Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №2 (28) (2023)
УДК 635.82:631.4
DOI 10.24888/2541-7835-2023-28-75-85
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ
Шампиньон относится к группе мезофитов, т.е. к организмам, требующим для нормального роста и развития достаточно высокой влажности как питательного субстрата, так и окружающей воздушной среды. Исследования показывают, что плодовые тела шампиньона содержат от 88 до 94 % воды. При наличии в субстрате достаточного количества питательных веществ вода становится одним из лимитирующих факторов получения высокого урожая шампиньона. Во время процесса роста мицелий шампиньон потребляет воду как из субстрата, так и слоя покровного материала. При этом запас влаги в субстрате создается в период его приготовления, а требуемая влажность покровного материала создается путём проведения регулярных поливов в течение всего периода выращивания гриба. Отметим, что при культивировании шампиньона важно определить режим полива, который в значительной мере влияет на выход грибов и их качество. Необходим дифференцированный подход к обеспечению оптимального уровня влагосодержания покровного материала в зависимости от фазы роста и развития шампиньона. Поэтому в материалах данной статьи рассмотрены исследования, проведенные для определения агротехнических показателей субстрата для выращивания шампиньонов. Проведены исследования по определению зависимости уровня влажности субстрата от количества нормы полива, взаимосвязи уровня влажности субстрата и времени полива при разных нормах полива, зависимости влажности субстрата по глубине просачивания влаги от нормы полива.
Ключевые слова
шампиньоны; субстрат; покровный слой; агротехнические показатели; влажность; впитываемость; равномерность распределения влаги
THE RESULTS OF STUDIES OF AGROTECHNICAL INDICATORS OF THE SUBSTRATE FOR GROWING CHAMPIGNONS
Champignon belongs to the group of mesophytes, i.e. to organisms that require a sufficiently high humidity for normal growth and development of both the nutrient substrate and the surrounding air environment. Studies show that the fruit bodies of champignons contain from 88 to 94% water. If there is a sufficient amount of nutrients in the substrate, water becomes one of the limiting factors for obtaining a high yield of champignons. During the growth process, the mycelium of the champignon consumes water from both the substrate and the layer of the covering material. At the same time, the moisture reserve in the substrate is created during its preparation, and the required moisture content of the cover material is created by regular watering during the entire period of mushroom cultivation. Note that when cultivating champignons, it is important to determine the watering regime, which significantly affects the yield of mushrooms and their quality. A differentiated approach is needed to ensure an optimal level of moisture content of the cover material, depending on the phase of growth and development of the mushroom. Therefore, the materials of this article consider the studies conducted to determine the agrotechnical parameters of the substrate for growing champignons. Studies have been carried out to determine the dependence of the moisture level of the substrate on the amount of irrigation norm, the relationship between the moisture level of the substrate and the watering time at different watering rates, the dependence of the moisture content of the substrate on the depth of moisture seepage from the irrigation norm.
Key words:
champignons; substrate; cover layer; agrotechnical indicators; humidity; absorbency; uniformity of moisture distribution
Список литературы
-
Авдеенко С.С. Особенности производства шампиньона в мелкотоварном секторе Ростовской области // Вопросы науки 2019: потенциал науки и современные аспекты: сб. науч. тр. по матер. I Междунар. научн.-практ. конф., 18 декабря 2019 г. Анапа: ООО «Научно-исследовательский центр экономических и социальных процессов» в Южном Федеральном округе, 2019. С. 66-69.
-
Афанасьев В.И. Об экономической эффективности грибоводства в России // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. М.: ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, 2020. №8. С. 99-103.
-
Батин А.А., Мазурин И.В., Богородский А.Б. Коммерческие перспективы производства шампиньонов // Актуальные проблемы менеджмента в экономике XXI века: Сб. науч. тр. по матер. междунар. науч.-практ. конф. 21-22 мая 2014 года, Ярославль. 2014. С. 104-106.
