Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Аннотации статей.
Васюкова Анна Тимофеевна, Кусова Ирина Урузмаговна, Дышекова Милана Мухамедовна, Мошкин Александр Владимирович, Эдварс Анатолий Ростиславович, Москаленко Александра Сергеевна. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОШКООБРАЗНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ И СЫРЬЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
Рассмотрены актуальные вопросы использования растительного сырья различной степени готовности: свежего и порошкообразного. Настоящее исследование демонстрирует ценность использования опыта лучших междисциплинарных исследований для создания сравнительной характеристики сырья при его использовании в кулинарной практике и открывает дополнительные возможности применения сырья или отдельных его компонентов (витаминов, пигментов, витаминно-минеральных комплексов) как здоровьесберегающих целевых высокоэффективных решений в медицинских организациях системы здравоохранения, в пищевых, биотехнологиях и в других сферах. Исследование ФТС плодовых и овощных порошков из яблок, слив, ламинарии, грибов и лука проводили в течение весенне-летнего сезона. Установлено, что концентрация БАВ и БЖУ в порошке из морской капусты выше на 10-20 %, чем в свежей ламинарии, высокое содержание йодистых соединений. В порошке из морской капусты БЖУ превышают на 40-50 % свежую белокочанную капусту, а йода на 98,2% выше. Образцы порошка из красного лука по БЖУ превышают на 30-40 % свежий красный лук, причем калия на 23,6 % больше, а витамина В6 - на 18,1 %. Показатели БЖУ порошка из лисичек превышают на 10-20 % сырые грибы, меди на 13,7 % больше, а витамин D2 - только в порошке. Порошок из слив, в отличие от яблочного, менее концентрированный. Отличаются витаминами, магнием и цинком в 2,7-3,6 раза от свежего продукта при высоких показателях пектиновых веществ, причем в яблоках и сливах они имеются примерно в одинаковых количествах. Отмечено, что при влажности 8,1-8,6 % порошки различные. Так, среднее значение эквивалентного диаметра частиц порошков изменялось в пределах от 126 до 141 мкм; рН - от 6,07 до 6,25; температура плавления 150 -166 оС, ВУС 6,1 -9,9 г.
Topical issues of the use of vegetable raw materials of various degrees of readiness: fresh and powdered are considered. The present study demonstrates the value of using the experience of the best interdisciplinary research to create a comparative characteristic of raw materials when used in culinary practice and opens up additional possibilities for the use of raw materials or its individual components (vitamins, pigments, vitamin and mineral complexes) as health-saving targeted highly effective solutions in medical organizations of the healthcare system, in food, biotechnology and other fields. The FCS study of fruit and vegetable powders from apples, plums, kelp, mushrooms and onions was carried out during the spring and summer season. It was found that the concentration of BAS and BZHU in seaweed powder is 10-20% higher than in fresh kelp, and the content of iodide compounds is high. In seaweed powder, BCG is 40-50% higher than fresh white cabbage, and iodine is 98.2% higher. Samples of red onion powder by BZH exceed by 30-40% fresh red onion, with 23.6% more potassium and 18.1% more vitamin B6. The indicators of BZHU powder from chanterelles exceed raw mushrooms by 10-20%, copper is 13.7% more, and vitamin D2 is only in powder. Plum powder, unlike apple powder, is less concentrated. They differ in vitamins, magnesium and zinc by 2.7-3.6 times from fresh product, with high levels of pectin substances, and they are available in apples and plums in approximately the same quantities. It was found that at a humidity of 8.1-8.6%, the powders are different. Thus, the average value of the equivalent diameter of the powder particles varied from 126 to 141 microns; pH - from 6.07 to 6.25; the melting point is 150 -166 °C, WUS 6.1-9.9 g.
Вернер Алексей Владимирович, Чугунова Ольга Викторовна, Гращенков Дмитрий Валерьевич, Заворохина Наталия Валерьевна. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫХ РАЦИОНОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ
В качестве объекта для разработки рациона было выбрано питание детей, учащихся в общеобразовательных учреждениях в возрасте от 7 до 12 лет. Цель работы - разработать методику проектирования рациона завтраков для питания детей с непереносимостью лактозы. На каждый день были спроектированы основные блюда на основе рецептур из исходного меню, в которых молоко и творог были заменены на безлактозные аналоги, а все остальные молочные компоненты были исключены. Исключением стал омлет - из него был исключен безлактозный молочный компонент по причине имеющейся сладости и несочетаемости компонентов. В качестве платформы для разработки послужила программа для ЭВМ «Система расчетов для общественного питания». Проведена визуализация сборника с составлением базы фотографий всего ассортимента. Для взаимодействия с пользователем было разработано веб-приложение на языке программирования Python версии 3.4 с помощью библиотеки Django версии 3.2, в качестве базы данных был выбран sqlite 3. Показана возможность покрытия пищевой, в том числе аминокислотной и энергетической ценности при исключении продуктов аллергенов. Для достижения максимального приближения к нормам можно дополнительно увеличить продукты животного происхождения (мясо, субпродукты, птица), но также необходимо рассмотреть возможность внесения в продуктовую ведомость детей с непереносимостью лактозы безлактозных или низколактозных (в зависимости от тяжести недуга) продуктов, на основе которых можно изготавливать готовую продукцию.
