Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»

Аннотации статей.

Иванов Николай Викторович, Бакин Игорь Алексеевич. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП В СОСТАВЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ЧАБЕРА ДУШИСТОГО (Satureja hortensis L)

Эфирные масла лекарственных растений обладают широким спектром биологической активности, однако в последние годы на первый план выходит проблематика идентификации в составе масел компонентов и химически активных функциональных групп. Данная статья посвящена изучению возможностей применения спектроскопии комбинационного рассеяния света (рамановской спектроскопии) в качестве метода идентификации химически активных соединений лекарственных растений. Целью исследования является использование рамановских характеристик для оценки функциональных групп молекул образцов эфирных масел. Объектом проведенного исследования являлись эфирные масла чабера душистого (Satureja hortensis L), полученных СО2 экстракцией. Использованы области спектроскопии ближнего и среднего инфракрасного диапазона, между областями 100-3000 см-1 при длине волны возбуждения 785 нм. В лабораторных условиях нами установлено присутствие различных типов функциональных групп химических соединений, которые могут обладать биологической активностью. Наиболее часто встречаемыми функциональными группами стали алифатические цепи, ароматические кольца, углерод-фтористые связи, сульфоамидная и сульфоновая функциональные группы. Кроме того, отмечено присутствие устойчивых форм галогенидов, образованных с углеродом. Эти результаты позволяют разработать методологические подходы к идентификации биологически активных соединений в эфирных маслах лекарственных растений с использованием спектроскопии комбинационного рассеяния света и ее модификаций.
Essential oils of medicinal plants have a wide range of biological activity, but in recent years the problem of identifying components and chemically active functional groups in the composition of oils has come to the fore. This article is devoted to studying the possibilities of using Raman spectroscopy (Raman spectroscopy) as a method for identifying chemically active compounds of medicinal plants. The purpose of the study is to use Raman characteristics to evaluate the functional groups of molecules of essential oil samples. The object of the study was the essential oils of savory (Satureja hortensis L), obtained by CO2 extraction. The spectroscopic regions of the near and mid-infrared range were used, between the regions of 100-3000 cm-1 at an excitation wavelength of 785 nm. In laboratory conditions, we have established the presence of various types of functional groups of chemical compounds that may have biological activity. The most frequently encountered functional groups were aliphatic chains, aromatic rings, carbon-fluorine bonds, sulfoamide and sulfonic functional groups. In addition, the presence of stable forms of halides formed with carbon was noted. These results allow us to develop methodological approaches to the identification of biologically active compounds in essential oils of medicinal plants using Raman spectroscopy and its modifications.

Ключникова Дина Васильевна, Бабаева Мария Васильевна, Жуковская Светлана Викторовна, Казарцев Дмитрий Анатольевич, Ключников Андрей Иванович. АДАПТАЦИЯ ПРОЦЕССА МИКРОФИЛЬТРАЦИИ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ ФИЛЬТРОВАНИЯ ПИВА

В настоящей статье рассматриваются перспективы процесса мембранной фильтрации пива при тупиковой и проточной схеме организации с целью увеличения коллоидной и биологической стойкости напитка. Представлены основные преимущества и недостатки организации процесса мембранной фильтрации пива по тупиковой и проточной схеме; приведены машинно-аппаратурные схемы процессов фильтрации на основе мембранных картриджей, реализующих механизм тупиковой микрофильтрации и трубчатых керамических мембран, осуществляющих проточную схему разделения продукта; указаны области применения мембранной фильтрации в пивоваренной отрасли, в частности, для выделения товарного пива из лагерных осадков. Отдельное внимание уделено результатам экспериментальных исследований мембранной фильтрации пива при тупиковой и проточной схеме организации процесса с использованием полимерных мембран; показан положительный эффект от использования мембранной фильтрации в технологии фильтрования пива; получены физико-химические, микробиологические и органолептические показатели качества образцов пива, осветленных мембранной фильтрацией с помощью полимерных мембран с различной пористостью; достигнута максимальная биологическая стойкость напитка при хранении. Рассмотрены основные проблемы массовой адаптации процесса мембранной фильтрации к технологическим процессам фильтрования пива на предприятиях пивоваренной отрасли и пути их возможного разрешения.
This article discusses the prospects for the process of membrane filtration of beer with a dead-end and flow-through organization scheme in order to increase the colloidal and biological stability of the drink. The main advantages and disadvantages of organizing the process of membrane filtration of beer using a dead-end and flow-through scheme are presented, machine and hardware diagrams of filtration processes based on membrane cartridges that implement the mechanism of dead-end microfiltration and tubular ceramic membranes that implement a flow-through scheme of product separation are given, and areas of application of membrane filtration in the brewery are indicated. industry, in particular, to isolate marketable beer from lager sludge. Special attention is paid to the results of experimental studies of membrane filtration of beer with a dead-end and flow-through process organization using polymer membranes, the positive effect of using membrane filtration in beer filtration technology is shown, physicochemical, microbiological and organoleptic quality indicators of beer samples clarified by membrane filtration with Using polymer membranes with different porosities, the maximum biological stability of the drink during storage is achieved. The main problems of mass adaptation of the membrane filtration process to technological processes of beer filtration at brewing industry enterprises and ways of their possible resolution are considered.

