Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №3 (25) (2022)
УДК 631.143
DOI 10.24888/2541-7835-2022-25-20-36
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СНЕКОВ ИЗ ЗЕРНА ТВЕРДОЙ И МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
Статья посвящена разработке технологии производства продуктов питания для перекуса (снеков) из цельного зерна пшеницы. Полноценное и сбалансированное питание населения России является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Значимость данного фактора подтверждается приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации в области улучшения здоровья населения. В настоящее время большое количество научных разработок посвящено поискам нового вида сырья для производства продуктов быстрого питания и снеков. Цельное зерно пшеницы может стать таким сырьем, так как улучшает работу кишечника за счет высокого содержания в нем клетчатки. Кроме того, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR PRODUCING SNACKS FROM HARD AND SOFT WHEAT GRAINS
The article is devoted to the development of technology for the production of food products for snacks (snacks) from whole wheat grains. Complete and balanced nutrition of the population of Russia is one of the most important factors determining the health of the nation. The significance of this factor is confirmed by the priority direction of the state policy of the Russian Federation in the field of improving the health of the population. Currently, a large number of scientific developments are devoted to the search for a new type of raw material for the production of fast food and snacks. Whole grain wheat can be such a raw material, as it improves bowel function due to its high fiber content. In addition, it protects the body from cardiovascular disease and diabetes.
Список литературы
-
Бакуменко О.Е. Научное обоснование и разработка технологии обогащенной пищевой продукции для питания молодежи: автореферат дис. док. тех. наук. - М: МГУПП, 2013. - 48 с.
-
Гатаулина Г.Г., Долгодворов В.Е., Объедков М.Г. Технология производства продукции растениеводства: учебник для среди, спец, учебн. завед.; под ред. Г.Г. Гатаулиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2017. - 328 с.
-
ГОСТ Р ИСО 11051-2021 Пшеница твердая (Triticum durum Desf.). Технические условия. - Введ. 2022-03-01. - М.: Росстандарт, 2022. - 16 с.
-
ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. - Введ. 2013-01-01. - М.: Стандартинформ, 2012. - 23 с.
-
ГОСТ 10840-2017 Зерно. Методы определения натуры. - Введ. 2019-01-01. - М.: Стандартинформ, 2019. - 14 с.
-
ГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке. - Введ. 1975-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2015. - 3с.
-
ГОСТ 10967-2019 Зерно. Методы определения запаха и цвета. - Введ. 2020-09-01. - М.: Стандартинформ, 2019. - 10 с.
-
ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности. - Введ. 1977-06-01. - М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.
-
ГОСТ 13586.5-2015 Зерно. Метод определения влажности. - Введ. 2016-07-01. - М.: Стандартинформ, 2019. - 18 с.
-
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси. - Введ. 1998-07-01. - М.: Госстандарт России, 1997. - 21 с.
-
ГОСТ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. - Введ. 2005-07-01. - М.: Стандартинформ, 2006. - 29 с.
-
Зотова Л.В. Технология снеков с заданными функциональными свойствами // В сб. матер. межд. научно-практ. интернет-конф. «Современные проблемы качества и безопасности продуктов питания в свете требований технического регламента Таможенного союза». Краснодар, 2014. - 193 с.
-
Музафаров Е. Н. Биотехнология. История создания продуктов. - М.: Лань, 2022 - 360 с.
-
Мусина О.Н. Современные тенденции использования добавок в производстве пищевых продуктов: монография. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004. - 86 с.
-
Носатовский А.И. Пшеница. - М.: Колос, 1965. - 568 с.
-
Омаров Р.С., Сычева О.В., Шлыков С.Н. Пищевые добавки. - М.: Лань ,2022. - 64 с.
-
Позняковский В.М., Гурьянов Ю.Г., Бебенин В.В. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль: монография. - 3-е изд., испр. и доп. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. - 275 с.
-
Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы: история, применение, рынок, законодательство, разновидности // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания: монография (сборник статей) / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. - М.: ДеЛи плюс, 2014. - 117 с.
-
Устименко Т.В. Практикум оценки качества зерна и зернопродуктов. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 176 с.