As an object for the development of the diet, the nutrition of children, students in general education institutions aged 7 to 12 years was chosen. The aim of the work is to develop a methodology for designing a breakfast diet for feeding children with lactose intolerance. It was found that the average values of the initial menu are within the norm, in the context of each day there are deviations in individual content of more than 5%. For each day, main dishes were designed based on recipes from the original menu, in which milk and cottage cheese were replaced with lactose-free analogues, and all other dairy components were excluded, the omelet was the exception - the lactose-free milk component was excluded from it due to the available sweetness and incompatibility of the components. The computer program "Calculation system for public catering" served as a platform for development. The visualization of the collection was carried out with the compilation of a database of photographs of the entire assortment. To interact with the user, a web application was developed in the Python programming language version 3.4 using the Django library version 3.2, sqlite3 was selected as the database. It is shown that it is possible to cover food, including amino acid, and energy values, while excluding allergen products. To achieve maximum approximation to the norms, animal products (meat, offal, poultry) can be additionally increased, but it is also necessary to consider the possibility of adding lactose-intolerant, lactose-free or low-lactose (depending on the severity of the disease) products to the grocery list, on the basis of which finished products can be made.
Горбунова Кристина Геннадьевна, Масловский Сергей Александрович, Каухчешвили Николай Эрнестович, Грызунов Алексей Алексеевич, Бухарова Альмира Рахметовна, Полева Надежда Ивановна. ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА ДЕГИДРАТАЦИИ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЧИПСОВ ИЗ ТЫКВЫ
В работе представлены результаты исследований по совершенствованию технологии производства чипсовой продукции из тыквы с использованием различных способов дегидратации сырья. Объектом исследований являлась тыква сорта Баттернат, полученного путем скрещивания мускатной и дикой африканской тыквы, характеризующегося булавовидной формой и плотной хрустящей мякотью, содержащей 3,67% сахаров и 1,28% каротиноидов. Технологическая схема опытного производства чипсов предусматривала мойку плодов, их очистку, нарезку на 4 части и пластины толщиной 1,5 мм, дегидратацию с использованием конвективной, низкотемпературной вакуумной и сублимационной сушки, упаковку. По результатам исследований было установлено, что продукция с наилучшими органолептическими характеристиками получена при использовании низкотемпературной вакуумной и сублимационной сушки, средний балл которых составлял 4,32…4,53 по 5-балльной шкале. Она представляла собой пластины от бледно-песочного до золотисто-желтого цвета сладковатого вкуса, с консистенцией от упругой до хрустящей, легко разжевывающейся. Содержание сухого вещества после дегидратации составляло 87,5…93,0%, минимальное количество влаги было отмечено при использовании сублимационной сушки. Вследствие удаления воды происходило концентрирование сахаров и каротиноидов, наличие которых обуславливает функциональные свойства продукта. Их содержание в образцах, обладавших наиболее высокими органолептическими характеристиками 38,77…49,95% и 16,68…19,42 мг% соответственно. Практическим результатам работы является рекомендация производства чипсовой продукции из тыквы сорта Баттернат с использованием низкотемпературной вакуумной и сублимационной сушки, обеспечивающих получение высококачественных продуктов с высоким содержанием нативных сахаров и каротиноидов, что определяет их функциональные свойства.
The paper presents the results of research on improving the technology of production of pumpkin chips using various methods of dehydration of raw materials. The object of research was Butternut squash, obtained by crossing nutmeg and wild African pumpkin, characterized by a club-shaped shape and dense crispy flesh containing 3.67% sugars and 1.28% carotenoids. The technological scheme of the pilot production of chips provided for washing fruits, cleaning them, cutting them into 4 parts and plates 1.5 mm thick, dehydration using convective, low-temperature vacuum and freeze drying, packaging. According to the research results, it was found that the products with the best organoleptic characteristics were obtained using low-temperature vacuum and freeze drying, the average score of which was 4.32...4.53 on a 5-point scale. It consisted of plates from pale sand to golden yellow in a sweet taste with a consistency from elastic to crispy, easily chewed. The dry matter content after dehydration was 87.5...93.0%, the minimum amount of moisture was noted when using freeze drying. Due to the removal of water, the concentration of sugars and carotenoids occurred, the presence of which determines the functional properties of the product. Their content in the samples with the highest organoleptic characteristics was 38.77...49.95% and 16.68...19.42 mg%, respectively. The practical results of the work are the recommendation of the production of potato chips from Butternut squash using low-temperature vacuum and freeze drying, which ensure the production of high-quality products with a high content of native sugars and carotenoids, which determines their functional properties.