Шарапова Надежда Александровна, Перепелица Юлия Сергеевна, Мартынова Екатерина Геннадьевна. ПРИМЕНЕНИЕ ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ

На сегодняшний день хлеб как пищевой продукт приобретает особое значение. Он должен не только иметь хорошее качество, но и высокую пищевую ценность и обладать профилактическими свойствами. Сейчас в хлебопекарное производство внедряются новые технологии, увеличивается ассортимент выпускаемой продукции, строятся все более новые заводы и пекарни. Применение различных растительных добавок позволяет не только расширить ассортимент, но и способствует повышению пищевой и биологической ценности готовой продукции. Согласно ГОСТ Р 51074-97 под пищевой добавкой понимается химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи, которое преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании (независимо от его питательной ценности) как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта. В качестве одной из таких добавок в рецептах пшеничного хлеба может выступать горчичный порошок. Сухой горчичный порошок разрыхляет тесто и придает ему особый вкус, в котором не будет ни капли горечи. Для приготовления хлеба в тесто добавляли 3%, 5% и 10% горчичного порошка. По результатам исследований была проведена оценка качества по органолептическим и физико-химическим показателям и дегустация. На основании пробной выпечки и лабораторных исследований установлено, что оптимальная доза горчичного порошка составляет 5% от массы муки.
Today, bread as a food product is of particular importance. It should not only have good quality, but also high nutritional value and have preventive properties. Now new technologies are being introduced into the bakery industry, the range of products is increasing, more and more new factories and bakeries are being built. The use of various herbal additives allows not only to expand the range, but also contributes to increasing the nutritional and biological value of the finished product. According to GOST R 51074-97, a food additive is a chemical or natural substance that is not used in its pure form as a food product or a typical food ingredient that is intentionally introduced into a food product during its processing, processing, production, storage or transportation (regardless of its nutritional value) as an additional component that has a direct or indirect effect on the characteristics of the food product. Mustard powder can act as one of such additives in wheat bread recipes. Dry mustard powder loosens the dough and gives it a special taste, in which there will not be a drop of bitterness. To make bread, 3%, 5% and 10% mustard powder were added to the dough. According to the results of the research, the quality assessment was carried out according to organoleptic and physico-chemical indicators and tasting. Based on trial baking and laboratory studies, it was found that the optimal dose of mustard powder is 5% of the flour weight.

Данилов Юрий Дмитриевич, Серова Ольга Петровна, Мирошник Алексей Сергеевич, Скачков Дмитрий Александрович, Божкова Светлана Евгеньевна, Сложенкина Марина Ивановна. ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ НА ХРАНИМОСПОСОБНОСТЬ ЖАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В статье приведены результаты изучения возможности совместного использования в рецептуре жареной колбасы нутового экструдата и растительных добавок: сушеного любистока и семян фенхеля для повышения хранимоспособности и органолептических качеств мясной продукции. За основу (прототип) производства опытных образцов взята общепринятая технология производства жареной колбасы «Украинская». В рамках работы была разработана технология получения и определена оптимальная доза внесения изучаемых растительных ингредиентов, что позволило получить высокие органолептические показатели. Опытные образцы обладали пряным вкусом, коричневым цветом на разрезе, упругой консистенцией, приятным ароматом, свойственным данному виду продукта. Доказано положительное влияние изучаемых растительных добавок на динамику изменения показателей: КМАФАнМ, кислотного числа жира и окислительной устойчивости жира. При хранении опытных образцов в течение 15 суток при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха (75±5)% эти показатели находились в пределах нормы для данного вида мясной продукции. Выход готового изделия образца №1 превосходил этот показатель у контрольного образца на 7%, а в случае образцов №2 и №3 - на 6% (78% и 77% соответственно), что можно объяснить образованием белково-углеводных комплексов при добавлении в продукт нутового экструдата, снижающего количество свободной влаги в мясной системе. Разработанные рецептуры жареных колбасных изделий дают возможность обогатить и разнообразить рацион питания потребителей. Аналогов в современном рынке колбасных изделий не выявлено, что является неотъемлемым преимуществом в реализации продукта.
The article presents the results of studying the possibility of combined use of chickpea extrudate and herbal substances in the recipe for fried sausage: dried lovage and fennel seeds to obtain the preservation and organoleptic qualities of meat products. The prototype for the samples designed was the generally accepted fried sausage "Ukraiskaya" production technology. As part of the work, the obtaining technology was developed and optimal dose of the studied herbal ingredients was determined, which allowed to obtain high organoleptic indicators. The prototypes had a spicy taste, brown color on the cut, elastic consistency, pleasant aroma typical of this type of product. The positive effect of the studied herbal supplements on the dynamics of changes in indicators: total number of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms, acid number of fat and oxidative stability of fat was established. Storing the samples for 15 days at a temperature of (4 ± 2) ° C and relative humidity (75 ± 5)%, revealed that these indicators were within the norm for this type of meat products. Finished product yeild of sample №1 exceeded this indicator in the control sample by 7%, and in the case of samples №2 and №3 - by 6% (78% and 77%, respectively), which can be interpret by the protein-carbohydrate complexes formation when chickpea extrudate is added to the product, reducing the amount of free moisture in the meat system. The developed recipes of fried sausages make it possible to fortify and diversify the diet of consumers. There are no analogues in the modern sausage market, which is an integral advantage in the product sale.

