Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Аннотации статей.
Бондарчук Ольга Николаевна, Ермолаев Владимир Александрович. ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ И ИХ ФЕРМЕНТАЦИЯ
Произошедшие за последние годы демографические изменения привели к изменению привычек в питании населения, росту потребления большого разнообразия продуктов питания, что в свою очередь ведет к постоянному увеличению объемов пищевых отходов. Отходы являются серьёзной проблемой для окружающей среды, их накопление на свалках приводит к загрязнению почвы и воды, а также к выбросу вредных веществ в атмосферу. Перед современным обществом актуальна проблема экологически безопасной утилизации отходов. Одним из перспективных и эффективных направлений переработки пищевых отходов является их ферментация. Ферментация - это процесс, основанный на разложении органических веществ под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Ферментация позволит уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду и получить качественные органические удобрения, позволяющие повышать плодородие почвы. Целью данной работы является исследование процесса ферментации пищевых отходов различного состава препаратом Байкал ЭМ-1 для получения органического удобрения (компоста). В результате исследования установлено, что ферментный препарат Байкал ЭМ-1 может быть использован для ферментации отходов, условно классифицированных по составу на жировые, углеводные, углеводно-белковые (70/30), углеводно-жировые (70/30), углеводно-белково-жировые (60/30/10). Для белковых, белково-жировых пищевых отходов данный препарат не подходит. Результаты исследований имеют практическое значение для широкого диапазона специалистов пищевой промышленности с рациональной переработкой пищевых отходов.
Demographic changes that have occurred in recent years have led to a change in the dietary habits of the population, an increase in the consumption of a wide variety of food products, which in turn leads to a constant increase in food waste. Waste is a serious problem for the environment; its accumulation in landfills leads to soil and water pollution, as well as the release of harmful substances into the atmosphere. Modern society faces the urgent problem of environmentally safe waste disposal. One of the promising and effective areas for processing food waste is its fermentation. Fermentation is a process based on the decomposition of organic substances under the influence of enzymes produced by microorganisms. Fermentation will reduce the environmental load on the environment and obtain high-quality organic fertilizers, which will increase soil fertility. The purpose of this work is to study the process of fermentation of food waste of various compositions using the Baikal EM-1 preparation to produce organic fertilizer (compost). As a result of the study, it was established that the enzyme preparation Baikal EM-1 can be used for the fermentation of waste, conventionally classified by composition into fatty, carbohydrate, carbohydrate-protein (70/30), carbohydrate-fat (70/30), carbohydrate-protein- fat (60/30/10). This drug is not suitable for protein, protein-fat food waste. The research results are of practical importance for a wide range of food industry specialists with rational processing of food waste.
Бочкарева Зенфира Альбертовна, Пчелинцева Ольга Николаевна, Полосина Елизавета Игоревна. РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ В ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ РУЛЕТОВ
Целью исследования являлось изучение влияния растительного компонента, вносимого в котлетную массу, на показатели качества и пищевую ценность мясных рулетов. В работе было исследовано влияние замены пшеничного хлеба растительным сырьем в мясных рулетах. Образцы рулетов были приготовлены из мясной котлетной массы с добавлением кунжутной необезжиренной и гороховой муки. Смесь из гороховой муки и измельченного кунжута гидратирована в соотношении 1:1,5. Объектами исследования в работе являлись мясной рулет с кунжутной и гороховой мукой, с содержанием кунжута и гороховой муки 5 и 5 % (образец №1), 5 и 10 % (образец №2), 10 и 5 % (образец №3), 10 и 10 % (образец №4) соответственно. Данные наполнители не оказали негативного воздействия на органолептические показатели готовых рулетов. Основным отличием исследуемых образцов от контрольного образца является более плотная консистенция котлетной массы, кроме образца №4, который становился более сухим и рыхлым. Все изделия при этом содержали все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. В экспериментальных образцах количество кальция увеличилось в 3-4,5 раз, магния - в 1,8-2,5 раза, железа - в 1,4-1,7 раза, витамина В1 - в 1,75-2,5 раза, витамина В2 - в 3 раза. Данные результаты свидетельствуют о правильности выбора растительных наполнителей для производства мясных рулетов с высокими функционально-технологическими и органолептическими свойствами.
The purpose of the study was to study the influence of the plant component added to the cutlet mass on the quality indicators and nutritional value of meat rolls. The work examined the effect of replacing wheat bread with vegetable raw materials in meat rolls. Sample rolls were prepared from meat cutlet mass with the addition of full-fat sesame and pea flour. A mixture of pea flour and chopped sesame is hydrated in a ratio of 1:1.5. The objects of research in the work were meatloaf with sesame and pea flour, with a sesame and pea flour content of 5 and 5% (sample No. 1), 5 and 10% (sample No. 2), 10 and 5% (sample No. 3), 10 and 10% (sample No. 4), respectively. These fillers did not have a negative impact on the organoleptic characteristics of the finished rolls. The main difference between the studied samples and the control sample is the denser consistency of the cutlet mass, except for sample No. 4, which became drier and looser. All products contained all essential amino acids in sufficient quantities. In experimental samples, the amount of calcium increased by 3-4.5 times, magnesium by 1.8-2.5 times, iron by 1.4-1.7 times, vitamin B1 by 1.75-2.5 times, vitamin B2 - 3 times. These results indicate the correctness of the choice of plant fillers for the production of meat rolls with high functional, technological and organoleptic properties.