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка шампиньонов / О. С. Крючкова, А. А. Шульгина, М. Е. Аралова, К. В. Порошин // Развитие науки и образования в современном мире: Сб. науч. тр. по матер. Междунар. науч.-практ. конф.: в 6 частях, Москва, 31 марта 2015 год. Москва: ООО «АР-Консалт», 2015. С. 167-168.
-
Гилёв В.Ю. Физика почв / Учебно-методические указания по полевой практике 2012. 37 с.
-
Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Д., Долгих Л.И. Промышленное культивирование - основа для развития грибоводства в России // Теплицы России. №3. 2012. С. 39-43.
-
Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Д., Дугуниева Л. Г. Плодоношение шампиньона при укрытии субстрата покровным грунтом // Картофель и овощи. 2020. № 4. С. 22-25.
-
Девочкина H.Л. Агротехнологическое обоснование промышленного культивирования шампиньона двуспорового: дисс… д-ра с.-х. н., Москва. 2004. 370 с.
-
Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Дж., Дугуниева Л.Г. Плодоношение шампиньона при укрытии субстрата покровным грунтом // Картофель и овощи. 2020. №4. С. 22-25.
-
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям. Изд. 6-е, стер., перепеч. с 5-го изд. 1985 г. Москва: Альянс, 2011. С. 15-20.
-
Еникиев Р.И., Ибатуллина А.Р. Технология приготовления питательных субстратов для выращивания шампиньонов // NovaInfo.Ru. 2017. Т. 1. № 59. С. 158-162.
-
Коробская А.Д., Цветкова Л.А. Особенности организации бизнеса по выращиванию грибов шампиньонов // Современные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса региона: сб. тр. науч.-практ. конф. преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов экономического факультета Новосибирского ГАУ, 10-13 апреля 2018 года. Новосибирск: Издательский центр НГАУ «Золотой колос», 2018. С. 138-141.
-
Крутов А.В., Шихарев И.А. К вопросу промышленного выращивания шампиньонов в Республике Беларусь // Агропанорама. 2021. № 4(146). С. 17-21.
-
Курагодникова Г.А., Тельнова Е.М. Культура шампиньонов // Наука и Образование. 2021. Т. 4. № 2. С. 8-16.
-
Лазарева Т.Г., Александрова Е.Г. Производство грибов в России: основные проблемы и перспективы // Успехи современной науки и образования. Белгород, 2017. Т.5 №4. С. 181-185.
-
Михалев Е.В., Насонова Л.В., Самсонова М.В. Влияние толщины слоя покровной земли на урожайность шампиньона в ЗАО Агрокомбинат «Горьковский»" // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. Т. 1. С. 263-268.
-
Назранов Х.М., Карежева З.М., Губжокова Д.А. Оптимизация технологии приготовления компоста и покровного материала при культивировании шампиньона двуспорового // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования, с. Соленое Займище, 28 февраля 2018 года. С. Соленое Займище: Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия, 2018. С. 629-633.
-
Оптимизация технологии приготовления компоста и покрывного материала при культивировании шампиньона двуспорового / Назранов Х.М., Карежева З.М., Губжокова Д.А., Бахтиярова Н.В. // Сельскохозяйственное землепользование и продовольственная безопасность: сб. матер. IV Междунар. науч.-практ. конф. Нальчик: Кабардино-Балкарский ГАУ, 2018. С. 7-10.
-
Промышленное грибоводство как инновационное направление экономической деятельности в сфере АПК / Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Нурметов Р.Д., Девочкина Н.Л. // Овощи России. 2018. №3 (41). С. 89-92.
-
Титова Ю.А. Производство шампиньона путем мультибиоконверсии отходов бикультуры шиитаке и вешенки // Современная микология в России: матер. 4 Микологического форума, 14-15 апреля. Москва. 2020. С. 462-464.
-
Aleksandrova E.G. Assessment of yield and quality of double-spore champignon mushrooms / E.G. Aleksandrova, V.A. Milyutkin, O.A. Blinova // BIO Web of Conferences: International Scientific-Practical Conference «Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources» (FIES 2019), Kazan, 13-14 ноября 2019 года. Kazan: EDP Sciences Publ., 2020. P. 00040.