Дубровина Ольга Алексеевна, Зубкова Татьяна Владимировна, Питюрина Ирина Сергеевна, Евсенина Марина Владимировна. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУКИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР

Статья посвящена изучению влияния чечевичной муки на качество и пищевую ценность биточков из индейки с целью повышения пищевой ценности. Одной из важнейших задач пищевой промышленности является обеспечение всех категорий потребителей качественными и безопасными продуктами питания с учетом нужного количества микро- и макронутриентов. Неблагоприятная экологическая ситуация в крупных городах вызывает необходимость обогащения продуктов биологически активными веществами, балансирование аминокислотного, жирнокислотного состава. Большое внимание уделяют содержанию в продуктах минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон. Современные тенденции развития пищевой промышленности направлены на создание продуктов с оптимальным комбинированием белоксодержащих пищевых компонентов для получения высококачественных и биологически полноценных продуктов питания. Одним из перспективных источников растительного сырья, содержащего полноценный белок, является мука бобовых культур. Среди продуктов данной группы выделяют чечевицу, горох, нут и сою, которые отличаются не только высоким содержанием белка, но и достаточно сбалансированным аминокислотным составом. В связи с этим целью исследований явилось повышение пищевой ценности биточков из индейки путем применения чечевичной муки. Для достижения поставленной цели был поставлен ряд задач. По результатам органолептической и дегустационной оценок можно сделать вывод, что наилучшие показатели имеет вариант с 10% заменой мясного сырья чечевичной мукой. Именно он обладал наиболее сбалансированным вкусом и ароматом, сохранил все достоинства контрольного образца данного блюда, но дополнительно приобрел приятный привкус чечевицы. Масса выхода биточков превысила массу контрольного образца на 19 г, что является предпосылкой для получения дополнительной прибыли при реализации изделий на предприятии общественного питания.
The article is devoted to the study of the influence of lentil flour on the quality and nutritional value of turkey meatballs in order to increase the nutritional value. One of the most important tasks of the food industry is to provide all categories of consumers with high-quality and safe food products, taking into account the necessary amount of micro- and macronutrients. The unfavorable environmental situation in large cities causes the need to enrich products with biologically active substances, balancing the amino acid, fatty acid composition. Much attention is paid to the content of minerals, vitamins and dietary fiber in the products. Modern trends in the development of the food industry are aimed at creating products with an optimal combination of protein-containing food components to obtain high-quality and biologically complete food products. One of the promising sources of vegetable raw materials containing high-grade protein is the flour of legumes. Among the products of this group are lentils, peas, chickpeas and soy, which differ not only in high protein content, but also in a fairly balanced amino acid composition. In this regard, the aim of the research was to increase the nutritional value of turkey meatballs by using lentil flour. To achieve this goal, a number of tasks were set. Based on the results of organoleptic and tasting assessments, it can be concluded that the best indicators are the option with 10% replacement of meat raw materials with lentil flour. It was he who had the most balanced taste and aroma, retained all the advantages of the control sample of this dish, but additionally acquired a pleasant taste of lentils. The mass of the output of the cue balls exceeded the mass of the control sample by 19 g, which is a prerequisite for obtaining additional profit when selling products at a catering company. Keywords: meatballs, turkey, lentils, flour, quality, nutritional value, production technology, economic efficiency.

