Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №1 (19) (2021)
УДК 577.16
DOI 10.24888/2541-7835-2021-19-18-23
СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНАХ НЕДОТРОГИ РОЙЛЯ
Целью исследований было изучить содержание биологически активных веществ в разных органах недотроги Ройля как потенциального сырья для обогащения продуктов пищевой промышленности. По мере движения сока сверху вниз к корням, его рН смещается в сторону нейтральной среды. Из органов растения недотроги Ройля наиболее богаты водой цветки и стебли, органическими кислотами - цветки, сухими водорастворимыми веществами - корни, аскорбиновой кислотой - цветки и листья, дубильными и красящими веществами (в том числе таниной), пигментами (в том числе хлорофиллом) и каротиноидами (в том числе каротином) - листья, антоцианами и флавонолами - листья, катехинов - корни, пектиновыми веществами - цветки. Из всех изученных органов недотроги Ройля наиболее богаты биологически активными веществами листья и цветки. Благодаря лёгкости измельчения цветки можно рекомендовать в качестве источника натуральных красителей (антоцианов) и загустителей (пектинов) для пищевой промышленности.
THE CONTENT OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN THE ORGANS OF THE IMPATIENS GLANDULIFERA ROYLE
The aim of the research was to study the content of biologically active substances in various organs of the Impatiens glandulifera Royle as a potential raw material for the enrichment of food products. As the juice moves from top to bottom to the roots, its pH shifts towards a neutral environment. Of the organs of the plant, the flowers and stems are the most rich in water, organic acids-flowers, dry water-soluble substances-roots, ascorbic acid-flowers and leaves, tannins and coloring substances (including tannin), pigments (including chlorophyll) and carotenoids (including carotene) - leaves, anthocyanins and flavonols - leaves, catechins - roots, pectin substances - flowers. Of all the studied organs of the Impatiens glandulifera Royle, the leaves and flowers are the most rich in biologically active substances. Due to the ease of grinding, the flowers can be recommended as a source of natural dyes (anthocyanins) and thickeners (pectins) for the food industry.
Список литературы
-
Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н. Пектин: методы выделения и свойства: методические рекомендации к выполнению лабораторных работ для студентов направлений подготовки 19.03.01 «Биотехнология», 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», магистрантов направления подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья». - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2015. - 42 с.
-
Вигоров Л.И., Трибунская А.Я. Методы определения флавонолов и флавонов в плодах и ягодах // Труды III всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1968. - С. 492-506.
-
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. Введён в действие Постановлением государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.06.1974 г. № 1539. - М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.
-
ГОСТ 24027.2-80 Сырьё лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла. Введён 01.01.1981 г. Постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 6.03.1980 г. № 1038. - 8 с.
-
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.1982 г. № 5130, 5132, 5133. - 4 с.
-
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. Введён 1.07.1985 г. Постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 10.05.1984. № 1601. - М.: Стандартинформ, 2010. - 3 с.
-
ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде. Разработан и внесён ГНУ «ВНИКОП» и ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей». Утверждён и введён в действие Постановлением Госкомитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17.06.1991 № 881. - М.: Стандартинформ, 2010. - 4 с.
-
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. Подготовлен ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии. Принят Межгосударственным советом по стандартам, метрологии и сертификации 28.08.2013 г. (протокол № 58-П). - М.: Стандартинформ, 2014. - 14 с.
-
Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. - М.: Эксмо-Пресс, 2002. - 992 с.
-
Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. - 11-е изд., испр. и доп. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. - 635 с.
-
Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1976. - 255 с.
-
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Мичуринск: ВНИИС им. И.В. Мичурина, 1973. - 492 с.
-
Шлык А.А. Определение хлорофилла и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений. - М.: Наука, 1971. - С. 154-170.