Галынкин Валерий Абрамович, Герасимов Владимир Николаевич, Краснов Константин Андреевич, Кипрушкина Елена Ивановна. ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО «ТРИГЕКСИЛОН» ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Системный подход в управлении качеством продукции позволяет гарантировать конечному потребителю безопасность. При возрастающих требованиях к качеству и ужесточении критериев безопасности важную роль играют рецептуры и технологии получения оригинальных дезинфицирующих средств нового поколения. Целью исследования являлось обоснование применения современного антисептического средства «Тригексилон» для санитарной обработки технологического оборудования, производственных помещений по переработке сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания. Приведены результаты исследований воздействия разработанного дезинфицирующего средства «Тригексилон», изготовленного на основе хлоргексидина биглюконата (ХГ) с включением в комплекс этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) и хлорида цинка. Изучена биоцидная активность трехкомпонентного комплекса ХГ-ЭДТА-цинк в опытах in vitro в отношении микроорганизмов, являющихся возбудителями пищевых инфекций. При использовании микробиологических и электронно-микроскопических методов определен механизм действия дезинфицирующего средства. Установлено, что механизм инактивирования бактерий запускается в первые минуты дезобработки микробных клеток 5,0 % рабочим раствором дезинфицирующего средства. Потеря жизнеспособности всех клеток бактерий наблюдается к концу 60-90 мин инкубации, а полное отсутствие полноценных клеток в микробной популяции - через 90 мин. Показана целесообразность использования исследуемого дезинфицирующего средства в технологиях производства и переработки сельскохозяйственных продуктов.
With increasing quality requirements and stricter safety criteria, formulations and technologies for the production of original disinfectants of a new generation play an important role. The purpose of the study was to substantiate the use of the modern antiseptic agent "Trihexilon" for the sanitary treatment of technological equipment, production facilities for processing agricultural raw materials and food production. The results of studies of the effects of the developed disinfectant "Trihexilon", made on the basis of chlorhexidine bigluconate (HCG) with the inclusion of ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) and zinc chloride in the complex, are presented. The biocidal activity of the three-component HCG-EDTA-zinc complex was studied in in vitro experiments against microorganisms that are pathogens of food infections. The mechanism of action of the disinfectant has been determined using microbiological and electron microscopic methods. It was found that the mechanism of inactivation of bacteria is triggered in the first minutes of de-treatment of microbial cells with a 5.0% working solution of a disinfectant. The loss of viability of all bacterial cells is observed by the end of 60-90 minutes of incubation, and the complete absence of full-fledged cells in the microbial population is observed after 90 minutes. The expediency of using the investigated disinfectant in the technologies of production and processing of agricultural products is shown.
Дубровина Ольга Алексеевна, Зубкова Татьяна Владимировна, Гулидова Валентина Андреевна. БИОХИМИЧЕСКАЯ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НУТОВЫХ КОТЛЕТ
Нут является основной бобовой культурой в рационе потребителей в странах Африки и Азии, но до сих пор практически отсутствует в рационе жителей средней полосы РФ. Пищевая ценность культуры неоспорима, потребление 100 г нута может удовлетворить суточную потребность в макро- и микроэлементах. Зерно нута является отличным источником белков, углеводов, клетчатки, обладает низким содержанием липидов, что способствует решению некоторых проблем при сердечно - сосудистых заболеваниях, диабете 2 типа, при контроле веса, непереносимости молочного белка и других пищевых проблемах. Таким образом, нут является многообещающим ценным и полезным сырьем для разработки новых продуктов питания. В связи с этим целью данной работы было приготовление котлет на основе зерна нута. В задачи исследований входила разработка рецептуры и технологической схемы производства нутовых котлет, получение информации о пищевой ценности продукта и вкусовых достоинствах. Производство котлет осуществлялось в агропромышленном институте ФГБОУ ВО «ЕГУ им. И. А. Бунина» в 2023 году. По итогам дегустации общая оценка котлет на основе нута составила 4,96 баллов из 5 возможных. По физико-химическим показателям произведенный продукт соответствовал техническому регламенту ТР ТС 021/2011, массовая доля сухих веществ в продукте составила 64,6 %, титруемая кислотность 1,2%, сырой протеин - 6,38 %. Калорийность продукта 134,8 ккал в 100 г продукта. Рентабельность производства нутовых котлет составила 40,2%. Таким образом, благодаря приведенной пищевой ценности и экономическим расчетам можно рекомендовать разрабатываемый продукт к применению.
