Top.Mail.Ru
ЕГУ им. И.А. Бунина » Новости » Новости кафедры МИФиМО » О работе федеральной инновационной  площадки «Развитие интеллектуальной мобильности обучающихся в цифровой образовательной среде университета»

О работе федеральной инновационной  площадки «Развитие интеллектуальной мобильности обучающихся в цифровой образовательной среде университета»


В  институте цифровых технологий и математики с 2024 г. реализуется федеральная инновационная  площадка «Развитие интеллектуальной мобильности обучающихся в цифровой образовательной среде университета». 
Концепции и идеи инновационного образовательного проекта: для повышения качества обучения математике, физике и информатике необходима трансформация образовательного процесса с учетом глобальных трендов современного информационного общества, выражающихся в повсеместном внедрении цифровых технологий и предъявлении новых требований к обучающимся в плане наличия у них широкого спектра интеллектуальных умений, способностей креативно и самостоятельно мыслить, гибко реагировать на изменяющиеся условия жизнедеятельности, а также готовности к непрерывному личностному росту. Достижение указанных ориентиров предполагает поиск новых дидактических решений и эффективных практик развития у обучающихся такого важного качества, как интеллектуальная мобильность. Интеллектуальную мобильность рассматриваем как интегрированное личностное образование, включающее интеллектуальные умения, творческие способности и личностные качества, дающие возможность обучаемому оптимальным образом находить, обрабатывать и применять информацию, принимать решения и оперативно действовать в стандартных и нестандартных ситуациях, выбирать наиболее эффективные подходы выполнения учебных задач. Понятие интеллектуальной мобильности, имея сложный, многоаспектный характер, требует не только глубоких теоретических исследований, но и обоснованного практического решения.

К реализации федеральной инновационной площадки и организации научных исследований по перспективным направлениям привлечены преподаватели кафедры математического моделирования, компьютерных технологий и информационной безопасности: к.п.н., доцент Щучка Т. А.; к.п.н., доцент Александрова Л.Н., и кафедры математики, информатики, физики и методики обучения: к.п.н., доцент Жук Л.В., к.п.н.,старший преподаватель Лыкова К.Г., к. ф.-м. н., доцент Кузнецов Д.В.

К числу организационных мероприятий, направленных на развитие интеллектуальной мобильности обучающихся в области математики, физики, информатики, относится ежегодная региональная олимпиада «Вектор развития», имеющая межпредметный характер. Она проходит в смешанном формате, включает несколько этапов, способствует выявлению одаренных и талантливых школьников.

В рамках реализации ФИП за 2024 г. были проведены следующие мероприятия:

1) разработка информационных, методических материалов для реализации проекта;

2) создание цифровой площадки как ресурса по обеспечению информационной, методической и образовательной поддержки федерального инновационного проекта в целом;

3) лекториум по математике «Семейные династии великих математиков»;

4) лекториум по физике «Путешествие по Солнечной системе»;

5) лекториум по информатике «Как понимать искусственный интеллект: просто о непростом»;

6) научно-популярный квиз «Начинай с наукой»;

7) цикл предметных занятий по физике, математике, информатике для слушателей дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программы Университетского класса «Суббота с УНИВЕРом»;

8) региональная олимпиада "Вектор развития" для студентов СПО и обучающихся 10-11 классов образовательных учреждений.

На 2025 г. в рамках реализации ФИП планируется: разработка инновационных программ цифровизированного обучения математике, физике, информатике; проведение мастер-классов для обучающихся, региональной олимпиады «Вектор развития» и всероссийского конкурса научных работ «На перекрестках наук» .