ЕГУ им. И.А. Бунина » Новости университета » ИСТОРИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА

ИСТОРИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА


Практически во всем мире Новый год считается главным праздником в году. Это не только календарное торжество, но и важное событие, которое в большинстве культур принято отмечать в кругу семьи и друзей. Рассмотрим историю праздника, его традиции, как в России, так и в других странах.

Задокументированные свидетельства празднования известны с 3-го тысячелетия до н. э. Тем не менее, историки все же считают праздник еще более древним. Начало года отмечали в Древней Месопотамии. Празднование в Вавилоне связывали с пробуждением природы в день весеннего равноденствия.  

Официально начало года с 1 января утверждено в 45 г. до н. э. Интересный факт: календарная реформа Цезаря принесла много перемен. Он синхронизировал календарь с временами года, изменил продолжительность месяцев, сделал каждый четвертый год високосным и переименовал месяц июль. Юлианским календарем начали пользоваться все страны, входившие в состав государства. 1-го числа римляне также отмечали день Януса. Соответствующее название получил и первый месяц в году – январь.

До перехода к новой системе летоисчисления во всем мире празднование Нового года совпадало с сельскохозяйственными циклами. Таким образом, отмечали либо начало земледельческих работ весной, либо их завершение осенью. Славянский Новый год Новолетие или Славянский Новый год – праздник в Православной церкви, который отмечается ежегодно 14 сентября. Сейчас он занесен в богослужебный календарь и обозначает наступление следующего года.

Празднование Нового года в России имеет весьма непростую историю. Изначально это был церковно-государственный праздник, который приходился на начало сентября. С XV века главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля, где с высокого помоста митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. Служился молебен, митрополит кропил князя и стоявших вокруг горожан, все поздравляли друг друга, в каждом доме устраивалась праздничная трапеза. Богатые люди в этот день раздавали нищим обильную милостыню, посылали еду — пироги, калачи, пряники.

Однако в ходе Петровских реформ празднование Нового года было перенесено на 1 января, как это было принято в Европе. А поскольку Рождество Христово отмечалось тогда за неделю до Нового года — 25 декабря, то Новолетие по сути дела оказалось совмещено с Рождественскими празднованиями — святками. 

В 1918 году и этот порядок был нарушен очередной календарной реформой. Теперь Новый год в России стали отмечать уже на неделю раньше Рождества, в самый напряженный период Рождественского поста. Конечно, Новый год — не церковный праздник, однако его тоже можно наполнить духовным смыслом и отметить пристойно и благочестиво.

Традиции, символика и атрибуты.

Несмотря на постоянные перемены, различные культурные веяния, многие новогодние традиции остаются неизменными.

Причем, среди них есть как заимствованные, так и исконно русские:

елка; новогодний стол с традиционными угощениями; Дед Мороз, Снегурочка; использование пиротехники; поздравления и подарки. Все празднования обычно начинаются в канун Нового года – предшествующий ему день.

Традиция украшать ель к празднику родилась в Германии. По преданию, первые рождественские елки стали украшать на этой земле еще в VIII веке. Рассказывают, что однажды, в те далекие времена, святой Бонифаций проповедовал язычникам, которые жили в лесах и поклонялись деревьям, считая их божествами. Чтобы убедить их в ошибочности этого верования, Бонифаций срубил один из дубов, считавшихся священными. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все остальные деревья и не тронул лишь маленькую ёлочку. Святой удивился этому чуду и воскликнул: «Пусть будет это дерево деревом Христа!» Конечно, это всего лишь легенда, однако и серьезные исследователи единодушно сходятся в том, что праздничная ель впервые появилась именно в Германии, причем в конкретной ее области — Эльзасе.

Письменные свидетельства о том, что под Рождество в Эльзасе ставили маленькие ёлочки, украшенные яблоками и облатками, но еще без свечей, датируются XVI в.

О том, что к 1770-м годам рождественская елка существовала уже в современном нам виде, свидетельствует Иоганн Вольфганг Гёте. В вышедшем в 1774 г. романе «Страдания молодого Вертера» он пишет: «Она приводила в порядок игрушки, которые приготовила к празднику своим младшим братьям и сестрам. Он заговорил о том, как обрадуются малыши, и припомнил те времена, когда неожиданно распахнутые двери и зрелище нарядной елки с восковыми свечами, сладостями и яблоками приводило его в невыразимый восторг».

В Россию обычай украшать новогоднюю ёлку пришел в несколько приемов. Новый год у нас стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. В царском указе говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».

Помимо утверждения даты, царь еще и дал указания относительно того, как следует праздновать. В частности, люди должны обмениваться поздравлениями, наряжать елки, радовать детей и проводить время в семейном кругу.

Но настоящая рождественская ель вошла в русские дома лишь спустя столетие, при императрице Александре Федоровне, ставшей супругой императора Николая I в 1817 году. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в канун Рождества Христова, в память о сладкой для сердца бывшей принцессы Шарлотты родной Пруссии, где елочки с горящими свечками украшали все ее детство. За сто лет елка в России стала неизменным спутником зимних праздников.
Но в 1916 году рождественские елки на русской земле вдруг оказались в опале. Шла кровопролитная война с Германией, и Святейший синод призвал русских патриотов не ставить в домах колючие деревца, поскольку они пришли к нам из немецкой традиции. 