Chickpeas are the main legume crop in the diet of consumers in African and Asian countries, but are still practically absent from the diet of residents of central Russia. The nutritional value of the crop is undeniable; consumption of 100 g of chickpeas can satisfy the daily requirement for macro and microelements. Chickpea grain is an excellent source of protein, carbohydrates, fiber, and has a low lipid content, which helps solve some problems with cardiovascular diseases, type 2 diabetes, weight control, milk protein intolerance and other nutritional problems. Thus, chickpeas are a promising valuable and useful raw material for the development of new food products. In this regard, the goals of this work were to prepare cutlets based on chickpea grain. The objectives of the research included developing a recipe and technological scheme for the production of chickpea cutlets, obtaining information about the nutritional value of the product and its taste. The production of cutlets was carried out at the Agro-Industrial Institute of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “YSU named after. I. A. Bunin" in 2023. Based on the results of the tasting, the overall rating of chickpea-based cutlets was 4.96 points out of 5 possible. According to physical and chemical indicators, the produced product complied with the technical regulations TR CU 021/2011, the mass fraction of dry substances in the product was 64.6%, titratable acidity 1.2%, crude protein 6.38%. The calorie content of the product is 134.8 kcal per 100g of product. The profitability of chickpea cutlet production was 34.8%. Thus, thanks to the given nutritional value and economic calculations, the product under development can be recommended for use value and economic calculations, the product under development can be recommended for use.
Ильдирова Светлана Климентовна, Кусова Ирина Урузмаговна, Федотова Нелля Анатольевна. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ В КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕМ СЫРЬЕ ОТ ДЛИТЕЛЬНОСТИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ
В статье рассмотрены вопросы по решению проблемы сокращения длительности процесса производства хлебобулочных изделий за счет разработки ускоренных технологий дрожжевого теста, что позволит увеличить экономический эффект производства. Одним немаловажным фактором успешного производства хлебобулочных изделий является рациональное использование вторичного сырья, что позволит разработать безотходное производство и решить вопрос по ресурсосберегающим программам. Поэтому материал статьи является актуальным. На современном этапе наиболее распространненое направление в производстве дрожжевого теста для хлебобулочных изделий является поиск источников простых углеводов из вторичных продуктов перерработки картофеля, предварительно измельченного и замороженного. Данное сырье было использовано в технологии дрожжевого теста для хлебобулочных изделий, а также исследовано и обосновано влияние низкотемпературной обработки крахмалсодержащего сырья на колличественное накопление редуцирующих сахаров, таких как фруктоза, глюкоза, низкомолекулярных декстриновых веществ. Также авторами в статье представлены результаты исследования по накоплению амилозы и амилопектина в картофельном соке в зависимости от длительности низкотемпературной обработки. Определены экспериментальные зависимости количества амилозы и амилопектина от длительности выдержки вторичных продуктов переработки картофеля при различных температурах.
The issues of solving the problem of reducing the duration of the bakery production process through the development of accelerated yeast dough technologies, which will increase the economic effect of production are discussed in this article. One important factor in the successful production of bakery products is the rational use of secondary raw materials, which will allow us to develop waste-free production and solve the issue of resource-saving programs. At the current stage the most common direction in the production of yeast dough for bakery products is the search for sources of simple carbohydrates from processed products of pre-crushed and frozen potato processing. This raw material was used in the technology of yeast dough for bakery products, and the effect of low-temperature processing of starch-containing raw materials on the quantitative accumulation of reducing sugars such as fructose, glucose, low molecular weight dextrin substances was investigated and justified. The authors also present the results of a study on the accumulation of amylose and amylopectin in potato juice, as well as how it depends on the duration of low-temperature processing.Experimental dependences of the amount of amylose and amylopectin on the duration of exposure of secondary potato processing products at different temperatures have been determined.
Котельникова Марина Николаевна, Асадова Маргарита Григорьевна, Калужских Александр Геннадьевич. ВЛИЯНИЕ СПИРУЛИНЫ И НАТУРАЛЬНОГО ТЫКВЕННОГО СОКА НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ХЛЕБНЫХ ПАЛОЧЕК
Производство продуктов питания с различными нетрадиционными добавками растительного и животного происхождения в настоящее время является актуальной задачей. Главной целью пищевого производства является не только удовлетворение потребности человека, но и улучшение пищевой и энергетической ценности продукта. Создание хлебобулочных изделий функционального, профилактического назначения, имеющих повышенную пищевую и биологическую ценность, - одно из приоритетных направлений развития в области производства пищевых продуктов. Значительное внимание придается использованию в хлебопечении нетрадиционных видов сырья, содержащих антиоксиданты, витамины, макро- и микроэлементы,которые имеют положительный эффект на здоровье человека. Однако добавление новых ингредиентов требует тщательного исследования их влияния на технологический процесс и потребительские свойства продукта, а также возможности решения с их помощью других проблем хлебопекарной отрасли. Цель работы - изучение возможности использования порошка водоросли спирулины в технологии приготовления хлебных палочек. Изучено воздействие таких добавок, как водоросль спирулина (в виде порошка) и тыквенного сока с мякотью на органолептические и физико-химические показатели качества хлебных палочек.
