ЕГУ им. И.А. Бунина » Научная деятельность » О центре "Бунинская Россия"

О центре "Бунинская Россия"


 Научный центр «Бунинская Россия» учрежден на базе Елецкого государственного университета им. И.А.Бунина (решение Ученого совета от 20 мая 2010 г., протокол № 9) и является некоммерческой общественной организацией.

 

«Центр» создан в целях организации и координации научно-исследовательской и культурно-просветительской работы, связанной с изучением творческого наследия И.А.Бунина и других писателей, ученых и общественных деятелей региона.

 

«Центр» не является юридическим лицом.

 

Адрес «Центра»: 399770 Липецкая область, г. Елец, ул. Ленина, 91, т. (8-47467) 6-08-60.

 

Адрес в Интернете: www.elsu.ru/bunincnt.html

 

e-mail: bunincnt@elsu.ru

 

И.А. БУНИН В ЖИЗНИ ЕЛЕЦКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Выдающийся русский поэт и прозаик, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин, биографически и творчески связан с Елецким краем, и прежде всего с Ельцом, который является своеобразным центром реально-художественного пространства, не случайно именуемого Бунинской Россией. Город в судьбе писателя станет тем началом, той «божественной точкой», откуда разойдутся линии его жизни и творческой судьбы. Елец, художественно преображённым и одновременно исторически-реальным, предстаёт во многих произведениях Бунина («Жизнь Арсеньева», «Над городом», «Поздний час», «Лёгкое дыхание» и др.) как онтологическая модель провинциальной России с её духом древности, жертвенности, традиционно-охранительного начала.

 

Елецкий университет не случайно носит имя великого земляка, сколь прекрасное, столь и ко многому обязывающее. В течение десятилетий, сначала в педагогическом институте, а затем и в университете, ведётся целенаправленная, систематическая работа по сохранению и глубокому, разностороннему изучению бунинского наследия.

 

В последние годы в университете появилась идея создания в Липецкой области национального парка «Бунинская Россия». Автором и вдохновителем проекта был ректор университета доктор педагогических наук, профессор Кузовлев В.П. Липецкая область рассматривалась здесь как своеобразное социально-культурное пространство, как особый феномен, природные, исторические, духовные факторы которого определяют настоящее.

 

Бунинское наследие в этом проекте явилось тем ориентиром, который позволил бы выявить неиссякаемые культурные, духовные родники, питающие национальное самосознание. Прошлое в проекте рассматривалось не как «сакральная неприкосновенность», а как основа настоящего, как почва, питающая и плодоносящая.

 

Преподаватели и сотрудники университета сделали немало для того, чтобы реализовать идею создания национального парка: были разработаны бунинские и пришвинские маршруты в Ельце и Елецком районе, создан специальный кабинет литературного краеведения на кафедре историко-культурного наследия, в котором представлена уникальная коллекция материалов, имеющих огромную историко-краеведческую ценность, осуществлялась научная разработка концепции бунинского музея в селе Озёрки, директором которого является кандидат филологических наук, доцент нашего университета С.А.Сионова.

 

Свою лепту в реализацию проекта внёс профессор Н.А. Кравченко, создатель лучшего памятника Бунину в Ельце. Памятник украшает старинный городской сад, о котором «сладострастно-мучительно» вспоминал писатель в эмиграции.

 

Проект «Бунинская Россия» был реализован в виде особой туристско-рекреационной зоны Липецкой области, центром которой стал Елец. И это не случайно. Елец – древнейший город России, в пространстве которого проступают следы минувшего, знаковые для отечественного образования и культуры. В культурно-образовательной среде Ельца особое место занимали мужская и женская гимназии.

 

В елецкой мужской гимназии в последнее десятилетие XIX века учились И.А. Бунин, М.М. Пришвин, С.Н. Булгаков, Н.А. Семашко (первый нарком здравоохранения), народный художник Н.Н. Жуков и другие выдающиеся деятели отечественной культуры.

 

Особый след в жизни гимназистов оставил известный философ В.В. Розанов, который в эти годы преподавал здесь историю и географию.

 

Бунин оставил гимназию по состоянию здоровья. Будущий академик и классик русской литературы так и не получил официального образования, но о гимназии вспоминал всю жизнь.

 

В здании бывшей Елецкой женской гимназии теперь располагается филологический факультет ЕГУ.

 

Бунин с неизменным чувством радости и восхищения описывает женскую гимназию и гимназисток, которых он встречал ежедневно, так как обе гимназии расположены почти рядом. В женской гимназии он танцевал на балах, здесь училась Варвара Пащенко, чей образ с особой силой трагизма и любви воплощён на страницах автобиографического романа «Жизнь Арсеньева», здесь растворилось юное дыхание Олечки Мещерской, героини его знаменитого рассказа «Лёгкое дыхание».

