Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №4 (30) (2023)
УДК 633.15:632.1/7
DOI 10.24888/2541-7835-2023-30-97-103
СЕЛЕКЦИЯ ПО СОЗДАНИЮ НОВЫХ СРЕДНЕРАННИХ ГИБРИДОВ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Увеличения производства продуктов питания подталкивает уделять все большее внимание выращиванию таких высокопродуктивных овощных культур, как сахарная кукуруза. В условиях мелкотоварного производства сахарная кукуруза одна из наиболее доходных культур. На летнем рынке свежей продукции спрос на нее всегда высокий. За последнее десятилетие значительно возрос спрос у Российских сельхозпроизводителей на гибриды сахарной кукурузы. В государственном реестре на сегодняшний день находится около 99 гибридов и популяций сахарной кукурузы, в том числе 5 гибридов селекции ВНИИК - Карамелька (ФАО 120), Мармеладка и Серенада (ФАО 160), Лакомка, Услада (ФАО 250). В данной статье представлены результаты работы селекционеров ФГБНУ ВНИИ кукурузы по созданию новых среднеранних гибридов сахарной кукурузы в условиях Предгорного района Ставропольского края. Проведена оценка продуктивности новых гибридов сахарной кукурузы за 2022-2023 гг. За два года исследований в условиях богары урожай початков без обверток в технической спелости составил 16,0-22,8 т/га. По итогам работы выделен гибрид сахарной кукурузы, отвечающий стандартным требованиям (урожай початков в технической спелости, высота растения и высота прикрепления початка, величина початка, размер зерна, окраска зерна, цвет стержня, а также устойчивость к поражению пузырчатой головней на естественном фоне), предъявляемым к сахарным гибридам первого поколения для дальнейшего их использования в пищевой промышленности (консервирование, заморозка). Также в результате работы по созданию новых гибридов сахарной кукурузы выявлены новые линии с высокой комбинационной способностью.
Ключевые слова
гибриды; продуктивность початков; сахарная кукуруза; техническая спелость; комбинационная способность; вегетационный период
BREEDING FOR THE CREATION OF NEW MID-EARLY HYBRIDS OF SWEET CORN IN THE CONDITIONS OF THE FOOTHILL ZONE OF THE STAVROPOL REGION
The most important task of increasing food production prompts us to pay increasing attention to the cultivation of such highly productive vegetable crops as sweet corn. In conditions of small-scale production, sweet corn is one of the most profitable crops. At the summer market for fresh produce, demand is always high. Over the past decade, the demand among Russian agricultural producers for sweet corn hybrids has increased significantly. The State register currently contains about 99 hybrids and populations of sweet corn, including 5 hybrids of ARRSIC breeding - Karamelka (FAO 120), Marmeladka and Serenada (FAO 160), Lakomka, Uslada (FAO 250). This article presents the results of the breeder’s work of the FSBSI ARRSI of corn on new mid-early hybrids of sweet corn creation in the conditions of the Predgorniy district of the Stavropol region. The productivity of new sweet corn hybrids for 2022-2023 had appraised. Over two years of research in boghara conditions, the ears yield without wrappers at technical ripeness amounted to 16.0-22.8 t/ha. A sweet corn hybrid was identified on the work results base, which meets the standard requirements (ear yield at technical ripeness, plant and of ear attachment height, ear size, grain size, grain color, cob color, as well as resistance to smut damage against a natural background), required for sweet corn of first generation hybrids for their further use in the food industry (canning, freezing). As a result of work on creating new sweet corn hybrids, new lines with high combining ability have been identified.
Key words:
hybrids; productivity of cobs; sugar corn; technical ripeness; combinative ability; growing season
Список литературы
-
Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию. Т.1. Сорта растений. Москва: Росинформагротех. 2023. 646 с.
-
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Агропроимиздат, 1985. 351 с.
-
Косицына О.А., Кирсанова В.Ф. Сахарная кукуруза в условиях среднего Приамурья / Овощи России. 2015. №2(27). С. 48-51.
-
Перевязка Д.С., Перевязка Н.И. Создание раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы с участием новых автодиплоидных линий в условиях Центральной зоны Краснодарского края // Рисоводство. 2021. №1(50). С. 35-42.
-
Санаев С.Т., Сапарниязов И.А., Бектурсынов А.Б. Выращивание овощной (сладкой) кукурузы на различных материалах мульчирования // Овощи России. 2023. №1. С. 54-55.
-
Селекция гибридов сахарной кукурузы в НЦЗ им П.П. Лукьяненко / А.И. Супрунов, Н.М. Мунир, Д.С. Перевязев, Н.И. Луковкина // Научный журнал КубГАУ. 2020. № 162(08). С. 391-397.
-
Сотченко В.С. Роль кукурузы в повышении продовольственной независимости страны // Вестник Российской академии наук, Москва. 2015. №1(85). С. 12-14.
-
Сотченко В.С., Сотченко Е.Ф., Конарева Е.А. Изучение исходного материала для селекции сахарной кукурузы в Предгорной зоне Ставропольского края // Кукуруза и сорго. 2018. №1. С 15-20.
-
Супрунов А.И., Терещенко А.А., Макшанов В.В. Селекция сахарных гибридов кукурузы в НЦЗ им. П.П. Лукьяненко // XI Всероссийская конф. молодых ученых, посвящ. 95-летию Кубанского ГАУ и 80-летию со дня образования Краснодарского края: сб. ст. Краснодар, 2017. С. 1303-1304.
-
Характеристика новых раннеспелых гибридов кукурузы / А.В. Гульняшкин, Е.В. Шкарбутко, И.А. Лемешев, А.А. Земцов, И.В. Люлюк // Научное обеспечение устойчивого развития Агропромышленного комплекса в условиях аридизации климата: сб. материалов международной научно-практической конференции посвященной 35-летию ФГБНУ РОСНИИСК «Россорго». Саратов, 2021. С. 97-99.