Кадровый состав кафедры агротехнологий, хранения и переработки с/х продукции

Захаров Вячеслав  Леонидович

Захаров
Вячеслав Леонидович

доктор сельскохозяйственных наук,
доцент по специальности 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства, профессор

  • Кафедра агротехнологий, хранения и переработки с/х продукции

  • Научная специальность: 06.01.03 - агропочвоведение, агрофизика

  • Уровень образования: Высшее образование - специалитет

  • Квалификация: учёный агроном

  • Направление подготовки и (или) специальности: 310200 агрономия

  • Основные биографические данные:

    Родился 22 сентября 1979 г. В 2001 г. окончил Мичуринский государственный аграрный университет по специальности "Агрономия". В 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Влияние почвенных условий Тамбовской равнины на рост и плодоношение различных сортов яблони" (руководитель Трунов И.А.). С 2009 по 2011 гг. проходил обучение в докторантуре Мичуринского ГАУ. По окончании докторантуры написал докторскую диссертацию на тему: "Агрохимические и физические аспекты садопригодности почв Тамбовской равнины" (научные консультанты: Трунов И.А., Хаустович И.П., Полевщиков С.И., Верзилин А.В.). С 2003 по 2010 гг. работал преподавателем на кафедре агрохимии и почвоведения Мичуринского ГАУ. За этот период подготовил и выпустил 6 дипломников. В 2010 г. работал на должности доцента по кафедре технологии общественного питания в Мичуринском филиале Российского университета кооперации (РУК). С 2010 по 2014 г. работал заведующим лабораторией микробиологии и химии в Мичуринском филиале РУК. С 2012 по 2014 гг. был главным редактором журнала "Вестник Мичуринского филиала Российского университета кооперации".

  • Повышение квалификации:

    1. 2020 год, ФГБОУ ВО "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина". Актуальные вопросы государственной аккредитации образовательной деятельности, 28 часов, удостоверение № 482403702844

    2. 2020 год, ФГБОУ ВО "Донской государственный технический университет". Цифровая трансформация сельского хозяйства, 72 часа, удостоверение №612400014961

    3. 2020 год, ФГБОУ ВО "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина",«Современные технологии производства и переработки с.-х. продукции", 72 часа, удостоверение № 482412315142

    4. 2020 год, ФГБОУ ВО "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина",«Первая медицинская помощь, основы здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности", 18 ч, удостоверение № 482412314679

    5. 2020 год, ФГБОУ ВО "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина", "Проектирование и реализация программы воспитания в образовательной организации", 36 ч., удостоверение № 482412314843

    6. 2020 год, ФГБОУ ДПО "Липецкий институт пепеподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса", "Организационно-правовые основы и лечебно-профилактическая деятельность ветеринарии в Российской Федерации", 978 ч, Диплом о профессиональной переподготовке № 482412706209 часов

    7. 2020 год, ФГБОУ ВО "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина", "Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции", 72 часа, Удостоверение № 482412315142

    8. 2021 г. ФГБОУ "Липецкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса. Цифровизация АПК. 72 ч. удостоверение № 482414742000

    9. 2021 год, ФГБОУ ВО "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина", "Электронная информацмонно-образовательная среда университета в условиях цифровой трансформации образования". 36 ч. удостоверение № 484415663095

    10. 2021 год, ФГБОУ ВО "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина", "Содействие развитию добровольчества (волонтёрства) и взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями", 16 часов, Удостоверение № 482401910067

    11. 2022 год, ФГБОУ ВО "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина", "Охрана труда педагогических работников, рабочих и служащих", 36 ч, № удостоверения 484417114113

    12. 2022 год, ФГБОУ "Липецкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса", "Прогрессивные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции", 72 ч, № удостоверения 482416462161

    13. 2022 год, АНО ВО "Университет Иннополис", Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин, 144 ч, удостоверение № 160300050553

    14. 2022 год, ФГБОУ ВО "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина", Организация воспитательной работы в вузе в условиях современной трансформации образования", 540 ч, № диплома 482415663662

    15. 2023 год, ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технологический университет", Цифровая образовательная среда: ресурсы, сервисы и инструменты преподавателя, 36 ч, Удостоверение ПК № 322640

