V ВСЕРОССИЙСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН, ПОСВЯЩЕННЫЙ 200-ЛЕТИЮ К.Д. УШИНСКОГО «ДИАЛОГ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ: ВРЕМЯ УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ»
29 марта на базе ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» прошел V Всероссийский педагогический марафон, посвященный 200-летию К.Д. Ушинского «Диалог педагогических поколений: время учить и учиться», в котором приняли участие проректор по дополнительному образованию, внутреннему контролю и международной деятельности, доктор педагогических наук, профессор Герасимова Евгения Николаевна и проректор по научной и инновационной деятельности, доктор педагогических наук, доцент Дворяткина Светлана Николаевна.
С приветственным словом к участникам обратились ректор ТГУ имени Г.Р. Державина, кандидат экономических наук, доцент Моисеев Павел Сергеевич; глава Тамбовской области Егоров Максим Борисович; министр образования и науки Тамбовской области Котельникова Татьяна Петровна; заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Петрова Ольга Викторовна.
В ходе работы конференции были заслушаны пленарные доклады ученых из Москвы, Воронежа, Тамбова и Ельца. Современные научные разработки в области цифровизации математического образования представила проректор по научной и инновационной деятельности, доктор педагогических наук, доцент Дворяткина Светлана Николаевна на тему «Искусственный интеллект в цифровом образовании: новая роль наставников и созидателей личности». Доклад отличался своей научной новизной и оригинальностью исследования.
В рамках форума проректоры ЕГУ им. И.А. Бунина Евгения Николаевна и Светлана Николаевна посетили созданный на базе вуза Технопарк «Державинский», представляющий собой центр взаимодействия университета, научных, образовательных организаций и коммерческих структур, задачей которого является коммерциализация инновационных научных разработок.
Для наших проректоров особый интерес вызвала организация и инновационная деятельность структурных подразделений Технопарка. В частности, работа Медицинского центра связана с созданием абсолютно новых, не имеющих аналогов в мире технологий беспроводной термомагнитной глубокой стимуляции мозга, магнитоуправляемых материалов нового поколения для адресной доставки лекарств, безлекарственной нано-магнито-механической терапии и регенеративной медицины и т. д. В настоящее время медицинский центр выполняет проекты на сумму 166,1 млн рублей.
Неподдельный интерес у проректоров вызвал также Центр компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем, выполняющий множество инновационных задач, связанных с мониторингом автодорог, определением объема выемки грунта и насыпей, применением беспилотных технологий в энергетике и связи, определением границ площадных объектов, применением беспилотных авиационных систем и геоинформационных технологий в цифровизации строительных объектов и территорий, 3D-моделированием и т. д. Для выполнения своих задач Центр использует беспилотные воздушные суда: DJI Mavic 2 Pro, Supercam S350F, GeoDrone L, GeoDrone VTOL, а также фотокамеры Sony и мультиспектральную камеру Sequoia.