Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»

Аннотации статей.

Захаров В.Л., Щегольков Н.Ф., Абдурахманов П.А.. ВЛИЯНИЕ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА КАЧЕСТВО СЫРА ДЛЯ ГРИЛЯ

Целью работы было провести сравнительную оценку качества сыра для гриля (халлуми), полученного из молока двух разных пород коров. Сыр готовили по кипрской технологии халлуми, но вместо молока овец или коз использовали молоко крупного рогатого скота. Молоко коров красно-пёстрой породы отличалось от молока симментальской более высоким содержанием СОМО, белка, жира и соматических клеток. Сыр для гриля по технологии халлуми из молока обеих пород коров соответствует требованиям ГОСТ Р 52686-2006 и является полужирным (по симментальской породе) или жирным (по красно-пёстрой). Сыр для гриля по технологии халлуми из молока красно-пёстрой породы имеет на 7,2% выше выход, на 8,1% меньше влаги, боле насыщен молочной кислотой, но в 1,3 раза менее плотный, чем сыр из молока симментальской породы. Сыр для гриля по технологии халлуми из молока обеих пород коров в течение 6 дней с момента изготовления пригоден к жарению.
The aim of the work was to conduct a comparative assessment of the quality of grilled cheese (halloumi) obtained from the milk of two different breeds of cows. Cheese was prepared according to the Cypriot halloumi technology, but instead of sheep or goat milk, cattle milk was used. The milk of the red-mottled breed cows differed from the Simmental milk with a higher content of skimmed milk residue, protein, fat and somatic cells. Grilled cheese using hallumi technology from the milk of both breeds of cows meets the requirements of the state standard R 52686-2006 and is bold (according to the Simmental breed) or fat (according to the red-mottled). Grilled cheese using hallumi technology from red-mottled milk has a 7.2% higher yield, 8.1% less moisture, is more saturated with lactic acid, but 1.3 times less dense than cheese from Simmental milk. Grilled cheese according to hallumi technology from milk of both breeds of cows is suitable for frying within 6 days from the moment of manufacture.

Никифорова А.Н., Самойлов А.В., Николаева Ю.В., Федорова Е.М.. ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ МЕТОДОМ DPPH

В современных пищевых продуктах все чаще используются пищевые добавки натурального происхождения. Поиск эффективных антиокислителей растительного происхождения - широко изучаемая тема в настоящее время. Изучение данного вопроса позволяет внедрить новейшие решения в борьбе с окислением липидов в пищевой продукции. Целью данной научной работы стала оценка радикалсвязывающей способности растительных экстрактов с различным содержанием активных веществ. В результате серии проведенных экспериментов с использованием метода DPPH были исследованы антиоксидантные свойства 14 образцов. Установлено, что наибольшей антиоксидантной активностью среди тестируемых экстрактов обладают экстракты зеленого чая, яблока, виноградной косточки, сорго. Остальные образцы обладают умеренно выраженной активностью.
In modern food products, food additives of natural origin are increasingly used. The search for effective antioxidants of plant origin is a widely studied topic at the present time. The study of this issue makes it possible to introduce the latest solutions in the fight against lipid oxidation in food products. The aim of this scientific work was to evaluate the radical-binding capacity of plant extracts with different contents of active substances. As a result of a series of experiments using the DPPH method, the antioxidant properties of 14 samples were investigated. It was found that the greatest antioxidant activity among the tested extracts is possessed by extracts of green tea, apple, grape seed, sorghum. The rest of the samples are moderately active.