В 1918 году на ёлку ополчилась и советская власть — уже как на религиозный предрассудок. Однако многие продолжали тайно праздновать Рождество и теперь украшение недавно запрещенной Синодом «немецкой» ёлки стало для русских людей исповеданием их веры во Христа.

Запрещенной ёлка оставалась до тех пор, пока у властей не появилась идея: праздновать с ёлочкой не Рождество, а Новый год. Серебряная восьмиконечная Вифлеемская звезда на верхушке ёлки стала красной пятиконечной, и под нарядными ёлками страна встретила новый, 1935 год от Рождества Христова. Так прекратились гонения на ёлочку в нашей стране, и с тех пор мы празднуем Новый год и Рождество в ее компании, даже не подозревая о том, каким долгим был ее исторический путь в наши дома.

В наше время ёлками и соснами, как натуральными, так и искусственными, украшают дома. Многие наверняка помнят традиционные стеклянные игрушки, сладости, фрукты, попугайчики, различные фигурки, которыми деревья декорировались прежде. Изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных). 

Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы.

Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. Но в это же время появился новый материал — поролон. Его начинают активно использовать в производстве елочных игрушек. Выпускали, к примеру, матрешек в поролоновых платках, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки. Была игрушка в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой — посеребрен. В задней, серебряной стенке красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. Немного позже игрушки начали производить из пластмассы.

Сегодня вы можете купить любые изделия. Они выполняются в виде сказочных персонажей, различных фруктов и овощей, всевозможных фигурок. Российские производители стремятся поразить воображение покупателей, но до разнообразия, которое предлагают европейцы, — игрушек из проволок и цепочек, всевозможных тканей и мехов, пуха и пера, бумаги, бисера, пайеток, стразов и даже драгоценных металлов и камней.

Кстати, если говорить о моде на елочные украшения, то некоторые их производители говорят, что мода на украшения повторяется каждые четыре года, поэтому старые игрушки можно просто складывать в коробку и ждать, пока они снова станут актуальными. С другой стороны, имея в доме большую коллекцию ёлочных игрушек, можно каждый год, комбинируя их, украшать свою ёлочку в совершенно неповторимом стиле — и в этом случае абсолютно не важно, модная та или иная игрушка в данный момент, или нет! Ну а все-таки, согласитесь, самые интересные игрушки — игрушки, сделанные своими руками.

Сейчас с разнообразием украшений проблем нет. 

Традиционный новогодний стол на постсоветском пространстве сформировались свои кулинарные обычаи. Новогодний стол не обходится без салатов (оливье, сельдь под шубой, мимоза), фаршированной утки или курицы, холодца, заливной рыбы, бутербродов со шпротами или икрой. В советское время неотъемлемыми атрибутами стали мандарины и шампанское. Также мы привыкли непосредственно за 5-10 минут до наступления нового года за праздничным столом в семейном кругу смотреть поздравительную речь президента по ТВ. После этого традиционно звонят куранты, символизирующие начало следующего года.

Как появились Дед Мороз и Снегурочка?

Главный сказочный персонаж новогодних праздников, Дед Мороз, является собирательным образом. Его прообразами считаются Святой Николай и славянский фольклорный персонаж, олицетворяющий природную стихию. Традиционно изображается в виде старика с длинной белой бородой, посохом, в шубе, валенках, шапке и рукавицах. Наряд Деда Мороза может быть красного, синего, белого, голубого оттенков. Передвигается в санях с тройкой лошадей. В других культурах есть аналогичные или похожие персонажи. Например, Санта-Клаус в США или Пер-Ноэль во Франции.

Считается, что Дед Мороз стал для нас неотъемлемой частью Нового года в 30-х годах XX века. Однако о «существовании» Мороза Ивановича было известно в 1840-м, благодаря сказкам В. Одоевского. Некоторые исследователи уверены, что корни героя уходят еще глубже – к мифологии восточных славян, которые задабривали морозного духа.

Исконно русским персонажем является внучка-помощница Деда Мороза – Снегурочка. Впервые официально она появилась в 1937 г. Точное происхождение Снегурочки не установлено. Возможно, ее прообразом является персонаж народной сказки – девочка, созданная из снега. Во времена СССР спутником Деда Мороза также был Мальчик Новый Год – своего рода преемник.

Праздничный декор, пиротехника и другие атрибуты.

С конца 1980-х годов появилось много западных веяний. Например, святочные атрибуты в виде упряжки Санта-Клауса с оленями, рождественские венки, красные и зеленые цвета в декоре. Еще раньше возникла мода на китайский гороскоп, по которому каждый год связан с определенным животным. Общедоступными стали пиротехнические изделия: бенгальские огни, фейерверки, петарды небольшой мощности. Традиция обмениваться подарками на Новый год тоже имеет глубокие корни. Считается, что обычай класть подарки именно под елку основала британская королевская семья, а именно – королева Виктория и ее супруг Альберт. В западной культуре больше принято дарить подарки на Рождество. Для детей придумали специальный праздничный календарь с 1 по 25 декабря, в котором каждому дню соответствует один подарок, и открываются они по очереди.