The production of food products with various non-traditional additives of plant and animal origin is currently an urgent task. The main goal of food production is not only to meet human needs, but also to improve the nutritional and energy value of the product. The creation of bakery products for functional, preventive purposes, with increased nutritional and biological value, is one of the priority areas of development in the field of food production. Considerable attention is paid to the use of non-traditional types of raw materials in baking, containing antioxidants, vitamins, macro- and microelements and have a positive effect on human health. However, the addition of new ingredients requires a thorough study of their impact on the technological process and consumer properties of the product, as well as the possibility of solving other problems of the baking industry with their help. The purpose of the work is to study the possibility of using spirulina algae powder in the technology of making breadsticks. The effect of additives such as spirulina algae (in powder form) and pumpkin juice with pulp on the organoleptic and physico-chemical quality indicators of breadsticks has been studied.
Любимова Кристина Владимировна, Токарева Татьяна Юрьевна, Василиевич Наталья Владимировна. ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ В ПАРОКОНВЕКТОМАТЕ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСНОГО ФАРША
Проанализированы температурные режимы обработки мясопродуктов в среде конвективного теплообмена, позволяющие инактивировать патогенную микрофлору. Для установления искомых параметров процесса рассмотрены имеющиеся сведения о нативных свойствах сырья и возможностях тепловых аппаратов. Для восполнения дефицитных состояний мясных фаршевых систем при конвективной обработке важным является прогнозирование перспективных способов обработки сырья, подбора составных компонентов рецептуры и обеспечение безопасности готовой продукции. Цель работы - установление оптимальной температуры в рабочей камере теплового аппарата и поддержание ее в процессе приготовления готовой продукции. Обогащение мясных фаршей овоще-крупяными компонентами приводит к изменению известных структурно-механических характеристик говяжьего фарша, что требует проведения реологических исследований, определения органолептических показателей модельных систем, полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий. Расхождения между рН, пластичностью, влагосвязующей и влагоудерживающей способностью фаршевой системы и готовой продукцией - контрольные точки исследуемого объекта. Следует отметить, что недостаточное измельчение сырья, низкие влагосвязующие способности пищевых добавок не приводят к искомому результату. Показана целесообразность сочетания говядины, овощей и круп в одном изделии, а также использование в составе комбинированных фаршей растительных компонентов: моркови, цветной и белокочанной капусты, а из круп - пшенной и пшеничной. При регулируемых параметрах технологического процесса отмечены значения рН 6,0-7,0; ВСС к общей влаге - 100% и ВУС 94,7%; органолептической оценке 4,8 балла, отвечающие условиям эксперимента. Установлены критериальные режимы для центрального слоя исследуемых изделий в диапазоне температур 180-220 °С. Особенности нагрева в среде паровоздушной смеси по сравнению с сухим нагревом отражаются на выходе готовой продукции и потере питательных веществ.
Temperature regimes for processing meat products in a convective heat exchange environment, which make it possible to inactivate pathogenic microflora, have been analyzed. To establish the required process parameters, the available information on the native properties of raw materials and the capabilities of thermal apparatuses is considered. To replenish the deficient states of minced meat systems during convective processing, it is important to predict promising methods of processing raw materials, selecting the components of the recipe and ensuring the safety of the finished product. The purpose of the work is to establish the optimal temperature in the working chamber of the heating apparatus and maintain it during the preparation of the finished product. Enrichment of minced meat with vegetable and cereal components leads to a change in the known structural and mechanical characteristics of minced beef, which requires rheological studies to determine the organoleptic characteristics of model systems, semi-finished products and finished culinary products. Discrepancies between pH, plasticity, moisture-binding and moisture-holding capacity of the minced meat system and the finished product are the control points of the object under study. It should be noted that insufficient grinding of raw materials and low moisture-binding abilities of food additives do not lead to the desired result. The feasibility of combining beef, vegetables and cereals in one product is shown, as well as the use of vegetable components in combined minced meat: carrots, cauliflower and white cabbage, and from cereals - millet and wheat. With controlled process parameters, pH values of 6.0-7.0 were noted; VSS to total moisture - 100% and VUS 94.7%; organoleptic assessment 4.8 points, meeting the experimental conditions. Criterion regimes have been established for the central layer of the products under study in the temperature range of 180-220 °C. The peculiarities of heating in a steam-air mixture environment compared to dry heating are reflected in the yield of finished products and the loss of nutrients.
Пчелинцева Ольга Николаевна, Фролов Дмитрий Иванович. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЛЕПИХОВОГО ПОРОШКА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗАТЯЖНОГО ПЕЧЕНЬЯ
В статье исследуется использование нетрадиционного растительного сырья при создании продуктов функционального назначения. В исследовании была проведена замена части муки пшеничной на муку льняную и добавление облепихового порошка в рецептуру затяжного печенья с целью расширения ассортимента продукции, улучшения потребительских свойств и повышения привлекательности для потребителей. Льняная мука является богатым источником белка, в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты и большое количество витаминов. Облепиховый порошок богат белками, витаминами группы В, микроэлементами. Цель исследования - разработка рецептуры затяжного печенья с частичной заменой пшеничной муки на льняную с добавлением облепихового порошка, а также оценка органолептических свойств полученного изделия. В результате исследований предложены рецептуры с заменой пшеничной муки на льняную в количестве от 5 до 20%. Органолептическая оценка образцов показала следующие результаты: наилучшими органолептическими показателями обладал образец № 2 (замена пшеничной муки на льняную в количестве 10%); ухудшение органолептических свойств замечено в образцах № 1 и № 2 (замена пшеничной муки на льняную в количестве 5% и 20% соответственно). Далее на основе образца №2 были разработаны три рецептуры с добавлением облепихового порошка в количестве от 4 до 8%. В ходе исследований было выявлено, что наилучшими органолептическими показателями обладал образец № 2 с добавлением облепихового порошка в количестве 6%. Использование льняной муки с добавлением облепихового порошка в рецептурах затяжного печенья, обусловлено высокими органолептическими показателями и способствует снижению калорийности готовых изделий.
