Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №1 (23) (2022)
УДК 635.522
DOI 10.24888/2541-7835-2022-23-41-53
ВЛИЯНИЕ ВИДА МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА БИОМЕТРИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ САЛАТА ЛИСТОВОГО В ЗАЩИЩЁННОМ ГРУНТЕ
Работа посвящена удобрению овощных культур. В условиях вегетационного опыта установлено разное отношение растений салата листового к минеральным удобрениям и микроудобрениям. Наибольший эффект в увеличении надземной массы салата получен при внесении калия, азота, фосфора, меди, бора и марганца. Внесение аммиачной селитры в защищённый грунт при выращивании салата привело к увеличению надземной биомассы, высоты и площади листьев растений. Удобрение салата сильвинитом привело к увеличению надземной массы, площади листьев, увеличению водоудерживающей способности листьев и повышению в соке уровня растворимых сухих веществ. При внесении в грунт простого суперфосфата увеличивалась надземная масса салата, водоудерживающая способность листьев, содержание органических кислот и сухих растворимых веществ в соке. Известкование грунта мелом явилось стресс-фактором для растений, повысив только уровень аскорбиновой кислоты. Внесение в почву под салат медного купороса, борной кислоты и перманганата калия увеличило надземную массу, содержание органических кислот, растворимых сухих веществ в соке. Введение в грунт 7-водного сульфата магния увеличило содержание хлорофилла А, Б и сумму всех пигментов в листьях салата. Наиболее важными минеральными элементами для салата листового оказались азот, фосфор, калий, бор, медь, марганец и магний.
THE EFFECT OF THE TYPE OF MINERAL FERTILIZERS ON THE BIOMETRIC AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF LETTUCE IN PROTECTED SOIL
The work is devoted to the fertilization of vegetable crops. In the conditions of the vegetation experiment, a different ratio of lettuce plants to mineral fertilizers and micro fertilizers was established. The greatest effect in increasing the aboveground mass of lettuce was obtained with the addition of potassium, nitrogen, phosphorus, copper, boron and manganese. The introduction of ammonium nitrate into the protected soil during the cultivation of lettuce led to an increase in aboveground biomass, height and area of plant leaves. Fertilization of lettuce with silvinite led to an increase in the aboveground mass, leaf area, an increase in the water-holding capacity of the leaves and an increase in the level of soluble solids in the juice. When a simple superphosphate was introduced into the soil, the aboveground mass of lettuce, the water-holding capacity of the leaves, the content of organic acids and dry soluble substances in the juice increased. Liming the soil with chalk was a stress factor for plants, increasing only the level of ascorbic acid. The introduction of copper sulfate, boric acid and potassium permanganate into the soil under the salad increased the aboveground mass, the content of organic acids, soluble solids in the juice. The introduction of 7-water magnesium sulfate into the soil increased the content of chlorophyll A, B and the sum of all pigments in lettuce leaves. The most important mineral elements for lettuce were nitrogen, phosphorus, potassium, boron, copper, manganese and magnesium.
Список литературы
-
Авдеенко С.С. Продуктивность и качество сортов салата листового при летнем сроке посева в Ростовской области // Современные технологии и достижения науки в АПК: Сборник научных трудов Всероссийской научнопрактической конференции, Махачкала, 22-23 ноября 2018 года. - Махачкала: Дагестанский ГАУ им. М.М. Джамбулатова, 2018. - С. 68-74.
-
Агрызков А.Ю., Авдеенко С.С. Роль микроудобрений в изменении высоты и продуктивности сортов салата листового // Рациональное использование природных ресурсов: теория, практика и региональные проблемы: материалы I Всероссийской (национальной) конференции, Омск, 26 мая 2021 года. - Омск: ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2021. - С. 88-93.
-
Анищенко А.И., Авдеенко С.С. Влияние микроудобрений на продуктивность и биохимический состав листового салата сорта Ералаш // Вестник Донского ГАУ. - 2019. - № 1-1(31). - С. 53-58.
-
Анищенко А.И. и др. Влияние плотности укрывного материала на микроклимат и продуктивность салата листового сорта Барбадос / А.И. Анищенко, А.П. Авдеенко, С.С. Авдеенко, Е.В. Анищенко // Современные наукоемкие технологии - основа модернизации агропромышленного комплекса: Материалы международной научно-практической конференции, пос. Персиановский, 10 февраля 2021 года. - пос. Персиановский: ФГБОУ ВО «Донской ГАУ», 2021. - С. 114-117.
-
Бобкова О.Н. Оценка хозяйственно полезных признаков для создания модели сортов салата посевного (Lactuca sativa L.) // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - № 3. - С. 138-142.
-
Глушкова С.Э. Качество продукции сортов салата листового // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. - Ижевск: Ижевская ГСХА, 2021. - С. 50-54.
