Журнал «История: факты и символы»
Выпуск №4 (25) (2020)
УДК 008:947.084
DOI 10.24888/2410-4205-2020-25-4-21-31
«КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ» В СИСТЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК ПИТАНИЯ В 1920-30-Е ГОДЫ
Цель исследования - рассмотреть процесс эволюции практик питания в 1920-30-годы и показать роль «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в 1939 году в этом процессе. Автор показывает, что в тоталитарном государстве даже такие рутинные повседневные практики, как прием пищи, находились под влиянием государственной политики. Методологическая основа исследования - универсальные научные принципы историзма, объективности, познания, всесторонности, а также специальный сравнительно-исторический метод. Исследование показало, что первоначальная задача - создание полного общественного питания в 1920-е годы и полное освобождение женщин от домашней работы не была реализована. Дома-коммуны, фабрики-кухни оказались неэффективными для развития советской экономики. Анализ показал, что выпуск кулинарной книги в 1939 году «Книга о вкусной и здоровой пище» имел целью пропагандировать среди населения продукцию пищевой промышленности СССР, а также вернуться к домашним практикам питания и формировать среди населения стремление зарабатывать деньги. На основе анализа архивных документов из личного фонда А.И. Микояна автор показывает, что текст книги ставил задачу пропагандировать внедренные в 1930-е годы пищевые продукты, технология приготовления которых была использована на основе изучения опыта работы пищевой промышленности США. Анализ рецептов показывает, что книга отражала процесс социальной дифференциации советского общества, содержала как недорогие простые рецепты, так и рецепты, доступные только для зарождающейся элиты в СССР.
THE BOOK OF TASTY AND HEALTHY FOOD” IN THE SYSTEM OF FORMING NEW SOCIAL FOOD PRACTICES IN THE 1920-30S
The aim of the research is to investigate the evolution of eating practices in the 1920s-1930s and to analyze the role of the Book of Tasty and Healthy Food, which was published in 1939, in the process. The author underlines that in a totalitarian state, even such routine practices as dietary habits fell under the scrutiny of the state. The methodological basis of the research is universal principles of historical reliability, objectivity, investigation, unprejudiced assessment, and comparative historical analysis. The research shows that in the 1920s, the major goal, which consisted in creating a public catering system aimed at relieving women’s domestic drudgery, was not fulfilled. House-communes and communal kitchens proved to be ineffective for the development of the Soviet economic system. The analysis shows that the publication of the Book of Tasty and Healthy Food in 1939 was aimed at promoting food products produced by the Soviet food industry, at encouraging people to cook food at home, and at urging people to work harder and to earn more. The analysis of personal archive materials of A. I. Mikoyan shows that the Book was designed to promote new food products which were available in the 1930s and were created with the use of American principles of food technology. The analysis of cooking recipes shows that the book embraced the idea of social stratification, for it contained simple and cheap recipes as well as complicated and intricate recipes available only to the Soviet elite.
Список литературы
-
Баранов Е. Ю. Крестьянство, социальные трансформации и голод в начале 1930-х гг. в СССР (на материалах Урала) // Genesis: исторические исследования. 2019. № 1. С. 1-16. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nbpublish.com/library_read_ article.php?id=28498 (дата обращения 21.10.2020).
-
Барышева Е. В. Повседневный абсурд, или абсурд повседневности и политическая рациональность 1920-1930-х гг. // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. Зарубежное регионоведение. Востоковедение. 2014. № 1 (123). С. 57-65.
-
Государственный архив РФ (ГА РФ). Ф. 664. Оп.1. Д. 48.
-
ГА РФ. Ф. Р-6983. Оп. 1. Д. 159.
-
ГА РФ. Ф. Р-6983. Оп. 1. Д. 74.
-
Зарубина Н.Н. Трансформации практик питания в современной России: детерминанты // Вестник МГИМО Университета. 2014. № 6 (39). С. 199-208.
-
Капкан М.В. Российские поваренные книги: особенности репрезентации норм гастрономической культуры // Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2009. Т. 65. № 3. С. 71-82.
-
Книга о вкусной и здоровой пище. М.: Пищпромиздат, 1939. 435 с.
-
Кузнецова Е.А. Фабрика-кухня: социальный заказ в советской архитектуре 20-30-х годов ХХ века (2009 г.) // Баландинские чтения. 2011. Т. 6. № 1. С. 69-72.
-
Лебина Н. Советский дом-коммуна: Границы тела // Теория моды. Одежда. Тело. Культура. М., 2012. Вып. 23. С. 133-151.
-
Макеев П. Стахановки общественного питания // Работница. 1939. № 11. Апрель.
-
Микоян А.И. Добьемся изобилия пищевых продуктов: Речь на заседании Совета при наркоме пищевой промышленности 1 июля 1936 г // Микоян А.И. Пищевая индустрия Советского Союза. М.: Пищепромиздат, 1941. 288 с.
-
Микоян А.И. Так было: размышления о минувшем. М.: Центрполиграф, 2014. 686 с.
-
Минаева О.Д. Журналы «Работница» и «Крестьянка» в решении «женского вопроса» в СССР в 1920-1930-е годы. М.: МедиаМир, 2015. 230 с.
-
Осокина Е.А. За фасадом «сталинского изобилия»: распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации, 1927-1941. М.: РОССПЭН, 2008. 351 с.
-
Попова О.Д. Кулинарный код культуры праздника в советском обществе // Новейшая история России. 2016. № 2 (16). С. 252-267.
-
Пролетарский путь. 1924. 18 мая.
-
Пролетарский путь. 1925 год. № 9, 11 января.
-
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 84. Оп. 3. Д. 258.
-
РГАСПИ. Ф. 84. Оп. 3. Д. 24.
-
Сохань И.В., Гончаров Д.В. Социокультурная инженерия тоталитаризма: советский гастрономический проект // Полития: Анализ. Хроника. Прогноз (Журнал политической философии и социологии политики). 2013. № 2 (69). С. 142-155.
-
Суменкова М.В., Катомина В.А. Административно-правовые меры борьбы с пьянством в России: история и современность // Genesis: исторические исследования. 2020. № 5. С. 81-95. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nbpublish.com/ь library_read_article.php?id=32770 (дата обращения 23.10.2020).
-
Сушков А.В., Бедель А.Э., Пьянков С.А. Индустрия роскошной жизни: к вопросу о коррупционных взаимоотношениях руководителей уральских партийно-государственных структур и хозяйственных организаций в 1930-е годы // Genesis: исторические исследования. 2019.№ 8. С. 69-88. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=30518 (дата обращения 21.10.2020).
-
Хлынина Т.П. Жизнь в эпоху перемен, или о том, как в 1920-1940-е гг. в Советской России решался жилищный вопрос // Современные проблемы сервиса и туризма. 2013. № 3. С. 60-66.