Калужских Александр Геннадьевич, Котельникова Марина Николаевна, Асадова Маргарита Григорьевна, Заикин Александр Александрович. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МЕТОДОВ КОПЧЕНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Под копчением подразумевают обработку изделий дымовыми газами, образующимися при неполном сгорании древесины. Фактически во время копчения происходит также и обезвоживание продукта за счет испарения влаги, в нем протекают ферментативные процессы, а копчение в сочетании с высокой температурой ведет к денатурации некоторых белков. Следовательно, несмотря на очень важную роль коптильных компонентов дыма, эффект копчения определяется не только накоплением в продукте того или иного их количества, но и ферментативными процессами и обезвоживанием. При рациональном проведении процесса копчения необходимо исключить те компоненты дыма и условия копчения, которые неблагоприятно влияют на качество продукта. В настоящее время к процессу копчения предъявляются следующие требования: получение соответствующего вкуса, запаха, окраски и стойкости копченых продуктов, которые обусловлены компонентами дыма, проникающими в продукт. Под действием компонентов дыма продукт приобретает устойчивость к действию микроорганизмов, а жир - к окислительному действию кислорода воздуха. Установлено, что компоненты дыма быстрее проникают в толщу предварительно посоленных мясопродуктов, так как при посоле увеличивается проницаемость структуры мышечной ткани для диффундирующих веществ.
Smoking refers to the processing of products with flue gases formed during incomplete combustion of wood. In fact, during smoking, dehydration of the product also occurs due to evaporation of moisture, enzymatic processes occur in it, and smoking in combination with high temperature leads to denaturation of some proteins. Therefore, despite the very important role of the smoky components of smoke, the effect of smoking is determined not only by the accumulation of a certain amount of them in the product, but also by enzymatic processes and dehydration. In the rational conduct of the smoking process, it is necessary to exclude those smoke components and smoking conditions that adversely affect the quality of the product. Currently, the following requirements are imposed on the smoking process: obtaining the appropriate taste, smell, color and durability of smoked products, which are caused by smoke components penetrating into the product. Under the influence of smoke components, the product acquires resistance to the action of microorganisms, and fat - to the oxidative effect of oxygen in the air. It was found that the smoke components penetrate faster into the thickness of pre-salted meat products, since during salting the permeability of the structure of muscle tissue to diffusing substances increases.
Печуркин Андрей Сергеевич, Кольцов Владимир Александрович, Данилин Сергей Иванович. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СОСТАВ И СТАБИЛЬНОСТЬ АНТОЦИАНОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ (RIBES NIGRUM L.)
На стабильность антоцианов в пищевой матрице во время производственных операций и хранения сильно влияет температура и продолжительность воздействия. Целью данной работы является изучение влияния температуры на состав и стабильности антоцианового комплекса смородины черной. Влияние температуры на сохранность антоцианов смородины черной изучали при температуре нагрева водного экстракта 65 ºС, 75 ºС, 85 ºС и 95 ºС в течение 150 минут. Сохранность антоцианов изучали в водно-этиловом экстракте в течение 12 месяцев при температуре хранения 10 ºС и 20 ºС. Исследование антоцианов проводили с помощью ОФ ВЭЖХ в изократическом режиме на диодноматричном детекторе при длине волны 520 нм. Основными антоцианами плодов смородины черной являются 3-рутинозиды цианидина и дельфинидина. Потери антоцианов в водном экстракте росли с увеличением температуры воздействия. По истечению 150 минут общее содержание антоцианов в водных экстрах при воздействии температуры 65ºС, уменьшилось на 2,6 %, а при воздействии температуры 95ºС на 57,6 %. Потери цианидин-3-рутинозида по истечении 150 минут нагрева 95 ºС экстракта составили- 37,1 %, дельфинидин-3-рутинозида- 44,3 %, цианидин-3-глюкозида - 49,8 %, а дельфинидин-3-глюкозида - 66,4 %. При температуре хранения 10 ºС, после 12 месяцев, потери антоцианов составили - 28,8 %, а сохранность цианидин-3-глюкозида составила- 74,2 %, дельфинидин-3-рутинозида - 71,9 %, дельфинидин-3-глюкозида - 52,8 %, а цианидин-3-глюкозида - 51,0 %. При температуре хранения 20 ºС, потери антоцианов составили-67,5 %, а сохранность цианидин-3-глюкозида составила -34,2 %, дельфинидин-3-рутинозида - 37,1 %, дельфинидин-3-глюкозида - 20,6 %, цианидин-3-глюкозидае - 26,7 %. Таким образом на сохранность антоцианов в процессе производства и хранения имеют сильное влияние температурные режимы. Цианидин-3-рутинозид является наиболее термоустойчивым соединением в антоциановом комплексе плодов смородины черной.