Лупова Екатерина Ивановна, Евсенина Марина Владимировна, Питюрина Ирина Сергеевна. УЛУЧШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ СЫРНИКОВ ПУТЁМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПСИЛЛИУМА

Статья посвящена изучению влияния псиллиума на качество и пищевую ценность сырников с целью обогащения минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Одной из важнейших задач пищевой промышленности является обеспечение всех категорий потребителей качественными и безопасными продуктами питания с учетом нужного количества микро- и макронутриентов. Неблагоприятная экологическая ситуация в крупных городах вызывает необходимость обогащения продуктов биологически активными веществами, балансирование аминокислотного, жирнокислотного состава. Большое внимание уделяют содержанию в продуктах минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон. Творог, как один из кисломолочных продуктов, относится к наиболее востребованным продуктам повседневного спроса у разных групп населения. Поэтому целесообразно проводить его обогащение пищевыми и биологически активными добавками, к которым относят псиллиум, причисляемый в некоторых странах к суперфудам. Использование псиллиума в технологии производства творожных изделий способно обогатить их состав, повысить пищевую и биологическую ценность и придать новые вкусовые свойства. В связи с этим целью исследований явилось изучение влияния псиллиума на качество и пищевую ценность сырников. Для достижения поставленной цели был поставлен ряд задач. При введении псиллиума в количестве 50% от массы пшеничной муки готовые изделия сохранили форму, консистенцию, при этом приобрели сладковатый привкус и аромат. Данное блюдо может обогатить организм человека необходимыми микронутриентами. Энергетическая ценность в сравнении с контролем снизилась на 18,3 ккал, повысилось количество витаминов, пополнился минеральный состав, показатель зольности стал выше контрольного на 0,15 мг, количество пищевых волокон в сравнении с контрольным образцом увеличилось более, чем в 10 раз. Рентабельность сырников при добавлении псиллиума возросла на 2,5%.
A The article is devoted to the study of the influence of psyllium on the quality and nutritional value of cheesecakes in order to enrich them with minerals, vitamins and dietary fibers. One of the most important tasks of the food industry is to provide all categories of consumers with high-quality and safe food products, taking into account the necessary amount of micro- and macronutrients. The unfavorable environmental situation in large cities causes the need to enrich products with biologically active substances, balancing the amino acid, fatty acid composition. Much attention is paid to the content of minerals, vitamins and dietary fiber in the products. Cottage cheese, as one of the fermented milk products, belongs to the most popular products of daily demand among different groups of the population. Therefore, it is advisable to enrich it with food and biologically active additives, which include psyllium, which in some countries is classified as superfoods. The use of psyllium in the production technology of cottage cheese products can enrich their composition, increase their nutritional and biological value and give new taste properties. In this regard, the aim of the research was to study the effect of psyllium on the quality and nutritional value of cheesecakes. To achieve this goal, a number of tasks were set. With the introduction of psyllium in an amount of 50% by weight of wheat flour, the finished products retained their shape, consistency, while acquiring a sweet taste and aroma. This dish can enrich the human body with the necessary micronutrients. The energy value in comparison with the control decreased by 18.3 kcal, the amount of vitamins increased, the mineral composition was replenished, the ash content index became higher than the control by 0.15 mg, the amount of dietary fiber in comparison with the control sample increased more than 10 times. The profitability of cheesecakes with the addition of psyllium increased by 2.5%.

Захаров Вячеслав Леонидович, Гулидова Валентина Андреевна. ТРАНСФОРМАЦИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЧЕРНОЗЕМА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ

В процессе развития сельского хозяйства совершенствуются способы и приемы обработки почвы. Обработка почвы определяется многими факторами, которые могут быть природными и антропогенными. Механической обработкой изменяются физические, физико-химические и биологические процессы в почве. Сочетанием различных приемов и способов обработки в зернотравянопропашном севообороте удается изменить многие процессы как в сторону повышения, так и ухудшения эффективного плодородия почвы. Цель исследований - установить характер трансформации физико-химических свойств почвы под влиянием основной обработки почвы в зернотравянопропашном севообороте с яровым рапсом. В стационарном опыте в 9-польном зернотравянопропашном севообороте (1-клевер 1 года пользования на один укос, 2 - озимая пшеница, 3 - сахарная свекла, 4 - яровой ячмень, 5 - горох, 6 - озимая пшеница, 7 - яровой рапс, 8 - кукуруза на силос, 9 - ячмень + клевер) изучали следующие технологические операции обработки почвы: отвальная, плоскорезная, комбинированная. Культуры севооборота возделывали по интенсивным технологиям, рекомендованным для Центрально-Черноземного региона. Предпосевная обработка на всех вариантах заключалась в ранневесеннем бороновании с последующей культивацией на глубину заделки семян. По степени неблагоприятного воздействия способы обработки почвы располагаются в следующей возрастающей последовательности: комбинированная, отвальная, плоскорезная под культуры севооборота. Для сохранения физико-химических свойств почвы и повышения производительной способности чернозема следует отдавать предпочтение комбинированной обработке, где вспашка в девятипольном севообороте занимает от 33 до 45%. На этом варианте за ротацию севооборота собрано продукции 4,94 т/га к.ед., по плоскорезной - 4,57 т/га к.ед. по отвальной 4,81- т/га к.ед.
In the process of development of agriculture, methods and methods of tillage are being improved. Soil cultivation is determined by many factors, which can be natural and anthropogenic. Mechanical processing changes the physical, physico-chemical and biological processes in the soil. The purpose of the research is to establish the nature of the transformation of the physico-chemical properties of the soil under the influence of basic tillage in the grain-grass crop rotation with spring rape. In a stationary experiment in 9-full grain-grass crop rotation (1-clover of 1 year of use for one mowing, 2 - winter wheat, 3 - sugar beet, 4 - spring barley, 5 - peas, 6 - winter wheat, 7 - spring rapeseed, 8 - corn for silage, 9 - barley + clover) the following technological operations of tillage were studied: dump, flat-cut, combined. Crop rotation crops are cultivated according to intensive technologies recommended for the Central Chernozem region. Pre-sowing treatment on all variants consisted of early spring harrowing with subsequent cultivation to the depth of seed embedding. The combination of various techniques and methods of cultivation in the grain-grass row crop rotation makes it possible to change many processes both in the direction of increasing and worsening the effective soil fertility. According to the degree of adverse impact, the methods of tillage are arranged in the following increasing sequence: combined, dump, flat-cut for crop rotation crops. To preserve the physical and chemical properties of the soil and increase the productive capacity of chernozem, preference should be given to combined cultivation, where plowing in a nine-field crop rotation takes from 33 to 45%. In this variant, 4.94 t/ha of production units were collected for rotation of the crop rotation, 4.57 t/ha of production units were collected for flat-cutting, and 4.81 t/ha of production units were collected for dump.

