ЕГУ им. И.А. Бунина » Наука » Новости науки » Состоялась Всероссийская научная конференция «Цифровизация общества и медиаобразовательная стратегия регионов России»

    Состоялась Всероссийская научная конференция «Цифровизация общества и медиаобразовательная стратегия регионов России»


    22 октября 2021 года в институте филологии Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина состоялась Всероссийская научная конференция «Цифровизация общества и медиаобразовательная стратегия регионов России».

    Цифровизация – одна из главных тенденций современности, которая распространилась практически на все сферы деятельности человека. Современный социум находится в фазе интенсивного цифрового развития, которое характеризуется усиленным влиянием информационно-коммуникационных и цифровых технологий. А значит, эффективность функционирования личности в цифровую эпоху будет во многом зависеть от ее готовности к непрерывному саморазвитию, а также профессионального соответствия в условиях быстро изменяющихся медиареалий. Цифровые технологии и цифровая культура повлияли и на всю систему образования, ориентируя педагогов на поиск новых форм обучения и развития, в основе которых лежат достижения в области коммуникационных технологий и конвергентные процессы, а выпускников вузов – на осуществление профессиональной деятельности в условиях активно развивающейся цифровой экономики.

    При всех преимуществах, которые цифровизация сегодня создала для человека, она же обернулась и многочисленными проблемами для общества. Именно она стала основной причиной «информационного неравенства населения». Человек информационной эпохи – это прежде всего, медийный человек, это не только пассивный потребитель готовых медиапродуктов, но и активный участник процессов их распространения и даже производства медиаконтента. В этой связи вопросы медиаобразования, повышения уровня медиаграмотности общества в новой цифровой среде приобретают особую значимость. Именно с медиаобразованием в настоящее время связываются приоритеты общественного развития. В нем, прежде всего, актуализируется компетентность человека в сфере интернет-СМИ, обусловленная уровнем современного состояния сетевых информационно-коммуникационных технологий и потребностями цифровой экономики.

    О том, что вопросы цифровизации и медиаобразования студентов с учетом особенностей информационного пространства конкретного региона волнуют многих ученых, говорит география участников конференции, которая в режиме онлайн объединила Елец, Воронеж, Белгород, Москву, Анапу, Ставрополь, Нижний Новгород, Минск, Пензу, Екатеринбург, Новочеркасск и Луганск. Главная цель проведения конференции заключалась в обмене передовым опытом и знаниями по основным направлениям работы конференции.

    На открытии конференции с приветственным словом выступила кандидат филологических наук, доцент, проректор по научной работе Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина Г.Н. Попова и кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой иностранных языков и методики их преподавания, зам. директора по научной работе института филологии Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина Н.В. Осипова.

    На пленарном заседании доклады представили: руководитель научного проекта, выполняемого при финансовой поддержке РФФИ и Администрации Липецкой области «Теоретико-методологическое обеспечение медиаобразовательного развития студентов в контексте включенности Липецкой области в подготовку кадров для цифровой экономики», д.ф.н., доцент, профессор кафедры литературоведения и журналистики Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина» А.А. Дякина (Россия, г. Елец) на тему «Медиаобразовательная деятельность в регионах РФ: к вопросу о координации процесса»; д.п.н., доцент, профессор кафедры философии и социальных наук института психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» (Россия, г. Елец)А.Е. Крикунов на тему «Цифровизация и вызов постгуманизма (перспективы теории образования)»; к.псих.н., доцент, директор института психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» (Россия, г. Елец) В.С. Меренкова на тему «Кибербуллинг как психологическая проблема цифровой трансформации общества»; преподаватель ФГБОУ ВО Ставропольский филиал «Московского педагогического государственного университета» (Россия, г. Ставрополь)А.С. Селезнёва на тему «Цифровая трансформация как средство достижения цели в современном образовании»; к.п.н., доцент, декан факультета журналистики ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет» (Россия, г. Москва) Н.Я. Макарова на тему «Учебные медиа: новые вызовы в эпоху цифровизации»; к.ф.н., доцент кафедры философии, культурологии, науковедения ГБОУ ВО «Белгородский государственный институт искусств и культуры» М.А. Кулабухова и к.филос.н., доцент кафедры социальной работы ФГАОУ ВО «Белгородский  государственный национальный исследовательский университет» Д.А. Кулабухов (Россия, г. Белгород) на тему «Региональное кино как ресурс современного медиаобразования».

    Работа конференции продолжилась по 5 секциям. Обсуждались такие интересные аспекты современных исследований, как цифровая трансформация общества и культура, медиасреда и медиаобразование в условиях цифровизации, цифровая грамотность населения как ключевая стратегия образования, медиаобразовательные практики в субъектах РФ и медиаобразование и развитие творческого потенциала личности.

    Следует отметить, что все участники проявили живой интерес к рассматриваемым проблемам, высказывали свое мнение, предлагали свои пути решения существующих проблем, намечали перспективы дальнейших исследований. В рамках конференции развернулись настоящие дискуссии по поводу докладов самой разнообразной тематики: например, каковы же перспективы теории образования в цифровом мире или насколько усугубится кибербуллинг как одна из тех остросоциальных психологических проблем, которую породила цифровая трансформация общества.

    В течение дня работы конференции действовал слот идей, проектов, предложений и отзывов. На указанный в программе конференции электронный адрес участники присылали отзывы, идеи, предложения о дальнейшем сотрудничестве, приглашения на конференции в вузах нескольких регионов с целью продолжить научное знакомство.

    Участники конференции высказали искреннюю признательность организаторам конференции и уверенность в том, что высказанные в ходе конференции идеи будут приняты к рассмотрению и реализации в самое ближайшее время, а сама конференция приобретет статус традиционной для ЕГУ им. И.А. Бунина.

    По итогам конференции планируется выпуск сборника материалов «Цифровизация общества и медиаобразовательная стратегия регионов России».

Наверх