The stability of anthocyanins in food matrix during production operations and storage is strongly influenced by temperature and duration of exposure. The aim of this work is to study the effect of temperature on the composition and stability of the anthocyanin complex of black currants. The effect of temperature on the preservation of black currant anthocyanins was studied by heating the aqueous extract at 65 ºC, 75 ºC, 85 ºC and 95 ºC for 150 minutes. Preservation of anthocyanins was studied in aqueous-ethyl extract for 12 months at storage temperatures of 10 ºC and 20 ºC. The study of anthocyanins was carried out using HPLC in isocratic mode on a diode matrix detector at a wavelength of 520 nm. The main anthocyanins of black currant fruits are 3-rutinosides of cyanidin and delphinidin. The loss of anthocyanins in the aqueous extract increased with increasing exposure temperature. After 150 minutes, the total content of anthocyanins in the aqueous extracts decreased by 2.6 % when exposed to 65ºC and by 57.6 % when exposed to 95ºC. The loss of cyanidin-3-rutinoside after 150 minutes of heating 95 ºC extract was 37.1 %, delphinidin-3-rutinoside 44.3 %, cyanidin-3-glucoside 49.8 % and delphinidin-3-glucoside 66.4 %. At a storage temperature of 10 ºC after 12 months, the anthocyanins loss was 28.8 % and the preservation of cyanidin-3-glucoside was 74.2 %, delphinidin-3-rutinoside 71.9 %, delphinidin-3-glucoside 52.8 %, and cyanidin-3-glucoside 51, 0 %, and at storage temperature of 20 ºC the loss of anthocyanins was 67.5 %, and the preservation of cyanidin-3-glucoside was 34.2 %, delphinidin-3-rutinoside - 37.1 %, delphinidin-3-glucoside - 20.6 %, and cyanidin-3-glucoside - 26.7 %. Thus, the preservation of anthocyanins during production and storage is strongly influenced by temperature conditions. Cyanidin-3-rutinoside is the most temperature-resistant compound in the anthocyanin complex of black currant fruit.
Пьяникова Эльвира Анатольевна, Ковалева Анна Евгеньевна, Овчинникова Елена Валерьевна, Колесник Дмитрий Владимирович. ОЦЕНКА качества печенья из муки семян черного тмина и яблочных выжимок
Кондитерские изделия во многих странах являются не перекусом, а частью ежедневного рациона и традиционным приемом пищи. Спрос на данную продукцию во всем мире не только является высоким, но и продолжает расти. Данная статья посвящена исследованию органолептических и физико-химических свойств разрабатываемых новых видов печенья. В разрабатываемых образцах, в отличие от контрольных образцов, предлагается произвести замену части пшеничной муки на муку из семян черного тмина, сахара и инвертного сиропа - на яблочные выжимки. Предложено два варианта рецептур, в которых: в образце №1 пшеничная мука частично заменялась мукой из семян черного тмина, а в образце №2 - мукой из семян черного тмина и крахмалом картофельным. Для оценки органолептических показателей качества печенья в соответствии с требованиями нормативной документации была разработана пятибалльная шкала. По результатам исследования органолептических показателей качества разработанных образцов печенья, лучшим оказался образец №1. Он обладал приятным легким привкусом и запахом яблочного сырья, имел темно-коричневый цвет, на который повлияло введение в рецептуру муки из семян черного тмина, а шоколадный оттенок за счет введения свежемороженых яблочных выжимок. Исследование разработанных образцов печенья по физико-химическим показателям (массовая доля влаги и щелочность) показало, что полученные данные находятся в пределах, допустимых действующим стандартом. В ходе подборки оптимального соотношения ингредиентов для получения готового продукта с высокими органолептическими и физико-химическими показателями оптимальным является внесение муки из черного тмина в количестве 7,3% от общего количества.
Confectionery in many countries is not a snack, but a part of the daily diet and a traditional meal. The demand for these products worldwide is not only high, but also continues to grow. This article is devoted to the study of organoleptic and physico-chemical properties of new types of cookies being developed. In the developed samples, unlike the control samples, it is proposed to replace part of the wheat flour with flour from black cumin seeds, sugar and invert syrup - with apple pomace. Two variants of formulations were proposed, in which: in sample No. 1, wheat flour was partially replaced with flour from black cumin seeds, and in sample No. 2 - flour from black cumin seeds and potato starch. A five-point scale has been developed to assess the organoleptic indicators of cookie quality in accordance with the requirements of regulatory documentation. According to the results of the study of organoleptic quality indicators of the developed cookie samples, sample No. 1 was the best. It had a pleasant light taste and smell of apple raw materials, had a dark brown color, which was influenced by the introduction of flour from black cumin seeds into the formulation, and a chocolate shade due to the introduction of freshly frozen apple pomace. The study of the developed cookie samples according to physico-chemical parameters (mass fraction of moisture and alkalinity) showed that the data obtained are within the limits allowed by the current standard. In the course of selecting the optimal ratio of ingredients to obtain a finished product with high organoleptic and physico-chemical parameters, the introduction of black cumin flour in an amount of 7.3% of the total amount is optimal.
