Абитуриенту

Уважаемые выпускники школ, дорогие абитуриенты, в связи с планомерным импортзамещением в нашей стране всё важнее становится выращивать свою собственную с.-х. продукцию, перерабатывать и хранить её. Для этого во всех регионах страны с каждым годом требуется всё большее количество агрономов и технологов. В связи с увеличеннием мощностей предприятий, их товарооборота, заработная плата этих служащих неизбежно повышается и будет повышаться. Только имея диплом и знания агронома и технолога можно не только трудиться под руководством опытного владельца предприятия, но и открыть своё собственное производство или же лабораторию по разработке технических условий на продукты питания. Имея знания по агрономии Вы всегда сможете построить свою собственную теплицу и заниматься реализацией овощей и ягод в зимний период или обеспечивать чистой продукцией свою семью. Мы призываем Вас поступать на эти престтижные направления и стать настоящим хозяином земли.

Одними из перспективных направлений образования являются сельскохозяйственные направления, реализуемые в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина кафедрой «Агротехнилогий, хранения и переработки с.-х. продукции». 

Справки о порядке поступления в наш ВУЗ и условиях обучения в нем можно получить в приемной комиссии Университета. Адрес: г. Елец, Липецкая область, ул. Коммунаров, 28. Телефон:+7 (47467) 6-00-90, E-Mail: dwoika@elsu.ru

Для более подробного знакомства с условиями обучения по дисциплинам реализуемым кафедрой вы можете посетить кафедру, встретиться с ее преподавательским составом, ознакомиться с учебно-материальной базой учебного процесса. Ежедневно с  11.00 до 15.00 часов. Адрес: г. Елец, ул. Допризывников 1 «а», корпус №12/3, каб. № 206, 217 Телефон: +7 (47467) 6-59-71, Электронная почта: agro.elsu@mail.ru

Вашему вниманию предлагается краткая справка о направлениях подготовки по очной и заочной формам обучения, которые реализует кафедра.

Направление подготовки (специальность) 35.03.04. Агрономия (уровень бакалавриата).

Профиль (направленность) Интенсивные технологии в растениеводстве

очная/очно-заочная форма обучения. 

Основные учебные курсы: История агрономии, Реформы сельского хозяйства, Физиология и биохимия растений, Земледелие с основами почвоведения и агрохимии, Организация производства и предпринимательства в агропромышленном комплексе, Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции,  Химия, Физика, Матматика, Ботаника, Микробиология, Землеустройство, Почвоведение с основами геологии, Агрохимия, Растениеводство, Механищация растениеводства, Экология, Генетика, Мелиорация, Технические культуры ЦЧР, Плодоводство и овощеводство, Кормопроизводство, Системы земледелия, Химические средства защиты растений, Защита расатений, Животноводство, Селекция и семеноводство, Агрометеорология, Рекультивация земель, Защита почв от эрозии, Биотехнологические методы оздоровления растений от болезней, Основы биотехнологии, Производство экологически чистой продукции растениеводства, Сельскохозяйственная радиобиология, Обеззараживание и  рекуперация отходов различного генезиса, Экологический мониторинг, Частная физиология полевых культур, Овощеводство закрытого грунта, Экологическое земледелие, Ландшафтное земледелие, Агролесомелиорация, Земельные ресурсы и качественная оценка земли, Рыбоводство, Основы ветеринарии, Агроконтроль, Программирование урожаев, готовностью скомплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и определить схему их движения по полям, провести технологические регулировки сельскохозяйственных машин.

Компетенции выпускников: способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности, способностью использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций, способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования, способностью использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции,

Область профессиональной деятельности: выращивание сельскохозяйственных культур в полевых и садоводческих предприятиях АПК

В соответствии с областью профессиональной деятельности могут работать:

на предприятиях агропромышленного комплекса по производству сельскохозяйственной продукции, в профильных научно-исследовательских и проектных организациях, в научно-исследовательских лабораториях.

Направление подготовки (специальность) 35.04.04 Агрономия (уровень магистратуры).

Профиль (направленность): Инновационные агротехнологии

очная/очно-заочная форма обучения. 

