Журнал «Филоlogos»
Выпуск №3 (54) (2022)
DOI 10.24888/2079-2638-2022-54-2-30-38
БРЕТОНСКИЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ, МУЗЫКАЛЬНЫЕ И СПОРТИВНЫЕ ТРАДИЦИИ В КУЛЬТУРЕ И ЯЗЫКЕ
В последнее десятилетие на первый план социолингвистических исследований вышло изучение факторов этнолингвистической витальности. Среди прочих параметров этой категории выделяется уровень сохранения языковых и культурных отличий от доминантной группы. В контексте бретонской ситуации очевидно, что самобытность бретонской культуры сохраняется во многом благодаря приверженности значительной части населения региона культурным традициям. Несмотря на вытеснение бретонского языка на коммуникативную периферию и повсеместное доминирование французского языка, витальность бретонской культуры поддерживается именно благодаря сохранению культурных традиций: вестиментарных, гастрономических, музыкальных и т.д. В данной статье описываются гастрономические, музыкальные и спортивные традиции региона, которые являются мощными идентификационными маркерами бретонской культуры. Во-первых, анализируются значимые для бретонцев продукты и блюда: соленое масло, сидр, соль и др.; описываются обычаи, связанные с некоторыми знаковыми продуктами, в частности с соленым маслом, которое считают одним из негласных символов региона. Во-вторых, анализируются музыкальные традиции Бретани, такие как повсеместное использование музыкальных бретонских инструментов бомбарда и биниу, без которых невозможно представить себе бретонскую культуру. Кроме того, музыкальные традиции описываются в диахроническом аспекте, что позволяет проследить историю их становления. В этой части работы внимание уделяется музыкальным фестивалям и конкурсам. В-третьих, анализируются спортивные традиции Бретани на примере традиционный кельтской борьбы gouren: рассматривается не только история возникновения этой борьбы и отношение сегодняшних бретонцев к ней, но и анализируется метафорический перенос некоторых выражений, заимствованных из вокабуляра кельтской борьбы, в региональную речевую норму. Помимо этого, описываются еще некоторые знаковые для бретонской культуры спортивные игры. В статье также сделан акцент на том, что в локальном варианте французского языка прослеживается значимость обозначенных традиций.
BRETON GASTRONOMIC, MUSICAL AND SPORTING TRADITIONS IN CULTURE AND LANGUAGE
In the last decade, the study of ethnolinguistic vitality factors has come to the forefront of sociolinguistic research. Among other parameters of this category, the level of preservation of linguistic and cultural differences from the dominant group stands out. In the Breton context, it is evident that the identity of Breton culture has been preserved in large part due to the commitment of a large part of the region's population to cultural traditions. Despite the displacement of the Breton language to the communicative periphery and the pervasive dominance of French, it is through the preservation of cultural traditions: vestigial, gastronomic, musical, etc., that the vitality of Breton culture is maintained. This paper deals with the gastronomic, musical and sporting traditions of the region, which are powerful identifying markers of Breton culture. Firstly, the products and dishes significant to the Breton people are analyzed: salted butter, cider, salt, etc.; the customs associated with certain iconic products, salted butter in particular, are described. Secondly, the musical traditions of Brittany are analyzed, such as the widespread use of the Breton musical instruments bombard and biniu, without which the Breton culture cannot be imagined. Furthermore, the musical traditions are described in diachronic terms, allowing the history of their formation to be traced. This part of the work focuses on musical festivals and competitions. Thirdly, the analysis of Brittany's sporting traditions is carried out using the traditional Celtic wrestling of the gouren: not only the history of this wrestling and the attitude of today's Breton people towards it, but also the metaphorical transfer of some expressions borrowed from the vocabulary of Celtic wrestling into the regional vernacular is analyzed. In addition, some other iconic sports games for the Breton culture are described. The article also emphasizes the importance of these traditions in the local variant of the French language.
Список литературы
-
Bideau H. Le beurre salé : une histoire bretonne. Rennes, 2018.
-
Bothorel J. Le sel de la Bretagne. Rennes, 2021.
-
Csergo J. Pot-au-feu, convivial, familial: histoire d’un mythe. Paris, Autrement, 1999.
-
Failler J. Boucaille sur Douarnenz. P., 2018.
-
Festival de Cornouaille. URL: https://www.ouest-france.fr/festivals/cornouaille/j-peux-pas-j-ai-biniou-la-touche-du-festival-de-cornouaille-a-quimper-6c071a0c-eb06-11eb-83c8-e2dbdb6e43f2 (дата обращения: 05.05.2022).
-
Fleuriot L. Les origines de la Bretagne. Paris, 1980.
-
Goulc'hen M. Guide de la musique bretonne. Rennes, 1993.
-
Kerdraon M. Gouren- Traditions de lutte en Bretagne. Rennes, 2002.
-
Larcher B. Atelier de la crêpe. Paris, 2020.
-
Le dictionnaire des régionalismes du français. URL: https://drf.4h-conseil.fr/pages0/D1B0062.html (дата обращения: 05.05. 2022).
-
Malrieu G. Guide de la musique bretonne. Rennes, 1993.
-
Marchenay F., Bérard L. L'homme, l'abeille et le miel. De Boree, 2007.
-
Pichard J.-P. Musiques des Mondes Celtes. Paris, 2000.
-
Sondage réalisé par l’institut BVA. URL: https://www.bretagne.com/fr/la-bretagne/sa-gastronomie/ses-produits-du-terroir/beurre-sale (дата обращения: 02.05.2022).
-
Télégramme. URL https://www.letelegramme.fr/local/morbihan/vannes-auray/quiberon/quiberon/parler-ces-jolies-expressions-made-in-quiberon-09-11-2012-1901040.php (дата обращения: 02.05.2022).