Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №1 (31) (2024)
УДК 636.085.522.55
DOI 10.24888/2541-7835-2024-31-69-76
УРОЖАЙНОСТЬ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ РАЗНЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ ПРИ УБОРКЕ НА СИЛОС В ФАЗУ МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ
В полевых опытах, проведённых в 2021-2023 гг. на опытной станции ООО «КВС РУС» в Липецкой области, была проведена оценка урожайности и питательности 22 новых гибридов силосной кукурузы. По годам урожайность зеленой массы кукурузы при уборке в молочно-восковую фазу спелости варьировалась от 11,9 до 23,6 т/га сухого вещества. Основное внимание было уделено содержанию и переваримости нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) как ключевого показателя потребления и переваримости корма. Содержание НДК по гибридам находилось в диапазоне 36,4-43,9%, что соответствует молочно-восковой фазе спелости кукурузы, однако переваримость НДК довольно сильно колебалась в зависимости от гибрида, так например гибрид М 250 F показал самую низкую переваримость НДК 61,7 % при содержании НДК 40,0%, напротив, гибрид KWS Lionel имел самую высокую переваримость НДК 72,1 % при содержании НДК в сухом веществе 38,2%. Все гибриды, кроме KWS Kanyons, Rosoma и 2213, накапливали от 30,4 до 35,8% крахмала, что соответствует нормам кормления высокопродуктивных молочных коров. Концентрация чистой энергии лактации (ЧЭЛ) только в двух гибридах была ниже 6,5 МДЖ/кг, а её максимальное количество - 7,03 МДЖ/кг СВ содержал гибрид KWS Odorico.
Ключевые слова
кукуруза; гибриды; НДК; переваримость; питательность; силос
YIELD AND NUTRITIONALITY OF DIFFERENT CORN HYBRIDS WHEN HARVESTED FOR SILAGE IN THE PHASE OF MILKY-WAX RIPENESS
In field experiments conducted in 2021-2023 at the experimental station of KVS RUS in the Lipetsk region, the yield and nutritional value of 22 new silage corn hybrids were assessed. Over the years, the yield of corn green mass when harvested in the milky-wax phase of ripeness varied from 11,9 to 23,6 t/ha of dry matter. The focus was on neutral detergent fiber (NDF) content and digestibility as a key indicator of feed intake and digestibility. The NDF content of the hybrids was in the range of 36.4-43.9%, which corresponds to the milky-waxy phase of corn ripeness, however, the digestibility of NDF varied quite strongly depending on the hybrid, for example, the hybrid M 250 F showed the lowest digestibility of NDC 61.7 % with an NDF content of 40.0%, on the contrary, the KWS Lionel hybrid had the highest NDF digestibility of 72.1% with an NDF content in dry matter of 38.2%. All hybrids, except KWS Kanyons, Rosoma and 2213, accumulated from 30.4 to 35.8% starch, which corresponds to the feeding standards for highly productive dairy cows. The concentration of net energy of lactation (NEL) in only two hybrids was below 6,5 MJ/kg, and its maximum amount - 7,03 MJ/kg DM contained the KWS Odorico hybrid.
Key words:
corn; hybrids; NDC; digestibility; nutritional value; silage
Список литературы
-
Виноградов И.С., Лазарев Н.Н. Комплексная оценка гибридов кукурузы для производства силоса // Кормопроизводство. 2023. № 1. С. 26-30.
-
Курепин А.А. Использование современных методов оценки качества силоса кукурузного с учётом содержания нейтрально-и кислотно-детергентной клетчатки // Зоотехническая наука Беларуси. 2020. Т. 55. № 2. С. 21-29.
-
Курепин А.А. Содержание структурных углеводов в зеленой массе растений в зависимости от фазы вегетации // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2021. № 24-1. С. 198-206.
-
Курилов Н.В. и др. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. Москва: Колос, 1971. 431 с.
-
Муратова Н.С., Танифа В.В., Муратов В.И. и др. Влияние разного уровня НДК, КДК в рационах на молочную продуктивность коров. Вестник АПК Верхневолжья. 2014. №2 (26). С. 39-43.
-
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие // под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова. Москва: Агропромиздат, 1985. 352 с.
-
Попов В.В. Переосмысление парадигмы оценки качества кормов // Адаптивное кормопроизводство. 2020. № 1. С. 79-90.
-
Сизова Ю.В. Влияние разного уровня нейтрально-детергентной клетчатки в рационе на азотистый обмен и молочную продуктивность коров // Проблемы биологии продуктивных животных. Боровск. 2010. №1. С. 61-67.
-
Харитонов Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров. Боровск, 2011. С. 140-143.
-
Хотмирова О.В. Потребление кормов и жевательная активность у коров при разном уровне нейтрально-детергентной клетчатки в рационе // Проблемы биологии продуктивных животных. 2009. № 1. С. 58-66.
-
Шпикерс X. Процесс консервирования // Консервирование кормов и биогазовых субстратов. VERLAG: ООО «ДЛВ АГРОДЕЛО», 2014. С. 13-19.
-
Stensing T., Robinson P.H. Digestion and passage kinetics of forage fiber in dairy cows as affected by fiber-free concentrate in the diet //j. Dairy Sci. 1997. Vol. 80. Pp. 1339-1352.