Школьникова Марина Николаевна, Ленкшевич Анна Владимировна, Захаров Вячеслав Леонидович. ВЛИЯНИЕ ГЕРБИЦИДНОЙ НАГРУЗКИ НА СОДЕРЖАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПОЧВАХ СПССПК «ТИМИРЯЗЕВСКИЙ» ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

В научной литературе почти отсутствуют сведения о влиянии гербицидной нагрузки на численность микроорганизмов в разрезе подтипов почвы. Целью настоящей работы было установить, как влияют три разных дозировки гербицидного раствора на численность микроорганизмов в двух подтипах садопригодного чернозёма Липецкой области. Исследования проводились в 2022-2023 гг. в 3-летнем вишнёвом саду СПССПК «Тимирязевский» Долгоруковского района Липецкой области. Объектом исследования служили два подтипа почвы: чернозём выщелоченный и оподзоленный. В саду после междурядной механической обработки поверхность почвы опрыскивали раствором гербицида Глифошанс Супер. Концентрация гербицида в водном растворе составляла 1,0, 1,5 и 2,0 %. Через 3 дня проводили определение численности микроорганизмов в слое 0-10 см. Внесение в чернозёмы садов гербицидов на основе глифосата с концентрацией рабочего раствора 2 % приводит к снижению численности микроорганизмов. Через 3 дня количество бактерий сокращается в 2-2,5 раза, плесневых грибов - в 6-115 раз, общее микробное число - в 2,8-12,3 раз. Из почвенных микроорганизмов от гербицидов особенно страдают плесневые грибы. По мере уменьшения концентрации гербицида на основе глифосата сокращение численности бактерий, плесневых грибов и общее микробное число чернозёма выщелоченного и оподзоленного снижается. Микрофлора чернозёма оподзоленного более устойчива к гербицидной нагрузке, чем микроорганизмы чернозёма выщелоченного.
There is almost no information in the scientific literature about the effect of herbicide load on the number of microorganisms in the context of soil subtypes. The purpose of this work was to establish how three different dosages of herbicide solution affect the number of microorganisms in two subtypes of garden-suitable chernozem of the Lipetsk region. The research was carried out in 2022-2023 in the 3-year-old cherry orchard of the agricultural processing supply and marketing consumer cooperative "Timiryazevsky" of the Dolgorukovsky district of the Lipetsk region. The object of the study was two subtypes of soil: leached chernozem and podzolized. In the garden, after row-to-row mechanical treatment, the soil surface was sprayed with a solution of the herbicide Glyphoshans Super. The concentration of the herbicide in an aqueous solution was 1.0, 1.5 and 2.0%. After 3 days, the number of microorganisms in the 0-10 cm layer was determined. The introduction of herbicides based on glyphosate with a working solution concentration of 2% into the chernozems of gardens leads to a decrease in the number of microorganisms. After 3 days, the number of bacteria is reduced by 2-2.5 times, mold fungi - by 6-115 times, the total microbial number - by 2.8-12.3 times. Of the soil microorganisms, mold fungi especially suffer from herbicides. As the concentration of glyphosate-based herbicide decreases, the number of bacteria, mold fungi and the total microbial number of leached and podzolized chernozem decreases. The microflora of podzolized chernozem is more resistant to herbicidal load than microorganisms of leached chernozem.

