Кадровый состав кафедры агротехнологий, хранения и переработки с/х продукции
Щучка
Роман Викторович
кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент по кафедре агрохимии и почвоведения
Кафедра агротехнологий, хранения и переработки с/х продукции
Научная специальность: Растениеводство
Уровень образования: Высшее образование - специалитет
Квалификация: Ученый агроном агрохимик почвовед эколог
Направление подготовки и (или) специальности: Агрохимия и почвоведение
Почётные звания и награды: Нет
Основные биографические данные:
Окончил Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки в 2002 году;
в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию. Имеет учёное звание доцента по кафедре растениеводства, кормопроизводства и агротехнологийПовышение квалификации:
2020 г., ФГБОУ ВО ЕГУ им. И.А. Бунина, Актуальные вопросы государственной аккредитации образовательной деятельности
2020 г., ФГБОУ ВО им. И.А. Бунина, Организация мероприятий по противодействия корруации в учреждениях высшего образования
2020 г., ФГБОУ "Липецкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса", "Методика преподавания профильных дисциплин в системе дополнительного профессионального образования", 15.03.2020 г-16.04.2020 г., 72 часа
2020 г. ФГБОУ "Липецкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса", "Обучение методам и приемам оказания первой помощи", 13.04 2020 г. - 17.04.2020 г. 36 часов
2021 г., ФГБОУ ВО ЕГУ им. И.А. Бунина, Электронная информационно-образовательная среда университета в условиях цифровой трансформации образования, 36 часов, № удостоверения 482415662968
2022 г., ФГБОУ ВО им. И.А. Бунина,Охрана труда педагогических работников, рабочих и служащих, 36 часов, 3 удостоверения 482417114233
2022 год, ФГБОУ "Липецкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса", "Прогрессивные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции", 72 ч, № удостоверения 482416462166
2023 год, ФГБОУ ВО ЕГУ им. И.А. Бунина, Организация воспитательной работы в вузе в условиях современной трансформации образования, 540 ч, диплом № 482415663715диплом № 482419377827
2023 год, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ, Акутальные вопросы в организации, оценке образовательной деятельности и перспективы развития агрономического образования, 24 ч, удостоверение № 732419522772
Общий стаж 13 лет из них 13 лет педагогический
Краткая аннотация научной деятельности:
Область научных интересов включает изучение влияния биопрепаратов и стимуляторов роста и способов их применения на урожай и качество семян сои в ЦЧР. Активно участвует в реализации проектов РФФИ в качестве руководителя:
1. 13-04-97541 р_центр_а Нанопористые природные минералы Тербунского месторождения. Особенности структуры и свойства (2013-2015 гг), рук. Щучка Р.В.;
2. 16-44-480417 р_а Фундаментальное изучение сорного компонента растительности Липецкой области с разработкой информационной базы данных для последующего внедрения в высокотехнологичные региональные системы земледелия (2016-2018 гг), рук. Щучка Р.В.
Помимо этого участвует в реализации хоздоговорных исследований кафедры:
1. Выполнение научно-исследовательских работ по испытанию сельскохозяйственных культур в почвенно-климатических условиях Липецкой области (заказчик ООО "Евралис семенс Рус")
2. Технологические испытания препаратов в почвенно-климатических условиях Липецкой области (заказчик ЗАО "Август"), руководитель.
Под руководством Щучки Р.В. каждый год защищаются студенты выпускники с научно-исследовательскими темами. Некоторые проекты находят реализацию в хозяйствах ЦЧР.Количество публикаций, авторских свидетельств и патентов: 60
Наиболее значимые публикации:
О СТРАТЕГИИ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ Щучка Т.А., Щучка Р.В. Тенденции развития науки и образования. 2019. № 47-2. С. 38-41.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ В РАЗВИТИИ ИНФОРМАЦИОННО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МАГИСТРАНТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Щучка Т.А., Щучка Р.В. Вестник Череповецкого государственного университета. 2019. № 1 (88). С. 212-219.
ЛИЧНОСТЬ И МИР ЗНАНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ Щучка Т.А., Щучка Р.В. В сборнике: Современные векторы развития образования: актуальные проблемы и перспективные решения Сборник научных трудов XI Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. 2019. С. 534-537.
СОДЕРЖАНИЕ МАРГАНЦА И КОБАЛЬТА В ЛИСТЬЯХ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПОЧВЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ Захаров В.Л., Дубровина О.А., Сотников Б.А., Щучка Р.В. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (58). С. 31-35
АНАЛИЗ И ВЫБОР ПЛАТФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В ПОДГОТОВКЕ МАГИСТРАНТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ Щучка Т.А., Гнездилова Н.А., Артемова Ю.В., Щучка Р.В. Вопросы педагогики. 2020. № 2-1. С. 254-259.
ВЛИЯНИЕ БИОСТИМУЛЯТОРОВ РОСТА И СПОСОБОВ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО СЕМЯН СОИ В УСЛОВИЯХ ЦЧР, Щучка Р.В. АгроЭкоИнфо. 2020. № 2 (40). С. 2.
Дубровина О.А., Зубкова Т.В., Щучка Р.В. Влияние некорневых подкормок многокомпонентными микроудобрениями на пигментный комплекс и продуктивность сои// Вестник КрасГАУ. 2022. № 9.
Влияние гликолурила на всходы подсолнечника и сахарной свеклы Сотников Б.А., Кравченко В.А., Цыкалов А.Н., Щучка Р.В. International Agricultural Journal. 2022. Т. 65. № 3.
Щучка Р.В. Проблематика возделывания сои в условиях расширения посевных площадей центрально-черноземной зоны Заметки ученого. 2022. № 2. С. 123-127.
Щучка Р.В. Специфика выращивания низкостебельных и высокостебельных сортов пшеницы: сравнительный анализ Заметки ученого. 2022. № 1-1. С. 492-494.
Щучка Р.В.Анализ направлений цифровой трансформации сельского хозяйства российской федерации В сборнике: Здоровье и безопасность человека как фактор устойчивого развития цифрового общества. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Елец, 2022. С. 218-221.
Щучка Р.В.Риски устойчивости системы возделывания сахарной свеклы в современном аспекте В сборнике: Системы управления, сложные системы: моделирование, устойчивость, стабилизация, интеллектуальные технологии. материалы VIII Международной научно-практической конференции. Елец, 2022. С. 329-331.
Читаемые курсы (основные):
Введение в специальность
Физиология и биохимия растений
Растениеводство
Производство продукции растениеводства
Ботаника и физиология растений
Технологии производства продукции растениеводства
Контакты:
Адрес (рабочий): 399770, Липецкая область, г. Елец, ул. Допризывников, 1.
Телефон (рабочий): 8(47467) 6-59-71
Адрес электронной почты: romaneletz@yandex.ru