The article studies the use of non-traditional vegetable raw materials in the creation of products of functional purpose. The study involved replacing part of wheat flour with flaxseed flour and adding sea buckthorn powder to the recipe of puffed cookies in order to expand the product range, improve consumer properties and increase consumer appeal. Flaxseed flour is a rich source of protein, it contains polyunsaturated fatty acids and a large number of vitamins. Sea buckthorn powder is rich in proteins, B vitamins, trace elements. The purpose of the study is to develop a recipe for puffed cookies with partial replacement of wheat flour with linseed flour with the addition of sea buckthorn powder, as well as the evaluation of organoleptic properties of the resulting product. As a result of the research the formulations with replacement of wheat flour with flax flour in the amount from 5 to 20% were proposed. Organoleptic evaluation of the samples showed the following results: the best organoleptic indicators had the sample № 2 (replacement of wheat flour with linseed flour in the amount of 10%); deterioration of organoleptic properties was noticed in samples № 1 and № 2 (replacement of wheat flour with linseed flour in the amount of 5% and 20%, respectively). Further on the basis of sample No. 2 three formulations were developed with the addition of sea buckthorn powder in the amount of 4 to 8%. In the course of research, it was found that the best organoleptic characteristics had the sample number 2 with the addition of sea buckthorn powder in the amount of 6%. The use of flaxseed flour with the addition of sea buckthorn powder in the formulation of puffed cookies, due to high organoleptic characteristics and contributes to reducing the caloric content of finished products.
Беленков Алексей Иванович, Мазиров Михаил Арнольдович, Зеленев Александр Васильевич. ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОЖАЙНОСТИ И СЛАГАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЕЕ ВЕЛИЧИНУ
Результативность любого исследования зависит от индивидуального вклада каждого из изучаемых факторов, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур. В связи с этим проведен анализ по влиянию отдельных групп показателей на формирование урожайности зерновых культур и картофеля в полевом опыте Центра точного земледелия. Установлено влияние метеорологических, агрофизических, биологических и агрохимических факторов на урожайность озимой пшеницы, картофеля и ячменя. Определено долевое участие каждого показателя в зависимости от полученной продуктивности. Таким образом, появилась возможность прогноза урожайных данных в зависимости от динамики отдельных показателей, на нее влияющих, и наоборот, имея информацию по группе сопутствующих факторов, высока вероятность предсказания близкой к реальной продуктивности с.-х. культур. Шестилетние данные позволили сделать общий вывод о наибольшей эффективности отвальной обработки в сравнении с минимальной (нулевой), особенно в последние 2-3 года. Данная тенденция связана с более высокой засоренностью посевов на втором варианте, нарушениями в агротехнике, прежде всего, использовании пестицидов. В среднем, вспашка опережала альтернативные варианты по озимой пшенице на 0,98 т/га, картофель - на 2.5 т/га, ячмень - на 0,09 т/га.
The effectiveness of any study depends on the individual contribution of each of the studied factors affecting crop yields. In this regard, an analysis was carried out on the influence of certain groups of indicators on the formation of the yield of grain crops and potatoes in the field experience of the Center for Precision Agriculture. The influence of meteorological, agrophysical, biological and agrochemical factors on the yield of winter wheat, potatoes and barley has been established. The share of each indicator was determined depending on the resulting productivity. Thus, it has become possible to predict yield data depending on the dynamics of individual indicators that influence it, and vice versa, having information on a group of associated factors, there is a high probability of predicting agricultural productivity that is close to real. crops Six years of data allowed us to draw a general conclusion about the greatest efficiency of moldboard processing in comparison with minimal (zero), especially in the last 2-3 years. This trend is associated with higher infestation of crops in the second option, violations in agricultural technology, primarily the use of pesticides. On average, plowing was ahead of alternative options for winter wheat by 0.98 t/ha, potatoes - by 2.5 t/ha, barley - by 0.09 t/ha.
