Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №4 (26) (2022)
УДК 633.12:631.53.04(471.32)
DOI 10.24888/2541-7835-2022-26-76-86
ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА И СРОКА ПОСЕВА В УСЛОВИЯХ ЦЧР
Получение высоких урожаев с необходимым качеством зерна во многом зависит как от сорта, так и от агротехнических приемов, применяемых при возделывании. В условиях северо-востока ЦЧР одним из основных приемов агротехники, определяющим уровень урожайности гречихи, является выбор оптимального срока посева, который календарно может меняться даже в одном хозяйстве. В этом кроется успех получения наиболее высокого урожая гречихи с хорошим качеством зерна. Для этого в условиях северо-востока ЦЧР необходимо выяснить биологию культуры и агротехнические приемы возделывания (особенности роста, развития и формирования урожая новых сортов, оптимальные сроки посева), что и подтверждает актуальность исследований. Следовательно, выявление наиболее урожайных сортов гречихи с лучшими необходимыми качествами в зависимости от сроков посева весьма актуально. При интенсивной технологии ее возделывания урожайность может возрасти до 2,0 т/га и более. В статье проводились исследования по влиянию сроков посева некоторых допущенных Госреестром сортов гречихи на рост, развитие, урожай и качество зерна в условиях северо-востока Центрально-Черноземного региона.
CROP FORMATION AND QUALITY INDICATORS OF BUCKWHEAT GRAIN DEPENDING ON THE VARIETY AND THE SOWING PERIOD IN THE CONDITIONS OF THE CDR
Obtaining high yields with the necessary grain quality largely depends on both the variety and the agrotechnical techniques used in cultivation. In the conditions of the north-east of the Central Asian Republic, one of the main methods of agricultural technology that determines the level of buckwheat yield is the choice of the optimal sowing period, which can change even in one farm on a calendar basis. This is the success of obtaining the highest yield of buckwheat with good grain quality. To do this, in the conditions of the north-east of the Central Asian Republic, it is necessary to find out the biology of culture and agrotechnical methods of cultivation (features of growth, development and formation of a crop of new varieties, optimal sowing dates), which confirms the relevance of research. Therefore, the identification of the most productive varieties of buckwheat with the best necessary qualities, depending on the timing of sowing, is very important. With intensive technology of its cultivation, the yield can increase to 2.0 t / ha or more. The article conducted research on the influence of the sowing dates of some varieties of buckwheat approved by the State Register on the growth, development, yield and quality of grain in the conditions of the north-east of the Central Chernozem region. Keywords: buckwheat, varieties, sowing dates, technology, crop formation, grain quality indicators. Annotation. Obtaining high yields with the necessary grain quality largely depends on both the variety and the agrotechnical techniques used in cultivation. In the conditions of the north-east of the Central Asian Republic, one of the main methods of agricultural technology that determines the level of buckwheat yield is the choice of the optimal sowing period, which can change even in one farm on a calendar basis. This is the success of obtaining the highest yield of buckwheat with good grain quality. To do this, in the conditions of the north-east of the Central Asian Republic, it is necessary to find out the biology of culture and agrotechnical methods of cultivation (features of growth, development and formation of a crop of new varieties, optimal sowing dates), which confirms the relevance of research. Therefore, the identification of the most productive varieties of buckwheat with the best necessary qualities, depending on the timing of sowing, is very important. With intensive technology of its cultivation, the yield can increase to 2.0 t / ha or more. The article conducted research on the influence of the sowing dates of some varieties of buckwheat approved by the State Register on the growth, development, yield and quality of grain in the conditions of the north-east of the Central Chernozem region.
Список литературы
-
Анохин А.Н., Горина Е.Д. Крупяные культуры. - Минск: Урожай, 1968. - 136 с.
-
Данилин С.И. и др. Влияние сортовых особенностей и условий хранения на показатели качества клубней картофеля чипсового направления использования / С.И. Данилин, A.C. Данилина, Р.А. Щукин [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2020. - № 4. - С. 116-122.
-
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - Москва: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
-
Ефименко Д.Я., Барабаш Г.И. Гречиха. - Москва: Агропромиздат, 1990. - 192 с.
-
Жуков B.Н. О содержании сахара в нектаре гречихи // Пчеловодство. - 1960. - № 7. - С. 28.
-
Заволока И.П., Щукин Р.А., Михайлов А.А. Продуктивность гибридов сахарной свеклы фирмы KWS в условиях Тамбовской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2021. - № 1(64). - С. 20-24.
-
Захаров В.Л., Щукин Р.А. Содержание Р-активных флавонолов в фасованной и консервированной крупе гречихи // Наука и образование: матер. II Междунар. науч.-практ. конф. 25 ноября 2014 г. - Москва: «Перо», 2014. - С. 179-182.
-
Каргальцев Ю.B., Пруцков Ф.М. Гречиха. - Москва: Россельхозиздат, 1986. - 120 с.
-
Колотова Ю.И. Режим орошения и водопотребления гречихи на лугово-чернозёмовидных почвах в условиях среднего Приуралья: дис. … канд. с.-х. наук. - Благовещенск, 2018. - 124 с.
-
Методические указания по определению экономической эффективности удобрений в сельском хозяйстве / Н.Н. Баранов, М.А. Коровкин, А.С. Шевченко, С.Н. Юркин; Минсельхоз СССР. Гл. упр. химизации сельск. хоз-ва. Всесоюз. науч.-исслед. ин-т экономики сельск. хоз-ва. - Москва: Колос, 1971. - 24 с.
-
Полевщикова Э.А., Волков С.А., Карташов В.П. Возделывание гречихи в условиях Тамбовской области. Рекомендации производству. Мичуринск-наукоград: Издательство Мичуринского ГАУ, 2007. - 31 с.
-
Полянский Н.А., Щукин Р.А. Оценка сортов ярового ячменя по продуктивности в условиях Мучкапского района Тамбовской области // Наука и образование. - 2020. - Т. 3. - № 3. - С. 318.
-
Рукосуев А.И. Товароведение зерномучных и хлебных товаров. - Москва: Экономика, 1973. - 319 с.
-
Терехов и др. Гречиха / А.И. Терехов, А.Д. Савкина, Н.В. Фесенко и. др.; сост. С.И. Лосев. - Москва: Россельхозиздат, 1978. - 148 с.
-
Shchukin R.A. et al. Biotechnological basis for application of growth regulators for rooting of green cuttings of trees and shrubs in a greenhouse with a misting system / R.A.Shchukin, O.E. Bogdanov, I.P. Zavoloka, G.S. Ryazanov, N.M. Kruglov // BIO Web of Conferences 23, 01009 (2020).