Top.Mail.Ru

Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»

Аннотации статей.

Блинохватов Антон Александрович, Гасанова Вероника Алексеевна, Пияйко Павел Игоревич. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ОСАЖДЕНИЯ ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКИХ СМЕСЕЙ В УСТАНОВКЕ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ МЯСНОГО И РЫБНОГО СЫРЬЯ

Применение различных физических методов воздействия на сырье в процессе копчения позволяет усовершенствовать технологии, а также добиться улучшения органолептических и физико-химических параметров конечного продукта. Настоящее исследование посвящено изучению особенностей осаждения вкусо-ароматических смесей в установке электростатического копчения мясного и рыбного сырья. В качестве объекта исследования были выбраны следующие виды сырья: грудинка свиная (свежая), грудинка свиная (предварительно помещенная в рассол), филе курицы, филе скумбрии (рыба), а также различные виды специй: укроп, прованские травы, чабрец, перец черный, кориандр, чеснок и паприка. В результате проведенных исследований были получены показатели степени осаждения специй на мясное сырье, степени осаждения специй на различном типе мяса и зависимость степени осаждения вкусо-ароматических смесей на полуфабрикат, в зависимости от мощности работы распылителя и тангенциального вентилятора. В результате проведенных исследований были изучены рациональные технологические параметры электростатического копчения с возможностью внесения вкусо-ароматических смесей. Серия проведенных экспериментов выявила зависимость степени осаждения вкусо-ароматических смесей на полуфабрикат, в зависимости от мощности работы агрегатов. Оптимальная мощность режима работы бункера-распылителя более 40%, а тангенциального вентилятора около 80-85% от максимальной мощности.
The use of various physical methods of exposure to raw materials during the smoking process makes it possible to improve technologies, as well as to improve the organoleptic and physico-chemical parameters of the final product. The present study is devoted to the study of the peculiarities of flavor-aromatic mixtures deposition in the electrostatic smoking unit of meat and fish raw materials. The following types of raw materials were selected as the object of research: pork brisket (fresh), pork brisket (previously placed in brine), chicken fillet, mackerel fillet (fish), as well as various types of spices: dill, Provanna herbs, thyme, black pepper, coriander, garlic and paprika. As a result of the conducted research, there were obtained average indicators of the degree of spices deposition on meat raw material, the degree of spices deposition on different types of meat and the dependence of the degree of deposition of flavor-aromatic mixtures on semi-finished products, depending on the power of the atomizer and tangential fan. As a result of the conducted research, rational technological parameters of electrostatic smoking with the possibility of introducing flavor-aromatic mixtures were studied. A series of experiments revealed the dependence of the degree of deposition of flavor-aromatic mixtures on the semi-finished product, depending on the power of operation of the units. The optimal power of the mode of operation of the hopper-sprayer is more than 40%, and the tangential fan about 80-85% of the maximum power.

Горбачев Виктор Валерьевич, Беляева Марина Александровна, Щербаков Александр Павлович. ПРИМЕНЕНИЕ СМАРТФОНА ДЛЯ АНАЛИЗА АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ)

В статье приведены результаты научных исследований, дан анализ возможности применения современных смартфонов для оценки антирадикальной активности продуктов питания на примере пивобезалкогольных напитков. В работе приводятся данные по более 30 различным видам напитков: пива, сидра, лимонадов, сокосодержащих напитков из следующих стран: Беларусь, Бельгия, Россия, Германия, Италия, Вьетнам, Сербия, Китай, США, Тайвань, Польша, Азербайджан, Грузия, Республика Корея. Было показано, что средние значения антрирадикальной активности напитков сопоставимы с 4,0-4,75 мг в пересчете на активность аскорбиновой кислоты / 30 мл. Было показано, что большая часть напитков, относимых к так называемым «сладким газировкам» (Coca Cola, Dr.Pepper, Red Bull, Fanta и тд), имеют значения антирадикальной активности ниже среднего (от 4 до 10-20 раз по некоторым позициям), в свою очередь сокосодержащие напитки и из экстрактов растительного сырья продемонстрировали более высокие значении АРА, что дает основания применять их при разработке новых рецептур. Изучение возможности применения смартфонов для исследования продуктов питания показало достаточно высоко коррелирующие значения цветности растворов с такими цветовыми каналами, как RGB (красный, синий, зеленый) и т.д. Все это позволяет применять современные средства фото-видео фиксации, в том числе смартфоны для анализа и проведения экспресс тестирования и исследования продуктов питания.
The article presents the results of scientific research. An analysis was carried out using the example of beer and non-alcoholic beverages on the possibility of using modern smartphones to assess the anti-radical activity of food products. The paper provides data on more than 30 different types of beverages: beer, cider, lemonades, juice drinks from the following countries: Belarus, Belgium, Russia, Germany, Italy, Vietnam, Serbia, China, USA, Taiwan, Poland, Azerbaijan, Georgia, Republic of Korea. It was shown that the average values of the antriradical activity of beverages are comparable to 4.0-4.75 mg in terms of ascorbic acid activity / 30 ml. It has been shown that most of the drinks classified as so-called «sweet sodas» (Coca Cola, Dr.Pepper, Red Bull, Fanta, etc.) have values of antiradical activity below average (from 4 to 10-20 times for some positions), in turn, juice-containing drinks and extracts of plant raw materials have demonstrated higher values of ARA, which gives grounds to use them in the development of new recipes. The analysis of the possibility of using smartphones for food analysis showed fairly highly correlated values of the chromaticity of solutions with such color channels as RGB (red, blue, green ) and so on. All this makes it possible to use modern means of photo and video fixation, including smartphones, for analysis and rapid testing and research of food products.

