• Год основания: 0
  • Адрес:
  • Заведующий кафедрой:
  • Ведущие специалисты:
    Шубкин Сергей  Юрьевич

    Шубкин
    Сергей Юрьевич

    кандидат технических наук,
    доцент

    • Кафедра агроинженерии, мехатронных и радиоэлектронных систем

    • Научная специальность: 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств

    • Уровень образования: Высшее образование - специалитет

    • Квалификация: Инженер

    • Направление подготовки и (или) специальности: 26.06.01 Машины и аппараты пищевых производств; 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии

    • Почётные звания и награды: 1. Нагрудный знак «Молодой ученый» (2024 г.), приказ Минобрнауки России от 7 марта 2024 г. № 171 к/н; 2. Победитель конкурса 2022 года на получение Грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских уче-ных - кандидатов наук по направлению «Технические науки» (внутренний но-мер МК-2213.2022.4); 3. Золотая медаль VIII Международной выставки изобретений и инноваций имени Н.Г. Славянова (2023 г.); 4. Лауреат областной премии имени С.Л. Коцаря (2020 г.); 5. Почетная грамота департамента промышленности Воронежской области за 2017 г.; 6. Бронзовая медаль Международного салона изобретений и инно-вационных технологий «АРХИМЕД-2017»; 7. Бронзовая медаль II Международной выставки изобретений и инноваций 2017 г.; 8. Лауреат премии правительства Воронежской области среди мо-лодых ученых (2016 г.); 9. Лауреат Всероссийского конкурса молодежных проектов 2014 года (грант Федерального агентства по делам молодежи); 10. Победитель по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.) 2013 года (грант по программе У.М.Н.И.К.-1-13-II, У.М.Н.И.К.-2-15-4, договор № 2223ГУ1/2014).

    • Основные биографические данные:

      Родился 9 октября 1992 года в городе Ельце Липецкой области. В 2009 году закончил МОУ СОШ № 10 г. Ельца и поступил в Воронежскую государ-ственную технологическую академию. В 2014 году окончил с отличием фа-культет Пищевых машин и автоматов (ПМА) по направлению подготовки 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» Воронежского государ-ственного университета инженерных технологий (ВГУИТ).
      С сентября 2013 г. по июль 2016 г. работал на кафедре «Машины и ап-параты пищевых производств» ВГУИТ в должности техника I категории, ин-женера II категории.
      В период с 1 октября 2014 г. по 30 сентября 2018 г. проходил обучение в аспирантуре на кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» ВГУ-ИТ по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотех-нологии» по специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых произ-водств».
      19 июня 2018 г. успешно защитил научно-квалификационную работу «Исследование процесса электростатического копчения рыбопродуктов в пе-ресыпающемся слое» по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии», получив квалификацию «Исследователь. Препо-даватель-исследователь».
      27 июня 2018 г. успешно защитил диссертацию на тему «Научное обес-печение процесса электростатического копчения рыбопродуктов в аппарате с вращающимся барабаном» на соискание ученой степени кандидата техниче-ских наук по специальности 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых произ-водств.
      В сентябре 2018 г. принят на кафедру технологических процессов в ма-шиностроении и агроинженерии (ТПвМиА) Елецкого государственного уни-верситета им. И.А. Бунина в должности ассистента. С июня 2019 г. - ответ-ственный секретарь научно-практического журнала «Агропромышленные технологии Центральной России» (входит в Перечень ВАК). С сентября 2019 г. – старший преподаватель кафедры ТПвМиА. С сентября 2021 г. – доцент кафедры ТПвМиА. С июня 2023 г. – Председатель Совета молодых ученых ЕГУ им. И.А. Бунина. С января 2024 г. – и.о. директора агропромышленного института, врио заведующего кафедрой ТПвМиА.

    • Повышение квалификации:

      1. «Холодильные машины пищевых производств»,502 часа, 2014 год, Воронежский государственный университет инженерных технологий, диплом № 362400328493

      2. «Искусственный интеллект и современные цифровые технологии», 1100 ч., 2023 г., Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина», диплом о профессиональной переподготовке № 482419377927

      3. «Преподавание образовательных дисциплин естественно-научного цикла на английском языке (начальный уровень подготовки)», 324 ч., 2023 г., Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина», диплом о профессиональной переподготовке № 482419378323

      4. «Инновации в инженерной экологии», 36 ч., 2023 г., Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет», удостоверение № 465553

      5. «Современная российская государственность и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей: научно-теоретические и методические основы деятельности преподавателя вуза», 108 ч., 2023 г., Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина», удостоверение № 482421436701

      6. «Организационно-правовые мероприятия по недопущению проявлений терроризма и экстремизма в учреждениях образования», 36 ч., 2022 г., Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина», удостоверение », № 482401909273

      7. «Вычислительная механика, моделирование и программные системы компьютерного инжиниринга», 72 ч., 2022 г., Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», удостоверение № 771803129955

      8. "Формирование здорового образа жизни, оказание первой медицинской помощи в образовательной организации (в том числе в экстремальных ситуациях)", 18 часов, 2024 год, ФГБОУ ВО "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, удостоверение №482421437130