Захаров В.Л., Щегольков Н.Ф., Загрядских Е.С.. ПОВЫШЕНИЕ ВИТАМИННОЙ ЦЕННОСТИ ЙОГУРТА С ПОМОЩЬЮ ЯГОД ТОРГОВОЙ СЕТИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Работа направлена на оценку витаминной ценности йогурта после добавления в его рецептуру ягод из торговой сети Липецкой области. Добавление в йогурт измельчённых ягод земляники садовой, вишни, черники и клюквы сохраняет органолептические показатели продукта в рамках стандарта ГОСТ 31981-2013. Введение в рецептуру йогурта земляники, вишни и клюквы придаёт продукту светло-розовый, а черники - светло-голубой цвет. Из использованных ягод только клюква не придавала йогурту никакого вкуса. Эта ягода подкислила йогурт в наибольшей степени. Все добавленные плоды уменьшили плотность йогурта, особенно ягоды земляники. Судя по кислотности йогурта, срок годности при температуре 4 оС контрольного образца, а также с добавлением черники и земляники был самым большим - 7 суток. На 6-е сутки за рамки стандарта по кислотности вышел вариант с вишней, на 5-е сутки - вариант с клюквой. Учитывая органолептические показатели, срок годности по кислотности и содержание полезных веществ в йогурте, следует выделить вариант с добавлением ягод черники как самый удачный.
The work is aimed at assessing the vitamin value of yogurt after adding berries from the Lipetsk region retail chain to its recipe. The addition of crushed strawberries, cherries, blueberries and cranberries to yogurt preserves the organoleptic characteristics of the product within the GOST 31981-2013 standard. The introduction of strawberries, cherries and cranberries into the yogurt recipe gives the product a light pink, and blueberries - a light blue color. Of the berries used, only cranberries did not give the yogurt any taste. This berry acidified yogurt to the greatest extent. All the added fruits reduced the density of yogurt, especially strawberries. Judging by the acidity of the yogurt, the shelf life at a temperature of 4 oC of the control sample, as well as with the addition of blueberries and strawberries, was the longest - 7 days. On the 6th day, the cherry variant went beyond the standard for acidity, on the 5th day - the cranberry variant. Taking into account the organoleptic parameters, the shelf life of acidity and the content of nutrients in yogurt, it is necessary to single out the option with the addition of blueberries as the most successful.

Мартеха А.Н., Андреев В.Н.. ВЛИЯНИЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАЙОНЕЗА

Реологические свойства - важный параметр качества майонеза. В этой статье было исследовано влияние добавления оливкового масла на реологические свойства и изменение цвета майонеза. Также было исследовано влияние времени хранения майонеза в холодильнике на изменение реологических свойств. Майонез готовили на лабораторном роторном диспергаторе типа Туррекс с системой ротор/статор с диапазоном скоростей вращения ротора (10000-30000 об/мин.) при комнатной температуре. Майонез содержит 75% масла с различными пропорциями подсолнечного масла и оливкового масла. Измерения реологических свойств проводили на ротационном вискозиметре Brookfield с концентрическими цилиндрами при температурах 10°C и 25°C. По полученным данным были рассчитаны коэффициент консистенции реологических параметров, индекс текучести и кажущаяся вязкость. Цвет исследуемых образцов майонеза измеряли с помощью трехцветного колориметра. Все образцы майонеза демонстрируют неньютоновский псевдопластический поток с определенной площадью тиксотропной петли. Результаты исследования показали, что добавление оливкового масла влияет на реологические свойства и цвет майонеза. Добавление оливкового масла к масляной фазе майонеза снижает напряжение сдвига, кажущуюся вязкость, коэффициент консистенции и изменение цвета при 25°C и 10°C. При хранении майонеза в холодильнике 15 дней реологические параметры меняются. Майонез с подсолнечным маслом (75%) имеет наивысшее значение параметра ( L ), что означает, что он измеряется инструментально как самый яркий.
Rheological properties are an important parameter for the quality of mayonnaise. This article investigated the effect of adding olive oil on the rheological properties and color change of mayonnaise. The influence of the storage time of mayonnaise in the refrigerator on the change in rheological properties was also investigated. Mayonnaise was prepared on a laboratory rotary disperser of the Turrex type with a rotor / stator system with a rotor speed range (10000-30000 rpm) at room temperature. Mayonnaise contains 75% oil with varying proportions of sunflower oil and olive oil. Rheological measurements were carried out on a Brookfield rotary viscometer with concentric cylinders at temperatures of 10°C and 25°C. Based on the data obtained, the consistency coefficient of the rheological parameters, the flow index and the apparent viscosity were calculated. The color of the test samples of mayonnaise was measured using a three-color colorimeter. All mayonnaise samples exhibit non-Newtonian pseudoplastic flow with a defined thixotropic loop area. Research results have shown that the addition of olive oil affects the rheological properties and color of mayonnaise. The addition of olive oil to the oil phase of mayonnaise reduces shear stress, apparent viscosity, consistency factor and color change at 25°C and 10°C. When storing mayonnaise in the refrigerator for 15 days, the rheological parameters change. Sunflower oil mayonnaise (75%) has the highest value (L), which means it is measured instrumentally as the brightest.

