Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №1 (31) (2024)
УДК 663.97:543.544.5
DOI 10.24888/2541-7835-2024-31-36-42
ФЕРМЕНТАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО КОМПЛЕКСА ТАБАКА
Исследовано влияние процесса естественной ферментации на углеводный состав трубочного и сигарных табачных блендов. Целью исследований являлось определение содержания основных углеводов в исследуемых образцах, а именно глюкозы, фруктозы и сахарозы, и выявление динамики изменения их массовой доли в течение 6 месяцев. Для достижения поставленной цели использовалась методика количественного определения углеводов методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ). Количественный анализ проводился на жидкостном хроматографе с рефрактометрическим детектором методом внешнего стандарта с предварительным получением водных экстрактов по методу Сокслета. Для внешних стандартов заведомо были определены их хроматографические характеристики, такие как время удерживания и площадь пика. Исследования показали, что в процессе ферментации наблюдается уменьшение содержания углеводов в интервале 1-4 месяцев. Массовая доля углеводов в этот период времени уменьшается на 24,9-63,3%. При этом наиболее значительному изменению был подвержен трубочный бленд. Дальнейшая ферментация образцов не оказывает существенного влияния на углеводный состав табака. Полученная информация может быть использована табачными заводами для разработки оптимального процесса ферментации при производстве сигар и трубочного табака.
Ключевые слова
табачный бленд; углеводы; ферментация; реакция Майяра; высокоэффективная жидкостная хроматография
FERMENTATION CHANGES IN THE CARBOHYDRATE COMPLEX OF TOBACCO
The influence of the natural fermentation process on the carbohydrate composition of pipe and cigar tobacco blends has been studied. The aim of the research was to determine the content of the main carbohydrates in the studied samples, namely glucose, fructose and sucrose and to identify the dynamics of changes in their mass fraction over 6 months. To achieve this goal, the method of quantitative determination of carbohydrates by reverse-phase high-performance liquid chromatography (RP HPLC) was used. Quantitative analysis was carried out on a liquid chromatograph with a refractometric detector by the method of an external standard with preliminary preparation of aqueous extracts by the Soxlet method. For external standards, their chromatographic characteristics, such as retention time and peak area, were deliberately determined. Studies have shown that during fermentation, there is a decrease in the carbohydrate content in the interval of 1-4 months. The mass fraction of carbohydrates in this period of time decreases by 24,9-63,3%. At the same time, the pipe blend was subject to the most significant changes. Further fermentation of the samples does not significantly affect the carbohydrate composition of tobacco. The information obtained can be used by tobacco factories to develop an optimal fermentation process in manufacturing of cigars and pipe tobacco.
Key words:
tobacco; carbohydrates; fermentation; Maillard reaction; high-performance liquid chromatography
Список литературы
-
ГОСТ 32167-2013. Мед. Метод определения сахаров. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19.05.2013 г. № 56-П. Москва: Стандартинформ. 2013. 12 с.
-
Исследование количественного изменения никотина в табачном сырье в процессе естественной ферментации под прессом / И.В. Моисеев, Д.А. Карманов, В.В. Лёзный, Д.Д. Кириллов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2022. № 4(54). С. 25-30.
-
Исследование органолептических и физико-химических характеристик изделий из табака курительного тонкорезаного / Е.Ю. Смирнова, Е.В. Гнучих, Д.Д. Кириллов, А.А. Славянский // Новые технологии. 2022. Т. 18. № 3. С. 85-93.
-
Кинцурашвили К.М. Процесс «старения» табачного сырья // Пиво и напитки. 2006. № 1. С. 46-47.
-
Моисеев И.В., Пуздрова Н.В., Кротов Д.Г. Прогнозирование химического состава перспективных курительных изделий // Пиво и напитки. 2006. № 6. С. 36-37.
-
Определение рациональных технологических параметров работы экстрактора Сокслета при получении спиртовой настойки из ягод клюквы / Б.Н. Федоренко, Д.М. Бородулин, М.В. Просин, А.В. Шафрай, Б.А. Лобасенко, Я.С. Головачева // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 1. С. 115-123.
-
Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова [и др.]. Изд. 4-е, исп. и доп. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2007. 640 с.
-
Сравнительный анализ химического состава табачного сырья / В.П. Писклов, С.К. Кочеткова, Н.А. Дурунча, Л.В. Кокорина, С.А. Медведева, И.А. Резниченко // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 5-6 (329-330). С. 20-24.
-
Jensen W. The Origin of the Soxhlet Extractor // Journal of Chemical Education. 2007. No. 84. Pр. 1913-1914.
-
Nursten H.E. Recent developments in studies of the Maillard reaction // Food Chemistry. 1981. Vol. 6. Рр. 263-277.