Воробьева Людмила Алексеевна, Анищенко Валерий Александрович, Адамко Василий Николаевич. ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОВСА, ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПЕСЧАНОЙ ПОЧВЕ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
В статье представлены результаты исследований, полученные в длительном полевом опыте на дерново-подзолистой почве легкого гранулометрического состава с плотностью загрязнения 137Сs - 20 и более Ku/км2,было изучено влияние длительного применения минеральных удобрений в разных дозах на продуктивность и качество зерна овса, и на переход радионуклидов в зерно и побочную продукцию овса. В результате исследований было установлено, что максимальное увеличение урожайности зерна овса было получено от применения минеральных удобрений в дозе N90К90, прибавка - 122%, данный вариант минерального питания растений максимально снижал удельную активность 137Сs: в зерне в 3,4 раза, в соломе овса в два раза. Применение минеральных удобрений повышало содержание сырого белка в зерне овса, максимальное увеличение содержание белка отмечалось в варианте N90К90 на 1,07%. Проведенные исследования показали достоверное увеличение, за счет вносимых удобрений, показателей биохимического состава зерна, таких как сырого жира и сырой золы. Отмечена тенденция к повышению содержания клетчатки в зерне овса. Дана оценка действию минеральных удобрений на технологические (физические) свойства зерна: масса 1000 зёрен и натура зерна.
The article presents the results of research obtained in a long-term field experiment on sod-podzolic soil of light granulometric composition with contamination density 137Cs - 20 and more Ku/km2, the effect of prolonged use of mineral fertilizers in different doses on the productivity and quality of oat grain, and on the transition of radionuclides into grain and by-products of oats was studied. As a result of research, it was found that the maximum increase in oat grain yield was obtained from the use of mineral fertilizers at a dose of N90 K 90, an increase of 122%, this variant of mineral nutrition of plants maximally reduced the specific activity 137Cs: in grain by 3.4 times, in oat straw by two times. The use of mineral fertilizers increased the crude protein content in oat grain, the maximum increase in protein content was noted in the N90K 90 variant by 1,07%. The conducted studies showed a significant increase, due to the applied fertilizers, indices of the biochemical composition of grain, such as crude fat and crude ash. There was a tendency to increase the fiber content in oat grains. The effect of mineral fertilizers on the technological (physical) properties of grain is assessed: the weight of 1000 grains and the nature of the grain
Галговская Людмила Анатольевна, Конарева Елена Анатольевна. ГИБРИДЫ КУКУРУЗЫ ДЛЯ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Потенциальная урожайность кукурузы очень высока, в благоприятных почвенно-климатических условиях урожай зерна кукурузы превышает 10т/га. В связи с тем, что кукуруза является универсальной культурой, зона ее применения очень разнообразна, от сельскохозяйственной до продовольственной промышленности, потребность в новых высокопродуктивных гибридах кукурузы растет с каждым годом. Постоянный спрос на кукурузу ставит задачи перед селекционерами по созданию высокопродуктивных гибридов кукурузы, отвечающим высоким требованиям потребителя. Изменение климатических условий за последнее десятилетие (высокая температура и дефицит осадков) привело к необходимости создания гибридов кукурузы, которые при стрессовых метеорологических условиях давали бы стабильные урожаи. Созданием таких гибридов и занимается ФГБНУ ВНИИ кукурузы, который расположен в Предгорной зоне Ставропольского края г. Пятигорска. За последние годы в институте создано много высокопродуктивных гибридов кукурузы различных групп спелости и различной направленности. По сравнению с ранее созданными гибридами они более высокоурожайные и наиболее пластичные к климатическим изменениям. Постоянное их сравнение дает широкую возможность оценить их продуктивность и другие, хозяйственно полезные признаки. С этой целью изучали ряд новых гибридов кукурузы, созданных селекционерами ФГБНУ ВНИИ кукурузы в сравнительной оценке с ранее рекомендуемыми. Исследования проведены в 2020-2023 годах. По результатам этой сравнительной оценки выявлено, что вновь создаваемые гибриды кукурузы наиболее приспособлены к стрессовым условиям выращивания и дают стабильно высокие урожаи.
The potential yield of corn is very high, in favorable soil and climatic conditions, the yield of corn grain exceeds 10 tons / ha. Due to the fact that corn is a universal crop, the area of its application is very diverse, from agriculture to the food industry, the need for new highly productive corn hybrids is growing every year. The constant demand for corn poses challenges for breeders to create highly productive corn hybrids that meet the high requirements of the consumer. The change in climatic conditions over the past decade (high temperatures and lack of precipitation) has led to the need to create corn hybrids that would produce stable yields under stressful meteorological conditions. The creation of such hybrids is being carried out by the Federal State Budgetary Budgetary Institution of the Corn Research Institute, which is located in the Foothill zone of the Stavropol Territory of Pyatigorsk. In recent years, the Institute has created many highly productive corn hybrids of various ripeness groups and different directions. Compared with previously created hybrids, they are more high-yielding and most resilient to climate change. Their constant comparison provides a wide opportunity to assess their productivity and other economically useful signs. To this end, we studied a number of new corn hybrids created by breeders of the Federal State Budgetary Scientific Research Institute of Corn in a comparative assessment with previously recommended ones. The research was conducted in 2020-2023. According to the results of this comparative assessment, it was revealed that the newly created corn hybrids are most adapted to stressful growing conditions and produce consistently high yields.
