- Год основания: 0
- Адрес:
- Заведующий кафедрой:
- Ведущие специалисты:
Ляпин
Денис Александровичдоктор исторических наук,
доцентНаучная специальность: 07.00.02 Отечественная история
Уровень образования: Высшее образование - специалитет
Квалификация: Учитель истории
Направление подготовки и (или) специальности: История
Почётные звания и награды: 1 Областная премия им. Н.П. Трунова Администрация Липецкой области 2004 Исследования социальной истории Липецкой области 2 Диплом конкурса «Наследие предков-молодым» «Русское историческое общество» 2006 Лучшая статья по истории допетровской Руси 3 Диплом конкурса «Наследие предков-молодым» «Русское историческое общество» 2007 Лучшая статья по истории допетровской Руси 4 Диплом лауреата «Бехтеевского фонда любителей русской старины» Бехтеевский фонд любителей русской старины (Воронеж) 2009 Исследования по генеалогии дворянских родов Центрального Черноземья 5 Областная премия им. С.Л. Коцаря Администрация Липецкой области 2009 За книгу «Дворянство Елецкого уезда в конце XVI-XVII вв.» (Елец, 2008) 6 Почётная грамота Администрации Липецкой области Администрация Липецкой области 2010 За подготовку высококвалифицированных специалистов-историков и достижения в научной работе 7 Благодарственное письмо, премия Совета депутатов Липецкой области Совет депутатов Липецкой области 2011 За достигнутые профессиональные успехи и большой личный вклад в воспитание и поддержку талантливой молодёжи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» 8 Сертификат участника фестиваля национальных проектов, диплом победителя Администрация Липецкой области 2012 За применения инновационных технологий в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» 9 Областная премия им. Н.П. Трунова Администрация Липецкой области 2012 "За значительный вклад в изучение истории Липецкой области" 10 Диплом победителя фестиваля инновационных проектов Липецкой области Управление образования науки Липецкой области 2013 За применения креативных технологий в научной работе. 11 Памятный знак "200 лет Георгиевскому кресту". Елецкий казачий округ МСОО "Всевеликое войско донское". 2013 За вклад в изучение истории региона Подонья 12 Свидетельство: За заслуги в экономическом и социально-культурном развитии города Ельца занесён на Доску почета "Трудовая слава города Ельца" Администрация города Ельца 2014 За заслуги в экономическом и социально-культурном развитии города Ельца 13 Диплом лауреата VI международного конкурса "Молодежь в науке: Новые аргументы" Научное партнерство «Аргумент»
Основные биографические данные:
Родился в 1982 г. в г. Ельце. окончил МОУ СОШ № 23. В 1999 г. поступил на исторический факультет ЕГУ им. И.А. Бунина. Закончил с красным дипломом в 2004 г. Поступил в этом году в аспирантуру ВГУ по специальности "История России". Окончил в 2006 г. досрочно. С этого года стал работать на историческом факультете ЕГУ. С 2008 года - декан исторического факультета, доцент. С 2010 года организовал и возглавил на базе МОУ гимназия № 11 "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА". С 2014 тг. по 2015 гг. работал директором института истории и культуры ЕГУ им. И.А. Бунина. В 2016 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Социально-политическая борьба на Юге России в XVII веке". С 01.09.2018 г. занимает должность заведующего кафедрой истории и историко-культурного наследия. Занимается общественной работой: с апреля 2019 г. возглавляет НКО АНО ИЦ "Грани".
Повышение квалификации:
«Организация мероприятий по противодействию коррупции в учреждениях высшего образования», 72 часа, 2020 год, ЕГУ им. И.А. Бунина, удостоверение № 482403704178;
«Актуальные вопросы государственной аккредитации образовательной деятельности», 28 часов, 2020 год, ЕГУ им. И.А. Бунина, удостоверение № 482403704219.