Анисимова М.А., Медведкова Е.А., Мухаметова С.В.. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НАСАЖДЕНИЙ СОШ № 19 ГОРОДА ЙОШКАР-ОЛЫ

Цель исследования - проанализировать санитарное состояние древесно-кустарниковой растительности на территории школы № 19 города Йошкар-Олы. Данная работа актуальна, так как школа является местом длительного пребывания на ней детей школьного и дошкольного возраста и окружающая природная среда является неотъемлемой частью их учебной деятельности. Для определения оценки состояния древостоя, рассчитаны коэффициенты состояния растений: определены состояния отдельных деревьев по внешним признакам 5-бальной шкалы. Далее рассчитаны коэффициенты состояния древесных пород по соответствующей формуле. Также найдены коэффициенты состояния древостоя в целом как среднее арифметическое коэффициентов состояния отдельных видов деревьев. В итоге определена оценка состояния древостоя по данной градации. Обследованы древесные растения, произрастающие на территории СОШ № 19 г. Йошкар-Олы. Всего выявлено 35 видов хвойных и лиственных растений. Большинство видов характеризуется ослабленным состоянием. Растения боярышника кроваво-красного, тополя × 'Советского Пирамидального', сливы колючей и рябины обыкновенной являются наиболее ослабленными. Состояние насаждений в целом оценено как ослабленное. Рекомендуется проведение агротехнических мероприятий за растениями и уборка погибших экземпляров
The purpose of the study is to analyze the sanitary condition of tree and shrub vegetation on the territory of school No. 19 in the city of Yoshkar-Ola. This work is relevant, since the school is a place for long-term stay of children of school and preschool age and the natural environment is an integral part of their educational activities. To determine the assessment of the state of the stand, the coefficients of the state of plants are calculated: the states of individual trees are determined by the external signs of a 5-point scale. Next, the coefficients of the state of the tree species are calculated according to the corresponding formula. The coefficients of the state of the stand as a whole are also found as the arithmetic mean of the coefficients of the state of individual tree species. As a result, an assessment of the state of the stand according to this gradation was determined. Woody plants growing on the territory of secondary school No. 19 in Yoshkar-Ola were examined. A total of 35 species of coniferous and deciduous plants have been identified. Most species are characterized by a weakened state. Plants of hawthorn-blood-red, poplar × 'Soviet Pyramidal', prickly plum and mountain ash are the most weakened. The condition of the plantings as a whole is assessed as weakened. It is recommended to carry out agrotechnical measures for plants and cleaning of dead specimens.

Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н., Востриков В.В., Еремина Н.А.. ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССА НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН УКРОПА

Получены новые данные о процессе прорастания семян укропа первого и второго порядков после кратковременного теплового стресса (40°С). Проращивание семян проводили в термостате. Набухшие семена (четыре повторности по 100 семян) подвергали воздействию температуры 40°С в соответствии со схемой опыта: 0 (контроль); 1; 2; 3; 4 и 5 суток. После инкубации семена переносили в стандартные (t = 20°С) условия и проращивали в чашках Петри на фильтровальной бумаге без доступа света в течение 21 суток. Использованы методы анализа прорастания семян в динамике. Для построения кривой прорастания семян использовали лог-логистическую регрессию с тремя параметрами: b, d, e. Все статистические анализы были выполнены в R версии 3.4.3. Выявлена продолжительность действия высокой температуры, которая оказывает ингибирующее действие на скорость прорастания и количество проросших семян. Семена первого порядка в контроле и после инкубации в течение 1-3 суток прорастали сходным образом, а при увеличении периода инкубации до 4-5 суток темпы прорастания резко снижались. Семена второго порядка отличались еще меньшей устойчивостью к действию короткого высокотемпературного стрессора, и при инкубации семян в течение 3 суток и последующем переносе их в стандартные температурные условия не прорастали. Время прорастания 50% семян (Т50) первого порядка в результате последовательного увеличения периода инкубации в условиях 40°С увеличилось от 0,92±0,11 до 6,4±0,49 (р
New data on the process of germination of dill seeds of the first and second orders after short-term heat stress (40°C) have been obtained. Seed germination was carried out in a thermostat. Swollen seeds (four repetitions of 100 seeds) were exposed to a temperature of 40° C in accordance with the scheme of the experiment: 0 (control); 1; 2; 3; 4 and 5 days. After incubation, the seeds were transferred to standard (t = 20° C) conditions and germinated in Petri dishes on filter paper without access to light for 21 days. Methods of analysis of seed germination in dynamics are used. Log-logistic regression with three parameters was used to construct the seed germination curve: b, d, e. All statistical analyses were performed in R version 3.4.3. The duration of the action of high temperature, which has an inhibitory effect on the germination rate and the number of germinated seeds, was revealed. Seeds of the first order in the control and after incubation for 1-3 days germinated in a similar way, and with an increase in the incubation period to 4-5 days, the rate of germination decreased sharply. The seeds of the second order were even less resistant to the action of a short high-temperature stressor, and when the seeds were incubated for 3 days and then transferred to standard temperature conditions, germination did not occur. The germination time of 50% of seeds (T50) of the first order as a result of a sequential increase in the incubation period at 40° C increased from 0.92 ± 0.11 to 6.4 ± 0.49 (p

