ЕГУ им. И.А. Бунина » Наука » РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2016 ГОДУ

    РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2016 ГОДУ


    Результаты научно-исследовательской деятельности в 2016 году

    Научная деятельность университета в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с планом научно-исследовательской деятельности и постановляющими решениями, принятыми Ученым советом университета в январе 2016 года. Анализ результатов выполнения плана научно-исследовательской работы в 2016 году позволяет сделать вывод о наличии положительной динамики в научной деятельности ЕГУ им. И.А. Бунина.

    Кадровый потенциал университета

    В 2016 году продолжалась подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре. На текущий момент количество аспирантов – 96 (2015 год -121). На конец 2016 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. № 267 «Об утверждении Положения о докторантуре» в докторантуре обучается 4  человека.

    В 2016 г. были зачислены 6 человек по педагогическим специальностям для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 248.

    В 2016 году сотрудниками университета защищены 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций.

    Продолжалиработу советы по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата педагогических наук, ученой степени доктора и кандидата филологических наук.

    Научная активность педагогических работников университета

    В 2016 году научными коллективами и ПР университета было подготовлено 79 заявок, из них на получение зарубежных грантов и грантов федерального уровня (РГНФ, РФФИ, Министерство культуры, Министерство спорта РФ, Министерство образования и науки РФ и др.) – 67, на получение грантов регионального уровня и других видов грантов – 12.

    В 2016 году было поддержано и профинансировано 22% от общего количества заявок.

    Положительная динамика в подготовке заявок в сравнении с 2015 годом наблюдается на кафедрах агрохимии и почвоведения; гражданского и арбитражного процесса; иностранных языков и методики их преподавания; математического моделирования и компьютерных технологий; радиоэлектроники и компьютерной техники; технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; музыкального образования.

    Финансирование НИР и НИОКТР

    В 2016 году финансировались как продолжающиеся, так и новые проекты, поддержанные государственными научными фондами, в том числе по грантам РФФИ5 проектов; по грантам РГНФ8 проектов.

    Хочется выделить проект, направленный на развитие математического образования, выявление одаренных школьников, стимулирование интереса к научно-исследовательской деятельности, -  Открытый математический турнир, проводимый  в рамках мероприятий для детей, молодежи и отдельных общесистемных мероприятий, проводимых Министерством образования и науки Российской Федерации в 2016 году за счет средств федерального бюджета» в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 января 2016 г. № 41. Открытый математический турнир проходил в дистанционной форме на базе специально разработанной платформы, в нем приняли участие  1207 обучающихся из 67 регионов Российской Федерации.

    Педагогические работники  университета выполняли НИР по заказам управления образования администрации г. Ельца,  областного бюджетного учреждения «Центр развития туризма Липецкой области», администрации г. Ельца; Управления делами администрации Липецкой области, Центра развития физической культуры и спорта, хозяйствующих субъектов Липецкой области. Агропромышленный институт успешно выполнил ряд заказных НИР для фермерских хозяйств Липецкой области.

    В отчетном году 3 научных журнала «Психология образования в поликультурном пространстве», «История: факты и символы» и «ФИЛОLOGOS» функционировали в статусе журналов, включенных в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (Перечень ВАК).

     В 2016 году были созданы 3 новые журнала: научно-производственный рецензируемый журнал «Агропромышленные технологии Центральной России», электронный научно-практический журнал «Молодежная наука: тенденции развития»,научно-методический журнал«Continuum. Математика. Информатика. Образование».

    Кафедры романо-германских языков и перевода, иностранных языков и методики их преподавания провели международную летнюю школу «Интенсивные курсы русского языка со страноведением и литературой: язык строит мосты между культурами и прокладывает путь к международному сотрудничеству» в рамках реализации международного проекта DAAD.

    Публикационная активность

    Общее количество научных статей 1811. Количество публикаций в Web of Science и Scopus     48, количество статей, опубликованных в журналах, рекомендованных ВАК РФ, – 285 .

    В отчетном году университетом выполнен большой объем работ, связанный с выпуском научной, учебной и учебно-методической литературы. Общий объем печатной продукции составил 1220,1 п.л. на общую сумму около 1 млн. руб. 