Мошненко Елена Валентиновна, Тевченков Александр Андреевич, Карпачев Владимир Владимирович, Зеленцов Сергей Викторович. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ЦФО РФ

В данной статье представлены результаты экологических испытаний наиболее перспективных очень ранних линий сои краснодарской селекции в условиях Лесостепи ЦФО РФ, которые были вовлечены в гибридизацию. В полученных гибридных популяциях F4 в условиях Краснодара были выделены очень ранние элитные растения с вегетационным периодом 90-100 суток, высотой растений не менее 70 см и повышенной продуктивностью. Их потомства в поколениях F6 и F7 проходили селекционную оценку в широтных и климатически условиях лесостепи Центрального Черноземья на базе Липецкого НИИ рапса - филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, г Липецк. В результате проведённых исследований было установлено, что в типичных для Центрального Черноземья погодных условиях 2021 г. и при принятых в Липецкой области сроках посева сои во 2-й декаде мая самые ранние генотипы созревали в конце августа - начале сентября. Продолжительность их вегетационных периодов составляла 96-103 дня. В аномально холодных и дождливых условиях 2022 г. вегетационный период этих генотипов увеличился до 110-123 дней. Урожайность самых ранних из изучаемых генотипов сои в условиях 2021 г. варьировала в пределах 2,04-2,46 т/га, в условиях 2022 г. - в пределах 2,07-2,91 т/га. Двухлетний анализ продуктивности изучаемых генотипов сои в различных погодных условиях позволил выделить 7 селекционных линий, формирующих урожайность более 2,0 т/га, как в близких к оптимальным, так и в аномально холодных погодных условиях с избыточным выпадением осадков.
This article presents the results of environmental tests of the most promising very early soybean lines of Krasnodar breeding in the conditions of the Forest-steppe of the Central Federal District of the Russian Federation, which were involved in hybridization. In the obtained hybrid populations of F4 in the conditions of Krasnodar, very early elite plants with a growing period of 90-100 days, plant height of at least 70 cm, and increased productivity were isolated. Their offspring in generations F6 and F7 underwent selection evaluation in the latitudinal and climatic conditions of the forest-steppe of the Central Black Soil region on the basis of the Lipetsk Rapeseed Research Institute - a branch of the Federal State Budgetary Research Center V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil crops, Lipetsk. As a result of the conducted studies, it was found that in the typical weather conditions of the Central Black Soil region in 2021 and with the dates of soybean sowing in the Lipetsk region in the 2nd decade of May, the earliest genotypes ripened in late August - early September. The duration of their growing seasons was 96-103 days. In the abnormally cold and rainy conditions of 2022, the growing season of these genotypes increased to 110-123 days. The yield of the earliest of the studied soybean genotypes in the conditions of 2021 varied in the range of 2.04-2.46 t/ha, in the conditions of 2022 - in the range of 2.07-2.91 t/ha. A two-year analysis of the productivity of the studied soybean genotypes in various weather conditions allowed us to identify 7 breeding lines that form a yield of more than 2.0 t/ha, both in close to optimal and in abnormally cold weather conditions with excessive precipitation.

Рзаева Валентина Васильевна, Киселёва Татьяна Сергеевна. ДЕЙСТВИЕ АГРОХИМИКАТОВ НА ЗАСОРЕННОСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ ГОРОХА И НУТА

В статье представлены данные по засоренности и урожайности гороха и нута в 2022-2023 гг. в северной лесостепи Тюменской области. Климат Тюменской области континентальный, с холодной продолжительной зимой и недолгим теплым летом. Годовое количество осадков составляет 374 мм, из них 232 мм выпадает в период вегетации сельскохозяйственных культур. Сумма температур выше 5 оС варьирует в пределах 1900-2050 оС, выше 10 оС - 1860-1940 0С. Средняя многолетняя величина ГТК - 1.1-1.3, что характеризует территорию как умеренно увлажнённую. Почва опытного поля - чернозём выщелоченный тяжелосуглинистого гранулометрического состава, гумусовый горизонт до 38 см, пахотный слой до 27 см. Норма высева гороха 1,3 млн/га, нута 0,5млн/га всхожих семян; внесение минеральных удобрений (аммиачная селитра) при посеве на запланированную урожайность гороха и нута (1,18 и 1,35 т/га) - 70 кг/га действующего вещества; по всходам нута проводили культивацию КРН-4,2, т.к. не применяли гербицид; опрыскивание посевов гороха гербицидами ОНШ-600 в фазу 3-5 настоящих листьев (при высоте растений гороха 10-15 см). Высевали сорт гороха Ямальский, сорт нута Вектор. Общая площадь опыта с защитными полосами 0,05 га. Размещение последовательное, повторность трехкратная. При возделывании гороха наибольшая урожайность отмечена по варианту с применением баковой смеси гербицидов Базагран (3,0 л/га) + Корум с ПАВ ДАШ (2,0 л/га) +Имквант (2,0 л/га), при возделывании нута - при применении биологического препарата Азафок (3,0 л/га).
The article presents data on the contamination and development of the territory and chickpeas in 2022-2023 in the northern forest-steppe of the Tyumen region. The climate of the Tyumen region is continental, with a cold long-lasting environment and a short warm summer. The annual rainfall is 374 mm, of which 232 mm comes out during the growing season of farmed crops. The sum of temperatures above 5 oC varies between 1900-2050 OC, above 10 oC-1860-1940 0C. The average long-term magnificent GTC is 1.1-1.3, which characterizes the territory as moderately moist. The postal derivative of the field is the overlying chernozem pulling granulometric composition, humus horizon up to 38 cm, straw layer up to 27 cm. The rate of dried 1.3 million /ha, chickpeas 0.5 million/ha of all seeds; the introduction of mineral deposits (ammonium nitrate) with a ban on the planned territory and chickpeas (1.18 and 1.35 t/ha) - 70 kg/ha, effective in this article; according to the search, the cultivation of KRN-4.2, because there is no application herbicides; spraying of herbicides ONSH-600 on peas in the 3-5 leaf infusion phase (at plant heights of 10-15 cm). The Yamal pea variety and the Vector chickpea variety were sown. The general plan is described with protected fields of 0.05 ha. Scalable sequential, returnable threefold. When cultivating peas on bolshay urojainost, Basagran (3.0 l/ha) + Corum with surfactant DASH (2.0 l/ha) + Quantum (2.0 l/ha) was rejected according to the option with the applied Tank shift of herbicides, when cultivating chickpeas with the use of a biological preparation from La (3.0 ha).