"Инновационные подходы к реализации программ дополнительного профессионального образования с использованием инструментов онлайн и офлайн образования", 72 часа, 2020 год, Казанский (Приволжский) Федеральный университет
Электронная информационно-образовательная среда университета в условиях цифровой трансформации образования, 36 часов, 2021 год, ЕГУ им. И.А. Бунина
"Содержательные и методические аспекты преподавания исторических дисциплин в образовательных учреждениях", 72 часа, 2022, ЕГУ им. И.А. Бунина
"Охрана труда педагогических работников, рабочих и служащих", 16 часов, 2022 г. ЕГУ им. И.А. Бунина
"Искусственный интеллект и современные цифровые технологии, 1100 часов, 2022, ЕГУ им. И.А. Бунина
"Современные модели воспитания в условиях цифровой трансформации образования, 260 часов, ЕГУ им. И. А. Бунина
"Реализация Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы в государственных и муниципальных учреждениях", 36 часов, ЕГУ им. И.А. Бунина
"Цифровая образовательная среда: ресурсы, сервисы и инструменты преподавателя", 36 часов, Казань, КНИТУ,
"Современная российская государственность и укрепление традицонных российских духовно-нравтсвенных ценностей: научно-теоретические и методические основы деятельности преподавателя вуза", 108 часов, 01.12.2023
"Развитие инклюзивной культуры в системе высшего образования как фундаментальная основа деятельности вуза", 16 часов, МГГЭУ, 2023 г.
Общий стаж 15 лет из них 15 лет педагогический
Краткая аннотация научной деятельности:
1) Были изучены социальные конфликты, происходящие в России XVII в. Дана их новая научно-концептуальная оценка, пересмотрены устоявшиеся в науке традиционные взгляды на развития Российской государственности в допетровский период. Защищена докторская диссертация (2016). Показана сложность социальных процессов в годы военно-оборонительного строительства на южном пограничье России (См. монография: Царский меч: социально-политическая борьба в России в середине XVII в.).
2) Было проведено комплексное исследование процесса заселения русским населением территории современного Центрального Черноземья (конец XVI – XVIII вв.). В ходе работы были определены особенности политической истории исследуемой территории, проанализирован имеющийся по данной проблеме обширный комплекс документов (РГАДА, ГАВО, Архив Санкт-Петербургского института Истории РАН), установлена специфика социальных процессов. В результате были сделаны следующие выводы. Освоение южнорусского пограничья проходило в тяжелых условиях, потребовавших от русского населения и властей слаженной совместной деятельности, выразившейся в выработке различных интегративных действий социально-политического и повседневно-бытового характера. Особенно ярко это проявилось в используемых способах социальной организации местного населения (семья-род, община, сельское поселение, стан, уезд). Социум, сложившийся на присоединенных землях, отличался большой гибкостью и разнородностью, старые средневековые градации уже уходили в прошлое, население было объединено путем различных горизонтально–групповых связей. Это позволило Российскому государству создать на своих окраинных территориях слаженное сообщество, способное к военной защите и хозяйственному освоению обширных пространств. Логичном итогом этого стало успешное возведение огромной Белгородской черты.
3) Изучен процесс социальной эволюции населения российской провинции в XVII-XVIII вв. в контексте военной истории. Показаны изменения происходившие в самосознании населения и их восприятии себя и окружающего пространства. Были показаны важные изменения в социальной структуре местных "миров", а также формы социальной организации населения в сельской местности и крепостях. В итоге, именно эти факторы позволили первопоселенцам окраины выработать комплекс интегративных систем деятельности, который в итоге позволил им приспособиться к тяжелым условиям и начать успешное освоение региона. В свою очередь это сформировало благоприятные условия для строительства военных укреплений, как важнейшего показателя успеха в освоении южной окраины царства (см. монография "На окраине царства: Повседневная жизнь населения Юга России в XVII веке ").
Научные исследования были поддержаны грантами:
2018-2020
РФФИ 8-39-20001 мол_а_вед.
Структура и формы организации пространства повседневности населения Центрально-Черноземного региона России в конце XVI – первой половине XVIII вв. в контексте социально-демографической динамики развития социума.
Номер ЦИТиС: АААА-А18-118102990074-4.
2016-2017
РГНФ 16-11-48001
Региональный конкурс "Центральная Россия: прошлое, настоящее, будущее" 2016 – Липецкая область
Тип проекта: "а(р)" От крепостей к городам: эволюция политической культуры, динамика социальной организации, формы поведенческих моделей и структура повседневности южнорусского общества в контексте урбанизации и освоения Центрально-Черноземного региона в конце XVI - начале XVIII веков.