  • Общий стаж 20 лет из них 16 лет педагогический

  • Краткая аннотация научной деятельности:

    С 1999 по 2001 гг. изучал влияние способов содержания приствольных полос интенсивного яблоневого сада ВНИИС им. И.В. Мичурина на биометрические параметры деревьев. С 2001 по 2003 гг. изучал биометрические параметры яблони и урожайность в зависимости от типа почвы, известкования и сидерации. С 2004 по 2011 гг. проводил экспедиционные обследования почв во всех садоводческих хозяйствах Тамбовской области и части Липецкой области. Заложил 50 почвенных разрезов, проводил анализы почв и бонитировку. За этот же период закладывал вегетационные опыты по биоиндикации почв с помощью зерновых культур (пшеница, ячмень, овёс, тритикале) и сеянцев яблони. С 2009 по 2011 г. изучал влияние различных минеральных удобрений на рост и урожайность вишни в условиях ОПХ ВНИИС им. И.В. Мичурина. С 2012 по 2014 гг. изучал биохимический состав дикорастущих плодовых и ягодных растений ЦЧР и сохранность витаминов в консервах из этих культур. Издал 8 методических указаний, 9 электронных учебных пособий, 7 учебных пособий. Всего опубликовал научных трудов 255, в том числе 7 книг, 2 рекомендации производству и 1 сборник методик. Статей в базе Scopus - 12, в базе Web of Science - 1, в изданиях ВАК - 47, в базе РИНЦ - 150, в базе Agris - 1.. Имеется 4 ОИС.

  • Количество публикаций, авторских свидетельств и патентов: 260

  • Наиболее значимые публикации:

    1. Программа прогнозирования урожайности яблони и почвоутомления сада в зависимости от почвенных условий (номер свидетельства 2017610380 от 10.01.17).

    2. Захаров В.Л., Петрищева Т.Ю., Моргачёва Н.В. Оценка жизненного состояния редких видов сосудистых растений Липецкой области // EurAsian Journal of BioSciences, 2017,11,78-84.

    3. Захаров В.Л., Зубкова Т.В. Оценка степени садопригодности почв на основе степени их деградации в условиях севера ЦЧР // EurAsian Journal of BioSciences, 2018,12, 1-8 (0.250).

    4. Захаров В.Л. Комплексная оценка садопригодности почв Тамбовской равнины на основе их устойчивости к садовой агротехнике: монография. Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2019. - 330 с.

    5. Zubkova T., Vinogradov D., Zakharov V .L IOP Conference Series: Earth and Environmental Science и AIP Conference Proceedings MICROELEMENT COMPOSITION OF SPRING RAPE PLANTS DEPENDING ON THE SPECIFIED CONDITIONS OF EXPERIENCE DOI: 10.1088/1755-1315/979/1/012094

    6. N F Shchegolkov, V L Zakharov, T V Zubkova and I M Volokhov.Yield and quality of cheese from milk of cows of different genotypes by halloumi technology IOP Conference Series: Earth and Environmental Science и AIP Conference Proceedings В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. С. 012075.

    7. Соколов А.В. и др. Techno chemical characteristics of secondary raw materials formed when cutting rainbow trout / А.В. Соколов, O.P. Dvoryaninova, I.N. Sukharev, S.Yu. Shubkin, V.L. Zakharov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials (P2ARM 2021), Воронеж, 21–24 сентября 2021 года. – Воронеж: IOP Publishing Ltd, 2022. – P. 012044.

    8. Dvoryaninova O.P. et al. Prospects for the use of minced tilapia meat in the production of multicomponent fish-based pates / O.P. Dvoryaninova, A.V. Sokolov, I.N. Sukharev, S.Yu. Shubkin, V.L. Zakharov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials (P2ARM 2021), Воронеж, 21–24 сентября 2021 года. – Воронеж: IOP Publishing Ltd, 2022. – P. 012074.

    9. Влияние породы крупного рогатого скота на технологические качества молока и выработанного из него сыра для гриля / В.Л. Захаров, Н.Ф. Щегольков, Т.В. Зубкова, И.М. Волохов// Вестник КрасГАУ. 2022. № 3. С. 171–181. DOI: 10.36718/1819-4036-2022-3-171-181

    10. Влияние добавок ягод на качество и сохранность творога Захаров В.Л., Зубкова Т.В. Вестник КрасГАУ. 2022. № 5 (182). С. 200-205.