Гулидова Валентина Андреевна. ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА ОЗИМОГО И ЯРОВОГО РАПСА В УСЛОВИЯХ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Масло из современных сортов ярового и озимого рапса имеет высокую пищевую ценность вследствие высокого содержания олеиновой кислоты - 64,1-64,48% и хорошего соотношения между омегой-6 и омегой-3 жирными кислотами. По качеству оно не уступает оливковому маслу, которое признано эталоном растительных масел и широко используется для здорового образа жизни. Содержание линоленовой кислоты (омега 3) в рапсовом масле из семян яровой формы было на 1,07% больше.Это позволяет сделать заключение, что по этому показателю яровые формы рапса более ценны для питания человека, чем озимые формы. Озимый и яровой рапс не содержат в масле нежелательной эруковой кислоты и глюкозинолатов, что указывает на высокое качество рапсового масла, полученного из семян, выращенных в условиях Липецкой области.
Oil from modern varieties of spring and winter rapeseed has a high nutritional value due to the high content of oleic acid - 64.1-64.48% and a good ratio between omega-6 and omega-3 fatty acids. In terms of quality, it is not inferior to olive oil, which is recognized as the standard of vegetable oils and is widely used for a healthy lifestyle. The content of linolenic acid (omega 3) in rapeseed oil from spring seeds was 1.07% higher, which allows us to conclude that according to this indicator, spring forms of rapeseed are more valuable for human nutrition than winter forms. Winter and spring rapeseeds do not contain undesirable erucic acid and glucosinolates in the oil, which indicates the high quality of rapeseed oil obtained from seeds grown in the Lipetsk region.

Куприенко Анастасия Евгеньевна, Депутатова Кира Константиновна, Пчелинцева Ольга Николаевна, Бочкарева Зенфира Альбертовна. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ СЫРНИКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ РИСОВОЙ МУКИ

В данной статье рассматривается инновационный подход к созданию рецепта традиционного блюда для приготовления сырников с использованием рисовой муки в качестве альтернативного ингредиента стандартной пшеничной муке. Целью исследования является разработка рецепта сырников, который будет адаптирован для людей с непереносимостью глютена и тех, кто хочет придерживаться безглютеновой диеты и стремится к разнообразию своего рациона. В ходе работы были определены оптимальные пропорции рисовой муки и основных компонентов сырников, таких как творог, яйца и сахар, для достижения наилучшего вкуса и текстуры. Экспериментальные исследования позволили нам найти баланс между постоянством вкусовых ощущений и питательной ценностью готовых сырников. В статье описан процесс тестирования различных вариантов рецептуры, включая анализ влияния рисовой муки на структуру и содержание влаги в продукте. Особое внимание уделяется органолептическим характеристикам и внешнему виду готовых сырников. Конечными результатами являются подробное описание стабильного рецепта сырников на рисовой муке, который может быть использован как в повседневной жизни, так и предприятиями общественного питания для включения в меню блюд без глютена. Статья выводит на новый уровень понимание возможностей использования рисовой муки в качестве полноценного компонента в современной кулинарии и предлагает перспективные направления для дальнейших исследований в этой области.
This article discusses an innovative approach to creating a recipe for a traditional dish for making cheesecakes using rice flour as an alternative ingredient to standard wheat flour. The aim of the study is to develop a cheesecake recipe that will be adapted for people with gluten intolerance and those who want to adhere to a gluten-free diet, as well as for those who strive for a variety of their diet. During the work, the optimal proportions of rice flour and the main components of cheesecakes, such as cottage cheese, eggs and sugar, were determined to achieve the best taste and texture. Experimental studies have allowed us to find a balance between the consistency of taste sensations and the nutritional value of ready-made cheesecakes. The article describes the process of testing various formulation options, including an analysis of the effect of rice flour on the structure and moisture content of the product. Special attention is paid to the organoleptic characteristics and appearance of the finished cheesecakes. The end results are a detailed description of a stable recipe for rice flour cheesecakes, which can be used both in everyday life and by catering enterprises to include gluten-free dishes in the menu. The article brings to a new level the understanding of the possibilities of using rice flour as a full-fledged component in modern cooking and offers promising directions for further research in this area.

