 24 с.
-
Пшеничная И.А., Филатова И.А., Беляева Е.П., Истомина О.Н. Оценка качества сортообразцов гороха на заключительном этапе селекционного процесса // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2017. - №3 (23). - С. 39-44.
-
Шелепина Н.В. Потребительские свойства гороха современной селекции. // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. - 2016. - № 4. - С. 215-219.