Основные учебные курсы: Экономика и финансовая грамотность, Информационные технологии. Основы искусственного интеллекта, Основы научных исследований, Современные методы исследования и идентификация сельскохозяйственного сырья и продовольствия, Основы научных исследований.  способностью распознавать по морфологическим признакам наиболее распространенные в регионах дикорастущие растения и сельскохозяйственные культуры, оценивать их физиологическое состояние, адаптационный потенциал и определять факторы улучшения роста, развития и качества продукции, способностью к лабораторному анализу образцом почв, растений и продукции растениеводства, способностью к обобщению и статистической обработке результатов опытов, формулированию выводов, способностью использовать современные информационные технологии, в том числе базы данных и пакеты программ, способностью определять стоимостную оценку основных производственных ресурсов сельскохозяйственной организации, способностью организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормирования труда в разных экономических и хозяйственных условиях, способностью проводить маркетинговые исследования на сельскохозяйственных рынках, способностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов организации, готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе; знает принципы и методы организации и управления малыми коллективами; способен находить организационно-управленческие решения в нестандартных производственных ситуациях и готов нести за них ответственность, способностью обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву,

Компетенции выпускников: способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности, способностью к самоорганизации и самообразованию, способностью использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций, способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования, способностью распознавать по морфологическим признакам наиболее распространенные в регионах дикорастущие растения и сельскохозяйственные культуры, оценивать их физиологическое состояние, адаптационный потенциал и определять факторы улучшения роста, развития и качества продукции, способностью рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определит способ и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры, готовностью обосновать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйственной организации, готовностью адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин, готовностью обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними, Способен к участию в проведении экспериментальных исследований в профессиональной деятельности, Способен использовать базовые знания экономики и определять экономическую эффективность в профессиональной деятельности, Способен понимать принципы работы современных информационных технологий и использовать их для решения задач профессиональной деятельности, Способен реализовывать технологии производства, хранения и переработки плодов, овощей, продукции растениеводства и животноводства , Способен обеспечивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки  в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы  в условиях производства.

Область профессиональной деятельности: выращивание сельскохозяйственных культур в полевых и садоводческих предприятиях АПК, консультирование различных предприятий.

В соответствии с областью профессиональной деятельности могут работать:

на предприятиях агропромышленного комплекса по производству сельскохозяйственной продукции, в профильных научно-исследовательских и проектных организациях, в научно-исследовательских лабораториях.

Направление подготовки (специальность)  35.03.07. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Профиль (направленность): Экспертиза качества  и безопасности сельскохозяйственной продукции

очная форма обучения

Основные учебные курсы: Производство продукции животноводства, Производство продукции растениеводства, Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, Безопасность и качество зерна и продуктов его переработки, Безопасность и качество плодоовощной продукции, Безопасность и качество при переработке и хранении мясной и молочной продукции, Безопасность и качество при переработке и хранении растительных масел, Безопасность и качество при переработке и хранении продукции бродильной промышленности, Производство и переработка продукции пчеловодства, Процессы пищевых производств, Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства, Современные машины для переработки продукции растениеводства, Биохимия сельскохозяйственной продукции, Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, Управление качеством продукции, Технология хранения и переработки продукции растениеводства, Технология хранения и переработки продукции животноводства, готовностью использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции, способностью анализировать технологический процесс как объект управления, Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов, Способен принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности, Способен формировать нетерпимое отношение к коррупционному поведению, Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин с применением информационно-коммуникационных технологий, Способен использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности, Способен создавать и поддерживать безопасные условия выполнения производственных процессов,

Компетенции выпускников: способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности, способностью использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций, способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования, способностью использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции, способностью обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение, готовностью обосновать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов, способностью обеспечить безопасность труда при производстве растениеводческой продукции.

Область профессиональной деятельности: хранение, переработка и оценка качества сельскохозяйственной продукции на различных  предприятиях, заводах, лабораториях, научных центрах, опытных станциях. Разработка технических условий на продукты питания.

В соответствии с областью профессиональной деятельности могут работать:

на перерабатывающих предприятиях по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, в профильных научно-исследовательских и проектных организациях, в научно-исследовательских лабораториях.