Мокрецов Иван Валериевич, Левина Татьяна Юрьевна, Андреева Светлана Владимировна, Курако Ульяна Михайловна. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СЫРОКОПЧЕНОГО ПРОДУКТА КОМБИНИРОВАННОГО СОЗРЕВАНИЯ

Консервирование мяса с помощью ферментации и сушки известно с давних времен. Благодаря особой технологии приготовления, ферментированные (сырокопченые и сыровяленые) мясные продукты содержат максимум полезных веществ - белков, витаминов, микроэлементов и аминокислот. При этом храниться такие продукты могут несколько месяцев. Это возможно за счет сильного обезвоживания продуктов в процессе производства. В статье дан краткий обзор истории производства ферментированных мясных продуктов. Систематизирована информация об особенности технологии комбинированного созревания, которая совмещает в себе элементы сухой и влажной выдержки мяса. Технология стала возможной при появлении новых высокотехнологичных материалов (пакетов для созревания мяса), что позволяет производить ферментированные мясные продукты без соблюдения жестких требований к термовлажностным условиям. Проведены модельные эксперименты для оценки эффективности использования пакетов для созревания мяса в технологии цельномышечных мясных изделий. Представлены результаты исследования технологии производства ферментированных мясных продуктов с использованием комбинированного созревания. На основе исследований и анализа физико-химических показателей (активность воды, активная кислотность, массовая доля влаги, потери массы) разработана технология производства сырокопченого продукта из мяса индейки комбинированного созревания, с учетом обеспечения показателей микробиологической безопасности.
The preservation of meat by fermentation and drying has been known for a long time. Thanks to the special cooking technology, fermented (smoked and cured) meat products contain a maximum of useful substances - proteins, vitamins, trace elements and amino acids. At the same time, such products can be stored for several months. This is possible due to the severe dehydration of the products during the production process. The article provides a brief overview of the history of the production of fermented meat products. Information about the features of the combined maturation technology, which combines elements of dry and wet aging of meat, is systematized. The technology became possible with the advent of new high-tech materials (packages for maturing meat), which makes it possible to produce fermented meat products without meeting strict requirements for thermal and humidity conditions. Model experiments were conducted to evaluate the effectiveness of using packages for maturing meat in the technology of whole-muscle meat products. The results of a study of the technology of production of fermented meat products using combined maturation are presented. Based on research and analysis of physico-chemical parameters (water activity, active acidity, mass fraction of moisture, weight loss), a technology for the production of a raw smoked product from turkey meat of combined maturation has been developed, taking into account the provision of microbiological safety indicators.

Пьяникова Эльвира Анатольевна, Ковалева Анна Евгеньевна, Евдокимова Оксана Валерьевна, Павлова Анна Евгеньевна. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БИСКВИТА ШОКОЛАДНОГО

Данная статья посвящена исследованию показателей качества новых видов бисквитов шоколадных. В разрабатываемых образцах, в отличие от контрольного образца (шоколадного бисквита «Прага» - образец №1), предлагается произвести замену традиционных ингредиентов на более полезные. Предложено три варианта рецептур, в которых: в образце №2 осуществлялась замена сахара на сахарозаменитель, яиц на масло растительное; в образце №3 - сахара на сахарозаменитель, яиц на масло растительное, части какао-порошка на кэроб; в образце №4 - сахара на сахарозаменитель, яиц на яблочные выжимки и масло растительное, части какао-порошка на кэроб, части муки пшеничной высшего сорта на муку кукурузную. Для оценки органолептических показателей качества шоколадного бисквита в соответствии с требованиями нормативной документации была разработана пятибалльная шкала и распределены коэффициенты весомости. По полученным результатам лучшим оказался образец №4, набравший экспертным методом 24,6 балла и методом по параметрам влияния 4,748. Он имел правильную форму, пористую структуру без пустот, коричневый цвет, приятный «мягкий» шоколадный вкус, который придавал ему кэроб. Наличие в рецептуре яблочных выжимок придало бисквиту приятный яблочный вкус и аромат, который усилился благодаря его настаиванию в масле растительном. Также готовое изделие имело более рыхлую структуру. Исследование разработанных образцов бисквита шоколадного по физико-химическим показателям показало, что полученные данные находятся в пределах, допустимых действующими нормативными документами.
This article is devoted to the study of quality indicators of new types of chocolate biscuits. In the developed samples, unlike the control sample (chocolate biscuit "Prague" - sample No. 1), it is proposed to replace traditional ingredients with more useful ones. Three variants of formulations have been proposed, in which: in sample No. 2, sugar was replaced with a sweetener, eggs with vegetable oil; in sample No. 3 - sugar for sweetener, eggs for vegetable oil, parts of cocoa powder for carob; in sample No. 4 - sugar for sweetener, eggs for apple pomace and vegetable oil, parts of kakao powder for carob, parts of premium wheat flour for corn flour. To assess the organoleptic quality indicators of a chocolate biscuit, in accordance with the requirements of the regulatory documentation, a five-point scale was developed and weighting coefficients were distributed. According to the results obtained, the best was sample No. 4, which scored 24.6 points by the expert method and 4.748 by the method of influence parameters. It had a regular shape, a porous structure without voids, a brown color, and a pleasant "soft" chocolate flavor that carob gave it. The presence of apple pomace in the recipe gave the biscuit a pleasant apple flavor and aroma, which was enhanced by its infusion in vegetable oil. Also, the finished product had a looser structure. The study of the developed samples of chocolate sponge cake by physico-chemical parameters showed that the data obtained are within the limits allowed by the current regulatory documents.

