И.У. Ефанов - участник проекта "Научный полк"
Он родился 21 октября 1911 г. в д. Яблонево (в настоящее время Задонский район). До войны он был одним из лучших футбольных вратарей города и капитаном елецкого «Спартака». Превосходно играл в баскетбол, настольный теннис, бильярд, преферанс, шахматы, отлично плавал. И.У Ефанов был первым послевоенным чемпионом г. Ельца по шашкам. В 1929 г. закончил 2-ю девятилетнею школу второй ступени в г. Ельце.
В 1930-х гг. работал преподавателем физического воспитания в Елецком учительском институте.
Факт из биографии. В 1939 г. в г. Ельце проходил футбольный матч «Спартак» (Елец) – «Крылья советов» (Москва). Несмотря на более высокий класс московской команды матч закончился со счетом 3-3, во многом благодаря вратарю ельчан И.У. Ефанову.
В 1941 г. окончил 2-е Бердичевское пехотное училище (ускоренный курс) в г. Тамбове, получив звание лейтенанта. С декабря 1942 г. по январь 1943 г. воевал на Северо-Кавказском фронте командиром пулевого взвода, где в боях на станции Крымская 28 января был тяжело ранен. После излечения был уволен в запас. Впоследствии по мобилизации проходил службу в 100 запасном стрелковом полку 16 запасной стрелковой дивизии в должности командира стрелкового взвода, а затем начальника физподготовки. В августе 1945 г. получил звание старшего лейтенанта. Награжден высшей медалью в наградной системе СССР – «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также орденом Отечественной войны I степени.
Бои за Крымскую в 1943 году были отмечены на картах как самое значительное событие на фронте. Это подтверждает тот факт, что после освобождения Крымской Черчилль прислал Сталину поздравление. Крымская стала важным стратегическим объектом, узлом пересечения шоссейных и железных дорог, единственной возможностью разорвать немецкую оборону. Командование немецких войск уделило максимум внимания подготовке обороны этого участка фронта. Возле Крымской, впервые на Северо-Кавказском фронте, немцы применили многолинейную траншейную оборону, дополненную дзотами и заградительными инженерными сооружениями. Господствующие высоты были заняты немецкой артиллерией, надёжно прикрывавшей передовую линию. Все каменные дома станицы были превращены в опорные пункты с постоянными гарнизонами. На основных направлениях были установлены минные поля. При взятии одного из таких опорных пунктов тяжелое ранение получил командир взвода лейтенант Иван Ефанов.
…О войне Иван Устинович не любил вспоминать. И рассказывать про неё тоже. … Но не скрывал, что через годы военные, через госпитали пронёс в своем солдатском вещмешке «Педагогическую поэму» Антона Макаренко и маленькую монетку времён Екатерины Великой, как память о своих юношеских годах, как залог верности юношеству.
После ВОВ он работал учителем физкультуры в средней школе № 8 Московско-Донбасской железной дороги, учителем физкультуры в Железнодорожном интернате № 8.
Долгие годы И.У. Ефанов был тренером футбольной команды «Спартак».
Под руководством И.У. Ефанова ельчане выиграли первую областную спартакиаду.
Начиная с 1964 г. в г. Ельце стали проходить соревнования для школьников – «Малые Олимпийские игры», одним из основных организаторов которых был И.У. Ефанов.
И.У. Ефанов с Ю.Н. Полухиным были первыми наставниками самого титулованного из елецких футболистов – О. Копаева.
Умер И.У. Ефанов в 1991 г. Похоронен на центральной аллее городского кладбища.