    Издано:

    - 44 монографии, в том числе в издательстве ЕГУ им. И.А. Бунина –29 монографий;

    - 17 выпусков журналов;

    - 22 сборника;

    - 111 пособий;в том числе с грифом УМО – 2.

    - 22 электронных издания (сборники, пособия). 

     Интеллектуальная собственность.

    В 2016 г. в ЕГУ им. И.А. Бунина велась активная деятельность по созданию и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.

    В 2016 году  были созданы 27 объектов интеллектуальной собственности: 16 баз данных, 5 программ для ЭВМ, 3 промышленных образца, 3 изобретения. Кроме того, получено 22 положительных решения на получение патентов на изобретения. Среди созданных ОИС необходимо выделить промышленные образцы, на которые вуз впервые получил свидетельства о государственной регистрации.

    В 2016 г. были заключены 20 договоров в области интеллектуальной собственности, в том числе 1 – договор авторского заказа, 19 – лицензионные на передачу неисключительной лицензии на право использования результатами интеллектуальной деятельности.

     Научные лаборатории

    В 2016 году продолжали свою работу 11 научных, учебно-научно-исследовательских лабораторий и центров.

    В 2016 году успешно функционировала агрохимическая лаборатория, на базе которой проводились исследования в рамках выполнения грантов РФФИ. В отчетном году лаборатория совместно с агропромышленным институтом заключила ряд хоздоговоров на выполнение НИР. Совместно с кафедрой технологии хранения и переработки с/х продукции выступала организатором I Областной агропромышленной научно-образовательной олимпиады школьников.

    В отчетном году менее успешно работала научно-исследовательская лаборатория «Бунинская Россия». В 2016 году на базе НОЦ РиМСИ (Научный образовательный центр региональных и муниципальных социально-экономических исследований) осуществлялась разработка и реализация33 программ повышения квалификации и 44 программ профессиональной переподготовки.

    Учебно-научно-исследовательская лаборатория проблем развивающего обучения современных школьников продолжает активно сотрудничать со школами города Ельца, привлекая  студентов  ЕГУ им. И.А. Бунина к обработке результатов тестирований школьников и проведению мониторинга.

    Активно работало в отчетном году студенческое конструкторское бюро. В отчетном году было получено 22 положительных решения по поданным заявкам на изобретения, 3 патента на изобретения, опубликовано 16 статей,студенты принимали активное участие в международных, всероссийских и региональных конференциях.

    Продолжила свою работу лаборатория «Психофизиология и психотерапия человека»: подготовлена 1 заявка в РФФИ, опубликован ряд статей в научных журналах. На базе лаборатории выполняются кандидатские исследования с использованием лабораторного оборудования.

    С сентября 2016 года возобновила свою работу учебно-научно-исследовательская лаборатория экспериментальных исследований в области психологии, которая осуществляет деятельность по следующим направлениям обучения и развития: музыкальная досуговая деятельность; детская оздоровительно-игровая; образовательно-развивающая и др.

    Научные мероприятия

    В отчетном году состоялось 25 научных мероприятий различного уровня и статуса: международного, всероссийского, регионального, межвузовского. Некоторые  из них получили финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и Минэкономразвития России: IIIШкола-семинар молодых ученых «Фундаментальные проблемы системной безопасности», научно-практический семинар молодых ученых и аспирантов «Системы управления, технические системы: устойчивость, стабилизация, пути и методы исследования» и IV Всероссийская конференция Центров молодёжного инновационного творчества «Неделя ЦМИТ России». IX Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие физической культуры и спорта в контексте самореализации человека в современных социально-экономических условиях» была включена в план мероприятий Министерства спорта РФ.

    Следует также выделить научные мероприятия, которые были проведены в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений: региональная школа молодых учёных «ФИЛОLOGOS», Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов «Современные тенденции развития науки в молодежной среде».

    Также в 2016 г. ЕГУ им. И.А. Бунина выступал площадкой для проведения и организации различных областных мероприятий.

Наверх