Школьникова Марина Николаевна, Рожнов Евгений Дмитриевич, Кузьмина Александра Максимовна. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ β-ГЛЮКАНА ИЗ ОВСА ПОСЕВНОГО В ТЕХНОЛОГИИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Доказано, что употребление в пищу овсяных продуктов, содержащих β-глюкан, способствует уменьшению содержания в крови холестерина, в том числе в составе ЛПНП, избыточной массы тела, риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функционирование печени. В связи с этим β-глюкан рекомендуется включать в ежедневную диету как функциональный пищевой компонент, однако на сегодняшний день недостаточно изучено использование β-глюкана в технологии макаронных изделий, что обусловило цель работы - исследовать влияние выделенного из зерен овса Avenasativa β-глюкана на потребительские свойства макаронных изделий. Функционально-технологические свойства образцов β-глюкана исследовали стандартными (влажность по ГОСТ 31640-2012) и специальными методами: растворимость в воде и подсолнечном масле - весовым методом; антиоксидантную активность экстракта β-глюкана - фотометрически в присутствии спиртового раствора α,α’-дипиридила по отношению к антиоксидантной активности феруловой кислоты; органолептические свойства контрольного и опытных образцов - дегустацией. По внешнему виду образец β-глюкана - рассыпчатый порошок белого цвета, без запаха и вкуса, с влажностью 10,2 %, растворим в воде и подсолнечном масле при температуре более 70 °С с образованием в воде гелеобразной текстуры; антиоксидантная активность 1 г β-глюкана соответствует АОА 7,05 г феруловой кислоты (АОА 14,18 % от референсного вещества). Установлено, что при добавлении β-глюкана в тесто для феттучини значительно повышается его эластичность и упрощается раскатка. В большей степени β-глюкан влияет на консистенцию и мягкость доведенных до готовности феттучини: по мере увеличения содержания β-глюкана изделия, оставаясь упругими, становились более эластичными и гладкими, а контрольный образец оказался самым плотным, с неровностями, оптимальная концентрация β-глюкана в тесте для феттучини 15 %.
It has been proven that eating oatmeal products containing β-glucan helps to reduce cholesterol in the blood, including LDL and reduce excess body weight, reduces the risk of cardiovascular diseases, and improves liver function. In this regard, β-glucan is recommended to be included in the daily diet as a functional food component, however, to date, the use of β-glucan in pasta technology has not been sufficiently studied, which led to the purpose of the work - to investigate the effect of β-glucan isolated from Avena sativa oat grains on the consumer properties of pasta. The functional and technological properties of β-glucan samples were studied using standard (humidity according to GOST 31640-2012) and special methods: solubility in water and sunflower oil - by weight method; the antioxidant activity of β-glucan extract is photometrically determined by the amount of iron chelates formed in the presence of an alcoholic solution of α, α’-dipyridyl in relation to the antioxidant activity of ferulic acid; organoleptic properties of pasta samples brought to readiness by cooking in salted water (with the addition of fettuccine 5%, 10 %, 15 %, 20% β-glucan, control - fettuccine without the addition of β-glucan) - degustation. In appearance, the β-glucan sample is a crumbly white powder, odorless and tasteless, with a moisture content of 10.2%, soluble in water and sunflower oil at a temperature of more than 70 ° C with the formation of a gel-like texture in water; the antioxidant activity of 1 g of β-glucan corresponds to AOA of 7.05 g ferulic acid (AOA 14.18% of the reference substance). It has been found that when beta-glucan is added to the fettuccine dough, its elasticity is significantly increased and rolling is simplified. To a greater extent, β-glucan affects the consistency and softness of fettuccine brought to readiness: as the β-glucan content increased, the products remained elastic, became more elastic and smoother, and the control sample was the densest, with irregularities, the optimal concentration of β-glucan in the fettuccine test was 15%.

Шубкин Сергей Юрьевич, Шахов Сергей Васильевич, Калужских Александр Геннадьевич, Заикин Александр Александрович. АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫБОПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ЭЛЕКТРОКОПТИЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ БАРАБАННОГО ТИПА

В статье приводятся результаты анализа микробиологических показателей рыбопродуктов, полученных в электрокоптильной установке барабанного типа. В качестве модельного продукта в экспериментах использовалось копченое мясо толстолобика в виде соломки, полученное с применением электростатического поля и режима постоянного перемешивания. Определение микробиологических показателей рыбопродуктов, подвергшихся процессу копчения в электростатическом поле с применением режима постоянного перемешивания (проба «Анализ»), проводили в течение 20 суток: исходная проба (№1), через 2 суток хранения (№2), 7 суток (№3), 14 суток (№4) и 20 суток (№5). Параллельно оценивали микробиоту контрольного образца - рыбопродуктов, приготовленных по традиционной технологии копчения. Каждая проба анализировалась в двух повторностях с посевом трёх последних разведений. Установлено, что общая бактериальная обсемененность в 1 г рыбопродукта холодного копчения для пробы «Контроль» больше, чем для пробы «Анализ» на протяжении всего процесса хранения. Наиболее существенные различия микробиологического контроля характерны для пограничных точек наблюдения (7 и 14 сутки), в которых проба Контроль испорчена сильнее, нежели проба Анализ. Оценивая результаты исследования, а также проводя наблюдение за интенсивностью образования колоний микроорганизмов, можно говорить об увеличении срока хранения пробы «Анализ» с 10 до 14 суток.
The article presents the results of the analysis of microbiological indicators of fish products obtained in a drum-type electric boiler. Smoked carp meat in the form of straws, obtained using an electrostatic field and a constant stirring mode, was used as a model product in the experiments. Microbiological parameters of fish products subjected to the process of smoking in an electrostatic field using a constant stirring mode (sample "Analysis") were determined for 20 days: initial sample (No. 1), after 2 days of storage (No. 2), 7 days (No. 3), 14 days (No. 4) and 20 days (No. 5). In parallel, the microbiota of the control sample was evaluated - fish products prepared using traditional smoking technology. Each sample was analyzed in two repetitions with the sowing of the last three dilutions. It was found that the total bacterial contamination in 1 g of cold smoked fish products for the "Control" sample is greater than for the "Analysis" sample throughout the entire storage process. The most significant differences in microbiological control are characteristic of the borderline observation points (days 7 and 14), in which the Control sample is more spoiled than the Analysis sample. Evaluating the results of the study, as well as monitoring the intensity of microbial colony formation, we can talk about increasing the shelf life of the "Analysis" sample from 10 to 14 days.