Лазарев М.А.. АНАЛИЗ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ОПЫТЕ С ОРГАНИЧЕСКИМИ УДОБРЕНИЯМИ

Цель исследования - в современных почвенно-климатических условиях северо-западной части Центрально Черноземного региона выявить различия в морфологических показателях яровой пшеницы сорта Дарья 3 репродукции при внесении куриного помета в дозе 30 кг/га и полуперепревшего навоза крупного рогатого скота в дозе 30 кг/га на черноземе выщелоченном среднесуглинистом. Выявлены отличия в морфологических свойствах яровой пшеницы при внесении равноколичественной дозы удобрений в мелко деляночном опыте с удобрениями. Более развитые растения были определены в опыте с куриным навозом, что свидетельствует о более комплексном действии куриного навоза в почвенно-климатических условиях северо-запада ЦЧР.
The aim of the study is to identify differences in the morphological parameters of spring wheat of the Darya variety, 3 reproductions in modern soil and climatic conditions of the northwestern part of the Central Chernozem region in the introduction of chicken manure at a dose of 30 kg/ha and semi-ripened cattle manure also at a dose of 30 kg/ha on leached medium loamy chernozem, characteristic of the northwestern part of the CDR. Differences in the morphological properties of spring wheat were revealed when applying an equal dose of fertilizers in a small-scale experiment with fertilizers. More developed plants were identified in the experiment with chicken manure, which indicates a more complex effect of chicken manure in the soil and climatic conditions of the north-west of the Central Chernozem region.