    11. Влияние породы крупного рогатого скота на выход и качество сыра моцарелла Захаров В.Л., Щегольков Н.Ф., Зубкова Т.В. Проблемы развития АПК региона. 2022. № 1 (49). С. 145-152.

    12. Влияние породы крупного рогатого скота на технологические качества молока и выработанного из него сыра для гриля / В.Л. Захаров, Н.Ф. Щегольков, Т.В. Зубкова, И.М. Волохов// Вестник КрасГАУ. 2022. № 3. С. 171–181.

    13. Влияние добавок ягод на качество и сохранность творога Захаров В.Л., Зубкова Т.В. Вестник КрасГАУ. 2022. № 5 (182). С. 200-205.

    14. Захаров В.Л., Зубкова Т.В., Шубкин С.Ю., Виноградов Д.В., Балабко П.Н. Значение подтипа почвы и силы роста подвоя для экономической эффективности производства плодов яблони в Тамбовской области [Электрон. ресурс] // АгроЭкоИнфо: Электронный научно-производственный журнал. – 2022. – № 5. – Режим доступа: http://agroecoinfo.ru/STATYI/2022/5/st_527.pdf. DOI: https://doi.org/10.51419/202125527

    15. Захаров В.Л., Щегольков Н.Ф., Нальвадаев Н.Я., Волохов И.М. Качество кефира из молока коров красно-пестрой и чёрно-пестрой пород // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2022. - № 1(23). – С. 10-22.

    16. Захаров В.Л., Щегольков Н.Ф., Шубкин С.Ю. Машталер Д.В. Влияние породы крупного рогатого скота на качество ряженки // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2022. - № 1(23). – С.29-40.

    17. Захаров В.Л., Щегольков Н.Ф., Захаров В.М. Качество простокваши в зависимости от породы крупного рогатого скота // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2022. - № 2(24). – С. 10-20.

    18. Щегольков Н.Ф., Захаров В.Л., Нальвадаев Н.Я. Качество творога в зависимости от породы крупного рогатого скота // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2022. - № 2(24). – С. 40-51.

    19. Захаров В.Л. Введение в культуру редких растений Липецкой области // Разнообразие и устойчивое развитие агробиоценозов Омского Прииртышья: матер. Всеросс. (национальной) конф., посввящ. 95-летию ботанич. Сада Омского ГАУ. 24 марта. Омск. – 2022. – С. 4-6.

    20. Щегольков Н.Ф. и др. Порода как основополагающий фактор, оказывающий непосредственное влияние на качество кисломолочных продуктов / Н. Ф. Щегольков, В. Л. Захаров, Н. Я. Нальвадаев, И.М. Волохов, Д.В. Машталер // Перспективы эффективного развития племенного животноводства и кормопроизводства в Российской Федерации: Сборник материалов XIII Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Тверь, 17–18 мая 2022 года / Под общей редакцией Н.П. Сударева, отв. секретарь О.В. Абрампальская. – Тверь: Тверская государственная сельскохозяйственная академия, 2022. – С. 48-50.

  • Читаемые курсы (основные):

    1. Технология производства и переработки растительных масел

    2. Технохимический контроль с.-х. сырья и продуктов переработки

    3. Технология переработки плодов и овощей

    4. Технология переработки молока

    5. Технология переработки мяса и мясопродуктов

    6. Технология бродильных производств

    7. Технология хранения и переработки продукции животноводства

    8. Современные методы исследования и идентификация сельскохозяйственного сырья и продовольствия

    9. Безопасность и качество плодоовощной продукции

    10. Безопасность и качество при переработке и хранении растительных масел

    11. Безопасность и качество при переработке и хранении мясной и молочной продукции

    12. Виноградарство

  • Контакты:

    • Адрес (рабочий): 399770, Липецкая обл., г. Елец, ул. Допризывников, 1 (учебный корпус № 12)

    • Телефон (рабочий): 8(47467) 6-59-71; мобильн

    • Адрес электронной почты: zaxarov7979@mail.ru