Алиев Таймасхан Гасан Гусейнович, Мишина Мария Николаевна, Струкова Римма Анатольевна, Мацнев Игорь Николаевич. ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРБИЦИДОВ В КОСТОЧКОВЫХ НАСАЖДЕНИЯХ

Проблема борьбы с сорной растительностью является актуальной и возникает ежегодно, с наступлением вегетации в насаждениях любой культуры. Биологические особенности сорняков позволяют им конкурировать с сельскохозяйственными растениями и снижать их урожайность и качество продукции. Одним из эффективных и перспективных методов борьбы с сорняками является использование обработок гербицидами. Данные препараты эффективно сдерживают рост и развитие сорных растений, снижают затраты ручного труда при производстве сельскохозяйственных культур. В статье представлены результаты исследований по изучению видового состава сорных растений в насаждениях вишни, определению их принадлежности к агробиологическим группам, влияния исследуемых препаратов Раундап - 36% ВР и Лонтрел 300 - 30% ВР на засоренность насаждений вишни различных сортов, а также оценка состояния деревьев после опрыскивания. На обследуемых участках выявлено 19 видов сорных растений, принадлежащих к различным агробиологическим группам. Тип засоренности - смешанный. Под действием обработок исследуемыми препаратами существенно снижалось общее количество сорняков по сравнению с контролем. Изучаемые препараты оказывали различное влияние на Taraxacum officinale L. и Agropyrum repens P.B. Для эффективной защиты культуры от сорных растений в статье даны краткие рекомендации по применению вышеуказанных препаратов в косточковом саду. Состояние растений вишни после обработок исследуемыми препаратами оценивалось близким к отличному (4,5-5 баллов), то есть препараты не оказывали значительного негативного влияния на культурные растения. В заключении статьи приводятся краткие выводы.
The problem of weed control is urgent and occurs annually, with the onset of vegetation in the plantations of any crop. The biological characteristics of weeds allow them to compete with agricultural plants and reduce their yield and product quality. One of the most effective and promising methods of weed control is the use of herbicide treatments. These drugs effectively restrain the growth and development of weeds, reduce the cost of manual labor in the production of crops. This article presents the results of studies on the species composition of weeds in cherry plantations, determining their belonging to agrobiological groups, the effect of the studied drugs Roundup - 36% BP and Lontrel 300 - 30% BP on the contamination of cherry plantations of various varieties, as well as an assessment of the condition of trees after spraying. 19 species of weeds belonging to various agrobiological groups were identified in the surveyed areas. The type of blockage is mixed. Under the influence of treatments with the studied drugs, the total number of weeds significantly decreased compared to the control. The studied drugs had different effects on Taraxacum officinale L. and Agropyrum repens P.B. For effective protection of crops from weeds, the article provides brief recommendations on the use of the above drugs in a stone garden. The condition of cherry plants after treatment with the studied drugs was estimated to be close to excellent (4.5-5 points), that is, the drugs did not have a significant negative effect on cultivated plants. The article concludes with brief conclusions.

Балыков Данил Вениаминович, Пазин Максим Анатольевич, Линник Анна Игоревна. ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СРЕДСТВА ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

