Журнал «Филоlogos»
Выпуск №4 (43) (2019)
DOI 10.24888/2079-2638-2019-43-4-86-93
КОНСТРУКТИВНО-СИНТАКСИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ОТРИЦАТЕЛЬНО-УТВЕРДИТЕЛЬНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ
Центром конструктивно-синтаксического поля предложений с отрицательно-утвердительными отношениями являются конструкции с союзами-конверсивами не - а / а не. В формировании семантики данных конструкций играет роль их лексическое наполнение, благодаря ему образуются фразеологизированные конструкции: 1) с отрицаемыми неопределенными -нибудь-местоимениями (не кто-нибудь / что-нибудь / какой-нибудь / чей-нибудь / как-нибудь / где-нибудь / зачем-нибудь и др. - а) и 2) фразеологизированные конструкции: не кто иной, как / а, не что иное, как / а, не более не менее как / а, ни более ни менее как / а, не больше не меньше (как), ни больше ни меньше (как), не далее как (чем), не иначе, как. В предложениях с не + -нибудь-местоимениями выражается престижность, значимость того, что содержится во втором компоненте, вплоть до уничижительной характеристики того, что называет первый компонент, этот прагматический компонент способствует их фразеологизации. На основе союзов не - а / а не сформировались другие отрицательно-утвердительные союзы: не то что (чтобы) - а / а не то что (чтобы), не так чтобы - а / а не так чтобы, не столько - сколько, не столь - сколь, не так - как, фразеологизированная конструкция не сказать, чтобы - а. Во всех этих типах семантика поля прагматически осложняется и трансформируется в другие виды - семантику идентификации, выделения, градации, таким образом формируются переходные типы конструкций, объединяющие смежные КСП, которые квалифицируются соответственно как входящие - выходящие типы. Двойное упоминание их при описании синтаксиса способствует видению системных связей между конструкциями.
Ключевые слова
конструктивно-синтаксическое поле; отрицательно-утвердительные отношения; входящие и выходящие типы предложений; constructional-syntactic field; negative-affirmative relations; entering and going out types of sentences
CONSTRUCTIONAL-SYNTACTIC FIELD OF THE SENTENCES WITH NEGATIVE-AFFIRMATIVE RELATIONS
The center of the constructional-syntactic field of the sentences with negative-affirmative relations are constructions with conjunctions-conversives not - but / but not (не - а / а не). In the formation of the semantics of such constructions their lexical filling is important and owing to it phraseologized constructions are formed: 1) with deniable indefinite -thing-pronouns (not somebody / something / some / somehow / anywhere etc. but) ( не кто-нибудь /что-нибудь / какой-нибудь / чей-нибудь / как-нибудь / где-нибудь / зачем-нибудь идр. -а) (не кто-нибудь / что-нибудь / какой-нибудь / чей-нибудь / как-нибудь/ где-нибудь / зачем-нибудь и др. - а) and 2) phraseologized constructions: not anybody else / but, not anything else / but, not more and not less than / but, neither more nor less than / but, not more or less (than), neither more nor less (than), not farther than, not otherwise than (не кто иной как / а, не что иное как / а, неболее не менее как / а, ни более ни менее как / а, не больше не меньше (как), ни больше ни меньше (как), не далее как (чем), не иначе, как ). In the sentences with not + -thing pronouns the prestige, importance of the part which is contained in the second component, up to the pejorative characteristics of the part which the first component gives, this pragmatic component promotes their phraseologizing. On the ground of the conjunctions not - but / but not the other negative-affirmative conjunctions were formed: not that - but, not as much - as, not so - as (не то что (чтобы) - а / а не то что (чтобы), не так чтобы - а / а не так чтобы, не столько - сколько, не столь - сколь, не так - как ), the phraseologized construction not to say so - but. (не сказать чтобы - а). In all these types the semantics of the field becomes grammatically complicated and is transformed into the other types - to the semantics of identification, singling out, gradation, in this way the transitional types of constructions are formed, which unite adjoining KSP, distinguished correspondingly as entering - going out types. Their double mentioning in the description of syntax assists seeing systemic relations between constructions.
Список литературы
-
Антонова Т.И. Сочинительные союзы в научном тексте // РЯШ. 1987. № 1. С. 72-77.
-
Апресян Ю.Д. Избранные труды: Т. I. Лексическая семантика (синонимические средства языка). М., 1995.
-
Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка. М., 1978.
-
Варнаева А.Е. Значение и функции союза «не только.. но и» в современном русском языке: автореф. дис.. канд. филол. наук. Орел, 2000.
-
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь служебных частей речи русского языка: Ок. 15000 словарных ст.: Ок. 22000 семантических единиц. М., 2004.
-
Ильинская О.Г. Языковая природа конверсии и типы конверсивов в современном русском и английском языках: автореф. дис. … канд. филол. наук. М., 2006.
-
Инькова-Манзотти О.Ю. Коннекторы противопоставления во французском и русском языках (сопоставительное исследование): автореф. дис.. докт. филол. наук. М., 2001.
-
Калинина А.А. Категория утверждения/отрицания в функциональных типах предложений в современном русском языке: автореф. дис.. докт. филол. наук. М., 2011.
-
Кузнецова О.М. Функционально-семантическое поле градации в современном русском языке (синтаксический аспект): автореф. дис.. канд. филол. наук. Новосибирск, 2010.
-
Милованова М.С. Семантика противительности и средства ее выражения в русском языке: автореф. дис.. докт. филол. наук. М., 2011.
-
Национальный корпус русского языка. URL: www.ruscorpora.ru (дата обращения: 10.02.2019).
-
Попов Ф.В. Не - а как сочинительный союз // Краткие очерки по русскому языку: уч. зап. Курского гос. пед. ин-та. Т. 72. Вып. 3. Курск, 1970. С. 121-123.
-
Русская грамматика: в 2 т. Т. 1-2. М., 1982.
-
Словарь наречий и служебных слов русского языка / сост. В.В. Бурцева. М., 2005.
-
Троицкий Е.Ф. Два типа отрицательно-утвердительных конструкций // НДВШ. Филол. науки. 1988. № 2. С. 78-80.
-
Урысон Е.В. Союзы а и но и фигура говорящего // ВЯ. 2004. № 6. С.64-83.
-
Урысон Е.В. Союзы а то и а не то: почему в некоторых контекстах они синонимичны // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: по материалам ежегодной Международной конференции «Диалог» (Бекасово, 4-8 июня 2008 г,). Вып. 7(14). М.: РГГУ, 2008.
-
Шведова Н.Ю. Местоимение и смысл. Класс русских местоимений и открываемые ими смысловые пространства. М., 1998.