Жолобова Инна Сергеевна, Хильчук Дарья Сергеевна. ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧУМИЗЫ
Важной целью современного сельского хозяйства является производство высококачественной продукции, выращенной без применения или с минимальным применением препаратов, ускоряющих рост, но негативно влияющих на состав продукта. Также растениеводство нуждается в новых, но перспективных культурах, которые способны перекрыть потребности организма человека и одновременно быть наиболее устойчивыми к различным условиям выращивания с точки зрения агротехники. Такой зерновой культурой является чумиза сорта Стачуми 3. Данная статья посвящена исследованиям, которые выявляют зависимость между дозой внесенного органического удобрения на урожайность и показатели химического состава чумизы, а также зависимостью уменьшения препарата минерального происхождения. В условиях Тихорецкого района Краснодарского края установлено, что двойная концентрация биоудобрения «Экохарвест» на основе ферментации конского навоза с добавлением растительного сырья положительно влияет на урожайность зерна чумизы (7,5 ц/га). Также увеличивается количество важных для человека макро- и микронутриентов: белок - 16,56%, жир - 5,49%, зола - 10,34%, клетчатка - 8,21%, крахмал - 76,89%. При использовании органического удобрения изменяется и доза вносимых минеральных удобрений - со 100 кг/га на контрольном участке до 60 кг/га на участке с двойной концентрацией биоудобрения, что позволяет получать наиболее «чистую» продукцию с биологической точки зрения.
An important goal of modern agriculture is to produce high-quality food that is grown without or with minimal use of chemicals that accelerate growth but negatively affect the nutritional composition of the product. Additionally, crop production needs new crops that can meet the nutritional needs of humans and be the most resilient to various growing conditions in terms of agricultural technology. One such crop is chumiza of the Stachumi 3 variety, which is the focus of this article. This article presents research that explores the relationship between the amount of organic fertilizer applied and the yield and chemical composition of chumiza, as well as the effect of mineral-based fertilizers. In the Tikhoretsky district of the Krasnodar Territory, a study was conducted to determine the effects of Ecoharvest biofertilizer, which is based on the fermentation of horse manure and vegetable raw materials, on the yield and chemical composition of chumiz grain. The results showed that the double dose of this fertilizer significantly increased the yield of chumiza grain by 7,5 c/ha compared to the control group. In addition, the study found that Ecoharvest fertilizer increased the content of important macro- and micronutrients in the grain, including protein (16,56%), fat (5,49%), ash (10,34%), fiber (8,21%), and starch (76,89%). These findings suggest that organic fertilizers can be an effective tool for improving crop yields and nutrient content in organic farming systems. Additionally, when using organic fertilizers, the amount of mineral fertilizers applied also changes - from 100 kg/ha in the control area to 60 kg/ha in an area with a double concentration of biofertilizer. This allows for the production of «cleaner» products from a biological perspective.
Исмагилов Камиль Рафаэлевич. ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЙНОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ОТ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
Цель исследования состояла в количественной оценке характера и степени влияния гидротермических условий на формирование урожайности сахарной свеклы на территории Республики Башкортостан. Исследования проводились с использованием статистической информации Росстат за 2000-2022 гг. и данных температуры воздуха и осадков на территории республики. Объектом исследования была сахарная свекла ( Beta vulgaris). Установлено, что в последние годы урожайность сахарной свеклы в Республике Башкортостан закономерно повышается, и ее ежегодный прирост составляет 9,549 ц/га. В основном это обусловлено влиянием агроклиматических ресурсов, а именно влаги и тепла на процесс формирования урожая. Зависимость дисперсии урожайности относительно тренда имеет криволинейную форму в виде параболы. При сумме осадков в пределах 200-364 мм в течение вегетационного периода урожайность формируется выше тренда и достигает максимального значения при сумме осадков 282 мм. В целом увеличение тепловых ресурсов негативно сказывается на формировании урожая сахарной свеклы. Сумма температур в вегетационный период (выше 10 оС) в пределах 2400-2600 оС является оптимальной для формирования урожайности сахарной свеклы на территории Республики Башкортостан. Зависимость урожайности от гидротермического коэффициента имеет форму одновершинной кривой (h = 0,678), при величине данного показателя в интервале от 0,77 до 1,46 урожайность сахарной свеклы повышается, и максимальная прибавка достигается при величине гидротермического коэффициента, равного 1,11.
The purpose of the study was to quantify the nature and degree of influence of hydrothermal conditions on the formation of sugar beet yields in the Republic of Bashkortostan. The research was carried out using statistical information from Rosstat for 2000-2022 and data on air temperature and precipitation in the republic. The object of the study was sugar beet (Beta vulgaris). It has been established that in recent years the yield of sugar beet in the Republic of Bashkortostan has been naturally increasing and its annual increase is 9.549 centners per hectare. The dependence of yield variance on the trend has a curvilinear shape in the form of a parabola. With the amount of precipitation in the range of 200-364 mm during the growing season, the yield is formed above the trend and reaches the maximum value with the amount of precipitation of 282 mm. The sum of temperatures during the vegetation period (above 10°C) in the range of 2400-2600°C is optimal for the formation of sugar beet yield on the territory of the Republic of Bashkortostan. The dependence of yield on the hydrothermal coefficient has the form of a single-vertex curve (h=0,678), with the value of this indicator in the range from 0,77 to 1,46, the yield of sugar beet increases, and the maximum increase is achieved at the value of the hydrothermal coefficient equal to 1,11.