Талби Мунир. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Статья посвящена изучению влияния компонентов рецептуры на качество и пищевую ценность плодово-ягодных прохладительных напитков из фруктово-ягодного сырья, производимого в Московской области и других регионах России. Для сообщения данной продукции функциональной направленности в рецептуру вводились биологические добавки из лекарственно-технического сырья. Выполненный мониторинг производства воды, безалкогольных напитков и соковой продукции в России за период 2022-2023 гг. показывает, что до 2013 г. производство безалкогольных напитков и соковой продукции составляло 0,4-0,6% от общего выпуска пищевой продукции России. Максимальный объем выпуска безалкогольной продукции приходится на 2015 г., и динамика производства составляет 4,9%. Большое внимание уделяют содержанию в продуктах минеральных веществ, витаминов, свободных ароматических аминокислот . Одним из перспективных источников растительного сырья, содержащего минерально-витаминный комплекс и высокую антиоксидантную активность, являются ягоды, пряно-ароматические и лекарственные растения. Целью работы является создание безалкогольных напитков из фруктово-ягодного сырья на основе восстановленных соков. Для достижения поставленной цели был поставлен ряд задач, направленных на решение научных и практических проблем. Использованы современные и традиционные методы определения качества сырья и готовых безалкогольных газированных и негазированных прохладительных напитков. В работе приводятся некоторые особенности течения физико-химических реакций, позволяющих описать динамику взаимодействия нутриентов в сформированных бинарных композициях белково-углеводных структур растительных систем в процессе температурного воздействия. По результатам органолептической и дегустационной оценок, 120 образцов, приготовленных в течение 2022-2023 гг., можно сделать вывод, что наилучшие показатели имеют 5 вариантов рецептур, полученных из сублимированных натуральных фруктово-ягодных купажей порошков (экстрактов, пюре) с добавками БАД из лекарственно-технического сырья в количестве: порошок, экстракт или пюре - 1,0%, сахар белый - 10%, лимонная кислота - 1,0, БАД (чабрец, валериана и пр.) - 0,1%.
The article is devoted to the study of the influence of formulation components on the quality and nutritional value of fruit and berry soft drinks from fruit and berry raw materials produced in the Moscow region and other regions of Russia. To impart a functional focus to these products, biological additives from medicinal and technical raw materials were introduced into the formulation. Completed monitoring of the production of water, soft drinks and juice products in Russia for the period 2022-2023. shows that until 2013, the production of soft drinks and juice products accounted for 0.4-0.6% of the total output of food products in Russia. The maximum volume of production of non-alcoholic products occurs in 2015 and the production dynamics is 4.9%. Much attention is paid to the content of minerals, vitamins, free aromatic amino acids, etc. in products. One of the promising sources of plant raw materials containing a mineral-vitamin complex and high antioxidant activity are berries, aromatic and medicinal plants. The goal of the work is to create soft drinks from fruit and berry raw materials based on reconstituted juices. To achieve this goal, a number of tasks were set aimed at solving scientific and practical problems. Modern and traditional methods were used to determine the quality of raw materials and finished non-alcoholic carbonated and non-carbonated soft drinks. The work presents some features of the flow of physicochemical reactions that make it possible to describe the dynamics of the interaction of nutrients in the formed binary compositions of protein-carbohydrate structures of plant systems during temperature exposure. Based on the results of organoleptic and tasting assessments of 120 samples prepared during 2022-2023, we can conclude that the best performance is achieved by 5 formulation options obtained from freeze-dried natural fruit and berry blends of powders (extracts, purees) with dietary supplements from medicinal and technical raw materials, in quantity: powder, extract or puree - 1.0%, white sugar - 10%, citric acid - 1.0, dietary supplement (thyme, valerian, etc.) - 0.1%.
Галговская Людмила Анатольевна, Теркина Ольга Валентиновна, Романова Анна Николаевна, Конарева Елена Анатольевна. САМООПЫЛЕННЫЕ ЛИНИИ КУКУРУЗЫ ПО УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНА
В статье дана характеристика урожайности зерна среднеранних самоопыленных инбредных линий кукурузы. Исследования проводили в 2022-2023гг. на полях ФГБНУ ВНИИ кукурузы Ставропольского края. Объектом исследования послужило десять линий кукурузы селекции Всероссийского Научно-исследовательского института кукурузы. Линии были получены методом неоднократного самоопыления и отбора. В течение двух лет была проведена оценка исходного материала по урожайности зерна, высоте растений, высоте прикрепления початка, устойчивости к болезням и вредителям, экологической пластичности и комбинационной способности. Сделано морфологическое описание початков. В течение 2022-2023 годов было проведено испытание самоопыленных линий по типу контрольного питомника. Образцы изучаемых инбредных линий представлены тремя подвидами: две кремнистые (Л 5143, Л 1150), пять зубовидных (РС 201, Л 8216, Л 1251, Л 9205, Л1237) и три промежуточного типа (Л 9343, Л 0346). По длине вегетационного периода все линии относятся к среднеранней группе спелости. Линии, выбранные для изучения с высокой комбинационной способностью. Анализ урожайности зерна самоопыленных линий кукурузы показал достоверные различия как по годам, так и в среднем за два года исследований. Лучшие результаты по урожайности показали линии Л 9343 4,3 т/га и Л 1251, ее урожай в среднем по двум годам составил 4,2 т/га, Линия Л 9205 по двум годам показала урожай зерна 4,0 т/га Для линейного материала урожайность такого уровня является очень высоким показателем. Эти линии могут послужить ценным исходным материалом при создании высокоурожайных гибридов кукурузы.
