Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №3 (29) (2023)
УДК 641.56
DOI 10.24888/2541-7835-2023-29-10-17
БЛЮДА ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОПТИМИЗИРОВАННОГО СОСТАВА
Проанализированы дефицитные концентрации витаминов и минеральных веществ в существующих рационах питания пациентов, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях. При проведении исследований состояния организма у пациентов ЛПУ обнаруживается недостаточность витамина D, витаминов группы В, каротиноидов, у отдельных категорий пациентов - витаминов-антиоксидантов А и Е. Этот дефицит усугубляется на фоне лекарственной терапии. Для восполнения дефицитных состояний организма рекомендуется обогащать ОВД минерально-витаминным комплексом в концентрации 50-100% от суточной нормы витаминов и минеральных веществ. Обогащение рациона осуществляли премиксами GS-3093. Расхождения между содержанием витаминно-минерального комплекса в существующем рационе и рекомендованном, обогащенном премиксом GS-3093 для четырех особо дефицитных минеральных веществ и исследуемых витаминов А и группы В составляет от - 0,59 до - 675,215 мг. Следует отметить недостаток витаминов А (37%), В2 (14%) и С (52%), минеральных веществ Ca (26%), Zn (21%) и I (65%) от рекомендуемого суточного потребления. Это позволит обеспечить соблюдение требований к проведению научно-обоснованного диетического питания 800 пациентов ЛПУ ГБУЗ «МОНИКИ» им. МФ. Владимирского, которым назначен основной вариант стандартной диеты (ОВД).
Ключевые слова
премиксы; минерально-витаминная добавка; диеты
OPTIMIZED COMPOSITION DIETARY DISHES
Deficient concentrations of vitamins and minerals in the existing diets of patients in medical institutions were analyzed. When conducting studies of the state of the organism in patients of health care facilities, a deficiency of vitamin D, vitamins of group B, carotenoids is found, in certain categories of patients - antioxidant vitamins A and E. This deficiency is aggravated against the background of drug therapy. To replenish the deficient states of the body, it is recommended to enrich the ATS with a mineral-vitamin complex at a concentration of 50-100% of the daily norm of vitamins and minerals. The diet was enriched with GS-3093 premixes. The discrepancy between the content of the vitamin-mineral complex in the existing diet and the recommended, enriched with GS-3093 premix for four especially deficient minerals and the studied vitamins A and group B ranges from - 0.59 to - 675.215 mg. It should be noted the lack of vitamins A (37%), B2 (14%) and C (52%), minerals Ca (26%), Zn (21%) and I (65%) of the recommended daily intake. This will ensure compliance with the requirements for conducting evidence-based dietary nutrition for 800 patients of the health care facility of GBUZ “MONIKI” named after. MF. Vladimirsky, who was assigned the main variant of the standard diet (ATD).
Key words:
premixes; mineral-vitamin supplement; diets
Список литературы
-
Исследование содержания отдельных нутриентов в мясных рубленых полуфабрикатах для детей старше трёх лет / Васюкова А.Т., Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К., Беро А.Л., Эдварс Р.А. // Все о мясе. 2023. № 2. С. 14-16.
-
Мошкин, А.В., Васюкова А.Т. Применение ячменного солода в хлебопечении / Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств: Материалы III Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. Тверь, 2015. С. 185-189.
-
Перевалов А.Я., Коровка Л.С., Тапешкина Н.В. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания для лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений. Пермь, 2015. 20-26 с.
-
Семидневные меню основных вариантов стандартных диет с использованием блюд изооптимизированный состав, используемый в лечебном питании в медицинских организациях РФ. / Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Батурин А.К., Погожева А.В., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А. и соавт. // М: Магазин специальной литературы, 2014. С. 46-50.
-
Технология и товароведная оценка многокомпонентных смесей для хлебопекарного производства / Васюкова А.Т., Сусликов А.В., Мошкин А.В., Пучкова В.Ф. // М.: Дашков и Ко, 2015. С. 52-64.
-
Immobilization of bifidobacteria into biodegradable food microparticles / Voblikova T., Mannino S., Barybina L., Sadovoy V. et al. // Food and raw materials, 2019. No. 7 (1). Pp. 74-83.
-
Khan T.N., Ansari T.Kh., Zulkifle M. The concept of transformation and inclusion of nutrition in the body // International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2019. No. 4. Pp. 93-96.
-
Modeling the recipe composition of food products and recommendations for their use in individual nutrition / Sadovoy V.V., Voblikova T.V., Permyakov A.V., Shchedrina T.V., Morgunova A.V., Stolyarova V.V. // IOP conf. Series: Earth and Environmental Sciences, 2020. No. 613, 12127 p.
-
Moshkin, A.V., Vasyukova A.T. and others. Dry functional mixtures with fruit and berry powders / Quality and environmental safety of food products and industries // Materials of the IV International scientific conference with elements of a scientific school for youth. TVGU, 2016. Pp. 107-109.
-
The influence of the ripening process on Camembert cheese in sheep's milk, the change in the fatty acid profile / Voblikova T., Permyakov A., Rostova A., Masyutina G., Eliseeva A. // Biolog. resource. Development and environmental management. Murmansk: Murmansk Marine Biological Institute, 2020. Pp. 696-705.
-
The study of fatty acids in the composition of goat's and sheep's milk and its transformation in the production of yogurt / Voblikova T., Permyakov A., Rostova A., Masyutina G., Eliseeva A. // Biologist. Resource. Development and Environmental Management, Murmansk: Murmansk Marine Biological Institute, 2020. Pp. 742-751.