Мысник Евгения Николаевна, Захаров Вячеслав Леонидович, Кравченко Владимир Александрович, Сотников Борис Александрович. СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ МУСОРНЫХ МЕСТ В АГРОЭКОСИСТЕМАХ ХОЗЯЙСТВ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
Цель исследования - выявление видового состава сорных растений на мусорных местах в агроэкосистемах хозяйств на территории Липецкой области и его специфики. Объект исследования - видовой состав сорных растений на мусорных местах. Материалы собраны при маршрутном обследовании мусорных мест в хозяйствах. Проведены систематизация данных мониторинга, флористический анализ видового состава. Выявлены 38 семейств, 100 родов и 134 вида сорных растений. Выделены 9 семейств, преобладающих по количеству родов и видов. Рассчитана встречаемость каждого вида. Оценено постоянство встречаемости каждого вида. Большинство видов (92,53 %) имеют низкие показатели встречаемости. Выделена группа из 9 семейств, преобладающих по числу видов, и группа из 10 доминирующих видов. Выделена группа из 18 сопутствующих видов. Выявлено сходство групп, преобладающих по числу видов семейств сорных растений на мусорных местах и на полях (7 общих семейств). Выявлено присутствие на мусорных местах 8 видов сорных растений, доминирующих на полях Липецкой области.
The purpose of the study is to identify the species composition of weeds in garbage places in agroecosystems of farms in the Lipetsk region and its specifics. The object of the study is the species composition of weeds in garbage places. The materials were collected during a route survey of garbage places in farms. Systematization of monitoring data, floristic analysis of species composition was carried out; 38 families, 100 genera and 134 species of weed plants were identified. Nine families were identified, including the largest number of genera and species. The occurrence of each species is calculated. The constancy of the occurrence of each species is estimated. Most species (92.53%) have low occurrence rates. A group of 10 dominant species has been identified. A group of 18 concomitant species was identified. The similarity of the groups prevailing in the number of species of weeds families in garbage places and in fields (7 general families) was revealed. The presence of 8 species of weeds dominating in the fields of the Lipetsk region was revealed in garbage places.
Габаев Алий Халисович. РАСЧЕТ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ВЫСЕВАЮЩЕГО АППАРАТА ЗЕРНОВОЙ СЕЯЛКИ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫСЕВ ЗАДАННЫХ НОРМ
В данной работе приведены результаты теоретических исследований, а также расчета рабочего процесса высевающего аппарата зерновой сеялки. Добиться высокого качества посева и дружных всходов можно только при работе на заведомо исправной, обкатанной и достаточно хорошо отрегулированной сеялке. Одинаковость высева семян всеми катушками определяется точностью сборки высевающих аппаратов, то есть одинаковостью длин рабочей части катушек. При этом нельзя допускать, чтобы длины рабочей части катушек различались более чем на 0,5 мм. При установлении факторов, связанных с расчетом катушечного выбрасывающего аппарата на высев заданных норм, необходимо иметь в виду, что помимо условий работы посевного агрегата и агротехнических требований, предъявляемых к нему как к машине сельскохозяйственного назначения, также следует учитывать и характерные особенности посевного материала, с которым посевной агрегат оперирует. По своим физико-механическим свойствам, таким как форма, вес, геометрические параметры отдельных зерен, объемный вес, свойства сыпучести, семенной материал может очень сильно отличаться, и зависит это не только от вида и сорта культуры. Свойства посевного материала могут отличаться даже в зависимости от года собранного урожая и местности произрастания культуры. Кроме того, на физико-механические свойства может оказать влияние качество очистки и сортировка семенного материала. В результате проведенных теоретических исследований выявлены некоторые зависимости, влияющие на толщину активного слоя и особенности перемещения семян под действием вращающейся катушки у высевающих аппаратов со сдвигающимся типом катушки.
This paper presents the results of theoretical research, as well as the calculation of the working process of the sowing apparatus of a grain drill. It is possible to achieve high-quality sowing and friendly seedlings only when working on a deliberately serviceable, run-in and well-adjusted seeder. The uniformity of seed sowing by all coils is determined by the accuracy of the assembly of the sowing machines, that is, the uniformity of the lengths of the working part of the coils. At the same time, it should not be allowed that the lengths of the working part of the coils differ by more than 0.5 mm. When determining the factors associated with the calculation of the coil ejector for sowing the specified norms, it must be borne in mind that in addition to the operating conditions of the sowing unit and the agrotechnical requirements imposed on it as an agricultural machine, the characteristic features of the seed material with which the sowing unit operates should also be taken into account. According to its physical and mechanical properties, such as shape, weight, geometric parameters of individual grains, bulk weight, flowability properties, seed material can vary greatly, and it depends not only on the type and variety of culture. The properties of the seed material may differ even depending on the year of harvest and the area where the crop grows. In addition, the physico-mechanical properties may be affected by the quality of cleaning and sorting of seed material. As a result of the theoretical studies carried out, some dependencies have been identified that affect the thickness of the active layer and the peculiarities of seed movement under the action of a rotating coil in sowing machines with a shifting coil type.