Журнал «Филоlogos»
Выпуск №2 (61) (2024)
DOI 10.24888/2079-2638-2024-61-2-50-55
СУБСТАНТИВНАЯ КУЛИНАРНО-ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА В ЖУРНАЛЕ-ТРЕВЕЛОГЕ «RUSSIAN TRAVELER»: СЕМАНТИКА И ФУНКЦИИ
В статье поднимается вопрос функционирования лексики кулинарно-гастрономической сферы в российских журналах путешествий. Актуальность темы обусловлена интересом лингвистов к репрезентации кулинарных кодов этнокультур в различных типах дискурса - бытовом , художественном , политическом и др. Эмпирическим материалом исследования послужил журнал-тревелог « Russian Traveler» , цель которого состоит в популяризации внутреннего туризма . Анализ контента номеров за 2023 г. позволил выделить около 140 субстантивных лексем тематической группы « Пища ( еда )» . По семантике субстантивы были классифицированы на пять лексико-семантических групп : « Приготовленная пища » ( 53 % ), « Животная пища » ( 20 % ), « Переработанные пищевые продукты » ( 13 % ), « Растительная пища » ( 11 % ) и « Прочие органические продукты » ( 3 % ). Установлено , что заметный пласт субстантивной кулинарно-гастрономической лексики составляют экзотизмы. Они дифференцируются на две подгруппы : экзотизмы , обозначающие пищевые продукты и блюда национальных кухонь этносов , входящих в состав народов России ( бурят , марийцев , поморов , тувинцев , удмуртов и др. ); экзотическая лексика из языков других народов ( например , корейцев ). Экзотизмы обеих групп используются с целью моделирования геокультурного образа России. В целом лексика кулинарно-гастрономической сферы служит на вербальном уровне текстов туристического дискурса средством экспликации исторической и культурной самобытности народов , построения национальной и этнической идентичности мультикультурной страны , создания аутентичной и уникальной реальности. Автор приходит к выводу , что геокультурный образ России представлен в журнале серией частных культурно-географических образов регионов и населенных пунктов - Арзамас , Дагестан , Коломна , Сахалин , Удмуртия , Ярославль и др ., каждый из которых маркирован системой лексем кулинарно-гастрономической сферы.
Ключевые слова
кулинарно-гастрономическая лексика; экзотизмы; лексико-семантическая группа; геокультурный образ; функция
SUBSTANTIVE GASTRONOMIC LEXICON IN THE TRAVEL MAGAZINE "RUSSIAN TRAVELER": SEMANTICS AND FUNCTIONS
The article raises the issue of functioning of the lexicon of gastronomic sphere in Russian travel magazines. The relevance of the topic is conditioned by the interest of linguists to the representation of culinary codes of ethnocultures in different types of discourse - everyday , artistic , political and others. The empirical material of the study was the travelogue magazine " Russian Traveler ", the purpose of which is to popularize domestic tourism . The analysis of the content of the 2023 issues allowed us to identify about 140 substantive lexemes of the thematic group " Food " . According to the semantics , the substantives were classified into five groups of different frequency : " Cooked food " ( 53 % ), " Animal-source food " ( 20 % ), " Processed food products " ( 13 % ), " Plant food " ( 11 % ), " Other organic products " ( 3 % ). It has been established that exotisms constitute a noticeable stratum of the substantive culinary-gastronomic lexicon. They can be divided into two subgroups : exoticisms denoting foodstuffs and dishes of national cuisines of ethnic groups that make up the peoples of Russia ( Buryats , Mari , Pomors , Tuvinians , Udmurts , etc .); exoticisms from the languages of other peoples ( for example , Koreans ). Exotisms from both groups are used for the purpose of modeling the geocultural image of Russia. In general , the lexicon of culinary and gastronomic sphere serves at the verbal level of tourist discourse texts as a means of explicating the historical and cultural identity of peoples, building the national and ethnic identity of a multicultural country , creating an authentic and unique reality. The author concludes that the geocultural image of Russia is represented in the magazine by a series of private cultural and geographical images of regions and localities such as Arzamas , Dagestan , Kolomna , Sakhalin , Udmurtia , Yaroslavl , etc. , each is labeled by a system of lexemes of gastronomic sphere.