The article describes the grain yield of medium-early self-pollinated inbred maize lines. The research was carried out in 2022-2023 in the fields of the Federal State Budgetary Scientific Research Institute of Corn of the Stavropol Territory. The object of the study was ten maize breeding lines of the All-Russian Maize Research Institute. The lines were obtained by repeated self-pollination and selection. Over the course of two years, the initial material was evaluated by grain yield, plant height, cob attachment height, resistance to diseases and pests, environmental sustainability and combinational ability. A morphological description of the ears has been made. During 2022-2023, self-pollinated lines were tested according to the type of a control nursery. The samples of the studied inbred lines are represented by three subspecies: two siliceous (L 5143, L 1150), five tooth-shaped (RS 201, L 8216, L 1251, L 9205, L1237) and three intermediate types (L 9343, L 0346). According to the length of the growing season, all lines belong to the middle early maturity group. Lines selected for study with high combinational ability. The analysis of grain yields of self-pollinated maize lines showed significant differences, both by year and on average over two years of research. The best yield results were shown by the lines L 9343 4.3 t/ha. and L 1251, its yield averaged 4.2 t/ha over two years. The L 9205 line showed a grain yield of 4.0 t/ha for two years. For linear material, the yield of this level is a very high indicator. These lines can serve as a valuable starting material for the creation of high-yielding corn hybrids.
Лабазанов Исрапил Израилович, Хамурзаев Салман Магомедович. ВЛИЯНИЕ ЦИНКОВЫХ УДОБРЕНИЙ НА ВЫХОД САЖЕНЦЕВ ПЕРСПЕКТИВНОГО СОРТА ЯБЛОНИ
В статье представлены результаты исследований 2020-2021 годов по изучению влияния в маточных насаждениях яблони цинкового удобрения в смеси NPK на процессы регенерации и выход первосортных саженцев из школки. Опыт заложен на черноземе карбонатном, среднемощном суглинистом на суглинке в научно-производственной фирме «Сады Чечни» Гудермеского района Чеченской Республики в соответствии с методикой проведения исследования в садоводстве (2005 г). В качестве объекта был использован сорт яблони Флорина, привитый на слаборослом подвое М9. Схема опытов на маточных насаждениях (подвой и привой) включала три варианта: 1) контроль (без удобрения); 2) N60 P60 K60 и 3)N60 P60 K60в смеси с 2 кг/га цинка. Обогащение традиционных минеральных удобрений микроэлементами повышают их эффективность. При этом увеличивается прирост первосортных саженцев и количество образовавшихся корней. В черенках создается определенный углеводно-белковый баланс, способствующий каллюсообразованию, корнеобразованию и срастанию привоя с подвоем. Применение цинковых удобрений на фоне NPK оказало положительное влияние на выходе саженцев из школки и их качестве. Самый высокий выход саженцев, по данным за 2 года действия удобрений, отмечен в варианте с внесением цинка на фоне NPK: он был выше контроля на 33,3-40,7%.
The article presents the results of research in 2020-2021 to study the effect of zinc fertilizer in a mixture of NPK on regeneration processes and the output of first-class seedlings from the school in the mother apple plantations. The experience was based on carbonate chernozem, medium-sized loam on loam in the scientific and production company "Gardens of Chechnya" of the Guderme district of the Chechen Republic in accordance with the methodology of research in horticulture (2005). The Florina apple variety grafted on a low-growing M9 rootstock was used as an object. The scheme of experiments on uterine plantations (rootstock and graft) included three options: 1) control (without fertilizer); 2) N60 P60 K60 and 3) N60 P60 K60 mixed with 2 kg/ha of zinc. The enrichment of traditional mineral fertilizers with trace elements increases their effectiveness. At the same time, the growth of first-class seedlings and the number of formed roots increases. A certain carbohydrate-protein balance is created in the cuttings, which promotes callus formation, root formation and fusion of the scion with the rootstock. The use of zinc fertilizers against the background of NPK had a positive effect on the yield of seedlings from the school and their quality. The highest yield of seedlings, according to data for 2 years of fertilizer action, was noted in the variant with the addition of zinc against the background of NPK: it was higher than the control by 33.3-40.7%.
