Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №3 (29) (2023)
УДК 634.11: 631.541.11: 547.973
DOI 10.24888/2541-7835-2023-29-92-98
КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ АНТОЦИАНОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПОБЕГАХ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ
Многие клоновые подвои яблони, полученные в результате многолетней селекционной работы в ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, обладают генетически обусловленной способностью к биосинтезу антоцианов. Пигменты данной группы широко распространены и синтезируются большим количеством растений, особенно в стрессовых ситуациях. По большей части пигменты накапливаются в зрелых плодах. Многие клоновые подвои яблони, полученные в Мичуринском ГАУ (Парадизка Будаговского, 54-118, 62-396, 70-20-20, 98-7-77 и другие) синтезируют пигменты во всех вегетативных и генеративных частях - «краснолистные». При производстве посадочного материала образуется большое количество отходов в виде однолетних побегов клоновых подвоев яблони, которые рассматриваются в качестве сырья для производства пищевых красителей антоцианов. В лабораторных условиях ФГБОУ ВО «ТГТУ» был проведен качественный анализ антоцианов клоновых подвоев яблони селекции ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, и установлено, что он соответствует составу производимых в стране антоциановых красителей из плодов и ягод, и основными пигментами клоновых подвоев яблони являются цианидин и дельфинидин.
Ключевые слова
пищевые красители; антоцианы; яблоня; подвои; сырье
THE QUALITATIVE COMPOSITION OF ANTHOCYANINS CONTAINED IN SHOOTS OF CLONAL ROOTSTOCKS OF APPLE TREES
Many clone rootstocks of apple trees obtained as a result of long-term breeding work in the Michurinsky State Agrarian University have a genetically determined ability to biosynthesis of anthocyanins. Pigments of this group are widely distributed and synthesized by a large number of plants, especially in stressful situations. For the most part, pigments accumulate in mature fruits. Many clonal rootstocks of apple trees obtained in Michurinsky GAU (Paradizka Budagovsky, 54-118, 62-396, 70-20-20, 98-7-77 and others) synthesize pigments in all vegetative and generative parts - «red-leaved». During the production of planting material, a large amount of waste is generated in the form of annual shoots of clonal apple rootstocks, which are considered as raw materials for the production of anthocyanin food dyes. A qualitative analysis of anthocyanins of clone rootstocks of apple trees selected by the Michurinsky State Agrarian University was carried out in the laboratory conditions of the TSTU, and it was found that it corresponds to the composition of anthocyanin dyes produced in the country from fruits and berries, and the main pigments of clone rootstocks of apple trees are cyanidin and delphinidin.
Key words:
food dyes; anthocyanins; apple tree; rootstock; raw materials
Список литературы
-
Антоцианы плодов растений: опыт экстракции и сушки / В.И. Дейнека [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. №4. С. 28-31.
-
Арония черноплодная: биологическая активность и перспективы использования в медицине / И.В. Сафронова [и др.] // Инновации и продовольственная безопасность. 2014. №3. С. 32-43.
-
Болотов В.М., Нечаева, Л.А., Сафронова А.П. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. Санкт-Петербург.: ГИОРД, 2008. 240 с.
-
Гудковский, В.А. Каширская Н.Я., Цуканова Е.М. Стресс плодовых растений. Воронеж: Кварта, 2005. 128 с.
-
Клоновые подвои яблони селекции Мичуринского государственного аграрного университета как источник получения антоциановых красителей / З.Н. Тарова, М.Л. Дубровский, Л.В. Бобрович [и др.] // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2020. № 4(63). С. 30-35.
-
Кононова Е.Т. Гусева Т.А, Белоусова Н.В. Цвет - раньше, чем вкус. О пищевых красителях и не только. Санкт-Петербург: Страта, 2019. 204 с.
-
Коренская И.М. Ивановская И.П., Колосова О.А. Биологически активные вещества, входящие в состав лекарственного растительного сырья. Воронеж: Издательство Воронежского ГУ. 2016. 66 с.
-
Костенко М.О. Дейнека Л.А. Дейнека Л.А. Инкапсулирование антоцианов плодов бузины черной методом распылительной сушки // Тонкие химические технологии. 2016. №3. С. 58-63.
-
Новые перспективные подвойные формы яблони селекции Мичуринского ГАУ / Н.Л. Чурикова, Р.В. Папихин, А.В. Кружков [и др.] // Агротехнологические процессы в рамках импортозамещения: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения заслуженного работника высшей школы РФ, доктора с.-х. наук, профессора Ю.Г. Скрипникова, Мичуринск, 25-27 октября 2016 года. Мичуринск: Общество с ограниченной ответственностью «БИС», 2016. С. 221-225.
-
Черемуха виргинская как источник биологически активных веществ / И.В. Михайлова [и др.] // Оренбургский медицинский вестник. 2020. № 3. С. 40-45.
-
Шоева О.Ю. Антоцианы-секреты цвета [Электронный ресурс] / Химия и жизнь. 2013. №1. Режим доступа: https://elementy.ru.
-
The analysis of the suitability of using waste from the production of planting material for apple trees to obtain natural anthocyanin dyes / Z.N. Tarova, M.L. Dubrovsky, N.L. Churikova [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Michurinsk, April 12, 2021. Michurinsk, 2021. Pp. 012143.