Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №4 (26) (2022)
УДК 664.8.034
DOI 10.24888/2541-7835-2022-26-95-101
РАЗРАБОТКА УСТАНОВКИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССА ВАКУУМНОГО НАСЫЩЕНИЯ ПАРАМИ ПРЯНО-КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ
В статье приводится описание конструктивного исполнения установки для проведения процесса вакуумного насыщения парами пряно-коптильных ароматизаторов экструдированных продуктов. Предлагаемая установка за счет использования вакуумной среды позволяет обеспечить непрерывность совмещенного проведения процесса создания экструдированного продукта с процессом осаждения коптильных компонентов на продукт. Предлагаемые технические решения позволят интенсифицировать процессы диффузии коптильных компонентов на внутренних поверхностях пор продукта, что положительным образом скажется на продолжительности хранения готовых продуктов. Представлены уравнения фильтрации паров пряно-коптильных ароматизаторов через продукт, а также для определения общего объема паров пряно-коптильных ароматизаторов, проходящих через поверхность продукта.
DEVELOPMENT OF AN INSTALLATION FOR CARRYING OUT THE PROCESS OF VACUUM SATURATION WITH VAPORS OF SPICY-SMOKY FLAVORS OF EXTRUDED PRODUCTS
The article describes the design of the installation for carrying out the process of vacuum saturation with vapors of spicy-smoky flavors of extruded products. The proposed installation, due to the use of a vacuum medium, allows for the continuity of the combined process of creating an extruded product with the process of depositing smoking components on the product. The proposed technical solutions will allow to intensify the processes of diffusion of smoking components on the inner surfaces of the pores of the product, which will have a positive effect on the shelf life of finished products. The equations for filtering the vapors of spicy-smoky flavors through the product are presented, as well as for determining the total volume of vapors of spicy-smoky flavors passing through the surface of the product.
Список литературы
-
Возмилов А.Г., Варфоломеев Ю.Н., Малюгина А.А. Электроочистка коптильного дыма от крупных частиц // Вестник Челябинской государственной агроинженерной академии. - 2014. - Т. 70. - С. 26-33.
-
Демина Т.Ю., Леонтьева Э.В. Об оценке безопасности использования коптильных ароматизаторов при производстве пищевых продуктов // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. - № 3. - С. 230.
-
Золотовская О.В., Айсунгуров Н.Д., Нугманов А.Х.Х. Анализ существующих установок для копчения продуктов животного происхождения // Интернаука. - 2021. - № 26 (202). - С. 30-34.
-
Исследование и анализы варьирования теплофизических характеристик копченого измельченного бараньего курдючного жира и теплообменных параметров при процедуре обезвоживания гранул с защитной пленкой / А.А. Эльмурзаев, Н.Д. Айсунгуров, И.Ю. Алексанян [и др.] // Современная наука и инновации. - 2021. - № 3 (35). - С. 114-125.
-
Крыгин В.А. Влияние способа копчения на товарные и санитарные показатели копчёного изделия из мяса птицы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2021. - № 3 (89). - С. 236-239.
-
Мезенова О.Я. Инновации в копчении пищевых продуктов // Вестник науки и образования Северо-Запада России. - 2017. - Т. 3. - № 1. - С. 31-46.
-
Мезенова О.Я. Новое в технологии и технике копчения пищевых продуктов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2017. - № 2-3 (356-357). - С. 6-10.
-
Похольченко В.А., Ершов А.М., Ершов М.А. Кинетика процессов обезвоживания и нагрева рыбы при обжаривании, полугорячем и горячем копчении // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2014. - № 1 (59). - С. 31-35.
-
Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма / С.В. Шахов, И.Н. Сухарев, О.В. Мальцева, Д.А. Белых // Пищевая промышленность. - 2016. - № 2. - С. 54-55.
-
Шахов С.В., Сухарев И.Н., Шубкин С.Ю. Установка для получения копченых мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов // Фундаментальные исследования. - 2016. - № 3-1. - С. 72-75.
-
Шахов С.В., Сухарев И.Н., Шубкин С.Ю. Установка для получения копченой мускусной утки с применением избыточного давления // Международный научный вестник (Вестник Объединения православных ученых). - 2016. - № 1 (9). - С. 52-55.
-
Шубкин С. Ю. Применение инновационных средств анализа для оценки качества и эффективности хранения копченых экструдированных продуктов функционального назначения // Агропромышленные технологии Центральной России. - 2022. - № 2 (24). - С. 51-60.