Петренко Анна Петровна. ВЛИЯНИЕ ИНСЕКТОАКАРИЦИДА «ФУФАНОН-НОВА» НА БИОМАССУ КРЕСС-САЛАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПОЧВЫ
Цель исследования состояла в том, чтобы рассмотреть влияние типа почв на состояние кресс-салата при внесении инсектоакарицида «ФУФАНОН-НОВА». Для исследования был заложен вегетативный опыт. Содержание хлорофилла, сумму каротиноидов и пигментов определяли фотометрическим методом. Математическую обработку проводили с помощью дисперсионного анализа. Научная новизна работы заключается в том, что были получены новые научные данные о влиянии инсектоакарицида «ФУФАНОН-НОВА» на развитие кресс-салата в разных типах почвы. В ходе визуального осмотра было выявлено, что при произрастании кресс-салата в образцах почвы проростки пожелтели во всех вариантах, однако в темно- серой лесной почве произошли наибольшие изменения, некоторые образцы завяли. При исследовании сухой и зеленой массы, содержания пигментов было обнаружено, что меньше всего отреагировал кресс-салат, высаженный на почву яблоневого сада 1972 года закладки. Разница образования сухого вещества между обработанными образцами и контролем была наиболее показана в почве лесного массива (в 3,2 раза). Средний результат между исследуемыми образцами был показан в почве сада 1986 года закладки (в 1,7 раза). В почве сада 1972 года разницы не обнаружилось.
The purpose of the study was to consider the influence of soil type on the state of watercress when applying the insectoacaricide "FUFANON-NOVA". Vegetative experience was used for the study. The chlorophyll content, the amount of carotenoids and pigments were determined by the photometric method. Mathematical processing was carried out using analysis of variance. The scientific novelty of the work lies in the fact that new scientific data were obtained on the effect of the insectoacaricide “FUFANON-NOVA” on the development of watercress in different types of soil. During a visual inspection, it was revealed that when watercress grew in soil samples, the seedlings turned yellow in all variants, but in the dark gray forest soil the greatest changes occurred, some samples withered. When studying dry and green mass and pigment content, it was found that watercress planted on the soil of an apple orchard planted in 1972 reacted least of all. The difference in the formation of dry matter between the treated samples and the control was most evident in the forest soil (3.2 times). The average result between the studied samples was shown in the soil of the garden planted in 1986 (1.7 times). No difference was found in the soil of the 1972 garden.
Кириллов Николай Александрович, Аверин Сергей Сергеевич. ПРИМЕНЕНИЕ УСТРОЙСТВА «СИНТЕТИЧЕСКИЙ КАРТОФЕЛЬ» ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ И СТЕПЕНИ РИСКА ПОВРЕЖДЕНИЯ КЛУБНЕЙ
Получение высоких урожаев картофеля высокого качества и с низкой себестоимостью остается актуальной проблемой земледелия и растениеводства. Решения данной проблемы возможны лишь при кооперации усилий специалистов из разных областей аграрной науки: агрономов, селекционеров-генетиков, инженеров, технологов, производителей сельскохозяйственной техники и оборудования. Сегодня мало вырастить урожай, важно еще своевременно и без потерь его убрать, переработать, упаковать и довезти до потребителя. Без использования современных машин и оборудования эта задача трудно выполнима, и здесь на помощь сельхозтоваропроизводителю приходят различные электронные устройства и искусственный интеллект, способные контролировать и регулировать технологические процессы уборки и переработки выращенной продукции. В связи с этим целью исследования стало испытание устройства «синтетический картофель» в полевых условиях для определения механической нагрузки на клубни картофеля во время уборки, сортировки, погрузочно-разгрузочных операций для установления степени риска повреждения клубней в результате их взаимодействия между собой и с рабочими органами клубнеуборочного комбайна в рамках решения проблемы совершенствования существующих уборочных машин и проектирования новых. В ходе проведения испытаний установлено, что применение устройства «электронный картофель» TuberLog позволяет прогнозировать вероятность появления повреждений на клубнях картофеля при уборке и послеуборочных операциях по транспортировке, сортировке и упаковке через определение ускорения и силы удара при падении и взаимодействии продукции с рабочими органами агрегатов. Полученные данные могут стать основой для оптимизации параметров настройки и условий работы комбайна, позволяющих избежать механических повреждений клубней картофеля, а также быть использованы для оценки пригодности сортов гибридов картофеля к механизированной уборке.
Obtaining high yields of potatoes of high quality and with low cost remains an urgent problem of agriculture and crop production. The solution to this problem is possible only with the cooperation of specialists from different fields of agricultural science: agronomists, breeders, geneticists, engineers, technologists, manufacturers of agricultural machinery and equipment. Today it is not enough to grow a crop, it is also important to remove it in a timely manner and without loss, recycle, pack and deliver it to the consumer. Without the use of modern machinery and equipment, this task is difficult to accomplish, and here various electronic devices and artificial intelligence capable of controlling and regulating the technological processes of harvesting and processing grown products come to the aid of the agricultural producer. In this regard, the purpose of the study was to test the "synthetic potato" device in the field to determine the mechanical load on potato tubers during harvesting, sorting, loading and unloading operations to establish the degree of risk of damage to tubers as a result of their interaction with each other and with the working bodies of the tuber harvester as part of solving the problem of improving existing harvesting machines and designing new ones. During the tests, it was found that the use of the TuberLog electronic potato device makes it possible to predict the likelihood of damage to potato tubers during harvesting and post-harvest operations for transportation, sorting and packaging by determining the acceleration and impact force when falling and the interaction of products with the working bodies of the units.The obtained data can become the basis for optimizing the settings and operating conditions of the combine harvester, allowing to avoid mechanical damage to potato tubers, and also used to assess the suitability of potato hybrid varieties for mechanized harvesting.