Пислегина С.С., Четвертных С.А.. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КОЛЛЕКЦИОННЫХ СОРТООБРАЗЦОВ ГОРОХА В УСЛОВИЯХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье представлены результаты изучения генотипов гороха по комплексу селекционно ценных признаков. Исследования проводили в 2014-2021 гг. в соответствии с методическими указаниями ВИРа и Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Объекты изучения - 59 коллекционных сортообразцов гороха различного морфотипа, стандарт - сорт Красноуфимский 93 (Свердловская обл.). Целью работы являлось выделение генетических источников гороха по комплексу признаков для дальнейшего использования в селекционном процессе. Погодные условия в период исследования сложились контрастно, что позволило наиболее объективно оценить изучаемые образцы. Урожайность зерна варьировала от 126 г/м2 (2021 г) до 468 г/м2 (2014 г). В результате изучения определены сортообразцы, достоверно превысившие стандарт по урожайности зерна. Наиболее высокая урожайность в среднем за 2014 - 2021 гг. получена у образцов Tigra (Германия) - 437 г/м2, Стабил (Австрия) - 376 г/м2, Grana (США) - 353 г/м2, Г-21594 (Кировская обл.) - 340 г/м2, Г-24596 - 331 г/м2 и др. Выделены генотипы с высокими показателями элементов продуктивности. Максимальное значение числа продуктивных узлов отмечено у сорта Serio (США) - 4,6 шт., число бобов - у Г-21594 (7,5 шт.), число зёрен - у сорта Верхолузская (республика Коми, 32,2 шт.), продуктивность - у сорта Стабил (6,6 г). Большинство изучаемых генотипов (78%) имели массу 1000 семян 150-250 г. Наиболее крупными семенами характеризовался образец № 40 (Болгария, масса 1000 семян 340 г). Установлено, что у изучаемых сортообразцов наибольшей вариабельностью отличались урожайность зерна, число продуктивных узлов, бобов и зёрен на растении, масса 1000 семян изменялась незначительно.
The article presents the results of studying the genotypes of peas by a complex of breeding valuable traits. The research was carried out in 2014-2021 in accordance with the methodological guidelines of the VIR and the State Commission for Variety Testing of Agricultural Crops. The objects of study are 59 collectible varieties of peas of various morphotypes, the standard is the Krasnoufimsky 93 variety (Sverdlovsk region). The aim of the work was to isolate the genetic sources of peas by a set of traits for further use in the breeding process. The weather conditions during the study period were contrasting, which allowed the most objective assessment of the studied samples. Grain yields ranged from 126 g/m2 (2021 g) to 468 g/m2 (2014 g). As a result of the study, varietal samples were determined that significantly exceeded the standard for grain yield. The highest yield on average for 2014-2021 was obtained from samples Tigra (Germany) - 437 g/m2, Stabil (Austria) - 376 g/m2, Grana (USA) - 353 g/m2, G-21594 (Kirov region) - 340 g/m2, G-24596 - 331 g/m2, etc. Genotypes with high indicators of productivity elements were identified. The maximum value of the number of productive nodes was noted in the Serio variety (USA) - 4.6 pcs., the number of beans - in G-21594 (7.5 pcs.), the number of grains - in the Verkholuzskaya variety (Komi Republic, 32.2 pcs.), productivity - in the Stabil variety (6.6 g). Most of the studied genotypes (78%) had a mass of 1000 seeds 150-250 g. The largest seeds were characterized by sample No. 40 (Bulgaria, weight of 1000 seeds 340 g). It was found that the grain yield, the number of productive nodes, beans and grains per plant differed the most in the studied cultivars, the mass of 1000 seeds varied slightly.

Сыса В.П.. ВЛИЯНИЕ НОРМЫ ВЫСЕВА СЕМЯН ГИБРИДА ПОДСОЛНЕЧНИКА НА УРОЖАЙНОСТЬ ПОДСОЛНЕЧНИКА, ВЫРАЩИВАЕМОГО ПО СИСТЕМЕ EXPRESS SUN TM НА СЕВЕРЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Целью проведенных исследований являлось изучение и выявление наиболее эффективной нормы высева при выращивании подсолнечника гибрида ПР64ХЕ188 по системе express sun tm на севере Липецкой области. В статье рассматривается и изучается влияние нормы высева семян подсолнечника на урожайность и развитие данной масличной культуры в условиях Липецкой области. Определён экономически эффективный вариант нормы высева семян подсолнечника по системе express sun tm в Липецкой области и внедрён в производство.
The purpose of the research was to study and identify the most effective seeding rate when growing sunflower hybrid PR64HE188 using the express sun tm system in the north of the Lipetsk region. The article examines and studies the influence of the sunflower seed seeding rate on the yield and development of this oilseed crop in the conditions of the Lipetsk region. A cost-effective variant of the sunflower seed seeding rate was determined using the expresssuntm system in the Lipetsk region and introduced into production

Самохвалова Л.С.. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОУДОБРЕНИЯ «ВЕСНА» КАК ФАКТОР ЗАЩИТЫ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ

Статья посвящена изучению влияния биоудобрений на численность различных групп почвенных микроартропод чернозема обыкновенного агроценоза многолетних трав в условиях Нижнего Дона. Большинство групп клещей и коллембол в агроценозе многолетних трав, по характеру питания являясь сапрофагами, несомненно играют большую роль в круговороте веществ, влияя опосредованно на продуктивность агроценоза. Установлено, что при внесении биоудобрения «Весна» численность всех групп микроартропод на опытном участке превышала показатели контроля в 1,5 раза. Большую численность показали все группы клещей, гамазовые и панцирные клещи превалировали. Численность ногохвосток была меньше численности клещей на опытном участке, однако она оказалась выше численности ногохвосток на контрольном участке. Вертикальное распределение микроартропод в горизонте 0-20 см чернозема обыкновенного агроценоза многолетних трав характеризовалось неравномерным распределением: в основном все группы клещей и ногохвосток сосредоточены в горизонте 0-10 см, что определяется градиентом гидротермических условий и распределением корневых систем растений агроценоза.
The article is devoted to the study of the effect of biofertilizers on the number of different groups of soil microarthropods of chernozem of ordinary agrocenosis of perennial grasses in the conditions of the Lower Don. Most groups of mites and collembolus on the agrocenosis of perennial grasses, being saprophages by the nature of nutrition, undoubtedly play an important role in the circulation of substances, indirectly affecting the productivity of the agrocenosis. It was found that when applying the biofertilizer "Vesna", the number of all groups of microarthropods at the experimental site exceeded the control indicators by 1.5 times. All groups of ticks showed a large number, gamase and shell ticks prevailed. The number of leg-tails was less than the number of ticks in the experimental area, but it turned out to be higher than the number of leg-tails in the control area. The vertical distribution of microarthropods in the horizon of 0-20 cm of the chernozem of the ordinary agrocenosis of perennial grasses was characterized by an uneven distribution: basically all groups of ticks and longtails are concentrated in the horizon of 0-10 cm, which is determined by the gradient of hydrothermal conditions and the distribution of root systems of plants of agrocenosis.

Куркина Ю.Н.. ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРИБНЫХ СООБЩЕСТВ РИЗОСФЕРЫ ОВОЩНЫХ БОБОВ

Под девятью сортами овощных бобов, выращенных в мелкоделяночных опытах на черноземе с рН 7,6, при соблюдении зональной агротехники (г. Белгород, Россия), определяли таксономический состав ризосферных комплексов микроскопических грибов. Выявлено, что под разными сортами овощных бобов перечень видов микромицетов неодинаков, но их число ниже, чем в парующей почве. Количество пропагул микромицетов в ризосфере овощных бобов (34±1,7 тыс. КОЕ/г почвы) в среднем 2 раза выше, чем в контрольной почве (17±1,2 тыс. КОЕ/г почвы). Наибольшее видовое разнообразие выявлено у сортов Велена и Аквадул (18 и 16 видов соответственно). Наибольшим сходством с контролем отличались микокомплексы сортов Царский урожай и Лидер. Фитопатогенные грибы Fusarium oxysporum доминировали в ризосферных комплексах всех изученных сортов овощных бобов, а виды A. fabaе, C. herbarum и U. botrytis присутствовали только в ранге случайных видов в микокомплексах под некоторыми сортами.
The taxonomic composition of rhizosphere complexes of microscopic fungi was determined under nine varieties of faba beans grown in small-plot experiments on black soil with a pH of 7.6, observing zonal agricultural techniques (Belgorod, Russia). It was revealed that under different varieties of faba beans the list of micromycete species is not the same, but their number is lower than in control soil. The number of micromycete propagules in the rhizosphere of beans (34 ± 1.7 thousand CFU / g soil) is on average 2 times higher than in the control soil (17 ± 1.2 thousand CFU / g soil). The greatest species diversity was found in the varieties Velena and Akvadul (18 and 16 species, respectively). The mycocomplexes of the Tsarskiy Yield and Leader varieties were distinguished by the greatest similarity with the control. Phytopathogenic fungi Fusarium oxysporum dominated in the rhizosphere complexes of all studied varieties of vegetable beans, and the species A. fabaе, C. herbarum, and U. botrytis were present only in the rank of random species in mycocomplexes under some varieties.

Шубкин С.Ю., Бунеев С.С., Елецких С.В., Родионова М.А.. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФУМИГАЦИИ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В УСТАНОВКЕ БАРАБАННОГО ТИПА