В 2024 году известны разнообразные формы комплексных органических, минеральных, органоминеральных удобрений для сельскохозяйственных культур, применяя которые возможно получение высокого урожая с высокими показателями. В статье приведены результаты полевого опыта, проводившегося в 2022-2023 году с применением органического удобрения ДАН-1 для предпосевной обработки озимой пшеницы. Изложена информация о применяемом средстве предпосевной обработки, используемом в дозировке 2 литра на тонну посевного материала, которое включает в себя как микроэлементы, связанные с аминокислотами и гуминовыми кислотами, так и комплекс микроорганизмов антагонистов фитопатогенов. Приведены даты и дозировки применения используемых средств защиты растений и гербицидов (Систива 0,6 л/га, Иншур Перформ 0,6 л/га, Сабля КС 0,75 л/га, Глифосат 4 л/га, Агростар 0,03 кг/га, Альтаир 1 л/га, Рекс Плюс 1 л/га, Дишанс 1 л/га). Описаны способы и сроки обработки почвы, характеристики опытного участка (NPK 13,3:75,2:208,9 мг/1000 г) и методы, в соответствии с которыми проводились исследования, используемая сельскохозяйственная техника и ее технические характеристики. Показано сравнение полученной урожайности опытного и контрольного вариантов, которая составила 12,5% (2,16 т/га - контроль, 2,77 т/га - опыт), и структурных показателей сельскохозяйственной культуры, таких как масса тысячи семян (48 г. - контроль, 52 г. - опыт), высота стебля (37,1 см. - контроль, 45,5 см. - опыт), масса колосьев (270,8 г. - контроль, 309,6 г. - опыт), количество зерен в колосе (10 г. - контроль, 16 г. - опыт). Отмечено наблюдение, что предпосевная обработка озимой пшеницы удобрением ДАН-1 совместно химическими фунгицидами положительно влияет на урожайность и снижает заболевания культуры. Получен положительный экономический эффект от применения удобрения ДАН-1 в полевых условиях действующего хозяйства, который составил 2-2,5 тыс. рублей/га.
In 2024, various forms of complex organic, mineral, organomineral fertilizers for agricultural crops are known, the use of which makes it possible to obtain high yields with high indicators. The article presents the results of a field experiment conducted in 2022-2023 using the organic fertilizer DAN-1 for pre-sowing treatment of winter wheat. Information is presented on the pre-sowing treatment agent used at a dosage of 2 liters per ton of seed material, which contains both microelements associated with amino acids and humic acids, and a complex of microbial antagonists of phytopathogens. The dates and dosages of application of the plant protection products and herbicides used are presented (Sistiva 0.6 l/ha, Inshur Perform 0.6 l/ha, Sabre KS 0.75 l/ha, Glyphosate 4 l/ha, Agrostar 0.03 kg/ha, Altair 1 l/ha, Rex Plus 1 l/ha, Dishans 1 l/ha). The methods and timing of soil treatment, the characteristics of the experimental plot (NPK 13.3:75.2:208.9 mg/1000 g) and the methods according to which the studies were conducted, the agricultural machinery used and its technical characteristics are described. The comparison of the obtained yield of the experimental and control variants is shown, which was 12.5% (2.16 t/ha - control, 2.77 t/ha - experiment), and structural indicators of the agricultural crop, such as the weight of a thousand seeds (48 g - control, 52 g - experiment), stem height (37.1 cm - control, 45.5 cm - experiment), weight of ears (270.8 g - control, 309.6 g - experiment), the number of grains in an ear (10 g - control, 16 g - experiment). It is noted that pre-sowing treatment of winter wheat with DAN-1 fertilizer together with chemical fungicides has a positive effect on the yield and reduces crop diseases. The positive economic effect of using DAN-1 fertilizer in the field conditions of an operating farm amounted to 2-2.5 thousand rubles/ha.

Шкуркина Анна Сергеевна. ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ОЗИМОЙ РЖИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК УДОБРЕНИЯМИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ

С целью улучшения условий выращивания гибридов озимой ржи в Нечерноземной зоне применяются регуляторы роста растений, комплексные органические и минеральные удобрения. Благодаря биологическим органическим и органоминеральным удобрениям улучшается усвояемость макро- и микроэлементов из минеральных и органических удобрений, что в свою очередь повышает стрессоустойчивость озимой ржи к внешним воздействиям различных факторов.В статье представлены результаты исследования продуктивности гибридов озимой ржи на фоне применения жидких органоминеральных удобрений Фолирус Актив, Фолирус Макси, Арксоил ККР, Лебозол в виде некорневых подкормок в условиях Центральной части Нечерноземья. Предложен анализ перезимовки ржи, корреляционно-регрессивный анализ в зависимости от варианта опыта. Выявлено, что весенняя обработка агрохимикатами в фазу кущения повышала перезимовку озимой ржи, где высокий показатель отмечен на варианте гибрида ЗУ Форзетти на фоне действия Фолирус Актив - 72,1%, на фоне действия Арксоил ККР - 66,9%. Максимальная урожайность зерна ржи получена на вариантах ЗУ Форзетти + Фолирус Актив (41,4 ц/га), Этерно + Фолирус Актив (32,6 ц/га), Раво + Фолирус Актив (35,7 ц/га).
In order to improve the growing conditions of winter rye hybrids in the non-black earth zone, plant growth regulators, complex organic and mineral fertilizers are used. Thanks to biological organic and organomineral fertilizers, the assimilation of macro- and microelements from mineral and organic fertilizers is improved, which in turn increases the stress resistance of winter rye to external effects of various factors. The article presents the results of studies of the productivity of winter rye hybrids against the background of the use of liquid organomineral fertilizers Folirus Active, Folirus Maxi, Arksoyl KKR, Lebozol in the form of foliar top dressing in the conditions of the Central part of the non-black earth region. The analysis of rye overwintering, correlation and regression analysis depending on the variant of the experiment is proposed. It was revealed that spring treatment with agrochemicals in the tillering phase increased the overwintering of winter rye, where a high indicator was noted on the variant of the ZU Forzetti hybrid against the background of Folirus Active action - 72.1%, against the background of the action of Arksoyl KKR - 66.9%. The maximum yield of rye grain was obtained on the variants of Forzetti + Folirus Active (41.4 c/ha), Eterno + Folirus Active (32.6 c/ha), Ravo + Folirus Active (35.7 c/ha).

