Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №2 (32) (2024)
УДК 631.86
DOI 10.24888/2541-7835-2024-32-100-107
ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧУМИЗЫ
Важной целью современного сельского хозяйства является производство высококачественной продукции, выращенной без применения или с минимальным применением препаратов, ускоряющих рост, но негативно влияющих на состав продукта. Также растениеводство нуждается в новых, но перспективных культурах, которые способны перекрыть потребности организма человека и одновременно быть наиболее устойчивыми к различным условиям выращивания с точки зрения агротехники. Такой зерновой культурой является чумиза сорта Стачуми 3. Данная статья посвящена исследованиям, которые выявляют зависимость между дозой внесенного органического удобрения на урожайность и показатели химического состава чумизы, а также зависимостью уменьшения препарата минерального происхождения. В условиях Тихорецкого района Краснодарского края установлено, что двойная концентрация биоудобрения «Экохарвест» на основе ферментации конского навоза с добавлением растительного сырья положительно влияет на урожайность зерна чумизы (7,5 ц/га). Также увеличивается количество важных для человека макро- и микронутриентов: белок - 16,56%, жир - 5,49%, зола - 10,34%, клетчатка - 8,21%, крахмал - 76,89%. При использовании органического удобрения изменяется и доза вносимых минеральных удобрений - со 100 кг/га на контрольном участке до 60 кг/га на участке с двойной концентрацией биоудобрения, что позволяет получать наиболее «чистую» продукцию с биологической точки зрения.
Ключевые слова
чумиза; органическое удобрение; урожайность; химический состав; органическое земледелие
THE EFFECT OF ORGANIC FERTILIZER ON THE YIELD AND CHEMICAL COMPOSITION OF CHUMIZ
An important goal of modern agriculture is to produce high-quality food that is grown without or with minimal use of chemicals that accelerate growth but negatively affect the nutritional composition of the product. Additionally, crop production needs new crops that can meet the nutritional needs of humans and be the most resilient to various growing conditions in terms of agricultural technology. One such crop is chumiza of the Stachumi 3 variety, which is the focus of this article. This article presents research that explores the relationship between the amount of organic fertilizer applied and the yield and chemical composition of chumiza, as well as the effect of mineral-based fertilizers. In the Tikhoretsky district of the Krasnodar Territory, a study was conducted to determine the effects of Ecoharvest biofertilizer, which is based on the fermentation of horse manure and vegetable raw materials, on the yield and chemical composition of chumiz grain. The results showed that the double dose of this fertilizer significantly increased the yield of chumiza grain by 7,5 c/ha compared to the control group. In addition, the study found that Ecoharvest fertilizer increased the content of important macro- and micronutrients in the grain, including protein (16,56%), fat (5,49%), ash (10,34%), fiber (8,21%), and starch (76,89%). These findings suggest that organic fertilizers can be an effective tool for improving crop yields and nutrient content in organic farming systems. Additionally, when using organic fertilizers, the amount of mineral fertilizers applied also changes - from 100 kg/ha in the control area to 60 kg/ha in an area with a double concentration of biofertilizer. This allows for the production of «cleaner» products from a biological perspective.
Key words:
chumiza; organic fertilizer; yield; chemical composition; organic farming
Список литературы
-
Байкалова Л.П. Кормопроизводство и семеноводство [Электронный ресурс]: методические указания к учебной практике / Л.П. Байкалова // Красноярский государственный аграрный университет. Красноярск, 2023. 60 с.
-
Войсковой А.И. и др. Сортовая политика в адаптивном земледелии: сортимент полевых культур, организация сортового и семенного контроля: учебное пособие / А.И. Войковский, И.А. Донец, В.В. Дубина, М.П. Жукова, А.В. Охременко. Ставрополь, 2013.
-
Жукова М.П. и др. Комплексная оценка новых сортов суданской травы и сорго-суданковых гибридов / М.П. Жукова, А.Б. Володин, С.И. Капустин, А.С. Капустин, И.А. Донец // Вестник АПК Ставрополья. 2017. № 3 (27). С. 32-37.
-
Коновалов К.Л. Натуральные продукты для здорового питания - органик-продукты / К.Л. Коновалов, М.Т. Шулбаева, Т.А. Штернис // Пищевая промышленность. 2010. № 3. С. 26-27.
-
Костина Т.И. и др. Оценка технологических свойств зерна чумизы / Т.И. Костина, П.А. Матюшин, Е.А. Жук, В.И. Локтев // Кукуруза и сорго. № 5. 2007.
-
Кшникаткина А.Н. и др. Нетрадиционные кормовые культуры / А.Н. Кшникаткина // Пенза: РИО ПГСХА, 2005. 240 с.
-
Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство / Под ред. В.С. Никляева // Москва: Былина, 2000. 555 с.
-
Ресурсы органических удобрений в сельском хозяйстве России (Информационно-аналитический справочник) / Под ред. А.И. Еськова. Владимир: ВНИПТИОУ, 2006. 200 с.
-
Статистические материалы развития агропромышленного комплекса России. Москва: Россельхозакадемия, 2014. 35 с.
-
Шевцова Л.П., Летучий С.В., Сенатаров С.А. Просовидные культуры и их морфобиологические особенности // Новое в сельскохозяйственном производстве: сборник научных работ. Саратов: СГАУ им. Н.И. Вавилова, 2005. С. 24-27.