Интенсификация процессов послеуборочной обработки зернобобовых культур является актуальной задачей для предприятий агропромышленного комплекса. Совершенствование известных способов обеспечения надежной защиты зернобобовых культур от воздействия патогенной микрофлоры, карантинных насекомых-вредителей представляет предметный интерес для исследования. Наиболее распространенным способом обеззараживания продуктов считается фумигация - ликвидация насекомых-вредителей и возбудителей болезней газо- или парообразным ядохимикатом. В статье рассмотрен процесс фумигации зернобобовых культур ионизированным потоком аэродисперсной смеси в установке барабанного типа, а также приведены результаты математического моделирования данного процесса. Математическое описание предлагаемой модели процесса фумигации было проведено с использованием прикладного пакета «Mathcad». Аналитическое исследование полученной математической модели позволило установить ряд зависимостей и закономерностей, характеризующих протекание процесса электростатической фумигации зернобобовых культур в режиме постоянного перемешивания.
Intensification of post-harvest processing of leguminous crops is an urgent task for the enterprises of the agro-industrial complex. The improvement of the known methods of ensuring reliable protection of leguminous crops from the effects of pathogenic microflora, quarantine insect pests is of particular interest for research. The most common method of disinfection of products is considered fumigation - the elimination of insect pests and pathogens with a gas or vaporous toxic chemical. The article discusses the process of fumigation of leguminous crops by an ionized flow of an aerodisperse mixture in a drum-type installation, and also presents the results of mathematical modeling of this process. The mathematical description of the proposed model of the fumigation process was carried out using the Mathcad application package. The analytical study of the obtained mathematical model allowed us to establish a number of dependencies and patterns characterizing the course of the process of electrostatic fumigation of leguminous crops in the mode of constant mixing.

Хлебникова А.А., Назина Л.И., Клейменова Н.Л., Пегина А.Н.. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКЛАМАЦИОННОЙ РАБОТЫ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ИЗДЕЛИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Важным условием повышения конкурентоспособности предприятий, производящих изделия машиностроения, на рынке является необходимость постоянного совершенствования качества и безопасности изготавливаемой продукции. Предприятия взаимодействуют с поставщиками материалов, сырья, комплектующих изделий. Для достижения устойчивого успеха необходимо устанавливать взаимовыгодные взаимоотношения с поставщиками, что является одним из базовых принципов менеджмента качества по стандартам ИСО серии 9000. Для управления качеством выпускаемых изделий предприятия машиностроительной отрасли организуют работу с поставщиками в рамках рекламационной деятельности. Наиболее глобальной и важной целью ведения рекламационной деятельности является своевременное восстановление исправности изделий машиностроения, выявление коренных причин проявления несоответствий (дефектов, отказов, и др.). Исследования в работе проведены с использованием методов Всеобщего управления качеством (TQM), с применением системного и процессного подходов. Применение процессного подхода к ведению рекламационной деятельности предусматривает проведение детального описания процесса, выбор владельца и руководителя процесса, составление документации, которая определяет реализацию деятельности, входы и выходы процесса, используемые ресурсы, критерии результативности и эффективности процесса, включая краткое описание процессов поставщика. При описании параметров процесса управления рекламационной работой данный подход предусматривает планирование деятельности, организацию самой работы, контроля выполнения каждого этапа, а также регулирования в случаях необходимости. В результате практического использования процессного подхода в рекламационной деятельности гарантированно снижение поставок некачественной продукции, что приводит к повышению удовлетворенности эксплуатирующих организаций.
An important condition for increasing the competitiveness of enterprises producing mechanical engineering products in the market is the need to constantly improve the quality and safety of manufactured products. Enterprises interact with suppliers of materials, raw materials, components. To achieve sustainable success, it is necessary to establish mutually beneficial relationships with suppliers, which is one of the basic principles of quality management according to the ISO 9000 series. To manage the quality of manufactured products, enterprises in the engineering industry organize work with suppliers within the framework of reclamation activities. The most global and important goal of reclamation activity is the timely restoration of the serviceability of mechanical engineering products, the identification of the root causes of the manifestation of inconsistencies (defects, failures, etc.). Research in this work was carried out using the methods of Total Quality Management (TQM), using a systematic and process approach. The application of the process approach to reclamation activities involves a detailed description of the process, the selection of the owner and the leader of the process, the preparation of documentation that defines the implementation of the activity, the inputs and outputs of the process, the resources used, the criteria for the effectiveness and efficiency of the process, including a brief description of the supplier's processes. When describing the parameters of the complaint management process, this approach provides for the planning of activities, the organization of the work itself, control over the implementation of each stage, as well as regulation if necessary. As a result of the practical use of the process approach in reclamation activities, a decrease in the supply of low-quality products is guaranteed, which leads to an increase in the satisfaction of the operating organizations.