Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №3 (29) (2023)
УДК 633.2:633.11:633.14.324.0004:12
DOI 10.24888/2541-7835-2023-29-76-84
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ НОВОГО ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО СОРТА ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM AESTIVUM L.) АГРОСП 33 2018
В статье рассматривается современная технология выращивания нового высокопродуктивного сорта озимой мягкой пшеницы АГРОСП 33 2018, приспособленного к почвенно-климатическим условиям Нижневолжского и Уральского регионов. Сорт озимой пшеницы АГРОСП 33 2018 включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2022 г. по вышеуказанным регионам. По результатам госсортиспытаний сорт характеризуется средней урожайностью в Нижневолжском регионе - 26,4 ц/га, в Уральском - 13,6 ц/га. Максимальная урожайность (54,5 ц/га) получена в Саратовской области в 2021 г. Масса 1000 зерен - 41-47 г. Среднеспелый. Вегетационный период - 261-313 дней. Зимостойкость средняя. Сорт АГРО СП 33 2018 сочетает высокую продуктивность и качество корма с устойчивостью к неблагоприятным биотическим и абиотическим стрессорам, что позволило в сорте объединить положительные наследственные факторы: высокую урожайность, гомеоадаптивность и высокую кормовую ценность. Научно-техническая новизна сорта АГРОСП 33 2018 подтверждается фактическими данными государственного сортоиспытания на урожайность и качество зерна, а также ООС. По результатам государственного сортоиспытания в период 2018-2021 гг. в сравнении со стандартом (сорт Жемчужина Поволжья) сорт АГРОСП 33 2018 показал преимущества по урожайности зерна на 10-15%.
Ключевые слова
озимая пшеница; сорт; технология; урожайность; клейковина; сырой протеин
IMPROVEMENT OF THE TECHNOLOGY OF GROWING A NEW HIGHLY PRODUCTIVE VARIET OF WINTER SOFT WHEAT (TRITICUM AESTIVUM L.) AGROSP 33 2018
The article discusses the modern technology of growing a new highly productive variety of winter soft wheat AGROSP 33 2018, adapted to the soil and climatic conditions of the Nizhnevolzhsky and Ural regions. The winter wheat variety AGROSP 33 2018 is included in the State Register of Breeding Achievements approved for use in 2022 in the above regions. According to the results of state variety tests, the variety is characterized by an average yield in the Nizhnevolzhsky region - 26.4 centners / ha, in the Urals - 13.6 centners / ha. The maximum yield (54.5 c/ha) was obtained in the Saratov region in 2021. Weight of 1000 grains - 41-47 g. Mid-season. Vegetation period - 261-313 days. Winter hardiness is average. The AGRO SP 33 2018 variety combines high productivity and forage quality with resistance to adverse biotic and abiotic stressors, which made it possible to combine positive hereditary factors in the variety: high yield, homeoadaptation and high nutritional value. The scientific and technical novelty of the AGROSP 33 2018 variety is confirmed by the actual data of the state variety testing for grain yield and quality, as well as environmental protection. According to the results of the state variety testing in the period 2018-2021. in comparison with the standard (Pearl of the Volga variety), the AGROSP 33 2018 variety showed advantages in terms of grain yield by 10-15%.
Key words:
winter wheat; variety; technology; yield; gluten; crude protein
Список литературы
-
Андриевский А.А. Динамика содержания подвижного обменного калия по фазам вегетации озимой пшеницы при внесении известняка-ракушечника // Молодежь, наука, творчество - 2016: Сборник студенческих научных статей по материалам 81-ой региональной научно-практической конференции, Ставрополь, 18-28 апреля 2016 года. Ставрополь: Общество с ограниченной ответственностью «Секвойя», 2016. С. 17-18.
-
Влияние микроэлементов на формирование урожайности озимой пшеницы / Ю.М. Исаев, А.И. Семашкина, Н.М. Семашкин, В.И. Ермолаева, Е.С. Дьячкова // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 10-2. С. 251-252.
-
Гладышева О.В., Банникова М.И. Урожайность и оценки адаптивности раннеспелых и позднеспелых сортов озимой мягкой пшеницы в условиях Центрального Нечерноземья // Аграрная наука. 2021. № 1. С. 129-132.
-
Горяников Ю.В., Хубиева З.Х. Влияние посевных качеств семян на всхожесть сортов пшеницы мягкой озимой // Вестник АПК Ставрополья. 2019. № 4(36). С. 60-64.
-
ГОСТ 10842-89. Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян (с Изменением N 1). Москва: ИПК Издательство стандартов, 2001. С. 10.
-
ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. Москва: Стандартинформ. 2019. 19 с.
-
ГОСТ Р 54478-2011. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. Москва: Стандартинформ. 2012. 24 с.
-
Кисс Н.Н., Мищенко А.Е. Технология возделывания озимой пшеницы Ресурсосберегающая агротехнология возделывания озимой пшеницы на эрозионно-опасных склонах черноземов обыкновенных // Фермер. Поволжье. 2016. № 4(46). С. 42-47.
-
Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет, 1985. 110 с.
-
Методические указания по оптимизации минерального питания зерновых культур с помощью методов растительной диагностики / В.В. Церлинг, М.А. Горшкова, В.П. Тостоусов и др. Москва: Колос, 1983. 56 с.
-
Халиев Д.Д. Посевные качества семян озимой пшеницы // Студенческая наука - агропромышленному комплексу: научные труды студентов Горского Государственного аграрного университета, Владикавказ, 11-12 апреля 2018 года. Том Выпуск 55 (Часть 1). Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2018. С. 40-41.