Бунеев Сергей Сергеевич, Шубкин Сергей Юрьевич, Елецких Сергей Витальевич, Клапп Анатолий Владимирович, Родионова Марина Александровна. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИСТИЛЛЯТА В ПЕРЕГОННОМ КУБЕ С УЧЕТОМ ГИДРОДИНАМИКИ И ТЕПЛОПЕРЕНОСА

В данной статье предлагается математическая модель процесса получения дистиллята (спирта) в перегонном кубе, которая учитывает законы гидродинамики и теплопередачи. Полученная в процессе исследования система дифференциальных уравнений позволяет описывать изменение концентрации спирта в жидкости и паре, а также температуру жидкости и пара, и их объем в течение времени. Для более точного описания динамики системы модель учитывает основные законы термодинамики. Численное решение системы дифференциальных уравнений получено с помощью системы компьютерной математики Maple. Получена геометрическая интерпретация решений в виде двумерных графиков, отражающих концентрации спирта, температуры и объема жидкости и пара с течением времени. Анализ модели дает представление о поведении основных показателей системы, таких как: концентрация спирта в жидкости и паре, температура и объем жидкости и пара. Изменения с течением времени этих показателей происходят в соответствии с законами термодинамики. Полученные результаты могут быть использованы для оптимизации процесса дистилляции спирта и повышения его эффективности.
This article proposes a mathematical model of the process of obtaining distillate (alcohol) in an alembic, which takes into account the laws of hydrodynamics and heat transfer. The system of differential equations obtained in the course of the study allows us to describe the change in alcohol concentration in liquid and steam, as well as the temperature of liquid and steam, and their volume over time. For a more accurate description of the dynamics of the system, the model takes into account the basic laws of thermodynamics. The numerical solution of the system of differential equations is taught using the Maple computer mathematics system. A geometric interpretation of the solutions is obtained in the form of two-dimensional graphs reflecting the alcohol concentration, temperature and volume of liquid and steam over time. The analysis of the model gives an idea of the behavior of the main indicators of the system, such as: alcohol concentration in liquid and steam, temperature and volume of liquid and steam. Changes in these indicators over time occur in accordance with the laws of thermodynamics. The obtained results can be used to optimize the alcohol distillation process and increase its efficiency.

Стручаев Николай Иванович, Чебанов Андрей Борисович, Адамова Светлана Викторовна, Чебанова Юлия Васильевна, Стручаев Константин Николаевич. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ В КАСТОРОВОЕ МАСЛО

Энергетические аспекты разработки технологии, экспериментального оборудования технологической линии глубокой переработки семян клещевины в касторовое масло предусматривают необходимость энергосбережения на всех этапах, в том числе и замены части топлива, сжигаемого в котлах, или полный переход на сжигание лузги клещевины. Выход лузги, которая может использоваться как топливо при обрушении клещевины составляет 17…22 % от массы семян. Лузга клещевины обладает достаточно высокой теплотой сгорания - 14,4-16,8 МДж/кг. В настоящее время промышленность выпускает котлы в основном на лузге подсолнечника. Применение дополнительной выносной топки к серийному котлу типа КВ-300 при работе на лузге клещевины для малотоннажного предприятия по переработке клещевины, позволит не только сократить расходы на топливо и утилизировать токсичные отходы производства, но также оперативно переходить с основного топлива, предусмотренного для котла на лузгу и наоборот. Целью данной работы является обоснование параметров выносной топки котла при работе на лузге клещевины; проверка его работоспособности на реальном образце. Для достижения поставленной цели установлены технические показатели цехов мини-завода по очистке семян, производству касторового масла и детоксикации жмыха семян клещевины. Установлены основные методы сжигания лузги. Предложена методика расчета выносной топки к серийно выпускаемой котельной установке для сжигания лузги клещевины на малотоннажном предприятии по переработке клещевины. Обоснованы параметры выносной топки котла при работе на лузге клещевины. Подтверждена его работоспособность на реальном образце.
The energy aspects of the technology development, experimental equipment of the technological line for the deep processing of castor seeds into castor oil, provide for the need for energy saving at all stages, including replacement, of part of the fuel burned in boilers or a complete transition to burning castor husks. The yield of husk, which can be used as fuel, in case of castor collapse is 17...22% of the seed weight. Castor husk has a sufficiently high heat of combustion - 14.4-16.8 MJ/kg. Currently, the industry produces boilers mainly on sunflower husks. The use of an additional remote furnace to a serial boiler of the KV-300 type, when working on a castor husk for a low-tonnage castor processing enterprise, will not only reduce fuel costs and dispose of toxic production waste, but also quickly switch from the main fuel provided for the boiler to the husk and vice versa. The purpose of this work is to substantiate the parameters of the remote boiler furnace when working on a castor husk; to check its operability on a real sample. To achieve this goal, the technical indicators of the workshops of the mini plant for seed purification, castor oil production and detoxification of castor oil cake have been established. The main methods of husk burning have been established. A method for calculating a remote furnace for a mass-produced boiler plant for burning castor husk at a low-tonnage castor processing plant is proposed. The parameters of the boiler's external furnace are justified when working on castor husk. Its operability has been confirmed on a real sample.