      9. «Содействие развития добровольчества (волонтерства) и взаимодействие с социально ориентированнами некоммерческими организациями», 16 часов, 2021 год, ЕГУ им. И.А. Бунина, удостоверение №482401910096

      10. «Электронная информационно-образовательная среда университета в условиях цифровой трансформации образования», 36 часов, 2021 год, ЕГУ им. И.А. Бунина, удостоверение №482415662966

      11. «Устройство, техническое обслуживание и ремонт тракторов "Кировец"», 72 часа, 2022 год, ФГБОУ ЛИППКК АПК, удостоверение №482414742168

      12. «Охрана труда педагогических работников, рабочих и служащих», 36 часов, 2022 год, ЕГУ им. И.А. Бунина, удостоверение №482417114231

      13. «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин», 144 часа, 2022 год, УНИВЕРСИТЕТ ИННОПОЛИС АНО ВО, удостоверение №160300035689

      14. «Оказание первой помощи», 72 часа, 2022 год, ВШДА ООО, удостоверение №4379600004

      15. «Научно-экономическое сопровождение разработки и реализации стартапов и бизнес-проектов», 108 ч., 2023 г., Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина», удостоверение № 482421436993

      16. «Организация воспитательной работы в вузе в условиях современной трансформации образования, 540 ч., 2022 г., Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина», диплом о профессиональной переподготовке № 482415663714

    • Общий стаж 8 лет из них 6 лет педагогический

    • Краткая аннотация научной деятельности:

      Областью научных исследований являются теоретические, технические и технологические основы создания новых конструкций машин и аппаратов для предприятий агропромышленного комплекса, а также совершенствования существующего оборудования.
      Основной особенностью научных исследований является их направлен-ность на достижение конкретного результата, внедрение новых технологических процессов, разработку новых видов продукции, снижение материалоемкости и энергоемкости существующих производств, определение эксплуатационных характеристик отдельных деталей в машиностроении.
      Предложенные научные подходы к проектированию технологического оборудования позволили разработать целый ряд изобретений на конструкции тепло-массообменных аппаратов и на технологические линии АПК.
      Автор более 100 статей, опубликованных в центральной печати, а также в различных сборниках, изданных на базе ВГУИТ, ВГАУ им. императора Петра I, СПбНИУ ИТМО, АГАУ, ДонГТУ, ОГУ им. И.С. Тургенева, Евразийского Технологического Университета, ТГТУ, ЛГТУ, МичГАУ, ЕГУ им. И.А.Бунина, где проводились научно-технические конференции международного и регионального уровня, 9 патентов РФ на изобретения, 2 патентов РФ на полезную модель, 4 свидетельств о регистрации базы данных и 3 монографий.

    • Количество публикаций, авторских свидетельств и патентов: 140

    • Наиболее значимые публикации:

      1. Methods and means of searching for carbon monoxide source (CO) using small aircraft / R. Yu. Polyakov, S. Yu. Shubkin, O. V. Bagryantsev [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2022. – Vol. 1045, No. 1. – P. 012045. – DOI 10.1088/1755-1315/1045/1/012045.

      2. Techno chemical characteristics of secondary raw materials formed when cutting rainbow trout / А. В. Sokolov, O. P. Dvoryaninova, I. N. Sukharev [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials (P2ARM 2021). Vol. 1052. IOP Publishing Ltd, 2022. – P. 012044. – DOI 10.1088/1755-1315/1052/1/012044.

      3. Prospects for the use of minced tilapia meat in the production of multi-component fish-based pates / O. P. Dvoryaninova, A. V. Sokolov, I. N. Sukharev [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials (P2ARM 2021). Vol. 1052. – IOP Publishing Ltd, 2022. – P. 012074. – DOI 10.1088/1755-1315/1052/1/012074.

      4. Shubkin S. Yu. Comparative content of biologically active substances in wood species of the north of the forest steppe on the example of Lipetsk region / S. Yu. Shubkin, S. S. Buneev, V. L. Zakharov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Vol. Volume 677. – Krasnoyarsk, Russian Federation: IOP Publishing Ltd, 2021. – P. 22018. – DOI 10.1088/1755-1315/677/2/022018.

      5. Optimization of the electrostatic fumigation process of grain seeds in a transferled layer / S. Shubkin, S. Buneev, E. Slivinsky [et al.] // E3S Web of Con-ferences : 14th International Scientific and Practical Conference on State and Pro-spects for the Development of Agribusiness, INTERAGROMASH 2021, Rostov-on-Don. Vol. 273. – Rostov-on-Don: EDP Sciences, 2021. – DOI 10.1051/e3sconf/202127301018

      6. Modernization of spring suspension of trailed vehicles / E. Slivinsky, S. Radin, S. Shubkin, S. Buneev // E3S Web of Conferences : 14th International Scientific and Practical Conference on State and Prospects for the Development of Agribusiness, INTERAGROMASH 2021, Rostov-on-Don. Vol. 273. – Rostov-on-Don: EDP Sciences, 2021. – P. 07015. – DOI 10.1051/e3sconf/202127307015

      7. Шубкин С. Ю. Автоматизированная технологическая установка для проведения процесса вакуумного насыщения парами пряно-коптильных ароматизаторов экструдированных мясорастительных продуктов / С. Ю. Шубкин, С. В. Шахов, С. С. Бунеев // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2023. – № 4(30). – С. 115-126. – DOI 10.24888/2541-7835-2023-30-115-126.