Сотченко Елена Фёдоровна, Конарева Елена Анатольевна. СЕЛЕКЦИЯ ПО СОЗДАНИЮ НОВЫХ СРЕДНЕРАННИХ ГИБРИДОВ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Увеличения производства продуктов питания подталкивает уделять все большее внимание выращиванию таких высокопродуктивных овощных культур, как сахарная кукуруза. В условиях мелкотоварного производства сахарная кукуруза одна из наиболее доходных культур. На летнем рынке свежей продукции спрос на нее всегда высокий. За последнее десятилетие значительно возрос спрос у Российских сельхозпроизводителей на гибриды сахарной кукурузы. В государственном реестре на сегодняшний день находится около 99 гибридов и популяций сахарной кукурузы, в том числе 5 гибридов селекции ВНИИК - Карамелька (ФАО 120), Мармеладка и Серенада (ФАО 160), Лакомка, Услада (ФАО 250). В данной статье представлены результаты работы селекционеров ФГБНУ ВНИИ кукурузы по созданию новых среднеранних гибридов сахарной кукурузы в условиях Предгорного района Ставропольского края. Проведена оценка продуктивности новых гибридов сахарной кукурузы за 2022-2023 гг. За два года исследований в условиях богары урожай початков без обверток в технической спелости составил 16,0-22,8 т/га. По итогам работы выделен гибрид сахарной кукурузы, отвечающий стандартным требованиям (урожай початков в технической спелости, высота растения и высота прикрепления початка, величина початка, размер зерна, окраска зерна, цвет стержня, а также устойчивость к поражению пузырчатой головней на естественном фоне), предъявляемым к сахарным гибридам первого поколения для дальнейшего их использования в пищевой промышленности (консервирование, заморозка). Также в результате работы по созданию новых гибридов сахарной кукурузы выявлены новые линии с высокой комбинационной способностью.
The most important task of increasing food production prompts us to pay increasing attention to the cultivation of such highly productive vegetable crops as sweet corn. In conditions of small-scale production, sweet corn is one of the most profitable crops. At the summer market for fresh produce, demand is always high. Over the past decade, the demand among Russian agricultural producers for sweet corn hybrids has increased significantly. The State register currently contains about 99 hybrids and populations of sweet corn, including 5 hybrids of ARRSIC breeding - Karamelka (FAO 120), Marmeladka and Serenada (FAO 160), Lakomka, Uslada (FAO 250). This article presents the results of the breeder’s work of the FSBSI ARRSI of corn on new mid-early hybrids of sweet corn creation in the conditions of the Predgorniy district of the Stavropol region. The productivity of new sweet corn hybrids for 2022-2023 had appraised. Over two years of research in boghara conditions, the ears yield without wrappers at technical ripeness amounted to 16.0-22.8 t/ha. A sweet corn hybrid was identified on the work results base, which meets the standard requirements (ear yield at technical ripeness, plant and of ear attachment height, ear size, grain size, grain color, cob color, as well as resistance to smut damage against a natural background), required for sweet corn of first generation hybrids for their further use in the food industry (canning, freezing). As a result of work on creating new sweet corn hybrids, new lines with high combining ability have been identified.

