Дивный новый мир»: как искусственный интеллект и другие технологии трансформируют креативные индустрии и общество
Открывая пленарное заседание Олег Солодухин, первый заместитель декана факультета креативных индустрий, отметил высокий уровень работ студентов и аспирантов, отвечающих необходимым академическим критериям: «Мы исследуем очень загадочную, с одной стороны, сферу – сферу креативных индустрий. С другой стороны, за креативными индустриями будущее, и сейчас мы закладываем научно-исследовательскую основу. Программу нашей конференции составляют 96 докладов - это очень хороший показатель. При этом уровень качества представленного материала отвечает высоким академическим требованиям. Интерес молодежи к исследованию креативных направлений очевиден. В этом году большое внимание уделено влиянию искусственного интеллекта на сферу».
О важности раскрытия научно-исследовательского потенциала студенческого сообщества Вышки, особенно в такой динамично развивающейся отрасли, как креативные индустрии, говорил на пленарном заседании конференции Андрей Лавров, старший директор НИУ ВШЭ: «Сегодня по количеству выпускников Высшей школы экономики первые два места занимают креативные индустрии и компьютерные науки. В этот день в стенах Вышки проходит сразу несколько мероприятий, посвященных изучению такой сложной темы, как креативное индустрии - это очень значимо и символично. Хочу также отметить, что Вышка – это, прежде всего, университетское сообщество, поэтому построение научно-исследовательского вектора является ключевым в образовательном процессе».
Программа конференции включала в себя два трека: академический трек ориентирован на обсуждение креативных индустрий, представление результатов научных исследований; практический трек – на презентации и защиты реализованных и находящихся в процессе реализации креативных проектов. Работа VIII Международной научно-практической конференции «Креативные индустрии: идеи, практики, инновации» была организована по десяти секциям: «О дивный новый мир!»: искусственный интеллект в современном обществе», «Коммуникационные технологии и практик: реклама», «Трансформации музейных институций: перспективы развития», «Туристическая привлекательность регионов и брендинг территорий», «Современное искусство и дизайн: исследовательские практики», «Современная мода», «Медиа и общество в условиях информационного противостояния», «Новые реалии современных медиа. Коммуникации XXI столетия: конвергенции и трансформации», «Коммуникационные технологии и практики: связи с общественностью, «Проекты».
Свое исследование «Фейк как инструмент политической манипуляции в международных отношениях» представил Александр Сухарев, студент факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. Он отметил, что такое явление существовало с древнейших времен и до сих пор остаются триггером многих политических конфликтов: «Ложнуюинформацию стало легко маскировать под достоверную, даже подтвержденную очевидцами, и вирусно распространять с помощью интернета и социальных сетей. Все чаще перед профессиональными журналистами традиционных медиа, несущими ответственность за достоверность распространяемой информации, встает вопрос: «Как распознать фейк и не допустить проникновения недостоверной информации в информационное поле традиционных СМИ?». Спикер обозначил типологию современных фейков, таких как подтасовка фактов, провокация, инсценировка, псевдо- пользовательский контент и другие. На примере знаменитой «Пробирки Пауэлла» исследователь проиллюстрировал катастрофические последствия откровенной политической лжи.
«Важно не допустить тиражирования недостоверной информации и «легализации» ее через распространение официальными СМИ. Для этого используются специализированное ПО и разные приемы фактчекинга: правило «трех источников», проверка первоисточника и анализ проверки на достоверность фото- и видеоконтента с помощью различных программ и приложений. Перед профессиональными журналистами стоит сложнейшая задача распознавания и блокирования фейковой информации. Для этого нужны единые стандарты работы с фейк-информацией, законодательные ограничения и нормы права, регулирующие использование новых технологий», - подытожил докладчик.
Анализ и перспективы реализации искусственного интеллекта в аудиовизуальных медиа для формирования медиаграмотности среди молодежи представила Кристина Поляковская, студентка МГУ. Исследовательница отметила в выступлении, что создание и распространение фейков с помощью искусственного интеллекта (ИИ) стали одной из актуальных проблем современного медиа-ландшафта. Это явление имеет серьезные последствия для информационной безопасности, общественного мнения и доверия к медиа, психологическим барьером для начинающих журналистов. Самым опасным явлением для современной медиасферы является распространение ложных новостей официальными СМИ. Полина также предложила варианты повышения медиаграмотности среди молодежи с использованием ии-технологий: «Можно обозначить несколько практических решений, основанных на анализе реальных кейсов. Например, разработать и запустить ИИ-тренажера для изучения успешных и неудачных примеров борьбы с фейками. Можно использовать формат чат-бот как наставника, это интерактивного помощника в обучении медиаграмотности, отвечающего на вопросы. Также к повышению уровня медиа просвещения молодежи можно использовать привлекательные мультимедиийные форматы, использовать игровизацию в обучении. Чтобы замотивировать креативщиков, журналистов и разработчиков для создания уникальных продуктов, новой нейронки по распознанию фейков, можно учредить грант, и налаживать межкампусное взаимодействие».
Спектр представленных на конференции тем был широк и многокомпонентен, как и сами креативные индустрии. Участники в гибридном формате обсудили как вопросы стратегического развития отрасли, так и междисциплинарные темы: например, феномен возникновения романтических отношений между людьми и искусственным интеллектом, представление счастья в контенте популярных российских психологов, подготовку кадров для отрасли через призму реализации иммерсивных культурно-образовательных практик и многое другое.