      8. Шубкин С. Ю. Термодинамическая оценка эффективности процесса вакуумного насыщения парами пряно-коптильных ароматизаторов экструдированных продуктов функционального назначения / С. Ю. Шубкин, Д. Н. Мокренский // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2023. – № 2(28). – С. 46-57. – DOI 10.24888/2541-7835-2023-28-46-57.

      9. Шубкин С. Ю. Практические аспекты реализации процесса вакуумного насыщения парами пряно-коптильных ароматизаторов экструдированных мясорастительных продуктов функционального назначения / С. Ю. Шубкин // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2023. – № 4. – С. 255-261. – DOI 10.24412/2311-6447-2023-4-255-261

      10. Шубкин С. Ю. Параметрическая оптимизация процесса насыщения пряно-коптильными ароматизаторами крупнодисперсных функциональных продуктов в пересыпающемся слое / С. Ю. Шубкин, С. С. Бунеев // Тех-нологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2023. – № 3. – С. 227-335. – DOI 10.24412/2311-6447-2023-3-227-335.

      11. Шубкин С. Ю. Разработка способа автоматического управления процессом вакуумного насыщения бездымными пряно-коптильными ароматизаторами крупнодисперсных мясорастительных продуктов функционального назначения / С. Ю. Шубкин // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2023. – № 3. – С. 219-226. – DOI 10.24412/2311-6447-2023-3-219-226.

      12. Исполнительные и передаточные механизмы: анализ и синтез : Учебно-методическое пособие / С. Ю. Радин, Л. А. Савин, С. Ю. Шубкин, М. А. Родионова. – Елец: Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, 2022. – 110 с. – ISBN 978-5-00151-322-3.

      13. Повышение надежности и эффективности функционирования культиваторов со стойками S-образной формы / С. Ю. Радин, С. С. Бунеев, С. Ю. Шубкин, С. В. Елецких // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 8(214). – С. 108-114. – DOI 10.53083/1996-4277-2022-214-8-108-114.

      14. Шубкин С. Ю. Анализ и параметрическая оптимизация процесса электростатического копчения мелкокусковых рыбопродуктов в пересыпающемся слое / С. Ю. Шубкин, С. С. Бунеев, И. Н. Сухарев // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2022. – № 2. – С. 219-226. – DOI 10.24412/2311-6447-2022-2-219-226.

      15. Шубкин С. Ю. Исследование свойств экструдированных мясорастительных продуктов и процесса их вакуумного насыщения бездымными пряно-коптильными ароматизаторами / С. Ю. Шубкин // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2022. – № 3. – С. 243-253. – DOI 10.24412/2311-6447-2022-3-243-253.

      16. Шубкин, С. Ю. Комплексная оценка качества экструдированных продуктов с добавлением бездымных пряно-коптильных ароматизаторов / С. Ю. Шубкин // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2022. – № 4. – С. 122-130. – DOI 10.24412/2311-6447-2022-4-122-130

      17. Шубкин С. Ю. Математическое моделирование процесса вакуумного насыщения пряно-коптильными ароматизаторами экструдированных продуктов / С. Ю. Шубкин, И. Н. Сухарев // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2022. – № 4. – С. 262-270. – DOI 10.24412/2311-6447-2022-4-262-270.

      18. Шубкин С. Ю. Применение инновационных средств анализа для оценки качества и эффективности хранения копченых экструдированных продуктов функционального назначения / С. Ю. Шубкин // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2022. – № 2(24). – С. 51-60. – DOI 10.24888/2541-7835-2022-24-52-62

      19. Шубкин С. Ю. Оптимизация процесса получения экструдированных продуктов функционального назначения с добавлением бездымных пряно-коптильных ароматизаторов / С. Ю. Шубкин, С. С. Бунеев // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2022. – № 4(26). – С. 41-47. – DOI 10.24888/2541-7835-2022-26-41-47.

      20. Radin S., Shubkin S., Buneev S. Analytical Studies and Calculation of the Main Parameters of the Hydromechanical Damper of the Vehicle. Lecture Notes in Networks and Systems, 2024, vol. 733, LNNS, pp. 1341-1350.

    • Читаемые курсы (основные):

      1. Взаимозаменяемость и технические измерения

      2. Механизация и технология животноводства

      3. Проектирование машиностроительного производства

      4. Программирование станков с числовым программным управлением

      5. Топливо и смазочные материалы

      6. Подъемно-транспортные устройства

      7. Сырье и технология приготовления продуктов питания

    • Контакты:

      • Адрес (рабочий): 399770, Липецкая область, г. Елец, ул. Допризывников, 1, уч. корп. № 12 (3), ауд. № 201.

      • Телефон (рабочий): (47467) 6-59-71

      • Адрес электронной почты: shubkin.92@mail.ru