Добрин Сергей Александрович, Елецких Сергей Витальевич, Бунеев Сергей Сергеевич, Шубкин Сергей Юрьевич, Радин Сергей Юрьевич. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКОГО ДЕМПФЕРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

В статье представлены материалы, касающиеся разработки перспективной конструкции гидравлического демпфера, установленного в подвеске транспортных средств, используемых в агропромышленном комплексе. Особенностью конструкции гидравлического демпфера является переход от вертикальных каналов к горизонтальным каналам в поршне и штоке гасителя колебаний. При этом вертикальные участки каналов штока сопрягаются с горизонтальными участками каналов поршня. Наличие таких калиброванных отверстий в поршне и штоке, а также за счет отсутствия перепускных клапанов, позволяет значительно снизить резкие изменения давления в гасителе колебаний при высокоскоростных перемещениях, как штока, так и поршня. Это значительно повышает плавность хода, а, следовательно, комфортность и безопасность движения транспортного средства и, таким образом, улучшает условия работы персонала, эксплуатирующего его. Проведены аналитические исследования, а также выполнены гидродинамические и прочностные расчеты таких определяющих параметров, как давление рабочей жидкости, ее расход. Даны рекомендации по выбору материала штока и поршня перспективной конструкции гидравлического демпфера транспортных средств. Предложена методика проведения инженерных расчётов для определения параметров дросселирующей системы, позволяющая установить критерии работоспособности разработанного технического решения с целью его возможного применения в промышленных условиях.
The article presents materials related to the development of a promising design of a hydraulic damper installed in the suspension of vehicles used in the agro-industrial complex. A special feature of the hydraulic damper design is the transition from vertical channels to horizontal channels in the piston and stem of the vibration damper. In this case, the vertical sections of the rod channels are mated with the horizontal sections of the piston channels. The presence of such calibrated holes in the piston and rod, as well as due to the absence of bypass valves, can significantly reduce sudden pressure changes in the vibration damper during high-speed movements of both the rod and the piston. This significantly increases the smoothness of the ride, and, consequently, the comfort and safety of the vehicle and, thus, improves the working conditions of the personnel operating it. Analytical studies have been carried out, as well as hydrodynamic and strength calculations of such determining parameters as the pressure of the working fluid and its flow rate. Recommendations are given on the choice of rod and piston material for a promising design of a hydraulic damper for vehicles. A method of engineering calculations for determining the parameters of the throttling system is proposed, which allows to establish the criteria for the operability of the developed technical solution with a view to its possible application in industrial conditions.

Бунеев Сергей Сергеевич, Шахов Сергей Васильевич, Шубкин Сергей Юрьевич. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССА ВАКУУМНОГО НАСЫЩЕНИЯ ПАРАМИ ПРЯНО-КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

В статье представлено описание конструкции и принципа действия автоматизированной технологической установки для проведения процесса вакуумного насыщения парами пряно-коптильных ароматизаторов экструдированных мясорастительных продуктов функционального назначения. Предложен способ управления исследуемым процессом. Способ имеет следующие преимущества: способствует повышению производительности оборудования благодаря обеспечению согласованной работы парогенератора и коптильной камеры; обеспечивает снижение удельных энергетических затрат за счет поддержания наиболее рациональных условий протекания процесса. Разработана математическая модель процесса, которая может применяться при создании коптильных установок, а также способа управления технологическими режимами процесса насыщения пряно-коптильными ароматизаторами экструдированных мясорастительных продуктов функционального назначения. Получено уравнение, позволяющее определить значение удельных энергозатрат на 1 кг готовой продукции внутри выбранных интервалов варьирования входных факторов. Результаты решенной задачи оптимизации позволили выделить рациональный диапазон изменения входных факторов по трем исследуемым критериям функционирования коптильной установки. В качестве субоптимальных интервалов изменения параметров следует принять: давление, создаваемое вакуум-насосом в трубопроводе, 31-35 кПа; скорость подачи паров пряно-коптильных ароматизаторов в коптильную камеру, 0,65-0,8 м/с; температура в коптильной камере, 38-42 °C.
The article describes the design and principle of operation of an automated technological installation for carrying out the process of vacuum saturation with vapors of spicy and smoky flavors of extruded meat and vegetable products for functional purposes. A method for controlling the process under study is proposed. The method has the following advantages: helps to increase the productivity of the equipment by ensuring the coordinated operation of the steam generator and the smoking chamber; It provides a reduction in specific energy costs by maintaining the most rational conditions for the process. A mathematical model of the process has been developed that can be used to create smoking installations, as well as a method for controlling the technological modes of the process of saturation with spicy-smoky flavors of extruded meat and vegetable products for functional purposes. An equation is obtained that allows us to determine the value of specific energy consumption per 1 kg of finished products within the selected intervals of variation of input factors. The results of the solved optimization problem made it possible to identify a rational range of changes in input factors according to the three investigated criteria for the functioning of the smoker. As suboptimal intervals for changing parameters, the following should be taken: the pressure created by the vacuum pump in the pipeline, 31-35 kPa; the rate of vapor supply of spicy and smoky flavors to the smoking chamber, 0.65-0.8 m/s; the temperature in the smoking chamber, 38-42 °C.