 

В настоящее время исследовательские интересы преподавателей и студентов ЕГУ им. И.А. Бунина направлены на освоение самых различных сторон творчества художника: филологические изыскания, актуальные вопросы литературного краеведения, фольклорно-этнографические реалии художественного дискурса, педагогический, лингвистический аспекты стали основой многочисленных монографий, словарей, научных конференций и краеведческих экспедиций. Многое здесь определяла работа по собиранию и изучению фольклорно-этнографических материалов, которыми так богаты оказались Становлянский, Елецкий, Задонский районы Липецкой области. Здесь в 1960-е годы немало было ещё местных жителей, помнивших Бунина и членов его семьи, знавших местные реалии, события и факты, преображённые силой могучего изобразительного таланта и ставшие ключевыми знаками художественного мира писателя.

 

В 1960–70-е годы в Елецком педагогическом институте сложился креативный коллектив литературоведов, историков и краеведов, подвижническая деятельность которых принесла удивительные результаты. Преподаватели П.П. Львов, Ф.Ф. Руднев, С.В. Краснова, Г.П. Климова стояли у истоков создания литературно-краеведческой школы, во многом определившей магистральные направления Елецкого буниноведения: программная разработка курса литературного краеведения, который более тридцати лет читается на филологическом факультете, изучение фольклорных особенностей Елецкого края, ставших сущностной, родовой чертой бунинского дискурса, обустройство музеев И.А. Бунина в Ельце и в бывшей усадьбе семьи Буниных в селе Озёрки Становлянского района, которая восстанавливалась студентами, аспирантами и преподавателями нашего вуза.

Результатом этой весьма плодотворной деятельности явилась Первая Всесоюзная научная конференция, посвящённая творческому наследию И.А. Бунина, которая прошла на базе Елецкого государственного педагогического института 22-23 октября 1968 года. В конференции приняли участие многие буниноведы из Москвы и Ленинграда, Сибири, Украины, Молдавии, среднеазиатских республик.

 

По материалам первой бунинской конференции был подготовлен и издан сборник «И.А. Бунин» (Воронеж,1971), который довольно скоро стал научным раритетом.

 

Многолетний опыт фольклорно-краеведческой работы ЕГПИ был отмечен как наиболее творческий и перспективный подход в учебно-воспитательном процессе со студентами, что нашло подтверждение в письме Министерства просвещения РСФСР от 24.02.78 г. № 87-5/М-8 «Об опыте фольклорно-краеведческой работы в ЕГПИ», распространённом по всем образовательным учреждениям России.

 

Фольклорно-краеведческая деятельность успешно продолжалась в 1980–90-е годы двадцатого столетия. Центром современного буниноведения в те годы стала кафедра историко-культурного наследия (заведующая кафедрой Г.П. Климова, доктор филологических наук, профессор, известный буниновед).

 

В настоящее время на филологическом факультете ЕГУ им. И.А. Бунина, на кафедре историко-культурного наследия продолжается интенсивная работа в этом направлении: ежегодные фольклорные и диалектологические экспедиции, музейная работа, международные и всероссийские научные конференции и семинары, публикация монографий и учебных пособий. За последние десять лет на Елецкой земле проведено несколько международных конференций, по результатам которых опубликованы сборники научных трудов «Творческое наследие И.А. Бунина на рубеже тысячелетий»(2004, науч. ред. Н.В.Борисова, отв. ред. Е.Т.Атаманова); «Творчество И.А. Бунина и философско-художественные искания на рубеже XX-XXI веков» (2006, науч. ред. Н.В.Борисова, отв. ред. Е.Т.Атаманова), «Бунин и русский мир» (2009, науч. ред. Н.В.Борисова, отв. ред. Е.Т.Атаманова) и др.

 

На кафедре историко-культурного наследия успешно реализован исследовательский проект «Бунинская Россия» – трёхтомная коллективная монография: «Бунинская Россия: Озёрки-Батурино (2006), «Бунинская Россия: Уездное» (2007), «Бунинская Россия: Елец» (2008). Большой интерес научной общественности вызвала коллективная монография «И.А. Бунин: филологический дискурс» (2005), монография С.В. Красновой и С.А. Сионовой «…День мой догорел, но след мой в мире есть» (2009).

 

Не менее важным стратегическим направлением является подготовка и защита диссертаций по актуальным проблемам современного буниноведения.

Самые различные аспекты бунинского дискурса были в центре докторских и кандидатских диссертаций преподавателей (более 20), выполненных и защищённых в нашем университете.

 

Художественная речь писателя, диалектная лексика, которая так щедро рассыпана в его произведениях, вдохновили наших лингвистов на создание различных словарей, справочных пособий, среди которых следует выделить Словарь эпитетов Ивана Бунина.- Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2006.- 62,4 п.л., который содержит свыше 100000 словоупотреблений (автор В.В. Краснянский, отв. ред. Р.И. Хашимов), Словарь народного языка произведений И.А. Бунина.- Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2006.-14 п.л. (автор И.М. Курносова).