Key words:
gastronomic lexicon; exotisms; lexical-semantic group; geocultural image; function
Список литературы
-
Борисова А.А., Эбзеева Ю.Н. Гастрономическая лексика как одна из особенностей нигерийского варианта английского языка // Russian Journal of Linguistics. 2019. Т. 23. № 3. С. 820-836.
-
Боровкова А.В. Метафоризация наименований растительной пищи в русском языке: семасиологический и когнитивный аспекты // Вестник Томского государственного университета. 2014. № 383. С. 21-26.
-
Васильев В.М., Учаев З.В. Марийско-русский словарь. Йошкар-Ола, 2003.
-
Гедгафова Н.А. Языковая репрезентация категории аттрактивности в научно-популярном журнале путешествий // Верхневолжский филологический вестник. 2018. № 1. С. 152-156.
-
Головницкая Н.П., Олянич А.В. Лингвокультурные характеристики немецкоязычного гастрономического дискурса: монография. Волгоград, 2008.
-
Жандарова А.Н. Пищевая традиция в народно-речевой культуре: продукты, блюда, напитки (на материале вологодских говоров) // Известия Саратовского университета. Сер.: Филология. Журналистика. 2020. Т. 20. Вып. 4. С. 423-428.
-
Ибрагимова З.Б. Урбеч - традиционный дагестанский продукт питания // ACTA HISTORICA: труды по истории, археологии, этнографии и обществознанию. 2018. № 1. С. 34-37.
-
Николина Н.А., Петрова З.Ю. Гастрономическая лексика в сравнительных конструкциях современной русской прозы // Русская речь. 2021. № 1. С. 72 -83.
-
Новый энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 2000.
-
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / РАН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд. М., 1997.
-
Онлайн словари FU-Lab: лексикографический ресурс. URL: https://dict.fu-lab.ru/about (дата обращения: 06.03.2024).
-
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. URL: https://dic.academic.ru/contents.nsf/enc_pohlebkin/(дата обращения: 08.03.2024).
-
Словарь русской пищевой метафоры: в 3 т. / Под ред. Е.А. Юриной. Томск, 2015-2019.
-
Удмуртско-русский словарь: Ок. 50 000 слов / РАН. УрО. Удм. ин-т ИЯЛ; сост. Т.Р. Душенкова, А.В. Егоров, Л.М. Ившин, Л.Л. Карпова, Л.Е. Кириллова, О.В. Титова, А.А. Шибанов; отв. ред. Л.Е. Кириллова. Ижевск, 2008. URL: https://dict.fu-lab.ru (дата обращения: 15.03.2024).
-
Юрина Е.А. Концептуальная метафора поглощения жидкости в пищевом коде русской лингвокультуры // Русистика. 2018. Т. 16. № 4. С. 428-450.
-
Pamantung R.P., Katuuk V.C.G., Modjo J.K. Revitalization of Minahasan Culture Through Vocabulary of Traditional Food Names in the Context of Developing Culinary Tourism in North Sulawesi Province // Jurnal Ilmiah Global Education, 2023. №. 4(1). Pp. 20-27.
-
Toraki Κ., Markantonatou S., Vacalopoulou A., Minos P., Pavlidis G. Issues in linking a thesaurus of Macedonian and Thracian gastronomy with the Langual system // Congress of the European Association for Lexicography (7-11 September 2021) / Eds.: Z. Gavriilidou, M. Mitsiaki, A. Fliatouras. Greece, 2021. Vol. 1. Pp. 493-498.
-
Turra E. Culture, communication and persuasion on gastronomic tourism websites: A multimodal analysis // Journal of Visual Literacy. 2020. Vol. 39. Iss. 3-4. Pp. 256-272.