2013-2014
РГНФ 13-11-48001
Региональный конкурс "Центральная Россия: прошлое, настоящее, будущее" 2013 – Липецкая область
Тип проекта: "а(р)" Социально-политическая борьба и народные волнения на Юге России в 30-80-е годы XVII в.
2010-2011
РГНФ 10-01-73101
Региональный конкурс "Центральная Россия: прошлое, настоящее, будущее" 2010 – Липецкая область
Тип проекта: "а(р)" Власть, элита и общество в российской провинции XVII века: конфликт и взаимодействие (на материалах городов Центрального Черноземья).Количество публикаций, авторских свидетельств и патентов: 325
Наиболее значимые публикации:
Урбанизация Центрально-Черноземного региона в конце XVI – начале XVIII веков // Гуманитарные и юридические исследования. Выпуск 3. Ставрополь, 2017. С. 57-64.
Причины восстания в Москве в 1648 г. // Вопросы истории. 2015. № 1. С. 90-98
"Первое послание Ивана Грозного Андрею Курбскому" и политическая борьба в России в середине XVII века // Canadian-American Slavic Studies. № 52 (2018). P. 386–410.
Увидеть российскую историю как часть общеевропейского континуума. Рец. На книгу Нэнси Шилдс Коллманн «Преступление и наказание в России Раннего Нового времени». Перевод с английского П.И. Прудовского. Научный редактор А.Б. Каменский. М.: Новое литературное обозрение, 2016. – 700 с. // Questa Rossica. 2018. Т. 6 (№ 2). С. 605–612.
Формы поведения сельского населения юга России в XVII в. // История: Факты и символы. 2019. № 1 (18). С. 41-53.
Социальная организация сельского населения юга России в XVII в. // Quaestio Rossica. 2019. № 2. С 599-612.
Царский меч: социально-политическая борьба в России в середине XVII в. СПб.: Дмитрий Буланин, 2018. 336 с.
На окраине царства: Повседневная жизнь населения Юга России в XVII веке. СПб: Дмитрий Буланин, 2020. 416 с.
О записи крестьян в служилые люди крепостей Юга России в конце XVI века // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. Тамбов, 2019. Т. 24, № 182. С. 178-186.
Некоторые формы организации пространства повседневности населения крепостей-городов Центрально-черноземного региона России в XVII – первой половине XVIII вв. // История: факты и символы. 2020. № 1 (22). С. 85–93.
О чем молился Александр Невский: эволюция житийного сюжета предыстории Невской битвы // ПАЛЕОРОСИЯ. ДРЕВНЯЯ РУСЬ: во времени, в личностях, в идеях. 2020. № 1 (12). С. 112–123.
Организация торговли табаком в Воронежском уезде в конце XVII - начале XVIII вв. // Вестник государственного и муниципального управления. С. 120-130. 2020. Т. 9. № 3. С. 120-130.
Образ Тамерлана в «Повести о Темир-Аксаке» // Золотоордынское обозрение. 2022. Т. 10, № 1. С. 89–101.
Игра в царя: социально-политическая борьба в России во второй половине XVII века. М.-СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2022. 284 с.
Воронежская Ландратская книга 1716 г. как источник по истории региона Белгородской черты // Проблемы социальных и гуманитарных наук. 2022. № 2 (31). С. 98-102.
Переписные книги и вопрос о колебании численности населения в Петровскую эпоху // Былые годы. 2023. № 3. С. 1103-1109
Прошлое глазами самозванца: русская Смута в стихотворении Лже-Шуйского // Диалог со временем. 2023. Вып. 82. С. 56-65.
Система обороны юга России накануне строительства Белгородской черты // // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 2. – С. 6–14.
Белгородская черта как объект исследования: эвристические и аналитические возможности традиционных и современных исторических методов // Quaestio Rossica. 2023. Т. 11, No 2. С. 705–712.
Ландратские книги исторического региона Белгородской черты 1716–1719 гг. // Вестник архивиста. 2024. № 1. С. 43–56. doi 10.28995/2073-0101-2024-1-43-56
Читаемые курсы (основные):
История России с древнейших времен до начала XIX в.
Методы источниковедческого анализа
Контакты:
Адрес (рабочий): 399770, Липецкая обл., Елец, ул. Коммунаров, д. 28
Телефон (рабочий): 847467 6-02-37
Адрес электронной почты: lyapin-denis@yandex.ru