Никонов Михаил Васильевич, Бредихина Ольга Михайловна. ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ РАБОЧЕГО ОРГАНА ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ В НАВОЗНУЮ МАССУ
Высокая концентрация скота на комплексах и фермах обусловливает образование значительных объемов навоза, что создает целый ряд трудностей. Своевременное его удаление и использование - важная народнохозяйственная проблема. Разработка инновационных технических средств для эффективной переработки навозной массы, получаемой в животноводческих помещениях, соответствующих требованиям современного российского агропромышленного комплекса является актуальной и одной из главных научно-технических проблем, имеющей ведущее значение для экономического развития Российской Федерации. Для ускорения процесса переработки навозной массы предлагается осуществлять внесение обеззараживающего вещества на этапе сбора навозной массы от животных. Насыщение навозной массы обеззараживающим веществом рекомендуем выполнять с применением устройства с трубчатыми рабочими органами, навешиваемыми на вильчатый погрузчик. Цель настоящего исследования заключается в обосновании параметров трубчатого рабочего органа для нагнетания дезинфицирующей жидкости в навозную массу с целью уничтожения патогенной среды. Для решения рассматриваемой задачи было использовано математическое планирование эксперимента с выбором композиционного плана на кубе для трех факторов. В процессе проводимых исследований изучалась продолжительность нагнетания рабочего раствора в обрабатываемый материал. С увеличением влажности обрабатываемого материала, площади проходных отверстий и давления рабочей жидкости в магистрали снижается время расхода одного и того же объема жидкости трубчатым рабочим органом.
The high concentration of livestock on complexes and farms causes the formation of significant amounts of manure, which creates a number of difficulties. Its timely removal and use is an important economic problem. The development of innovative technical means for the effective processing of manure obtained in livestock facilities that meet the requirements of the modern Russian agro-industrial complex is an urgent and one of the main scientific and technical problems of leading importance for the economic development of the Russian Federation. To accelerate the processing of manure, it is proposed to introduce a disinfecting agent at the stage of collecting manure from animals. Saturation of the manure mass with a disinfecting agent is recommended to be performed using a device with tubular working bodies mounted on a forklift truck. The purpose of this study is to substantiate the parameters of a tubular working organ for injecting a disinfectant liquid into a manure mass in order to destroy the pathogenic environment. To solve the problem under consideration, mathematical planning of an experiment with the choice of a composite plan in a cube for three factors was used. In the course of the research, the duration of injection of the working solution into the processed material was studied. With an increase in the humidity of the processed material, the area of the through holes and the pressure of the working fluid in the pipeline, the time of consumption of the same volume of liquid by the tubular working body decreases.
Бурняшев Александр Олегович, Зайцев Глеб Анатольевич. ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ В ПРЕДЕЛАХ КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРОВ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
Статья посвящена изучению состояния деревьев липы мелколистной в крупных промышленных центрах Липецкой области (города Липецка и Ельца). Влияние загрязнения атмосферного воздуха на лесные сообщества проявляется в комплексном виде. Длительное воздействие негативных факторов на древесные растения приводит к уменьшению длины побегов, сокращению их количества и снижению продуктивности. В результате происходит уменьшение количества и размеров листьев, а также площади листовой поверхности. Индекс жизненного состояния деревьев липы в Елецком промышленном центре выше, чем в Липецком промышленном центре. Установлено, что жизненное состояние деревьев липы в условиях загрязнения и в контроле оценивается как здоровое. Оценка динамики изменения показателей жизненного состояния деревьев липы показала, что в условиях загрязнения в Липецком промышленном центре в течение вегетационного периода отмечается снижение густоты кроны (на 15%) и увеличение степени повреждения ассимиляционного аппарата (на 15%).
The article is devoted to the study of the condition of small-leaved linden trees in the large industrial centers of the Lipetsk region (the cities of Lipetsk and Yelets). The influence of atmospheric air pollution on forest communities is manifested in a complex form. Prolonged exposure to negative factors on woody plants leads to a decrease in the length of shoots, a reduction in their number and a decrease in productivity. As a result, there is a decrease in the number and size of leaves, as well as the area of the leaf surface. The index of the vital condition of linden trees in the Yelets Industrial center is higher than in the Lipetsk Industrial center. It has been established that the vital condition of linden trees in conditions of pollution and control is assessed as healthy. An assessment of the dynamics of changes in the vital signs of linden trees showed that in conditions of pollution in the Lipetsk industrial center during the growing season, there was a decrease in crown density (by 15%) and an increase in the degree of damage to the assimilation apparatus (by 15%).