Мысник Евгения Николаевна, Захаров Вячеслав Леонидович. ОСОБЕННОСТИ ВИДОВОГО СОСТАВА СОРНЫХ РАСТЕНИЙ, РАСТУЩИХ У ПОЛЕВЫХ ДОРОГ В АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНАХ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Цель исследования - выявление особенностей видового состава сорных растений полевых дорог в разных агроклиматических районах Липецкой области. Объект исследования - видовой состав сорных растений полевых дорог. Материалы получены при маршрутном обследовании полевых дорог в разных агроклиматических районах (2016 - 2018 гг.). Проведены систематизация данных мониторинга, флористический анализ видового состава. В зависимости от агрорайона выявлены 26 - 29 семейств, 74 - 102 рода и 84 - 136 видов сорных растений. В зависимости от агрорайона выделены 7 - 10 семейств, преобладающих по количеству видов. В зависимости от агрорайона выделены 6 - 8 семейств, преобладающих по количеству родов. Рассчитана встречаемость каждого вида. Оценено постоянство встречаемости каждого вида. Выделены группы из 7 - 12 доминирующих видов в зависимости от агрорайона. Выделены группы из 10 - 26 сопутствующих видов в зависимости от агрорайона.
The purpose of the study is to identify the features of the species composition of weeds of field roads in different agroclimatic areas of the Lipetsk region. The object of research is the species composition of weeds on field roads. The materials were obtained during route inspection of field roads in different agroclimatic areas (2016 - 2018). Systematization of monitoring data, floristic analysis of species composition were carried out Depending on the agricultural district, 26-29 families, 74-102 genera and 84-136 species of weeds were identified. Depending on the agricultural district, 7-10 families are distinguished, prevailing in the number of species. Depending on the agricultural district, 6-8 families are distinguished, prevailing in the number of genera. The occurrence of each species is calculated. The constancy of occurrence of each species is estimated. Groups of 7-12 dominant species are distinguished, depending on the agricultural district. Groups of 10-26 related species have been identified, depending on the agricultural district.

Пугачев Григорий Николаевич, Захаров Вячеслав Леонидович, Савельева Наталья Николаевна, Юшков Андрей Николаевич, Земисов Александр Сергеевич. ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ ПРИ НАЛИЧИИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ФОРМ РЕЛЬЕФА

Стационарные полевые опыты для изучения влияния почвенных условий на рост и плодоношение яблони выполнены в Структурном подразделении ФГБНУ «ФНЦ им. И.В.Мичурина» СГЦ-ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Новизна проводимых исследований заключается в изучении почвенных условий применительно к конкретным привойно-подвойным комбинациям яблони. Дифференцированный подход оценки садопригодности в разрезе отдельных сортов позволяет более грамотно проектировать интенсивные насаждения в соответствии с почвенными условиями. Отрицательные формы рельефа могут быть садопригодны для определённых привойно-подвойных комбинаций яблони и характерных для них свойств почвы. Сорта яблони селекции Структурного подразделения СГЦ-ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Вымпел, Мунстер, Флагман, Академик Казаков, Былина, Фрегат, Благовест, привитые на среднерослый подвой (54-118) являются относительно устойчивыми к некоторым неблагоприятным почвенным факторам (объёмная масса, общая пористость, «плохое» структурное состояние и водопроницаемость иллювиального горизонта). Независимо от рельефа, а также неоптимальных физических показателей почвы существенной разницы в продуктивности растений на водоразделе и в ложбинах не наблюдалось. Так, урожайность за последние три года исследований (2020-2022 гг.) по сортам составила (т/га): Вымпел - 26,1, Мунстер - 25,8, Флагман - 22,1, Академик Казаков - 21,5, Былина - 21,4, Фрегат - 18,6, Благовест - 18,1. Рекомендуем при оценке садопригодности почвы детально изучать особенности гумусового и иллювиального горизонтов отрицательных форм рельефа по комплексу водно-физических и морфологических признаков. В замкнутых понижениях основными признаками садопригодной почвы являются хорошее агрегатное и структурное состояние гумусового горизонта и наличие дренажа.
Stationary field experiments to study the effect of soil conditions on the growth and fruiting of apple trees were carried out in the Structural Division of the Federal State Budgetary Budgetary Institution "I.V.Michurin Federal Research Center". The novelty of the research is the study of soil conditions in relation to specific graft-rootstock combinations of apple trees. A differentiated approach to assessing horticultural suitability in the context of individual varieties makes it possible to more competently design intensive plantings in accordance with soil conditions. Negative landforms may be suitable for certain grafting and rootstock combinations of apple trees and their characteristic soil properties. Varieties of apple trees selected by the I.V. Michurin Structural Subdivision Pennant, Munster, Flagship, Academician Kazakov, Bylina, Frigate, Blagovest, grafted on medium-sized rootstock (54-118) are relatively resistant to some unfavorable soil factors (bulk, total porosity, "poor" structural condition and permeability of the illuvial horizon). Regardless of the topography, as well as suboptimal physical parameters of the soil, there was no significant difference in plant productivity in the watershed and in the hollows. Thus, the yield over the last three years of research (2020-2022) by varieties was (t /ha): Pennant - 26.1, Munster - 25.8, Flagship - 22.1, Academician Kazakov - 21.5, Bylina - 21.4, Frigate - 18.6, Blagovest - 18.1. We recommend that when assessing the suitability of the soil, study in detail the features of humus and illuvial horizons of negative landforms according to a complex of water-physical and morphological features. In closed depressions, the main signs of a garden-friendly soil are a good aggregate and structural condition of the humus horizon and the presence of drainage.