 

Администрацией Липецкой области были отмечены заслуги преподавателей университета, которые стали лауреатами премии, носящей имя писателя: С.В. Краснова, Г.П. Климова, Л.И. Зверева, Н.А. Кравченко, С.А. Сионова, А.А. Дякина.

 

Главная задача елецкого буниноведения – приобщение студентов и учащихся к творчеству великого художника.

 

В целях выявления и поддержки творчески одарённой молодёжи с 1 сентября 2002 года по 1 января 2003 года на базе ЕГУ проводился литературно-творческий конкурс, посвящённый творчеству И.А. Бунина «Ищу я в этом мире сочетанья прекрасного и вечного…»

 

Конкурс был организован Министерством образования Российской Федерации, Союзом писателей России, редакцией журнала «Литературная учёба». Участниками конкурса стали студенты вузов, аспиранты и школьники. Работы, представленные по двум номинациям – теория, история литературы и искусства (литературоведение, литературное краеведение, искусствоведение, эстетика) и авторская живопись, графика, иллюстрация, – отличались зрелостью мысли, напряжёнными размышлениями об актуальности творческого наследия писателя.

 

Среди победителей конкурса – аспиранты, студенты, школьники из Москвы, Нижнего Новгорода, Ельца, Курска, республики Хакасия, республики Коми, Бурятии, Татарстана…

 

Наш университет поддерживает творческие и научные международные контакты с известными учёными и общественными деятелями Европы, чья работа так или иначе связана с жизнью и творчеством И.А. Бунина.

 

Председатель научного центра
«Бунинская Россия»
доктор филологических наук
профессор Н.В.Борисова

 

Положение о научном центре «Бунинская Россия»
Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина

 

  1. Общие положения

    1. Научный центр «Бунинская Россия» Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, именуемый далее «Центр», создается на базе филологического факультета ЕГУ им. И.А. Бунина, является некоммерческой общественной организацией.

    2. «Центр» создается в целях организации научно-исследовательской и культурно-просветительской работы, связанной с изучением творческого наследия И.А. Бунина и других писателей, ученых, общественных деятелей региона.

    3. «Центр» не является юридическим лицом.

    4. «Центр» действует на основании Конституции Российской Федерации, Закона РФ «Об общественных объединениях», Устава ЕГУ им. И.А. Бунина и иных локальных нормативных актов Университета.

    5. «Центр» в своей деятельности подчиняется ректору Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина.

    6. «Центр» создается на неопределенный срок.

    7. Адрес Центра: 399770 Липецкая область, г. Елец, ул. Ленина, 91, т. (8-47467) 6-08-60.

  2. Основные направления деятельности «Центра»

    1. Основными направлениями деятельности Центра являются:

      • организация научно-исследовательской работы по изучению творческого наследия И.А. Бунина и других писателей, ученых, общественных деятелей региона;

      • проведение научных конференций и иных мероприятий, связанных с жизнью и деятельностью И.А. Бунина и других писателей, ученых, общественных деятелей региона;

      • издание научных трудов по итогам научно-исследовательской деятельности и проведенных мероприятий;

      • организация сотрудничества с различными учреждениями, занимающимися изучением творчества И.А. Бунина и других писателей, ученых, общественных деятелей региона;

  3. Структура «Центра»

    1. «Центр» функционирует на базе филологического факультета Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина.

    2. В состав «Центра» входят по должности декан филологического факультета, заведующие кафедрами филологического факультета.

    3. Другие члены «Центра» избираются на заседаниях Совета филологического факультета по заявлениям представителей организаций или личным заявлениям ученых.

    4. Непосредственное руководство «Центром» осуществляет президиум в составе Председателя, двух заместителей и секретаря.

    5. Председатель президиума, заместители и секретарь избираются на заседании Совета филологического факультета открытым голосованием большинством голосов.

  4. Порядок работы «Центра»

    1. Работа «Центра» проводится по плану, разработанному на каждый календарный год. План работы «Центра» утверждается Ученым советом филологического факультета.

    2. «Центр» координирует все виды деятельности, связанные с изучением творческого наследия И.А.Бунина и других писателей, ученых, общественных деятелей региона, организует и проводит конференции и другого рода мероприятия, публикует материалы, связанные с творчеством И.А. Бунина и других писателей, ученых, общественных деятелей региона, организует сотрудничество с учеными гг. Воронежа, Белгорода, Орла, Москвы, С.-Петербурга и др., Бунинской ассоциацией в г. Москве, ассоциацией «Друзья Бунина» во Франции, библиотеками г. Ельца, Липецка, Воронежа, Орла, музеями И.А. Бунина, М.М. Пришвина, архивами Москвы и других городов.

    3. Председатель ежегодно отчитывается о деятельности «Центра» на заседании Совета филологического факультета.

  5. Порядок прекращения деятельности «Центра»

    1. Прекращение деятельности «Центра» может быть произведено путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения) или ликвидации.

    2. Ликвидация или реорганизация «Центра» производится по решению Ученого совета Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, если за решение проголосовало не менее двух третей членов Ученого совета.