-
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. Введён в действие Постановлением государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.06.1974 г. № 1539. - М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.
-
ГОСТ 24027.2-80 Сырьё лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла. Введён 01.01.1981 г. Постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 6.03.1980 г. № 1038. - 8 с.
-
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.1982 г. № 5130, 5132, 5133. - 4 с.
-
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. Введён 1.07.1985 г. Постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 10.05.1984. № 1601. - М.: Стандартинформ, 2010. - 3 с.
-
ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде. Разработан и внесён ГНУ «ВНИКОП» и ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей». Утверждён и введён в действие Постановлением Госкомитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17.06.1991 № 881. - М.: Стандартинформ, 2010. - 4 с.
-
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. Подготовлен ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии. Принят Межгосударственным советом по стандартам, метрологии и сертификации 28.08.2013 г. (протокол № 58- П). - М.: Стандартинформ, 2014. - 14 с.
-
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - 5-е изд. доп. и перераб. - М.: Агропро- миздат, 1985. - 351 с.
-
Иванова И.П. Подбор сортов салата листового для выращивания в зимних теплицах в условиях Центральной Якутии // Вестник АПК Верхневолжья. - 2019. - № 2(46). - С. 11-14.
-
Климова Е.В. Минимизация содержания нитратов в растениеводческой продукции (в условиях Северо-Кавказского региона) [Влияние доз, сроков и способов внесения минеральных удобрений на содержание нитратов в урожае и товарной продукции овощных, бахчевых культур и картофеля] // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. - 1999. - № 1. - С. 56.
-
Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. - 992 с.
-
Лазаревич Т.М., Чернуха Г.А. Накопление 137Cs и нитратов различными сортами салата листового (Lactuca sativa L.) // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 3. - С. 93-98.
-
Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. 11- изд. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. - 635 с.
-
Малхасян А.Б. Качество и урожайность сортов листового салата в условиях Псковской области // Известия Великолукской ГСХА. - 2017. - № 2. - С. 13-18.
-
Методика полевых и вегетационных опытов с удобрениями и гербицидами / Под ред. А.В. Соколова и Д.Л. Аскинази. - М.: Наука, 1967. - 183 с.
-
Никонович Т.В. и др. Влияние светодиодного освещения на развитие растений салата листового / Т.В. Никонович, М.М. Добродькин, М.О. Моисеева [и др.] // Вестник Белорусской ГСХА. - 2018. - № 3. - С. 101-106.
-
Нугманов С.С., Иралиева Ю.С., Гриднева Т.С. Влияние электроактивированной воды при поливе на состав и продуктивность листового салата // Известия Самарской ГСХА. - 2016. - № 4. - С. 32-35.
-
Олива Т.В., Манохина Л.А., Кузьмина Е.А. Компонентный состав йоднакопительных сортов листового салата в условиях защищенного грунта // Успехи современного естествознания. - 2019. - № 12-2. - С. 229-235.
-
Олива Т.В. и др. Листовой салат сорта Афицион в защищенном грунте / Т.В. Олива, Л. А. Манохина, Е. А. Кузьмина, Е. Н. Проскурина // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. - 2019. - № 4(24). - С. 235-244.
-
Осипова Г.С., Кондратьев В.М. Агробиологическая оценка сортов салата при выращивании в весеннем обороте в пленочных теплицах Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского ГАУ. - 2014. - № 37. - С. 1622.
-
Петриченко В.Н. и др. Применение регуляторов роста растений при выращивании салата листового сорта балет в защищенном грунте / В.Н. Петриченко, В.Н. Зеленков, С.В. Логинов [и др.] // Перспективы использования инновационных форм удобрений, средств защиты и регуляторов роста растений в агротехнологиях сельскохозяйственных культур: Материалы докладов участников 10-й научно-практической конференции, Анапа, 03-07 сентября 2018 года / Под ред. В.Г. Сычева. - Анапа: ООО «Плодородие», 2018. - С. 166-167.
-
Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1976. - 255 с.
-
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Мичуринск: ВНИИС им. И.В. Мичурина, 1973. - 492 с.
-
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орёл: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.
-
Скорина В.В., Бобкова О.Н. Селекционная оценка сортов листового салата по основным хозяйственно полезным признакам // Овощеводство: Сборник научных трудов. - 2016. - Т. 24. - С. 130-136.
-
Солдатов В.С. и др. Выращивание салата листового (Lactuca sativa L.) сорта Афицион на безнитратном цеолитном субстрате / В.С. Солдатов, С.Ю. Косандрович, О.В. Ионова [и др.] // Агрохимия. - 2020. - № 3. - С. 31-36.
-
Шлык А.А. Определение хлорофилла и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений. - М.: Наука, 1971. - С. 154-170.