Журнал «Искусство и культура: вчера, сегодня, завтра»
Для авторов
ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ, РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ СТАТЕЙ
в научно-практическом журнале
«ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА»
Объем и рубрики каждого номера журнала «ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА» варьируются в зависимости от тематики и содержания поступившего материала.
Комплектность материалов, направленных для публикации в журнал
- рукопись статьи (*.doc и *.pdf);
- анкета автора (Приложение 1).
Материалы направлять по электронной почте ответственному секретарю редакционной коллегии журнала Ефремовой Ирине Викторовне, e-mail: art.journal.rinc@mail.ru
Требования к направленным на публикацию рукописям
Представленные для публикации материалы должны соответствовать научному направлению журнала, быть актуальными, содержать новизну, научную и практическую значимость.
В статье обязательно должна быть представлена следующая информация (на русском и английском языках): тип статьи; индекс УДК, заглавие статьи; сведения об авторе (авторах); аннотация; ключевые слова; список литературы.
Дополнительно могут быть приведены: благодарности; сведения о вкладе каждого автора.
При оформлении статьи следует придерживаться следующей структуры: введение, основная часть, выводы.
Тип статьи - научная статья, обзорная статья, редакционная статья, дискуссионная статья, персоналии, редакторская заметка, рецензия на книгу, рецензия на статью, спектакль и т.п., краткое сообщение - указывают в начале статьи отдельной строкой слева.
Индекс УДК помещают на отдельной строке слева.
Для определения тематического идентификатора статьи рекомендовано использовать ресурс https://www.teacode.com/online/udc/
Заглавие статьи приводят перед статьей, по центру, прописными буквами.
Сведения об авторе (авторах) содержат: имя, отчество, фамилию автора (полностью); наименование организации (учреждения), где работает или учится автор (без обозначения организационно-правовой формы юридического лица: ФГБУН, ФГБОУ ВО, АО и т.п.); адрес организации (учреждения), где работает или учится автор (город и страна); электронный адрес автора приводят без слова «e-mail», после электронного адреса точку не ставят.
Сведения о месте работы (учебы), электронные адреса, авторов указывают после имен авторов на разных строках и связывают с именами с помощью надстрочных цифровых обозначений.
Автор, ответственный за переписку, и его электронный адрес обозначается условным изображением конверта.
Аннотация (Abstract): рекомендуемый объем – от 150 до 250 слов. Аннотацию не следует начинать с повторения названия статьи. Аннотация должна отражать основные результаты исследования. В аннотации не допускается разбивка на абзацы и использование вводных слов и оборотов.
Ключевые слова (Keywords) должны соответствовать теме статьи и отражать ее предметную область. Количество ключевых слов не менее 3 и более 7.
После ключевых слов по желанию приводят слова благодарности организациям, научным руководителям и другим лицам, оказавшим помощь в подготовке статьи, сведениях о грантах и т.п. Эти сведения приводят с предшествующим словом «Благодарности».
Перечень затекстовых библиографических ссылок помещают после основного текста статьи с предшествующими словами «Список литературы» (References), который оформляют по ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».
Библиографические записи в перечне затекстовых библиографических ссылок нумеруют и располагают в алфавитном порядке. Отсылку на источник в тексте статьи приводят в квадратных скобках после цитаты. В перечень затекстовых библиографических ссылок включают записи только на ресурсы, которые упомянуты или цитируются в основном тексте статьи.
Особое внимание авторов обращаем на качество перевода заглавия, ключевых слов, аннотации, списка литературы и сведений об авторах. Перевод должен быть обязательно сделан профессиональным переводчиком или носителем языка, имеющим необходимую компетенцию. При низком качестве перевода статья может быть отклонена от печати.
Технические требования к оформлению рукописи, образец оформления статьи
ВНИМАНИЕ: Авторы несут полную ответственность за достоверность и оригинальность информации, предоставленной в рукописи. Все рукописи проходят проверку на наличие заимствований в системе «Антиплагиат.вуз». Оригинальность рукописи должна быть не менее 70 %, в противном случае рукопись будет возвращена без права опубликования. При обнаружении нарушения авторских прав или плагиата будет проведена ретракция опубликованных статей в соответствии с правилами COPE.
АВТОРСКИЕ ПРАВА
Авторы имеют возможность лично просмотреть электронный макет статьи перед выпуском журнала и внести последние правки. Отсутствие ответа со стороны авторов снимает ответственность редакции за недочеты в статье. Редакция оставляет за собой право производить необходимую правку и сокращения по согласованию с автором. Рукописи не возвращаются. Авторы не могут претендовать на выплату гонорара. Авторы имеют право использовать материалы журнала в их последующих публикациях при условии, что будет сделана ссылка на публикацию в журнале «ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА».
РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ
Порядок рецензирования рукописей научных статей, поступивших в редакцию журнала «ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА».
- Рукописи научных статей, поступившие в редакцию, проходят обязательное рецензирование с целью их экспертной оценки.
- Главный редактор определяет соответствие рукописи статьи профилю журнала и требованиям к оформлению.
- После рассмотрения рукописи статьи на заседании редакционной коллегии рукопись направляется на рецензирование специалисту (доктору или кандидату наук), имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемых статей. Если статья не соответствует профилю журнала, то автору сообщается о невозможности ее публикации.
- Тип рецензирования — двустороннее слепое (анонимное). Присланные рецензентам рукописи являются частной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей, а также передавать статьи на рецензирование другому лицу.
- Срок рецензирования составляет не более четырех недель.
- Рецензент оценивает: соответствие содержания статьи ее названию; структуру статьи и логику изложения материала; новизну и научную достоверность материалов статьи; достоинства и недостатки статьи.
- Рецензент дает заключение о целесообразности публикации статьи:
принять статью; принять статью с незначительной доработкой – автору направляется текст рецензии с предложением внести необходимые изменения и дополнения в статью или аргументировано опровергнуть замечания рецензента, затем рукопись статьи рассматривается на заседании редакционной коллегии на предмет выполнения требований рецензента; рассмотреть статью повторно после серьезной переработки – автору направляется текст рецензии с предложением переработки статьи, затем переработанная автором статья направляется на повторное рецензирование; отклонить статью – мотивированный отказ направляется автору, к повторному рассмотрению статья не принимается.
- Текст рецензии предоставляется автору по его запросу, а также в Высшую аттестационную комиссию РФ по соответствующему запросу без подписи и указания фамилии, должности и места работы рецензента.
- Рукописи статей, непринятых к публикации, автору не возвращаются, а присылается мотивированный отказ.
- Рецензии, а также все сопроводительные документы хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
Процедура рецензирования и утверждения статей занимает от одного до двух месяцев, далее статьи публикуются в порядке очередности. Редколлегия может принимать решение о внеочередной публикации статьи.
Подготовка статьи к публикации, проводимая редакцией журнала, состоит в литературном и техническом редактировании. Редакторские правки согласуются с авторами.