Публикация статьи


В сборнике трудов по результатам XIII Международной научно-практической  конференции «Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса» (Интерагромаш 2020),  проведённой в Донском ГТУ, опубликована статья авторов Сливинского Е.В. и Радина С.Ю. на тему «Совершенствование конструкции гидросистем, используемых в гидрооборудовании гидромелиорационной техники». Сборник проиндексирован в Scopus.

Анализ многих источников показал, что все известные конструкции как гидроцилиндров, так и шестеренных насосов на сегодня не отвечают современным требованиям надёжной эксплуатации и поэтому  задача по обеспечению долговечности их является весьма актуальной.

Учитывая важность такой проблемы, в СКБ ЕГУ им. И.А.Бунина и на кафедре ТПвМиА проводится прикладная научно-исследовательская работа, посвященная разработке и совершенствованию конструкций строительно-дорожной и сельскохозяйственной техники, в том числе и бульдозеров.

В результате анализа многочисленных литературных источников, а также отечественных и зарубежных патентов удалось разработать  перспективное уплотнительное устройство как для штоков гидроцилиндров, так и шестеренных гидромашин,  обладающее достаточно высокой долговечностью, которые признаны изобретениям (RU2702205,  RU2338926, RU2341686).

 Конструкция гидроцилиндра отличается от известных тем (рис) , что в крышке корпуса гидроцилиндра, выполненного из диамагнитного материала,  соосно штоку поршня, установлено магнитное кольцо, контактирующее  через воздушный зазор с другим одноимённого магнитного полюса другого, но разрезным кольцом меньшего диаметра, чем первое, и имеющее на своей внутренней образующей поверхности соответствующих размеров выступов и впадин прямоугольного сечения, в которых расположены выступы и впадины кольца выполненного из эластичного материала, причём внутренняя поверхность последнего имеет цилиндрическую форму и взаимодействует с ответной поверхностью штока поршня. А конструкция шестеренных гидромашин тем (рис) , что основным отличием таких технических решений от известных шестеренных гидромашин является то, что зубья ведущих и ведомых шестерен выполнены полыми, что позволяет разместить в них дополнительно значительное количество транспортируемой рабочей жидкости.Но так как количество транспортируемой жидкости значительно увеличивается, то в целом её поток будет в предлагаемых конструкциях гидромашин более равномерен и устойчив. Следует также отметить, что пульсация потока жидкости  также возможна как у известных машин, но её величина будет очень мала и характеризуется только площадью создаваемой головками зубьев  в зоне контакта их с корпусом  гидромашины. В тоже время шестерни ремонто пригодны за счёт выполнения их зубьев съёмными.

Проведённые расчёты с использованием известных методик позволили обосновать основные геометрические  и кинематические параметры предложенных технических решений и дать им экономическую оценку от их внедрения в практику.  

Результаты исследования рекомендуются как отечественным, так и зарубежным НИИ, конструкторским и производственным структурам как отечественного, так и зарубежного сельскохозяйственного машиностроения и  машиностроения в целом для дальнейшего изучения, доработки и возможного внедрения его в практику.

 

Публикация статьиПубликация статьиПубликация статьиПубликация статьиПубликация статьиПубликация статьиПубликация статьи